Nucleus(JP)フォーラム Forum Index

Find on the forum:
OR  AND    » Advanced Search

未返信の記事を表示全てのフォーラムを既読にする

新しいトピックを投稿 トピックに返信
投稿者 メッセージ
ysjack

記事: 74

記事 日時: 2008.01.15 (火) 23:01   記事の件名: こんなプラグインを探しています。
引用付きで返信

こんにちは。 左の写真は現在の私のサイトのナビゲーションなのですがカテゴリーに人の名前が7人分あります。
これが最終的には50人ほどになる予定なのですが、50人ともなるとカテゴリーにずらずら並べても見難くなるのは明白です。

そこで2番目の左の図のように、アルファベットの名前の頭文字をクリックするとその頭文字を頭とする名前のカテゴリーが
アーカイブでアイテム欄にカテゴリーかアイテムを一覧できるようなナビゲーションを探しています。

お心当たりはあるでしょうか?
これってすごい、使い勝手よいと思うのですが?

当方はプラグイン開発などとってもできる力量がない程度のPHPしか知りません。
どなたかご存知であれば、お教え下さい。

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信
yama.kyms
モデレーター
モデレーター

記事: 1049
所在地: fujisawa

記事 日時: 2008.01.16 (水) 00:27   記事の件名:
引用付きで返信

http://nucleuscms.org/forum/viewtopic.php?t=2706&start=10
NP_AlphaLetterが使えるかも。試したことないけど、掲示のイメージだと

<a href="<%AlphaLetter(100,A)%>">a</a>
<a href="<%AlphaLetter(100,B)%>">b</a>
<a href="<%AlphaLetter(100,C)%>">c</a>

と書くとよさそうです。(もしかするとリンクごと生成かも)
アイテムじゃなくてカテゴリーのABCでいいのですよね?

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動
nakahara21
モデレーター
モデレーター

記事: 1298
所在地: 尼崎

記事 日時: 2008.01.16 (水) 15:10   記事の件名:
引用付きで返信

サイドメニューに使うならクリックの都度フィルタリングされたリンクじゃない方がいいかも。
と思って全然書けないjavascriptに挑戦してみました。

要は、カテゴリリストを
Quote:
<ul class="nobullets">
<li id="c"><a href="index.php?catid=4&amp;blogid=1">Consideration</a></li>
<li id="g"><a href="index.php?catid=1&amp;blogid=1">General</a></li>
<li id="n"><a href="index.php?catid=13&amp;blogid=1">nucleuslink</a></li>
<li id="p"><a href="index.php?catid=9&amp;blogid=1">pc</a></li>
<li id="t"><a href="index.php?catid=2&amp;blogid=1">Tips</a></li>
<li id="t"><a href="index.php?catid=5&amp;blogid=1">todo</a></li>
<li id='p'><a href="index.php?catid=18&amp;blogid=1">プラグイン</a></li>
<li id="a"><a href="index.php?&amp;blogid=1">All</a></li>
</ul>
というようにidを持たせてやって、
ナビゲーションは
Quote:
<a href='#' onMouseOver="javascript:toggle('a')">a</a>
<a href='#' onMouseOver="javascript:toggle('c')">c</a>
<a href='#' onMouseOver="javascript:toggle('n')">n</a>
<a href='#' onMouseOver="javascript:toggle('p')">p</a>

みたいな感じで。

headの中に
Code:
<script language="Javascript" type="text/javascript">
<!--

function toggle(obj) {
   var toggleIdArray = Array('z','c','g','n','p','a','t');
   for ( var i=0; i < toggleIdArray.length; i++ ){
      var ele = getElementsById(toggleIdArray[i]);
         for ( var u=0; u < ele.length; u++ ){
            ele[u].style.display = 'none';
         }
   }

var el = getElementsById(obj);
   for ( var i=0; i < el.length; i++ ){
      el[i].style.display = (el[i].style.display != 'none' ? 'none' : '' );
   }
}

function getElementsById(sId)
 {
    var outArray = new Array();   
   if(typeof(sId)!='string' || !sId)
   {
      return outArray;
   };

if(document.evaluate)
   {
      var xpathString = "//*[@id='" + sId.toString() + "']"
      var xpathResult = document.evaluate(xpathString, document, null, 0, null);
      while ((outArray[outArray.length] = xpathResult.iterateNext())) { }
      outArray.pop();
   }
   else if(document.all)
   {
      if(!document.getElementById(sId)) return false;
      if(!document.all[sId].length){
         outArray[0] =  document.getElementById(sId);
      }

for(var i=0,j=document.all[sId].length;i<j;i+=1){
         outArray[i] =  document.all[sId][i];
      }

}else if(document.getElementsByTagName)
   {

var aEl = document.getElementsByTagName( '*' );   
      for(var i=0,j=aEl.length;i<j;i+=1){

if(aEl[i].id == sId )
         {
            outArray.push(aEl[i]);
         };
      };   

};
      return outArray;
 }

//-->
</script>

を入れてあげて下さい。
※var toggleIdArray = Array('z','c','g','n','p','a','t');の箇所は、非表示にしたいidの配列です。テストのまんま転載したんでなおしてないですがa~zで修正して下さいね!

で、問題は最初に戻ってカテゴリリストに個別のアルファベットを定義&表示って箇所なんですが。
プラグインでカテゴリオプションを新設してそれをカテゴリリストで読み込ませれば...と思ったのですが。
テンプレートのカテゴリリストの本体にプラグインの適用はできないんですねぇorz

なので、カテゴリオプションを作成してそれを引用したカテゴリリストを吐き出すためのプラグインを補助として作りました。
話長いのでファイル添付は次の記事へ。

最終編集者 nakahara21 [ 2008.01.16 (水) 15:19 ], 編集回数 1 回

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動
nakahara21
モデレーター
モデレーター

記事 日時: 2008.01.16 (水) 15:16   記事の件名:
引用付きで返信

その補助プラグインです。

カテゴリの編集の所に「CategoryIndex?」というオプションが出来上がりますので、面倒ですけどチマチマ定義して下さい。
この定義を呼び出す場合は、テンプレートのカテゴリリストの本体に<%catindex%>と書きます。
例えば
Quote:
<dd id="<%catindex%>"><a href="<%catlink%>" title="<%catname%>"><%catname%></a></dd>
みたいな感じで。

で、スキンで
Quote:
<%categorylist(テンプレート名)%>
の代わりに
Quote:
<%CatP(テンプレート名)%>
と書いて下さい。

標準機能をコピペして1行追加しただけの動作ですが。

NP_CatP.zip
 説明:

ダウンロード
 ファイル名:  NP_CatP.zip
 ファイルサイズ:  1.14 KB
 ダウンロード:  4 回

トップに戻る

ysjack

記事 日時: 2008.01.16 (水) 15:42   記事の件名: テスト結果
引用付きで返信

いろいろ試行錯誤していただいてありがとうございます。
で、早速テストしてみましたが、最初にあった7人分が2SETで14人分表示されました。
設定方法が悪いのでしょうか?

<dd><%CatP(twotoneblue01/index)%></dd>

見たいな感じですよね?

それと NP_AlphaLetter は 3.3ではエラーになるみたいです。
ご報告までに。

トップに戻る

nakahara21
モデレーター
モデレーター

記事 日時: 2008.01.16 (水) 16:03   記事の件名: Re: テスト結果
引用付きで返信

ysjack wrote:
<dd><%CatP(twotoneblue01/index)%></dd>
見たいな感じですよね?

<dl>~</dl>の間違いですか?
<%categorylist(テンプレート名)%>は削除されてますか?

@<%CatP(twotoneblue01/index)%>@と書いたら@と@の間にリストが2重で出るのでしょうか?

トップに戻る

ysjack

記事 日時: 2008.01.22 (火) 17:25   記事の件名: Re
引用付きで返信

すいません。なんか上手く行かず。今回はMultiple Categoriesに逃げました。
多分私が理解出来ていないせいだと思うのですが、CATPを使用していない状態と変化が出ません。

せっかく作って頂いたのに申し訳ありません。
現在製作中のサイトではこのような結果ですが、まだ3サイト製作しなければならないので
その時に再度、チャレンジしたいと思います。

トップに戻る

はっち
モデレーター
モデレーター

記事: 251
所在地: 岩手

記事 日時: 2008.01.27 (日) 00:50   記事の件名:
引用付きで返信

ちょいと気になるので(そのうち)触ってみます Very Happy

トップに戻る

ysjack

記事 日時: 2008.01.28 (月) 22:29   記事の件名:
引用付きで返信

http://m-words.jp/w/E382A2E382B8E382A2E383BBE5A4AAE5B9B3E6B48BE6B0B4E382B5E3839FE38383E38388.html

実物を発見したので張っておきます。
どこのSYSTEM使ってるのかは判らないです。

確かに便利そうですね。

トップに戻る

新しいトピックを投稿 トピックに返信
特定期間内の記事を表示:   

Page 1 of 1

All times are GMT + 9 Hours

移動先:  

新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可