| 投稿者 | メッセージ | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
Geo 登録日: 2004.07.16 記事: 87 所在地: 関東 |
お世話になっております。Geoです。 色々やっては見た物の、手に負えなかったので質問させて頂きました。よろしくお願い致します。 要件は、ブログのカテゴリ毎にRSSを出力することは出来ないかという物です。 複数のブログRSSをまとめて出力するというのは比較的簡単にできたのですが、逆にブログ・カテゴリ指定でのRSS出力をやろうとすると、どうしたものか・・・と頭を抱えてしまいました。 プラグインは何を使っても良いのですが、どなたか良い方法をご存じの方がおりましたら教えて頂ければと思います。 出来そうなきがしたのですが、考えてると混乱してきてしまった物で・・・ |
||||
|
|
|||||
|
mekyo 登録日: 2005.11.22 記事: 60 所在地: 銀河 |
カテゴリーの場合は xml-rss2.php?catid=1 のように 単に ?以降のパラメーターを追加してアクセスするだけ だと思います ついでにアーカイブの場合は スキンのrss20 の メインの目次ページ を 月別アーカイブページ としてコピーして <%blog(feeds/rss20,10)%> を <%archive(feeds/rss20)%> のようにして xml-rss2.php?archive=2005-11 みたいにするとできます。 私のブログは、複数のブログをurlで 自動で認識するように改造しているので 同じ設定でデフォルトでも動くかは不明です。 動かなかったら (試していませんが) &blogid= も付けるといいかもしれないです |
||||
|
|
|||||
|
Geo 登録日: 2004.07.16 記事: 87 所在地: 関東 |
>mekyoさま なるほど。そこにパラメータを追加すれば良いのですか! なんとたんじゅんな・・・ 後ほど試してみたいと思います。ものすごくありがたいアドバイス、ありがとうございました |
||||
|
|
|||||
|
mas モデレーター ![]() 登録日: 2003.11.14 記事: 292 所在地: 埼玉 |
最近、同様のことをしたので、余計なことかもしれませんが書きます。 >xml-rss2.php?catid=1 これで十分なのはいうまでもありません。100%の回答です 僕は、ここでいうところの「?catid=1」が邪魔だなーと感じることがありました。 そのため、xml-rss2.phpの中身でカテゴリーの指定をしてみました。 xml-rss2.phpを複製して、適当な名前(news-rss2.phpとか??)にしたら、 25行目付近のob_start();の下、
この2行の間(selector();の直前)に、
を入れてあげると、?マーク以降を消すことができます。 本当に余計なことですけど、ちょうど自分で使ったので^^ #ただ、これってカテゴリーが5つも6つもあって、そのすべてに対してrss配信をしたいっていう用途にはもちろん向いていませんよね。新着情報のみとかそういう使い方向けですね。 |
||||
|
|
|||||
|
そうですね。 私はカテゴリーをいくつも作ってというのが前提だったもので。 もちろんそのように使いたい!という人向けには、素敵なご意見だと思われます。 ありがとうございます |
||||
|
|
|||||
|
|
|||||
|
All times are GMT + 9 Hours
新規投稿: 不可 Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group |
|||||