| 投稿者 | メッセージ | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
yusukesan 登録日: 2007.04.29 記事: 2 |
こんにちは。 EUC版のv3.3にバージョンアップしました。 自動ドラフト保存に期待していたのですが、どうもUTF-8で自動保存してしまっているようで、文字化けします。 EUCで保存するには、どのようにすれば良いでしょうか? |
||||||
|
|
|||||||
|
wintermute 登録日: 2005.03.26 記事: 2 |
横からすいません。僕のサイトでも発生しています。僕もEUC版を使っているのですが、ドラフト保存はUTF-8で行われているようで、オートセーブされた文書を開いても文字化けしています。エンコードを強制的にUTF-8にすればタイトルだけは読めるので、UTF-8で保存されていると推測しています。 もう1つ困ったことに、一つの記事を書き上げるまでに、何度もオートセーブが走ってしまい、20行ほどの記事をポストした後で、このオートセーブ分の記事(8つも出来ていました)を削除するという作業が必要になります。なんだか、最新の状態を保存しているというより、ある瞬間のスナップショットを次々に残しているように見えます。 とりあえず、僕の運用では自動保存はしなくていいので、この機能を無効化したいのですが、コアファイルを直接いじらなくては出来ないのでしょうか。 |
||||||
|
|
|||||||
|
nakahara21 モデレーター ![]() 登録日: 2003.11.14 記事: 1298 所在地: 尼崎 |
【その1】 とりあえず試していませんが、自動保存機能を解除するのならば、 nucleus/libs/include/ディレクトリ内の .tamplateファイル4つの
【その2】 euc-jp運用している方で、自動保存されたドラフト記事が文字化けしている場合は、 ITEM.phpのfunction createDraftFromRequest()の中、
ただし、euc-jpであっても文字化けしないケースもあるかもしれませんので、文字化けを確認した人だけが、とりあえずの回避策として使用してください。 【その3】 タイトル、記事本文、記事続き文の途中に「&」という文字が存在している場合は、以下の文字列が正しく自動保存されないかもしれません。(私は該当しました) ただし、ドラフトを指定して投稿ボタンを押した場合は正常に保存されます。 以上、autosave周りは改善の余地が多数あるので考えてみます。 どなたかバッチリ情報があれば教えてください。 _________________ nakahara21 http://nakahara21.com/ *移転しています |
||||||
|
|
|||||||
|
wintermute 登録日: 2005.03.26 記事: 2 |
ありがとうございます。指示通りにファイルを修正したところ、自動保存は無事に無効化されたようです。 ちなみに、チケットの扱いも変わっているようです。3.24まではふつうのリロードで再発行されましたが、今はスーパーリロードしないと発行してくれません(Firefox2.03)。 自動保存は確かに凄く欲しかった機能だし、モノになると強力そうですが、仕様的に煮詰めなければならない部分もありそうですね。 ご教授感謝いたします。 |
||||||
|
|
|||||||
|
yusukesan 登録日: 2007.04.29 記事: 2 |
nakahara21さん、ありがとうございます。(プラグインも使わせていただいています) おっしゃった記述を入れたところ、うまく自動保存出来ました。 応急処置という感じですかね^^; タブブラウザを使っているのですが、たまに間違ってタブの閉じるボタンを押してしまうので この自動保存は密かに助かるんです。 完璧になってくれれば嬉しいですね。 |
||||||
|
|
|||||||
|
|
|||||||
|
All times are GMT + 9 Hours
新規投稿: 不可 Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group |
|||||||