| 投稿者 | メッセージ | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
きゃしゃ 登録日: 2007.12.15 記事: 302 所在地: 河内平野 |
えらい今更なんですが、権限の区分け・出来ること出来ないこと・判定法を整理してたらこんがらがってきました。 とりあえずこんな感じであってますか? 定義として、メンバー=すべてのアカウント保有者。 #実際には、この上にレベル0=FTP権利者やレベルマイナス1=サーバ管理者がいるわけですが。
|
|||||||||||||
|
|
||||||||||||||
|
Mocchi 登録日: 2006.11.19 記事: 143 |
いいですね、これ。 Super-Adminは何でもできるので、1-A〜Cはひとつにまとめちゃってもいいかもしれませんね。 でもjavaScriptをオフにすると、ログイン画面に入れないSuper-Adminを設定することもできたり(笑) メンバーはチーム(ブログ?)に属してさえいれば、管理画面に入れなくても、スキンで設定したアイテム追加や編集を利用できるみたいです。だから「3」のメンバーは「3-A」チームに属しているメンバーと、「3-B」チームに属していないメンバーにしたほうがみやすいかも。同じように、管理画面に入れないけどチームの管理権限を持つユーザも意味があると思うので、「2-A」は2つにわけてもいいかもしれません。 それから、「2-C」の管理ユーザって、自分のアカウント情報以外にいじれるところがないので表に入れる必要がないかもと思いました。 |
|
|
|
きゃしゃ 登録日: 2007.12.15 記事: 302 所在地: 河内平野 |
どもです。
うわー!! やっぱり穴あった! 3-A,3-B,3-Cにするのが体系的でキレイかな。 1-A~Cは実は「権限」自体はSuper-Adminで変わらないんですよね。 Blogの管理者がSuper-Adminを管理者やチームから外せるのが気持ち悪いなんて言われたりするんですけど、 権限自体は変わらないので「管理者」や「チームメンバー」でなくなっても「管理」権は変わらない。 自力で管理者に戻ることもできるし、管理者じゃないまま管理することもできる。 ただ、1-Bブログがあって1-Cブログがないときには、 "Show all blogs"リンクが出ないので不親切(判りにくい)とは思います。 あと、プラグインでisBlogAdminしか見てない場合とかは権限発動できない。 自分のアカウント情報いじりれるかどうか=できることできないことが違う なので、一応区分わけてます。 他に、3のメンバーはforgotpassword.htmlが使えないという違いもあります。 http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?t=3920 で、2-Cと3をスキンで判定できないですよね? 具体的に、
|
|
|
|
更新しました。 字が小さくて読みにくいのはご勘弁。 ホントはアイテムごとの権限やコメントごとの権限も要るんだけど。 Super-adminがA~Cに別れるのは仕様だと考えています。 それを前提にした機能が用意されているので。 2-Cと3-Cの違いとして、2-Cなら自分のコメントを編集できるってのもありますね。 で、表なんですが。 黄色背景は、問題があると思った部分です。 スキン変数<%if(admin)%>はisBlogAdminで判定していますが、blogAdminRightsで判定すべきだと考えます。 同様に、<%addlink%>はチェックするならisTeamMemberではなくteamRightsで判定すべき。 てか、チェックしなくてもよいのではないかと。
適切なタイミングで権限のチェックを確実にかける、 権限チェックは原則MEMBERクラスの権限チェック用関数を使う。 これを徹底するだけでかなり判りやすくなると思うんですが、 残念ながら現状コアにおいてですら、前述のように徹底されていません。 また、"admin"という語、"login"という語があいまいに使われていること(管理エリアへのログインとサイトへのログインを区別する語がない)ことも、混乱を招く要因になっていると思います。 とりあえず、このFAQは不完全だと思う(苦笑 http://faq.nucleuscms.org/item/44/catid/8
|
|
|
|
|
|
All times are GMT + 9 Hours
新規投稿: 不可 Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group |