Nucleus(JP)フォーラム Forum Index

Find on the forum:
OR  AND    » Advanced Search

未返信の記事を表示全てのフォーラムを既読にする

新しいトピックを投稿 トピックに返信
投稿者 メッセージ
Nucleusfan
未登録ユーザー

記事 日時: 2004.09.27 (月) 15:10   記事の件名: アップロード画像の削除ボタンが欲しい
引用付きで返信

アップロードするのはいいんですが、容量・整理などの場合によっては削除する場合があると思います。勿論FTPで削除というのもありですが、態々FTPソフトを使ってまでしなくても、アップロードマネージャーの画面に画像毎に削除できるボタンがあると大変便利だと思うのですが、プラグインという形ではなくmedia.phpに少し改良を加えれば出来そうなのですが、本家に実装を検討してもらうことはできますか?

unlinkにファイル名を渡すだけなのでお手製でも対応は出来ますが、、、

トップに戻る

yu
モデレーター
モデレーター

記事: 718
所在地: 神奈川

記事 日時: 2004.09.30 (木) 14:44   記事の件名: Re: アップロード画像の削除ボタンが欲しい
引用付きで返信

Nucleusfan wrote:
アップロードするのはいいんですが、容量・整理などの場合によっては削除する場合があると思います。勿論FTPで削除というのもありですが、態々FTPソフトを使ってまでしなくても、アップロードマネージャーの画面に画像毎に削除できるボタンがあると大変便利だと思うのですが、プラグインという形ではなくmedia.phpに少し改良を加えれば出来そうなのですが、本家に実装を検討してもらうことはできますか?

unlinkにファイル名を渡すだけなのでお手製でも対応は出来ますが、、、

たしかにそうですよね>削除
改良したコードを提示すれば本家でも話が早いとおもうのですが。
改良、お願いできたりしませんか?

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動
cobobo

記事: 4

記事 日時: 2005.07.01 (金) 20:07   記事の件名: アップロード画像の削除ボタンについて
引用付きで返信

昨年9月に投稿された記事を拝見しました。
是非アップロード画像の削除ボタンが欲しいのですが、実現できる予定とかありますでしょうか?

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信
kei3

記事: 33
所在地: 横浜市

記事 日時: 2005.07.05 (火) 21:54   記事の件名:
引用付きで返信

カスタマイズするとバージョンアップの際、往生します(しました)。

ここにありましたmedia-tocu.zipは
問題がありましたので間違ってダウンロードすることのないよう削除しました。

下にありますmedia-tocu2.zipをご利用ください。   2005/08/26 kei3

最終編集者 kei3 [ 2005.08.26 (金) 18:27 ], 編集回数 2 回

トップに戻る

cobobo

記事 日時: 2005.07.06 (水) 11:14   記事の件名:
引用付きで返信

kei3様、有難うございます。

ところで、これはどのようにカスタマイズするのでしょうか? 
media.phpを書き換えるのでしょうか?どこかにアップすればいいのでしょうか?
宜しくお願いします。

トップに戻る

kei3

記事 日時: 2005.07.06 (水) 21:12   記事の件名:
引用付きで返信

すみませんでした。 肝心な説明が抜けていました。
やっつけ仕事で大幅にカスタマイズしたので、カスタマイズしたmedia.phpをアップしました。

既存の blog/nucleus/media.php
のバックアップを取った上で、置き換えて下さい。

それと、上の方のファイルは見逃せないミスがあったのでダウンロードされた方は、差し替えて下さい。
元画像のサイズに関係なく、サムネイルを作成するよう修正しました。
申し訳ございません。
media-tocu2はページ送り時のオフセットに不具合が存在します。
下にあります改変版のmedia-tocu3.zipをご利用ください。
  2005/09/1 kei3

最終編集者 kei3 [ 2005.09.01 (木) 15:48 ], 編集回数 1 回

トップに戻る

cobobo

記事 日時: 2005.07.08 (金) 13:36   記事の件名: すごいですねー
引用付きで返信

有難うございました。簡単操作でカスタマイズできました。 Very Happy
Quote:
カスタマイズするとバージョンアップの際、往生します(しました)。  

あとは、こちらが気になるところですが、バージョンアップの際は、エラーが発生するのですか?
今は、phpの知識が全く無いので、そのころには、カスタマイズできるようお勉強しておきます。
また、宜しくお願いします。

トップに戻る

藤咲
モデレーター
モデレーター

記事: 1169
所在地: 広島

記事 日時: 2005.07.08 (金) 14:44   記事の件名: Re: すごいですねー
引用付きで返信

cobobo wrote:
あとは、こちらが気になるところですが、バージョンアップの際は、エラーが発生するのですか?
今は、phpの知識が全く無いので、そのころには、カスタマイズできるようお勉強しておきます。
また、宜しくお願いします。

たとえば、今後Nucleus3.3が出た場合に、バージョンアップ対象のファイルにmedia.phpが含まれていた場合、
上書きされてしまい、もう一度このファイルを上書きする必要が出てきます。

その際に問題になるのが「media.phpのバージョンアップはどんな内容だったのか」という点で、これがセキュリティ上の深刻な問題ならば、このカスタマイズしたmedia.phpにその部分を取り込まないといけません。

その場合には3.2のmedia.phpと3.3のmedia.phpを見比べて違いを理解し、その部分をカスタマイズ版media.phpへ取り込むという作業が必要で、それがとても大変だということだと思います。

#一番いいのはこの変更が本家に取り込まれることですよね。

#別件ですが3.21用Magical化ファイルとかニーズはありそうですね。

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動
nu

記事: 9

記事 日時: 2005.07.19 (火) 12:32   記事の件名:
引用付きで返信

今のスクリプトは、画像以外のファイルは名前変更、削除ができませんが、他のファイル、例えばmp3なども同じように扱いたいと思っています。
media-tocu2.zipのmedia.phpの中を書き換えようと試みていますが、ページのアップデートが上手くいきません。

$myactionで行っていることから、thumbnailの処理を外したものを$myaction2としてコピーしたスクリプトを追加し、formのchooseOtherから処理をmyaction2に渡すようにしてみましたが、ページのアップデートが上手くいきません。変更前の状態が表示され、変更前のファイルが見つからないというエラーが出ます。
mediaフォルダ内のファイルの削除、名前変更の操作自体は上手くいっているのですが。

もし上手く出来る方法があれば、ご教授願います。
よろしくお願いします。

トップに戻る

nakahara21
モデレーター
モデレーター

記事: 1298
所在地: 尼崎

記事 日時: 2005.08.30 (火) 12:27   記事の件名:
引用付きで返信

media-tocu2.zipをあててみました。

コレクションに画像が5つだけあって、$CONF['MediaPerPage']はデフォのまま10なのですが。
日時が1970-01-01の空行が5つ出ます。
自動作成サムネイルをサーバから削除した直後は出ませんが、リロードするとやはり空行が出現。

画像を1つ減らして4個にすると空行も4行になるので、サムネイル画像ファイルもカウントしているかな?と思うのですが、私の環境だけなのでしょうか??

トップに戻る

kei3

記事 日時: 2005.09.01 (木) 15:19   記事の件名:
引用付きで返信

nakahara21 wrote:
media-tocu2.zipをあててみました。

コレクションに画像が5つだけあって、$CONF['MediaPerPage']はデフォのまま10なのですが。
日時が1970-01-01の空行が5つ出ます。

私の環境では画像が70個だったので気づきませんでしたが、
media-tocu2.phpにおいて、
ページ送りをするとオフセットが崩れるという不具合が見つかったため上記も合わせて修正しました。
既存のmedia.phpに追加した機能(赤は今回の改変で追加・修正したものです)
1. アップロードしたファイルの削除
2. アップロードしたファイルのサムネイルの作成
該当するmediaディレクトリーをサーチして、サムネイルが無い画像ファイルのサムネイルを作成します。
3. 作成したサムネイル画像の一覧表示
4. アップロードした画像ファイルの名前の変更
5. ページ送りをするとオフセットが崩れるという不具合を修正
6. 画像ファイル以外も名前の変更ができるように改良
7. その他、小さな改良

media-tocu3.01.zip
 説明:
解凍後、media-tocu3.01.phpをmedia.phpにリネームして使用します。

ダウンロード
 ファイル名:  media-tocu3.01.zip
 ファイルサイズ:  6.56 KB
 ダウンロード:  1000 回

最終編集者 kei3 [ 2005.09.11 (日) 20:48 ], 編集回数 1 回

トップに戻る

山CAT

記事: 7

記事 日時: 2005.09.10 (土) 03:56   記事の件名:
引用付きで返信

media-tocu3を大変重宝させていただいております。

画像以外の音楽や動画のファイルを記事に埋め込む際、<%media%>ではなく<%image%>で貼り付けされてしまうので、まみおさんのアドバイスからヒントを得て、稚拙ながら少しコードを書き換えてみました。

298行目あたりの
Code:
// image (gif/jpg/png/swf)
   echo "<td><a href=\"media.php\" onclick=\"chooseImage('", htmlspecialchars($jsCurrentCollection), "','", htmlspecialchars($targetfile), "',"
         . "'", htmlspecialchars($width), "','" , htmlspecialchars($height), "'"
         . ")\" title=\"" . htmlspecialchars($targetfile). "\">"
         . htmlspecialchars(shorten($targetfile,25,'...'))
         ."</a>";
   echo ' (<a href="', htmlspecialchars($CONF['MediaURL'] . $currentCollection . '/' . $targetfile), '" onclick="window.open(this.href); return false;" title="',htmlspecialchars(_MEDIA_VIEW_TT),'">',_MEDIA_VIEW,'</a>)';

の部分を
Code:
if ($filetype != 0) {
   // image (gif/jpg/png/swf)
      echo "<td><a href=\"media.php\" onclick=\"chooseImage('", htmlspecialchars($jsCurrentCollection), "','", htmlspecialchars($targetfile), "',"
            . "'", htmlspecialchars($width), "','" , htmlspecialchars($height), "'"
            . ")\" title=\"" . htmlspecialchars($targetfile). "\">"
            . htmlspecialchars(shorten($targetfile,25,'...'))
            ."</a>";
      echo ' (<a href="', htmlspecialchars($CONF['MediaURL'] . $currentCollection . '/' . $targetfile), '" onclick="window.open(this.href); return false;" title="',htmlspecialchars(_MEDIA_VIEW_TT),'">',_MEDIA_VIEW,'</a>)';
} else {
   // no image (e.g. mpg)
      echo "<td><a href=\"media.php\" onclick=\"chooseOther('" , htmlspecialchars($jsCurrentCollection), "','", htmlspecialchars($targetfile), "'"
            . htmlspecialchars(shorten($targetfile,30,'...'))
            ."</a>";
}

に書き換えてみたところ、画像以外は正常に<%media%>で挿入される事を確認しました。
いかんせん素人の修正ですので、何か不都合な点があるかもしれませんが、一応ご報告まで。

トップに戻る

kei3

記事 日時: 2005.09.11 (日) 21:12   記事の件名:
引用付きで返信

山CAT wrote:

画像以外の音楽や動画のファイルを記事に埋め込む際、<%media%>ではなく<%image%>で貼り付けされてしまう

本家media.phpに元々あった機能を、どさくさに紛れて削除していたようです。
山CATさん、ご指摘ありがとうございます。

ご指摘箇所の修正・追記とファイル名変更時の入力データを無条件で受け入れていたものを
念のため、htmlspecialchars($newname)としてセキュリティー対策したものを
media-tocu3.01.zipとしてアップし直しました。

トップに戻る

shindo

記事 日時: 2005.09.17 (土) 13:23   記事の件名:
引用付きで返信

media-tocu3.01.zipをnucleus ver3.21に導入させていただきました。
サムネールも出て素敵な感じなのですが、
画像の「削除」及び「リネーム」ができない模様です。

考えられる原因(例えばメディアディレクトリの権限とか)って、
何かありませんでしょうか?

ご教授いただければ幸いです。

トップに戻る

kei3

記事 日時: 2005.09.19 (月) 00:45   記事の件名:
引用付きで返信

shindo wrote:

画像の「削除」及び「リネーム」ができない模様です。

考えられる原因(例えばメディアディレクトリの権限とか)って、
何かありませんでしょうか?

mediaディレクトリ以下の権限は外部からの読み書き可能になっていますか?
707もしくは777

トップに戻る

shindo

記事 日時: 2005.09.20 (火) 12:47   記事の件名:
引用付きで返信

>mediaディレクトリ以下の権限は外部からの読み書き可能になっていますか?
>707もしくは777
はい、mediaディレクリ以下は、ブログIDフォルダ(1とか3とか)も
777になっております。
但し、その内部のアップされたファイルは、
664でした。

そのファイルの権限も777に書き換えてみたのですが、
やはり[削除]も[リネーム]もできないんです。

何か他に確認すべき点ってありますでしょうか?

トップに戻る

kei3

記事 日時: 2005.09.20 (火) 17:02   記事の件名:
引用付きで返信

削除やリネームの流れは、削除を例にしますと

当該ファイルの削除ボタンをクリックしますと
1) ”本当に削除していいですか?”の確認ダイアログが出て、ここでOKをクリックすると
ファイルの削除の実行に移りますが、確認ダイアログは出ますか?
確認ダイアログが出ないようでしたら、お使いのブラウザーのjavascriptがオフになっていることが考えられます。

2)確認ダイアログが出て、ここでOKをクリックすると削除命令が実行され、削除に失敗すると
  ”filenameの削除に失敗しました” または
  ”thumbo_filenameの削除に失敗しました”と、画面に表示するようになっております。
 この場合はウェブサーバーのエラーログを見ることができるのであれば、エラーログに削除失敗のヒントが載っているかも知れませんのでご確認ください。

トップに戻る

shindo

記事 日時: 2005.09.20 (火) 18:29   記事の件名:
引用付きで返信

>当該ファイルの削除ボタンをクリックしますと
>1) ”本当に削除していいですか?”の確認ダイアログが出て、ここでOKをクリックすると
>ファイルの削除の実行に移りますが、確認ダイアログは出ますか?
これは出ます。

>2)確認ダイアログが出て、ここでOKをクリックすると削除命令が実行され、削除に失敗すると
>  ”filenameの削除に失敗しました” または
>  ”thumbo_filenameの削除に失敗しました”と、画面に表示するようになっております。
そういったエラーは出ずに、そのまま動作を終了するのですが、
削除もリネームも行われないということです。
(リネームは、元のファイルネームに戻ります)

>この場合はウェブサーバーのエラーログを見ることができるのであれば、エラーログに削除失敗のヒントが載っているかも知れませんのでご確認ください。
そうですね。
確認してみます。

とりあえずありがとうございます。

トップに戻る

kei3

記事 日時: 2005.09.20 (火) 20:27   記事の件名:
引用付きで返信

shindo wrote:
>
>2)確認ダイアログが出て、ここでOKをクリックすると削除命令が実行され、削除に失敗すると
>  ”filenameの削除に失敗しました” または
>  ”thumbo_filenameの削除に失敗しました”と、画面に表示するようになっております。
そういったエラーは出ずに、そのまま動作を終了するのですが、
削除もリネームも行われないということです。
(リネームは、元のファイルネームに戻ります)

と、いうことは削除命令が実行されていないのかも知れませんので念のために
media.phpの70行目と96行目を”//”でコメントアウトしてみて下さい。

Code:
ここ→ //if($_POST[targetthumb]){
      $mediapath = $DIR_MEDIA.$currentCollection."/";
      switch($myaction){
      case "削除":
         $msg1 = unlink($mediapath.$targetfile);
         if(!$msg1)print $selectfile."の削除に失敗しました<BR />";
          $exist = file_exists($mediapath.$targetthumb);
         if($exist){
            $msg2 = unlink($mediapath.$targetthumb);
            if(!$msg2)print $targetthumb."の削除に失敗しました<BR />";
         }
       break;
      case "ファイル名変更":
        //chmod($mediapath.$targetfile, 706);
        $msg1 = rename($mediapath.$targetfile, $mediapath.htmlspecialchars($newname) );
         if(!$msg1)print $selectfile."の名前変更に失敗しました<BR />";
          $exist = file_exists($mediapath.$targetthumb);

//print "targetthumb=$mediapath$targetthumb<BR />";
         if($exist){
           $thumbnewname = $Prefix_thumb.$newname;
           $msg2 = rename($mediapath.$targetthumb, $mediapath.$thumbnewname);
            if(!$msg2)print $targetthumb."の名前変更に失敗しました<BR />";
         }
       break;
      }
ここ→ // }

もし、上記でOKなら、if($_POST[targetthumb]){ をif($_POST[targetfile]){ に書き換えてみて下さい。

トップに戻る

shindo

記事 日時: 2005.09.20 (火) 21:05   記事の件名:
引用付きで返信

>と、いうことは削除命令が実行されていないのかも知れませんので念のために
>media.phpの70行目と96行目を”//”でコメントアウトしてみて下さい。
してみると、特に動作に変化もない(「削除」してもエラーも出ず、そのまま元の通り)ので、

>もし、上記でOKなら、if($_POST[targetthumb]){ をif($_POST[targetfile]){ に書き換えてみて下さい。
70行目を書き換えてみました。

が、これまた動作変わらずでした。

エラーログを覗いてみたのですが、
それらしい記録はなく、サーバ上ではエラーとして記録されていない模様です。

何か他に試せることがあれば、ご教授いただけると助かります。

トップに戻る

新しいトピックを投稿 トピックに返信
特定期間内の記事を表示:   

ページ移動 1, 2, 3  次へ

Page 1 of 3

All times are GMT + 9 Hours

移動先:  

新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可