| 投稿者 | メッセージ | ||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
yama.kyms モデレーター ![]() 登録日: 2005.07.07 記事: 1049 所在地: fujisawa |
などの特長があります。 ●使用上の注意
_________________ yama Nucleus CMS 3.51JP 最終編集者 yama.kyms [ 2010.06.30 (水) 23:13 ], 編集回数 67 回 |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
yama.kyms モデレーター ![]() 登録日: 2005.07.07 記事: 1049 所在地: fujisawa |
さっそくTinyMCE本体がアップデートされているようなので、同梱し直して当トピの先頭に…って、 すぐ上ですがアップしておきます。 アップデート内容は以下のとおり。ほとんどバグフィックスです。 http://tinymce.moxiecode.com/punbb/viewtopic.php?id=11154 Change log: Added new version suffix to all internal GET requests to make sure that the users cache gets cleared correctly. Fixed issue with isDirty returning true event if it wasn't dirty on IE due to changes in tables during initialization. Fixed memory leak in IE where if a page was unloaded before all images on the page was loaded it would leak. Fixed bug in IE where underline and strikethrough could produce an exception error message. Fixed bug where inserting paragraphs in totally empty table cells would produce odd effects. Fixed bug where layer style data wasn't updated correctly due to some performance enhancements with the DOM serializer. Fixed bug where it would convert the wrong element if there was two elements with the same name and id on the page. Fixed bug where it was possible to add style information to the body element using the style plugin. Fixed bug where Gecko would add an extra undo level some times due to the blur event. Fixed bug where the underline icon would get active if the caret was inside a link element. Fixed bug where merging th cells not working correctly. Patch contributed by André R. Fixed bug where forecolorpicker and backcolorpicker buttons where rendered incorrectly when the o2k7 skin was used. Fixed bug where comment couldn't contain -- since it's invalid markup. It will now at least not break on those invalid comments. Fixed bug where apos wasn't handled correctly in IE. It will now convert apos to ' on IE since that browser doesn't support that entity. Fixed bug where entities wasn't encoded correctly inside pre elements since they where protected from whitespace removal. Fixed bug where color split buttons where rendered incorrectly on IE6 when using the non default theme. Fixed so caret is placed after links ones they are created, to improve usability of the editor. Fixed so you can select tables by clicking on it's borders in non IE browsers to normalize the behavior. Fixed so the menus can be toggled by clicking once more on the icon in listboxes, menubuttons and splitbuttons based on code contributed by Josh Peek. Fixed so buttons can be labeled, currently only works with the default skin, so it's kind of experimental. Patch contributed by Daniel Insley. Fixed so forecolorpicker and backcolorpicker remembers the last selected color. Patch contributed by Shane Tomlinson. Fixed so that you can only execute the mceAddEditor command once for the same instance name. Fixed so command functions added with addCommand can pass though the call to default handles if it returns true. _________________ yama Nucleus CMS 3.51JP |
|
|
|
TinyMCE本体の最新版、3.0.8がリリースされました。 http://tinymce.moxiecode.com/download.php 上記からtinymce_3_0_8.zipをダウンロードし、「tinymce/jscripts」以下をそのまま上書きするだけで アップデート完了です。 アップデート内容は下記のとおり。 http://tinymce.moxiecode.com/punbb/viewtopic.php?id=11367 新規にNP_TinyMCEをインストールする方のために、NP_TinyMCEも最新の3.0.8にアップデートしておきます。 _________________ yama Nucleus CMS 3.51JP |
|
|
|
問題点をひとつ認識しました。もしかすると、だいぶ前からあった問題かもしれませんが。 MS-IMEで日本語を入力している場合(多くのユーザがそうだと思いますが)、変換+確定の次に 文字を入力しようとすると、すでに入力した文字が消えてしまうという問題があるようです。 僕がこの問題に気付かなかったのは、JapanistというマイナーなIMEを使っているからでした。 (マイナーなIMEで問題ないからと、逆に安心してましたが) 対応方法は2つあって、ひとつはプラグインオプションで「改行キーの動作」を「<br />を挿入」にすること。 もうひとつは少し手間がかかりますが、libs/include/admin-add.templateをテキストエディタで開いて
の部分を
または
このように書き換える方法、です。 (※ここの<%contents(body)%>って、意味あるんでしょうか?) コアを書き換えるのに抵抗ある人はNP_znCustomAdminを利用するといいかもしれません。 つまり、TinyMCEが文書をValidに保つためのpタグ変換機能とIMEとの相性の問題のようです。 追記 NP_TinyMCE側で対応しました。 http://code.google.com/p/nucleus-plugins-ja/ 少しの変更なのでこちらに上げておきました。 _________________ yama Nucleus CMS 3.51JP |
|
|
|
きゃしゃ 登録日: 2007.12.15 記事: 302 所在地: 河内平野 |
3.0.8np1ですが、admin-add.templateに変な改行が入ってるので、 moreのtextareaがリプレイスできてないです。 と、いうか。 あたしのテスト環境(xrea-free)ではinputbody部が使えなくなってます。 ob_get_contents()でHTMLの下の方(moreの直前あたり)からしか取得できず、 inputbodyにclassをリプレイスできずに、TinyMCEが流し込めないようです。 あと、ブックマークレット未対応ですね。 |
|
|
|
了解です。NP_znItemFieldEX等との連携を考えて、今回のような仕様にしたのですが。 気をつけて見てみます。(いろいろあって、対応がだいぶ遅れそうですが) _________________ yama Nucleus CMS 3.51JP |
|
|
|
ysjack 登録日: 2006.10.05 記事: 74 |
本家版Nucleus CMS v3.32との組み合わせでVersion: 3.0.8を使っていますが、一つ問題があるのでお聞きします。 Tiny上で新しいユーザーフォルダーを作るときにそのフォルダーのパーミッションが755でできあがり、環境によってはフォルダーの観覧が出来ないようです。 実際にやってみて、日本の私の環境ではなんら問題ないように思われましたが、海外からアクセスしている編集者は「Not parmission folder GO TO BACK」が表示されています。 FTPで直接「Tiny上で新しく作ったユーザーフォルダー」のパーミッションを「777」に変更すると問題は解決されます。 これは仕様なのでしょうか? それからサイトから直接「edit」するときには編集画面に「Tiny」はでません。何かセッティングが必要ですか? アドバイスをお願い致します。 |
|
|
|
TinyMCE自体にはファイル操作の機能はなくて、同梱のmedia.phpかNP_Mediatocuなどの問題では ないかと思いますが。もう少し詳細に情報いただけますか。 > それからサイトから直接「edit」するときには編集画面に「Tiny」はでません 原因は分かっていてすぐに直せるのですが、ちょっと時間がなくて対応を後回しにしてます。 すいませんが3.0.7のほうを使ってください。ファイルNP_TinyMCE.phpだけを3.0.7から 抜き出して上書きするだけでいいですよ。 _________________ yama Nucleus CMS 3.51JP |
|
|
|
きゃしゃ 登録日: 2007.12.15 記事: 302 所在地: 河内平野 |
よく解らないなりに、現象の辻褄が合うよう行間をおもいっきり補完して解釈してみました。無理矢理です。 誤解があったら指摘下さい。失礼なほどねじ曲がった解釈してますので、違ったら素直に謝ります。
この解釈でよろしいならば、回答は A.(ホスティングサーバの)仕様です。 ということになるかと。 #media.phpでもNP_Mediatocuでも新規にユーザーIDでmedia直下に作られるフォルダは777になるはずだし、NP_Mediatocuが755で作るサブフォルダもNP_Mediatocuからのファイル閲覧でそういったエラーメッセージが出るとは考えられないし。 これだけではイジワルなんで、NP_Mediatocuをパーミッション777でフォルダ作るようにしました。 でもNP_Mediatocu上でサムネイル一覧する方が絶対使い勝手いいと思いますけど。 5/26追記 #やっぱり無理があるよなぁ。755と777で403エラー変わらないよねぇ? #サムネイルが生成されないとかアップロードできないとかならともかく…… |
|
|
|
http://tinymce.moxiecode.com/punbb/viewtopic.php?id=11781 TinyMCE本体(?)のv3.0.9が出ました。 jscriptsディレクトリ以下をそのまま上書きすればアップデート完了です。(試してませんが大丈夫なはず) 宿題着手は夏ごろになりそう。 _________________ yama Nucleus CMS 3.51JP |
|
|
yumi saiki![]() 登録日: 2007.07.27 記事: 108 所在地: 大阪府高槻市 |
普段、FireFox ばかり使っていて気がつかなかったのですが、 IEにしたら使えないというか、バーが見えないのですが、これってどうしようもないのですか? http://www.dakiny.com/tinymce/archives/2007/04/ie7.html というのを見て、動かないのならしかたないなと。 でも、私のPC コア2ですが。 ちなみに、IE6でも見えないです。 http://tinymce.moxiecode.com/punbb/viewtopic.php?id=4898 という私とまったく同じ状況の方もいるみたいですが、wikiで使えるようにするというもので、nucleusにはどうなるのでしょうか? ご存知の方お願いします。 お客さんにFIREFOX入れてもらったらいいことなんですけど。 IE6とかが実際はまだまだ多いので。 _________________ yumi saiki 今日も勉強しました! ************************ 教えてください。よろしくお願いします。 |
|
|
yumi saiki![]() 登録日: 2007.07.27 記事: 108 所在地: 大阪府高槻市 |
一つ上の最新リリーズの情報を見て、まさにIEで見れないのを解決というので、 まだ作りかけのにやってみました。 http://tinymce.moxiecode.com/download.php まさに最新?tinymce_3_1_0_1.zip です。 jscripts フォルダだけを上書きで入れて、プラグインの一覧で抜いて入れなおしたら動きました=! でも、なぜか続きの画面は表示されてなくて上の部分だけなのです。 で、編集いじってみたら、また見たら消えていた。 元にもどしても消えていた。 なぜでしょう。 ご報告まで。 _________________ yumi saiki 今日も勉強しました! ************************ 教えてください。よろしくお願いします。 |
|
|
|
NP_TinyMCEのバージョンを、まず。 |
|
|
ここの最新というものを使ってます。 NP_TinyMCE3.0.8 3.0.7 に落としても同じでした。 _________________ yumi saiki 今日も勉強しました! ************************ 教えてください。よろしくお願いします。 |
|
|
|
藤咲 モデレーター ![]() 登録日: 2003.11.17 記事: 1164 所在地: 広島 |
プラグインはNP_TinyMCE3.0.8で、NP_TinyMCE3.1.0ではなく、3.0.8用のものだからではないでしょうか。 NP_TinyMCE3.0.8.とTinyMCE3.0.9では確認しているみたいですが、3.10での確認はされていないようです。 つまり、なぜでしょうといわれれば、3.1.0には対応してないのでは?という回答になるかと。 _________________ 藤咲 備忘録とかもろもろ http://fjsk.tk/ |
|
|
|
おにょ。3.0.7でもダメですか。 NP_TinyMCE3.0.7.zipをそっくりアップしてあるんですよね。 ファイルNP_TinyMCE.phpがNP_TinyMCE3.0.8.zipのものってことないですよね。 んでは、"GZip圧縮を使用しUIを一括出力"を"いいえ"にしてみてください。 |
|
|
もう一回 同じことしてみたら、やはり1回だけ出て、また真白になりました。 リリースを待ちます。 私のアホな頭で考えて、 原因はCSSではないだろうかと思うのですが、それらしい場所がどこかわかりません。 仕事が進まないから、気になるけど断ち切って前に進みます。 賢い方、よろしく頼みます。 Zip圧縮を使用しUIを一括出力を「いいえ」でも同じでした。他の人はどうなんでしょうか? ちなみにサーバーはFASネットです。 _________________ yumi saiki 今日も勉強しました! ************************ 教えてください。よろしくお願いします。 |
|
|
|
TinyMCE3.1.0.1にNP_TinyMCE3.0.7のNP_TinyMCE.phpを組み合わせただけのものですが、 あたしとこでは動作してます。
|
|
|
|
以前にも、返答を「編集」でこっそり追加しないで欲しいとお願いしたんですが。 adminエリアをカスタマイズするプラグイン使ってますよね、たしか。 それ外してみましょうよ。 それと、 公式デモを試してみれば、 TinyMCE側の問題かNP_TinyMCE側の問題か切り分けできると思うんですが。 |
|
|
なるほどなと思って、 カスタムアドミンをはずしたら、IEでも使えました。 ありがとうございました。 なんかがぶつかるのでしょうね。 連続投稿におそれをなし編集ですみません。 ありがとうございました。 _________________ yumi saiki 今日も勉強しました! ************************ 教えてください。よろしくお願いします。 |
|
|
|
All times are GMT + 9 Hours
新規投稿: 不可 Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group |