Nucleus(JP)フォーラム Forum Index

Find on the forum:
OR  AND    » Advanced Search

未返信の記事を表示全てのフォーラムを既読にする

新しいトピックを投稿 トピックに返信
投稿者 メッセージ
Taka
モデレーター
モデレーター

記事: 264
所在地: 千葉

記事 日時: 2004.11.20 (土) 20:17   記事の件名:
引用付きで返信

あらsuomiさんどこから Very Happy

と言っても、送信周りは変数名が違ってたところ直した位でほとんど触ってないのです、すいません。

私がいじったところ

1. ローカルpingで保存するのは送信元と、送信先のアイテムIDのみにした。

これでどうなるかというと、
 ・ 送信元のタイトル、ブログ名、本文は、そのページを開いた時現在のものが表示されるようになりました。
 ・ 日付は送信元の記事の投稿日(これはもとからの動作)

※この変更の為いらないカラムができちゃったんですけど、とりあえずそのままにして動作が安定してきたら別途削除スクリプトでも書こうと思います。

2. ブログごとのTrackBack許可設定をつけた(Nucleus v2.5b 以上で有効)

プラグインを再インストールすると、各ブログの設定の下の方(検索設定の下あたり)に、「Options for NP_TrackBack」という項目が増えてますのでそれで設定できます。禁止したblogではTrackBackが送られて来ても受け付けません。

この機能により、送られてきたTrackBackを表示するためのテンプレートで、「DISALLOW」という項目が増えました。
TrackBackの受付をしない設定にしたblogでは、普段TrackbackURLや送られてきたTrackbackを表示する部分に、かわりにこのテンプレート項目で設定したものが表示されるようになります。

でもって、もしNucleusが3.0以上なら(多分それ位かな・・・)、アイテムスキン上で、
Quote:
<%if(blogsetting,trackback,1)%>

を使うことができます。3番目のパラメーターは、
1 または yes が「許可」、
0 または no が「非許可」の意味になります。

3. [TEST]アイテムごとの許可設定をつけた(ただし3.1以降のCVS版のみ使える機能です)

アイテムの編集・投稿画面で、TrackBackURLを入力するところの下あたりに設定が出てきます。これで禁止したアイテムも表示部分は「DISALLOW」テンプレートが使われます。

# ただNucleus標準のアイテムオプションを使うと、プラグインをアンインストールしたら設定も消えちゃうんだよなぁ。やっぱり別テーブル作った方がいいですかね?それかアンインストール必要な時はBackupOptions使ってもらうか。

4. <%TrackBack(listlink)%>

Nucleusのテンプレートに<%TrackBack(listlink)%>と書くと、トラックバックを禁止したブログやアイテムでは何も表示されず、許可されているアイテム、ブログでは、NP_TrackBackの $this->linktemplate というテンプレートで設定したものが表示されます。

ややこしい書き方ですみませんが、要はこの $this->linktemplate に、

Quote:
$this->linktemplate = ' - <a href="<%itemlink%>#trackback">TrackBack(<%count%>)</a>';

のように書いておけば、禁止したblogやアイテムには丸ごとリンクが出なくなるということです。変数は<%itemlink%> と <%count%> が使えます。

ということで説明長くなりましたが、私がやったのはここまでです。
肝心な部分はどなたか頼みます Embarassed
(もうちょっと時間あれば送信文字コードの選択までやろうかと思ったんですが・・・)

すでにTrackBackを利用している方は、編集オプションで
「Delete tables on uninstall?」が「いいえ」になっていることを確認してから、
一旦アンインストール → 再インストールしてください。

NP_TrackBack1.51j.zip
 説明:
区別付くようにバージョン0.01上げました。

ダウンロード
 ファイル名:  NP_TrackBack1.51j.zip
 ファイルサイズ:  11.16 KB
 ダウンロード:  406 回

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動
Taka
モデレーター
モデレーター

記事 日時: 2004.11.20 (土) 20:25   記事の件名:
引用付きで返信

あ、もう一箇所。

うちで、$HTTP_REFERERが使えなかったので、
$_SERVER['HTTP_REFERER'] が設定されてたらそっちの値を使うようにしてみました。

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動
nakahara21
モデレーター
モデレーター

記事: 1298
所在地: 尼崎

記事 日時: 2004.11.21 (日) 02:14   記事の件名:
引用付きで返信

あのっ。
すいませんっ。

で、1.5(1)にvupして、どんな特典がついてくるのでしょうか。
もといっ。
どんな機能が付加されているのでしょうか(恥)?

1.5日本語版ほしーよ、と言い出したまみおより

トップに戻る

Taka
モデレーター
モデレーター

記事 日時: 2004.11.21 (日) 04:31   記事の件名:
引用付きで返信

それがっ

わかりません Very Happy

いやまじで Laughing
うちのWinでテストしただけなので気づいてないのかもしれないんですけど。
何か変わったトコないかなーって探したんですけども(見た目)、
1.23bj7のやり方をちょっと変えただけのような気がしなくもない。。。
だったら安定してる1.23bj7もとにした方がいいのかしらんと思いつつ。

オートディスカバリーとからへんは私にはわけわからんらんです。

トップに戻る

nakahara21
モデレーター
モデレーター

記事 日時: 2004.11.22 (月) 08:25   記事の件名:
引用付きで返信

あっ、そーなのぉ?
じゃ、きっと自動検知周りが改善されたんでしょう(笑)
記事投稿→編集→自動検知→TBping
が、
記事投稿時に自動検知→投稿と同時にTBping
になってるんじゃないのかなぁ。
(昔の本家フォーラム開発談話の遠い記憶)

で、送信文字コード選択
とか、
複数urlにping
とかは、やっぱりないんですね。

suomiバージョンが完成したら手を入れるか...っつーか、だれかお願い?!

トップに戻る

Taka
モデレーター
モデレーター

記事 日時: 2004.11.22 (月) 10:34   記事の件名:
引用付きで返信

複数urlにpingはどうだろう?あるかもしれませんよ。
ってコード見ろって感じですけど、関係ない部分は目に入らない仕様となっております>私の脳Twisted Evil
試すにもそういうアイテムがない(笑)

[追記] いや、いくらなんでもあったら気づくな、この場合。
[さらに追記] ごめんなさい、編集画面ならあるみたい。今見ました。

でもって、あのー、アイテムの編集画面開く時に、
時間かかります・・・
とくに外国サイトへのリンクがいくつもアイテム内にあると Very Happy
そうじゃなくても、前より遅くなりました。
うーん、私あんまりこの辺の機能必要ないからなぁ。
戻そうかなー。

トップに戻る

nakahara21
モデレーター
モデレーター

記事 日時: 2004.11.24 (水) 10:16   記事の件名:
引用付きで返信

いや、もともとTrackBackをほっとんど使わない私とTakaさんが談義することが間違いかも Rolling Eyes
と言いつつ書きますが。

たしか、遠い記憶では、編集画面を開いたときに「自動検知」ボタンがあって、そのボタンを押して初めて自動検知させるようにしようよ!みたいな会話があったような気がしたのですが、気のせいですかねぇ。
今、10秒くらいソースを眺めたところ、強制自動検知ですねぇ。
そりゃ、遅いっすね。
で、私メイドの方が速いって?単なる偶然とは思いますが、そりゃ嬉しいわん。

基本的に、使い方は変わっていないんですかね。
だったらvupの必要ないじゃん。
逆に、送信エラーが出たときのエラーメッセージチェックは1.23bj7で修正していたのに、1.25オリジナルは壊れたままでTODOに入ったままだし。

あと、function jencordingはもう必要ないですね。
mbエミュレータがあるから。

トップに戻る

suomi

記事: 130
所在地: 東京

記事 日時: 2004.11.24 (水) 10:31   記事の件名: わはは~
引用付きで返信

食い倒れて帰ってきたら今度は風邪ひいて死んでるスオミです、こんにちは。
たしかにv-upの必要なさそうだし、ボタンを押して自動検知ONとかは私の手に余るし、
ってことで、わたし的には1.23bj7に戻す気満々です。 Very Happy

トップに戻る

未登録ユーザー

記事 日時: 2005.03.17 (木) 20:53   記事の件名: CVS?
引用付きで返信

Taka wrote:

3. [TEST]アイテムごとの許可設定をつけた(ただし3.1以降のCVS版のみ使える機能です)

CVSってなんですか?
コマーシャルバージョンとかですか?
この機能を使いたいのですが、初心者で意味わかりません。
教えてください。

トップに戻る

yu
モデレーター
モデレーター

記事: 718
所在地: 神奈川

記事 日時: 2005.03.17 (木) 21:10   記事の件名: Re: CVS?
引用付きで返信

開発バージョンのことです。
CVSはもともと「バージョン管理システム」の意味ですが、たしかにちょっと想像しづらいですね。
3.1CVS版は、このフォーラムでユーザー登録すると見えるようになるフォーラムで配布されてます。

追記:
話それますが、3.1CVSからアイテム別オプションって、
従来も似たようなことが(独自に投稿オプション&テーブル保存を追加で)できたのに
なんでついたんですかね?
アンインストールしたときにアイテム別のデータが消えたほうがいい場合ってあるのかな・・。

トップに戻る

kitsune.info
モデレーター
モデレーター

記事: 261
所在地: 河内國

記事 日時: 2005.03.17 (木) 21:47   記事の件名:
引用付きで返信

返信を書きかけていたので yuさんとちょっとかぶりますが、補足します。

Nucleus は正式版が出るまでに、いくつかのテスト版をリリースします。
新しい機能を追加した時に、新たなバグを混入してしまったり想定外の挙動をするかも知れないからです。
CVS 版は、そうしたテスト版の中でももっとも初期のもので、つまり何らかの問題が出る可能性も高いバージョンだと言えます。
たてまえとしては、CVS 版を使うのは開発者やレビューに協力する人です。

日本語の CVS 版は SourceForge.jp に、本家(英語)の CVS 版は SourceForge.net にあります。
開発者向けとはいえ、入手や使用に制限があるわけではありません。ただし、通常の 1024倍くらい自己責任でお願いします Cool
で、もしもお使いになるのでしたらぜひともテストケースとして使用感をフィードバックしてください。
# いちおう念を押しておきますが、基本的に CVS 版の積極利用はおすすめしません。

CVS 版よりは安定している版に、リリース候補版があります。こちらも正式版ではなくあくまでテストのためのバージョンですから、512倍くらい自己責任です。
日本語のリリース候補版はこのフォーラム内で入手できますが、入手にはフォーラムのユーザ登録が必要です。
登録してログインしてからフォーラムにアクセスすると「日本語化」というカテゴリが新たに表示され、そこでダウンロードできるようになっています。
こちらのバージョンも、もちろんフィードバックを歓迎しています。

なお、これらのテスト版で追加された機能は、バグや不安定を理由に正式版では採用を見送られることがあります。
日本語版は現在 3.1 が正式版、3.15 がリリース候補版、3.2 が CVS 版ですが、3.1 CVS 版で実装された機能がその後のバージョンに追加されているとは限りませんのでご注意下さい。

# 余談ながら、正式版 Nucleus も通常の 3倍くらい自己責任です……ってこういうオチはだめですかそうですか。

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 メールを送信 投稿者のウェブサイトに移動 MSNM
Taka
モデレーター
モデレーター

記事 日時: 2005.03.17 (木) 22:24   記事の件名:
引用付きで返信

さらに混乱するかもしれないので補足。

ここで3.1CVSと呼ばれているのは3.1正式版よりあとの開発バージョンのことです。
v3.1 + CVS の意です。
# その後のバージョンについては同様ではありませんので注意。

ちなみにアイテム別オプションは3.15系では使えません。
3.2から復活するんでしたっけ?

yuさん
Quote:
従来も似たようなことが(独自に投稿オプション&テーブル保存を追加で)できたのに

プラグイン作者としましてテーブル作りまくるのは気がひけるので、
これはこれであった方が嬉しいですが Very Happy
普通はそんなにインストール&再インストールしまくるものでもないと思うし(我々はしまくりますが)

トップに戻る

yu
モデレーター
モデレーター

記事: 718
所在地: 神奈川

記事 日時: 2005.03.17 (木) 23:30   記事の件名:
引用付きで返信

あ、ほんとだ、+CVSですね。
すっかりCVS版と呼ぶのに慣れて意識してませんでした。

従来の(3.1までの)日本語バージョンでは、
CVS版と呼んでたのは本家CVSからFelさんがコードを適時日本語版に適用した
パッケージをここのフォーラムに置いていたものを言ってましたよね。
http://japan.nucleuscms.org/bb/viewforum.php?f=14
(2.5CVSや3.1+CVS)
ユーザー登録しないと見れないというのはこっちのことです。

Taka wrote:
ちなみにアイテム別オプションは3.15系では使えません。
3.2から復活するんでしたっけ?

復活しますね。
3.15で入りそうで先延ばしになったものはどれも3.2から採用みたいで。

Taka wrote:
プラグイン作者としましてテーブル作りまくるのは気がひけるので、
これはこれであった方が嬉しいですが Very Happy
普通はそんなにインストール&再インストールしまくるものでもないと思うし(我々はしまくりますが)

あーなるほど。たしかに。
ただバージョンアップのときにプラグインオプションが増えたときなんか、追加項目を認識させるためにアンインストール、再インストールをよくやるので、いまいち積極的に使えないような気がして・・ Rolling Eyes

トップに戻る

Andy
モデレーター
モデレーター

記事: 1490
所在地: 横浜

記事 日時: 2005.03.17 (木) 23:56   記事の件名: Re: CVS?
引用付きで返信

yu wrote:

僕みたいな独自にテーブルを作るプログラムを書くのが面倒な(技量がないとも言う)人にとっては
ありがたい機能です。 Very Happy

トップに戻る

Tamamiki

記事: 71

記事 日時: 2005.04.06 (水) 17:34   記事の件名: TrackBack1.23にて、記事編集時の自動検出を不可にするには?
引用付きで返信

過去記事を編集しようとすると、リンクが多い記事だと表示できずに終わってしまうため、
phpMyAdminで直接編集したり、そのつどプラグインを削除していましたが、
それも面倒に思えてきたので記事編集時だけ自動検出をしないようにしたいと考えています。

バージョンアップも考えたのですが、書き込みを拝見した感じではどうも
記事編集時にもっと重くなりそうに思えたので、安定版の1.23で改造できれば、と思っています。

最初は335行付近の function event_PreUpdateItem($data) の中を全部コメント化したり
していたのですが、全然違うところだったみたいで自動検出がされてしまう状態です。
どこで記事編集時の自動検出を行っているのか教えていただけないでしょうか?

あと疑問に思っているのが、記事編集時の自動検出ですが、これってどういう時に必要なのでしょうか?
これを消しても普通にトラックバックを受信することは出来るのだと思っているのですが、
実は無いとトラックバックが動かなくなるような機能なのでしょうか?

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信
Tamamiki

記事: 71

記事 日時: 2005.04.06 (水) 18:50   記事の件名: すみません、解決しました
引用付きで返信

調べ方が甘くてすみませんでした。

http://dewlines.s14.xrea.com/?itemid=508

に書かれているように、event_PrepareItemForEdit()の中身をコメントアウト
するだけで大丈夫になりました。

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信
新しいトピックを投稿 トピックに返信
特定期間内の記事を表示:   

ページ移動 前へ  1, 2

Page 2 of 2

All times are GMT + 9 Hours

移動先:  

新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可