| 投稿者 | メッセージ | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Nucleusfan 未登録ユーザー |
アップロードするのはいいんですが、容量・整理などの場合によっては削除する場合があると思います。勿論FTPで削除というのもありですが、態々FTPソフトを使ってまでしなくても、アップロードマネージャーの画面に画像毎に削除できるボタンがあると大変便利だと思うのですが、プラグインという形ではなくmedia.phpに少し改良を加えれば出来そうなのですが、本家に実装を検討してもらうことはできますか? unlinkにファイル名を渡すだけなのでお手製でも対応は出来ますが、、、 |
|||||||||||||||
|
yu モデレーター ![]() 登録日: 2003.11.15 記事: 718 所在地: 神奈川 |
たしかにそうですよね>削除 改良したコードを提示すれば本家でも話が早いとおもうのですが。 改良、お願いできたりしませんか? _________________ Nucleusだとか http://nucleus.datoka.jp/ |
|
|
||||||||||||||||
|
cobobo 登録日: 2005.07.01 記事: 4 |
昨年9月に投稿された記事を拝見しました。 是非アップロード画像の削除ボタンが欲しいのですが、実現できる予定とかありますでしょうか? |
|
|
|
kei3 登録日: 2004.12.01 記事: 33 所在地: 横浜市 |
カスタマイズするとバージョンアップの際、往生します(しました)。 ここにありましたmedia-tocu.zipは 問題がありましたので間違ってダウンロードすることのないよう削除しました。 下にありますmedia-tocu2.zipをご利用ください。 2005/08/26 kei3 最終編集者 kei3 [ 2005.08.26 (金) 18:27 ], 編集回数 2 回 |
|
|
|
cobobo 登録日: 2005.07.01 記事: 4 |
kei3様、有難うございます。 ところで、これはどのようにカスタマイズするのでしょうか? media.phpを書き換えるのでしょうか?どこかにアップすればいいのでしょうか? 宜しくお願いします。 |
|
|
|
kei3 登録日: 2004.12.01 記事: 33 所在地: 横浜市 |
すみませんでした。 肝心な説明が抜けていました。 やっつけ仕事で大幅にカスタマイズしたので、カスタマイズしたmedia.phpをアップしました。 既存の blog/nucleus/media.php のバックアップを取った上で、置き換えて下さい。 それと、上の方のファイルは見逃せないミスがあったのでダウンロードされた方は、差し替えて下さい。 元画像のサイズに関係なく、サムネイルを作成するよう修正しました。 申し訳ございません。 media-tocu2はページ送り時のオフセットに不具合が存在します。 下にあります改変版のmedia-tocu3.zipをご利用ください。 2005/09/1 kei3 最終編集者 kei3 [ 2005.09.01 (木) 15:48 ], 編集回数 1 回 |
|
|
|
有難うございました。簡単操作でカスタマイズできました。
あとは、こちらが気になるところですが、バージョンアップの際は、エラーが発生するのですか? 今は、phpの知識が全く無いので、そのころには、カスタマイズできるようお勉強しておきます。 また、宜しくお願いします。 |
|
|
|
藤咲 モデレーター ![]() 登録日: 2003.11.17 記事: 1169 所在地: 広島 |
たとえば、今後Nucleus3.3が出た場合に、バージョンアップ対象のファイルにmedia.phpが含まれていた場合、 上書きされてしまい、もう一度このファイルを上書きする必要が出てきます。 その際に問題になるのが「media.phpのバージョンアップはどんな内容だったのか」という点で、これがセキュリティ上の深刻な問題ならば、このカスタマイズしたmedia.phpにその部分を取り込まないといけません。 その場合には3.2のmedia.phpと3.3のmedia.phpを見比べて違いを理解し、その部分をカスタマイズ版media.phpへ取り込むという作業が必要で、それがとても大変だということだと思います。 #一番いいのはこの変更が本家に取り込まれることですよね。 #別件ですが3.21用Magical化ファイルとかニーズはありそうですね。 _________________ 藤咲 備忘録とかもろもろ http://fjsk.tk/ |
|
|
|
nu 登録日: 2004.11.13 記事: 9 |
今のスクリプトは、画像以外のファイルは名前変更、削除ができませんが、他のファイル、例えばmp3なども同じように扱いたいと思っています。 media-tocu2.zipのmedia.phpの中を書き換えようと試みていますが、ページのアップデートが上手くいきません。 $myactionで行っていることから、thumbnailの処理を外したものを$myaction2としてコピーしたスクリプトを追加し、formのchooseOtherから処理をmyaction2に渡すようにしてみましたが、ページのアップデートが上手くいきません。変更前の状態が表示され、変更前のファイルが見つからないというエラーが出ます。 mediaフォルダ内のファイルの削除、名前変更の操作自体は上手くいっているのですが。 もし上手く出来る方法があれば、ご教授願います。 よろしくお願いします。 |
|
|
|
nakahara21 モデレーター ![]() 登録日: 2003.11.14 記事: 1298 所在地: 尼崎 |
media-tocu2.zipをあててみました。 コレクションに画像が5つだけあって、$CONF['MediaPerPage']はデフォのまま10なのですが。 日時が1970-01-01の空行が5つ出ます。 自動作成サムネイルをサーバから削除した直後は出ませんが、リロードするとやはり空行が出現。 画像を1つ減らして4個にすると空行も4行になるので、サムネイル画像ファイルもカウントしているかな?と思うのですが、私の環境だけなのでしょうか?? _________________ nakahara21 http://nakahara21.com/ *移転しています |
|
|
|
私の環境では画像が70個だったので気づきませんでしたが、 media-tocu2.phpにおいて、 ページ送りをするとオフセットが崩れるという不具合が見つかったため上記も合わせて修正しました。 既存のmedia.phpに追加した機能(赤は今回の改変で追加・修正したものです) 1. アップロードしたファイルの削除 2. アップロードしたファイルのサムネイルの作成 該当するmediaディレクトリーをサーチして、サムネイルが無い画像ファイルのサムネイルを作成します。 3. 作成したサムネイル画像の一覧表示 4. アップロードした画像ファイルの名前の変更 5. ページ送りをするとオフセットが崩れるという不具合を修正 6. 画像ファイル以外も名前の変更ができるように改良 7. その他、小さな改良
最終編集者 kei3 [ 2005.09.11 (日) 20:48 ], 編集回数 1 回 |
|
|
|
山CAT 登録日: 2005.08.28 記事: 7 |
media-tocu3を大変重宝させていただいております。 画像以外の音楽や動画のファイルを記事に埋め込む際、<%media%>ではなく<%image%>で貼り付けされてしまうので、まみおさんのアドバイスからヒントを得て、稚拙ながら少しコードを書き換えてみました。 298行目あたりの
の部分を
に書き換えてみたところ、画像以外は正常に<%media%>で挿入される事を確認しました。 いかんせん素人の修正ですので、何か不都合な点があるかもしれませんが、一応ご報告まで。 |
|
|
|
本家media.phpに元々あった機能を、どさくさに紛れて削除していたようです。 山CATさん、ご指摘ありがとうございます。 ご指摘箇所の修正・追記とファイル名変更時の入力データを無条件で受け入れていたものを 念のため、htmlspecialchars($newname)としてセキュリティー対策したものを media-tocu3.01.zipとしてアップし直しました。 |
|
|
|
shindo 登録日: 2005.07.21 記事: 7 |
media-tocu3.01.zipをnucleus ver3.21に導入させていただきました。 サムネールも出て素敵な感じなのですが、 画像の「削除」及び「リネーム」ができない模様です。 考えられる原因(例えばメディアディレクトリの権限とか)って、 何かありませんでしょうか? ご教授いただければ幸いです。 |
|
|
|
mediaディレクトリ以下の権限は外部からの読み書き可能になっていますか? 707もしくは777 |
|
|
|
shindo 登録日: 2005.07.21 記事: 7 |
>mediaディレクトリ以下の権限は外部からの読み書き可能になっていますか? >707もしくは777 はい、mediaディレクリ以下は、ブログIDフォルダ(1とか3とか)も 777になっております。 但し、その内部のアップされたファイルは、 664でした。 そのファイルの権限も777に書き換えてみたのですが、 やはり[削除]も[リネーム]もできないんです。 何か他に確認すべき点ってありますでしょうか? |
|
|
|
削除やリネームの流れは、削除を例にしますと 当該ファイルの削除ボタンをクリックしますと 1) ”本当に削除していいですか?”の確認ダイアログが出て、ここでOKをクリックすると ファイルの削除の実行に移りますが、確認ダイアログは出ますか? 確認ダイアログが出ないようでしたら、お使いのブラウザーのjavascriptがオフになっていることが考えられます。 2)確認ダイアログが出て、ここでOKをクリックすると削除命令が実行され、削除に失敗すると ”filenameの削除に失敗しました” または ”thumbo_filenameの削除に失敗しました”と、画面に表示するようになっております。 この場合はウェブサーバーのエラーログを見ることができるのであれば、エラーログに削除失敗のヒントが載っているかも知れませんのでご確認ください。 |
|
|
|
>当該ファイルの削除ボタンをクリックしますと >1) ”本当に削除していいですか?”の確認ダイアログが出て、ここでOKをクリックすると >ファイルの削除の実行に移りますが、確認ダイアログは出ますか? これは出ます。 >2)確認ダイアログが出て、ここでOKをクリックすると削除命令が実行され、削除に失敗すると > ”filenameの削除に失敗しました” または > ”thumbo_filenameの削除に失敗しました”と、画面に表示するようになっております。 そういったエラーは出ずに、そのまま動作を終了するのですが、 削除もリネームも行われないということです。 (リネームは、元のファイルネームに戻ります) >この場合はウェブサーバーのエラーログを見ることができるのであれば、エラーログに削除失敗のヒントが載っているかも知れませんのでご確認ください。 そうですね。 確認してみます。 とりあえずありがとうございます。 |
|
|
|
と、いうことは削除命令が実行されていないのかも知れませんので念のために media.phpの70行目と96行目を”//”でコメントアウトしてみて下さい。
もし、上記でOKなら、if($_POST[targetthumb]){ をif($_POST[targetfile]){ に書き換えてみて下さい。 |
|
|
|
>と、いうことは削除命令が実行されていないのかも知れませんので念のために >media.phpの70行目と96行目を”//”でコメントアウトしてみて下さい。 してみると、特に動作に変化もない(「削除」してもエラーも出ず、そのまま元の通り)ので、 >もし、上記でOKなら、if($_POST[targetthumb]){ をif($_POST[targetfile]){ に書き換えてみて下さい。 70行目を書き換えてみました。 が、これまた動作変わらずでした。 エラーログを覗いてみたのですが、 それらしい記録はなく、サーバ上ではエラーとして記録されていない模様です。 何か他に試せることがあれば、ご教授いただけると助かります。 |
|
|
|
All times are GMT + 9 Hours
新規投稿: 不可 Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group |