Nucleus(JP)フォーラム Forum Index

Find on the forum:
OR  AND    » Advanced Search

未返信の記事を表示全てのフォーラムを既読にする

新しいトピックを投稿 トピックに返信
投稿者 メッセージ
naoto_no7

記事: 5

記事 日時: 2008.08.28 (木) 17:45   記事の件名: 携帯電話で画像を表示させるためにはどうしたらいいんしょうか?
引用付きで返信

NP_MobileWithSinglePage2.1.0.zipをダウンロードしてインストールする際に、

2.必要なPEARライブラリを用意し、アップロードする

の意味がまったくわかりません。

「このプラグインはPEAR::Net_UserAgent_Mobileと、PEAR::XML_HTMLSaxを使用します。 」

とありますが、これはどうしたら良いのか…。

いろいろ見ていて、「Net_UserAgent_Mobile-1.0.0RC1」のファイルをダウンロードするような事が書いてあったのですが、
ダウンロードしてもよくわからりません。

やはり素人には設定はできないのでしょうか?

出来ましたら、詳しく手順をご教授いただけると幸いです。

みなさまお手数をお掛けいたしますが、宜しくお願い致します。

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信
藤咲
モデレーター
モデレーター

記事: 1169
所在地: 広島

記事 日時: 2008.08.28 (木) 18:30   記事の件名: Re: 携帯電話で画像を表示させるためにはどうしたらいいんしょうか?
引用付きで返信

PEARのダウンロードが出来るサイトはこちら。
http://pear.php.net/

上記からXML_HTMLSaxとNet_UserAgent_Mobileで検索して、それぞれのダウンロードサイトが以下。
http://pear.php.net/package/XML_HTMLSax/download
http://pear.php.net/package/Net_UserAgent_Mobile/download
あと、PEAR本体がこちら。
http://pear.php.net/package/PEAR/download

ここまではたどり着かれたようかと思います。次はダウンロード。それぞれ上記のサイトから
XML_HTMLSax-2.1.2.tgz、Net_UserAgent_Mobile-1.0.0RC1.tgz、PEAR-1.7.2.tgz
をダウンロードします。これらのファイルはtgzという拡張子をもつ圧縮ファイルなので、この形式が解凍できる
ソフトウェアを使用して解凍してください。(Windows標準ではできません。Lhaplus等が扱えるようです)

まず、NP_MobileWithSinglePage2.1.0.zipを解凍しておきます。
NP_MobileWithSinglePage.php ファイル
mobilewithsinglepageフォルダ
sharedlibsフォルダ
が展開されると思います。

次にPEAR。
ダウンロードしたPEAR-1.7.2.tgzを解凍し、中のPEAR-1.7.2フォルダ内にある、PEAR.phpを取り出し、NP_MobileWithSinglePageを解凍した中の、sharedlibsフォルダへ放り込みます。

次はXML_HTMLSax。
sharedlibsフォルダ内に、XMLというフォルダを作成します。
ダウンロードしたXML_HTMLSax-2.1.2.tgzを解凍して出てきたXML_HTMLSax-2.1.2フォルダの中に、XML_HTMLSax.phpというファイルとHTMLSaxというフォルダがあるので、これをsharedlibsフォルダへ放り込みます。

最後はNet_UserAgent_Mobile。
sharedlibsフォルダ内に、Netというフォルダを作成します。
ダウンロードしたNet_UserAgent_Mobile-1.0.0RC1.tgzを解凍して出てきたNet_UserAgent_Mobile-1.0.0RC1フォルダの中に、Mobile.phpというファイルとMobileというフォルダがあるので、これをsharedlibsフォルダへ放り込みます。

以上、最終的に出来上がった
NP_MobileWithSinglePage.php ファイル
mobilewithsinglepageフォルダ
sharedlibsフォルダ
をサーバのプラグインディレクトリにアップロード、というのが手順になります。

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動
naoto_no7

記事 日時: 2008.08.28 (木) 19:06   記事の件名: 早速の回答ありがとうございます。
引用付きで返信

藤咲様

早速の回答誠にありがとうございます。

早速ダウンロードをしてデータをアップすることが出来ました!

アップは出来たのですが、
「NP_MobileWithSinglePage2.1.0」にしましたら、PC版/携帯版ともブログ自体が真っ白になってしまいまして、
表示されなくなってしまいました。

ファイルはすべてアップし、プラグインもインストールしたのですが、
何か他に設定を変えないといけないのでしょうか?

今回の手順をアップする前に「NP_MobileWithSinglePage1.5.1」をアップしていたのですが、
その時は表示されていました。

何度も質問させてもらいまして、誠に申し訳ございません。
またご教授いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

トップに戻る

shizuki
モデレーター
モデレーター

記事: 891
所在地: 西播磨

記事 日時: 2008.08.28 (木) 19:22   記事の件名:
引用付きで返信

XML_HTMLSaxのファイル群をXMLディレクトリに、Net_UserAgent_Mobileのファイル群をNetディレクトリにそれぞれ移動してみてください

一つ質問なんですが、使えていた1.5.1から変更しようと思ったのはナゼでしょうか?

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動 MSNM
naoto_no7

記事 日時: 2008.08.28 (木) 19:42   記事の件名: 早速の回答ありがとうございます。
引用付きで返信

shizuki様

早速の回答誠にありがとうございました。

誠に申し訳ありませんでした。
先ほどは「XML」フォルダを作成し忘れてました。

「Net」フォルダは作成し、Net_UserAgent_Mobileのデータは「Net」フォルダに入れました。

再度、入れなおしたのですが、

やっぱり白い画面のままです・・・。

一度全部「NP_MobileWithSinglePage」関係のファイルを削除してから、入れなおした方がいいのでしょうか?

本当に何度も誠に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

>一つ質問なんですが、使えていた1.5.1から変更しようと思ったのはナゼでしょうか?

上記の質問の件ですが、
1.5.1を使ってる時は、携帯から観た場合画像が表示されなかったので、
別のトピックスで

NP_MobileWithSinglePage1.5.1で画像が表示できないので
再度、NP_MobileWithSinglePage2.0.1入れてみました。

と書いてあるのを観て、2.0.1なら表示する事が出来るかなと思いました。

1.5.1でも表示させる事は出来たのでしょうか…?

そのあたりがまったくわかってません。

トップに戻る

shizuki
モデレーター
モデレーター

記事 日時: 2008.08.28 (木) 20:04   記事の件名:
引用付きで返信

どちらのバージョンも、動作としてはまったく同じです
ただ2.x系は、キャリア名でスキンが指定できるだけだったと思います
で、画像の表示はプラグインオプションの「Convert IMG into」で指定します
これを[no convert]にすれば表示されると思います

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動 MSNM
naoto_no7

記事 日時: 2008.08.28 (木) 20:16   記事の件名: 早速の回答ありがとうございます。
引用付きで返信

shizuki様

早速の回答誠にありがとうございます。

一度1.5.1に戻して、

>画像の表示はプラグインオプションの「Convert IMG into」で指定します
>これを[no convert]にすれば表示されると思います

どおりにオプションを変更してみたのですが、
やっぱり画像は表示されませんでした…。

何か他のプラグインが邪魔してるのか、他に何か変更しないといけないんでしょうか?

本当にお手数をお掛けいたしまして誠に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

トップに戻る

shizuki
モデレーター
モデレーター

記事 日時: 2008.08.28 (木) 21:50   記事の件名:
引用付きで返信

携帯電話用スキンで使用しているテンプレートの「画像とメディアのポップアップ」の項目をdefault/itemテンプレートと同じにすれば表示します

トップに戻る

きゃしゃ

記事: 302
所在地: 河内平野

記事 日時: 2008.08.28 (木) 21:51   記事の件名:
引用付きで返信

キャリアや機種によって、GIFが表示できないとかプログレッシブJPGが表示できないとかありますが、
そういったオチはありませんか? Rolling Eyes

トップに戻る

naoto_no7

記事 日時: 2008.08.29 (金) 17:17   記事の件名: ありがとうございます!
引用付きで返信

shizuki様

回答誠にありがとうございます。

shizukiさんのご指示通りdefault/itemテンプレートと同じようにすれば、
携帯からでも画像が表示されるようになりました。

何度も何度も質問に答えてくださいまして、
本当に誠にありがとうございました。

きゃしゃ様

回答誠にありがとうございます。

shizukiさんの指示通り設定しましたら表示する事が出来ました。

けど、やっぱりきゃしゃさんの回答ように他のキャリアや機種やと
表示されないという現象は絶対にあると思います。

まだ他のキャリアや機種では確認しておりませんので、
そこを注意して確認したいと思います。

誠にありがとうございました。

トップに戻る

新しいトピックを投稿 トピックに返信
特定期間内の記事を表示:   

Page 1 of 1

All times are GMT + 9 Hours

移動先:  

新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可