| 投稿者 | メッセージ | ||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
charlie 登録日: 2003.11.17 記事: 33 |
クールでシンプルな双子のスキンです。 いくつかのプラグインが必須になっていますが、添付されているのは「NP_ColCalendar.php」という、カレンダー表示をカスタマイズしたプラグインのみですのでご注意下さい。 インストール方法については添付のReadMeをご覧になって下さい。UTF-8のみでの配布ですが、スキンのXMLファイルの文字コードを変換し、「UTF-8」を「EUC-JP」に置換すればEUCにも対応するかと思います。 ライセンスについて http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/jp/ このSkinはCreativeCommonsにてライセンスされています。 改変、再配布する場合には原作者のクレジットをスキン内部もしくはReadMeファイルに入れておいてください。(2004.12.15) 2004/10/22 RedFlightのみ更新。インストール時に「UNEXPECTED TAG:」エラーが発生する場合の対処については検討中。とりあえずは以下を参照してください。
最終編集者 charlie [ 2004.12.15 (水) 18:24 ], 編集回数 2 回 |
||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
ザ◆kZcY5n/THE 未登録ユーザー |
RedFlightを導入し、使わせてもらっています。 しかしながら、インストールの際に少々てこづったのでその報告をしておこうと思います。 まず読み込みの際なのですが、「URLを指定して読み込み」から読み込もうとすると、詳しい表現は書き留めてないのでわからないのですが、エラーが出てうまくいきませんでした。対処方法として、RedFlight.xmlをskinbackup.xmlにリネームして「ローカルファイルから読み込み」から読み込むとうまくいきました。 それから、デフォルトの状態だとそれぞれの記事が表示されないような状態になっていました。スキンファイルの中を見てみると、"RedFlight"となるべき部分が"BlueRain"となっている部分を見つけました。BlueRainのテンプレートを読み込むようになっていたのです(メインスキンのdiv id=contents の部分等)。それが原因で記事が表示されなかったようです(もし仮に、BlueRainスキンも一緒にインストールされていたら、正常に表示されると思います)。BlueRainとの表記の部分をすべてRedFlightに書き換えて正常に見えるようになりました。 2番目の点に関しては、ちょっとしたミスだと思うので、修正をお願いできればと思います。 参考になるかわかりませんが、URLを張っておきます。しばらく、このスキンを使わせてもらいます。 http://blogofthe.s57.xrea.com/ |
|
charlie 登録日: 2003.11.17 記事: 33 |
charlieです、どうもありがとうございます。 ご指摘のあったテンプレート名の記述ミスについては修正して1.1.1をアップしました。どうもすみません。
んー。スキンのテスト用Blogでは問題なく読み込めたのですが、今別のところでやってみたら「UNEXPECTED TAG:」とか複数出てますね。困った困った。 |
|
|
|
nakahara21 モデレーター ![]() 登録日: 2003.11.14 記事: 1298 所在地: 尼崎 |
euc-jpで使うときは、 BlueRain.xmlをskinbackup.xmlにリネーム このファイルをUTF-8で開いて、中の「utf-8」という文字を「EUC-JP」に置換 最後にEUC-JPで上書き保存 cssファイルも文字コードをEUC-JPに変換 同じ事ではまった人のために。 あと、メニューの見出し、「Latest Trackbacks」になってますよね。 「Latest Writebacks」に置換しました。 _________________ nakahara21 http://nakahara21.com/ *移転しています |
|
|
|
どうもありがとうございます~。EUC版も作るべきかなあ。。。 通信簿にはいつも「注意力散漫」と書かれる子供でした。
|
|
|
|
mitsuki 未登録ユーザー |
RedFlightをカスタマイズしたいのですがライセンスはどうなっていますでしょうか? カスタマイズといっても文字などの色を変更とLogo.gifの変更だけです。 Sukin名とかも変更していないで使おうとしていますが問題はありますでしょうか? 元のRedFlightと違うという意味で "RedFlight Skin ver.1.1 for Nucleus" の文言を "RedFlight Skin ver.1.1 for Nucleus Customed"と替えたりしたほうがよろしいでしょうか? 何かご指摘がありましたらよろしくお願いいたします。 |
|
というわけでライセンスについて追記しました。CCライセンスになってますが、どこかに原作者の明示があればよいと思います。見た目的に気持ち悪ければコメントでもいいんではないでしょうか。原作者の問題は要するに日本法の管轄下だと著作者人格権が放棄できないとかいう理由でくっついているものなので。 |
|
|
|
mitsuki 未登録ユーザー |
ご返信ありがとうございます。 "the original by charlie"の一文が表示されるようにさせていただきます。 |
|
かじり 未登録ユーザー |
かじりねっとを運営してます かじりと申します。 商用で、使わせていただきたいと思い CCライセンスの方を見ていたのですが、 相反することが書いてあるようで、実際のところ、どうなんでしょうか? 条件等あったら、教えていただけないでしょうか? |
|
書き方が悪かったみたいなので 具体的に書きます。 希望があれば、NUCLEUSを代行設置し、 BlueRain Skin ver.1.1を一緒にインストールしてお渡しする形にしたいと 考えております。 (ユーザーさんは、個人であったり、会社であったりします) 設置料金は、頂くつもりはありません 使用条件として 著作権表示は、そのまま 残します。 (今のまま 文字色、画像を変更したとしても、著作権表示は、そのまま変更は、しません) 上記のような使い方で、問題ありますでしょうか? |
|
mas モデレーター ![]() 登録日: 2003.11.14 記事: 292 所在地: 埼玉 |
おはようございます
僕が見た限りでは、著作権表示をしてあれば問題ないとしか書いていないようです。 そのため、かじりさんがお考えになった運用方法でよろしいのではないでしょうか。 お聞きしたいのですが、どのあたりが相反するとお考えでしょうか? |
|
|
|
商用利用ということで(まさかそんな風に使われるとは思っていなかったのですが)、一点だけお願いしたいことがあります。スキンに関するサポート義務が私個人およびNucleus関連のサイト、掲示板に一切無いということを明記して頂きたいです(確かそんなことをReadmeに入れていたような違ったような)。どうぞよろしくお願いします。 またライセンスに関してですが、基本的に著作者表示が何らかの形で存在すればOKです。ただ、CC関連の活動も行っているので、どの辺に矛盾を感じられたのかを教えて頂ければ幸いです。 |
|
|
|
おこんばんわ!! charlieさん、masさん 回答ありがとうございます。 サポートに関しては、了解しました 設置完了メールに入れておきます。 ライセンスの件ですが、勘違いだったら、ごめんなさい 法的条項の第4条と利用許諾条項の第5条制限のdです。 例ですが、 ユーザーA ユーザーB ユーザーC がいるとします ユーザーAから、ユーザーBが本スキンをダウンロード及び設置 ユーザーBから、ユーザーCに引渡した時、 ユーザーBは、人にによっては、再利用をしていると考えられるのかな?と思い 法的条項の第4条は、誰から受け取っても、Aの承諾を得ている事になる と考えたので、質問してみました。 長文 すいません |
|
|
|
All times are GMT + 9 Hours
新規投稿: 不可 Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group |