| 投稿者 | メッセージ | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
hanya 登録日: 2005.04.21 記事: 22 |
DBの保存と復元でご教授いただきましたら幸いです。 xrea の サーバーのdbを コアサーバー に移そうとしているのですが エラーがでてしまい dbを移すことが出来ないでいます。 * コアサーバーへのnucleus3.3のインストールは 正常に出来ていると思われます。 ○ xrea s1サーバー Nucleusのバージョン v3.3 Nucleusのキャラクタセット UTF-8 PHPのバージョン 4.4.4 PHPの種類 apache OSの種類 Linux MySQLのバージョン 3.23.58-log セーフモードの有無 on ○ コアサーバー Nucleusのバージョン v3.3 Nucleusのキャラクタセット UTF-8 PHPのバージョン 5.2.3 PHPの種類 apache OSの種類 Linux MySQLのバージョン 5.1.20-beta セーフモードの有無 on xreaのdbを「DBの保存/復元」から保存し、コアサーバーの「DBの保存/復元」から復元をした所 エラーなどは表示されませんでしたが dbの復元には失敗している状態でした。 **画面上では「リストア完了」と表示されてはいるのですが。。。 xreaのdbを znBackUpNeo から保存し、コアサーバーから「DBの保存/復元」で復元をした所
と、「不正なインデックス名」というエラーが表示されました。 * 一応 xrea s1 のnucleus は、正常に動いているように見えるのですが。。 xrea s1のDBを解凍し 眺めて見たところ 先頭に近い箇所で
【追記】 これは DBの保存のエラーではなく 復元時に対する注意書きですね。 フォーラム内のこちらの記事なども試しましたがエラーの結果は変わりませんでした。 * xrea で借りていて mysql4 Nucleusのバージョン v3.3 のDBを コアサーバーへ復元は正常に行うことができました。 フォーラム内を調べ切れていない部分もあるかと思いますが 対処法などがございましたらご教授いただきましたらとても嬉しく思います。 |
||||
|
|
|||||
|
yu モデレーター ![]() 登録日: 2003.11.15 記事: 718 所在地: 神奈川 |
「不明なインデックス名」に関してはよくわかりませんが、 コンパネの「DBの保存/復元」のかわりに phpMyAdminを使ってのエクスポート&インポートはどうでしょう? MySQL3系はUTF-8に正式対応してなかったはずですから インポート前に保存データの文字コードの確認をしたほうがいいかもしれません。 _________________ Nucleusだとか http://nucleus.datoka.jp/ |
||||
|
|
|||||
|
hanya 登録日: 2005.04.21 記事: 22 |
yuさん、お忙しい所お返事ありがとうございます。 phpMyAdminを使用して[UTF-8]と[3.28(SQLのバージョン?)]を選択しインポートをしましたところ phpMyAdminを使ってのエクスポート・コンパネの「DBの保存」のデータは エラーが出ることなくインポートが出来たようです。 * znbackup と znbackupneo では nucleus_comment で「不明なインデックス名」と出てしまいました。 インポートされたデーターを見て見ますと、文字化けせずにデーターが格納されているようなのですが 実際にブログとして表示しますと「????」と表示されてしまう状態です。 * しし丸さんの状態に近いような気がします。 libの中身を 3.24にして見ましたが 残念ながら文字化けの状態は変わりませんでした。
アドバイス ありがとうございます。 確認してみましたところ英文に混じって「ujis」と「sjis」とメッセージに表示されていました。 * 確認の仕方が間違っているかもしれません。。 phpMyAdminを使用して[ujis]と[3.28(SQLのバージョン?)]を選択しインポートをしましたところ データベースの中身は文字化け、HPも変わらず????と表示される状態でした。 * xrea s1 の データーベースの中身はもともと文字化けしている状態です。 php.ini や my~ などで 文字コードの設定が出来ると書いてありましたので 試してみようかと思っておりますが php.ini を設置する場所は xreaの場合「呼び出すphpファイルを設置しているディレクトリ・フォルダ内」とありますが、 action.php と media.php がおいてあるフォルダでよろしいでしょうか?? それとも php なので phpadminフォルダの中?にも入れたほうが良いのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。 |
||||
|
|
|||||
|
Tucker 登録日: 2006.06.20 記事: 159 |
文字化けに関してはしづきさんのサイトでこちらのエントリーが参考になるかと思います。 http://shizuki.kinezumi.net/item_465.html
DBの照会順序はなにになってますか? なんとなくですが、照会順序と読み込むNucleusの文字が合っていないように思います。 |
||||
|
|
|||||
|
yu モデレーター ![]() 登録日: 2003.11.15 記事: 718 所在地: 神奈川 |
ここまでの状態、つまりインポートOK、ブログ表示NG、ということなら あとはNucleusのlibs/globalfunctions.phpをちょっといじるだけじゃないでしょうか。 MySQL4.1、5以降の文字コードがらみのトラブルに対するおまじないです。
追記 #tuckerさんの投稿とかぶりましたね _________________ Nucleusだとか http://nucleus.datoka.jp/ |
||||
|
|
|||||
|
yuさん、Tuckerさん アドバイス 本当にありがとうございます! 頂きましたアドバイスのおかげで 無事に解決することができました。
この おまじないは 私には特効薬の効き目がありました!
しづきさんのエントリー、以前拝見した事がありました!が 内容について行けてませんでした。orz 教えていただくまで まさか この事につながっているとは思いませんでした。 初心者な質問に 丁寧に答えていただき 心から感謝しています。 本当に有難うございました。 |
||||
|
|
|||||
|
|
|||||
|
All times are GMT + 9 Hours
新規投稿: 不可 Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group |
|||||