| 投稿者 | メッセージ | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
batchi 登録日: 2009.07.29 記事: 30 |
Nucleusを使用し、CMS的な運用とポータル的な記事表示などにチャレンジしているのですが、スペシャルスキンパーツ内でShowBlogs使用した場合について下記のトピックなどで挙げられている手法など尽くしてもまったく反応がなく、質問させていただくことにしました。 http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?t=355&postdays=0&postorder=asc&highlight=ShowBlogs&start=80 私は『スペシャルスキンパーツで作成したページに、複数ブログからカテゴリーごとにアイテムを表示させ、それぞれのブログへのリンクを貼りたい』と考えています。 元々、ShowBlogs はスペシャルスキンパーツに対応していなかったということで、前述のトピックで紹介されていたスペシャルスキンパーツで動くようにするというカスタマイズも行いましたが、他のスキンでは正常に表示されるシンプルな<%ShowBlogs(テンプレート名)%>ですら、何も表示されません。 スペシャルスキンパーツでは、スキン変数の <%blog%>によるカレントブログアイテムの表示や、プラグイン TopBlogs などによる他のブログからのアイテム表示は上手くいっています。 スペシャルスキンパーツの使用と、複数ブログからのアイテム表示は、これからも使いたい場面が出て来ると思っているのでなんとか良い方法がないものかと悩んでいます。 この件に関してのアドバイス、もしくは他のプラグインを使用しての方法などいただけたらと思います。 何卒、よろしくお願いします。 (追記) ShowBlogsのバージョンは2.7を使用しております。 ------------------------------------------------------------ Nucleus本体のバージョン Nucleus CMS v3.41 文字コード EUC-JP サーバー環境 PHP 5.2.8 Apacheバージョン Apache/1.3.41 MySQLバージョン 4.0.25 (Ver 12.22 Distrib 4.0.25) 最終編集者 batchi [ 2010.03.23 (火) 12:21 ], 編集回数 1 回 |
||||
|
|
|||||
|
batchi 登録日: 2009.07.29 記事: 30 |
フォーラム内でスペシャルテンプレートでのShowBlogs使用とみうけられるトピックも見かけましたが、使えるのが前提の話題となっており、当方の環境にてなぜ使用できないのかが不明なため困っています。 自分なりに考えたのは他のブログのアイテムを引っぱってくる為だけに新しいブログを作成するという事です。 ちょっと面倒な感じが否めませんが、今の所他にめぼしいプラグインのあてもありません。 まだしばらく情報収集と模索をしてみたいと思います。 アドバイスもお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。 |
||||
|
|
|||||
|
yama.kyms モデレーター ![]() 登録日: 2005.07.07 記事: 1049 所在地: fujisawa |
他のブログの指定は静的に指定してもよいのであれば<%otherblog%>が使えそうな気がします。 _________________ yama Nucleus CMS 3.51JP |
||||
|
|
|||||
|
yama.kyms 様 アドバイスありがとうございます。 早速、検索してNP_OtherblogEXを導入してみました。 スペシャルスキンパーツに<%OtherblogEX(blogname,template,15)%>といった感じで記載し表示させてみたところ下記のようなエラーが出てしまいました。 Warning: Missing argument 6 for NP_OtherblogEX::doSkinVar() in /home/xxxxxx/public_html/xxxxxx/nucleus/plugins/NP_OtherblogEX.php on line 27 プログラムはほとんどわからないのですが、やはりスペシャルスキンでの使用という事がネックになっているような気がしております。 エラーの原因及び対処の仕方等、もしくは他の方法など引き続きアドバイスいただけますようお願いします。 |
||||
|
|
|||||
|
nshown 登録日: 2008.01.05 記事: 29 |
ShowBlogsを使用した場合とのことで、題意を満たしていないのかもしれませんが、 yama.kyms様がレスされておられるように、<%otherblog%>で実現可能かと思います。 当方、ブログのサイトマップをスペシャルスキンで作ってみたいと考えておりまして、 このトピックに行き当たりました。 例えば、以下のような環境を想定します。 BLOG_A、BLOG_Bがある。 BLOG_Aに「カテゴリ1」、BLOG_Bに「カテゴリ2」「カテゴリ3」がある。 このとき、BLOG_A内にスペシャルスキンでBLOG_Bのカテゴリに属するアイテム一覧を表示させる。 という要件を考えますと、 まず、アイテム一覧を表示するテンプレートを1つ作ります。 CustomURLがインストールされているとして、例えば、「sitemaplist」とでも名付けます。
次に、BLOG_Aのスペシャルスキンを1つ作り、 一覧表示させる部分は以下のようにしたらよいのではないかと思います。
|
||||
|
|
|||||
|
nshownさん、情報と丁寧な解説ありがとうございます。 レスを見返しまして、プラグインとスキン変数を勘違いしていたことに気づきました。 お恥ずかしい限りです。 当初の目的は複数ブログから同一カテゴリに属するアイテムを表示したかったので、単一ブログからのカテゴリでの抽出では足りないのですが、スペシャルスキンの用法として参考にさせて頂きたいと思います。 当初の目的に対してですが、結局スペシャルスキンパーツでの実現を諦めて、それように新しくブログを作成して対処いたしました。 |
||||
|
|
|||||
|
|
|||||
|
All times are GMT + 9 Hours
新規投稿: 不可 Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group |
|||||