Nucleus(JP)フォーラム Forum Index

Find on the forum:
OR  AND    » Advanced Search

未返信の記事を表示全てのフォーラムを既読にする

新しいトピックを投稿 トピックに返信
投稿者 メッセージ
charlie

記事: 33

記事 日時: 2004.10.14 (木) 14:50   記事の件名: BlueRain & RedFlight
引用付きで返信

クールでシンプルな双子のスキンです。

いくつかのプラグインが必須になっていますが、添付されているのは「NP_ColCalendar.php」という、カレンダー表示をカスタマイズしたプラグインのみですのでご注意下さい。

インストール方法については添付のReadMeをご覧になって下さい。UTF-8のみでの配布ですが、スキンのXMLファイルの文字コードを変換し、「UTF-8」を「EUC-JP」に置換すればEUCにも対応するかと思います。

ライセンスについて
http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/jp/
このSkinはCreativeCommonsにてライセンスされています。
改変、再配布する場合には原作者のクレジットをスキン内部もしくはReadMeファイルに入れておいてください。(2004.12.15)

2004/10/22 RedFlightのみ更新。インストール時に「UNEXPECTED TAG:」エラーが発生する場合の対処については検討中。とりあえずは以下を参照してください。

redflight_1.1.1_utf-8.zip
 説明:
RedFlight Skin ver.1.1.1(UTF-8版)

ダウンロード
 ファイル名:  redflight_1.1.1_utf-8.zip
 ファイルサイズ:  59.25 KB
 ダウンロード:  4307 回

bluerain_1.1_utf-8.zip
 説明:
BlueRain Skin ver.1.1(UTF-8版)

ダウンロード
 ファイル名:  bluerain_1.1_utf-8.zip
 ファイルサイズ:  57.73 KB
 ダウンロード:  2718 回

最終編集者 charlie [ 2004.12.15 (水) 18:24 ], 編集回数 2 回

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動 YIM MSNM
ザ◆kZcY5n/THE
未登録ユーザー

記事 日時: 2004.10.22 (金) 02:52   記事の件名: RedFlightを導入してみました。が・・
引用付きで返信

RedFlightを導入し、使わせてもらっています。

しかしながら、インストールの際に少々てこづったのでその報告をしておこうと思います。

まず読み込みの際なのですが、「URLを指定して読み込み」から読み込もうとすると、詳しい表現は書き留めてないのでわからないのですが、エラーが出てうまくいきませんでした。対処方法として、RedFlight.xmlをskinbackup.xmlにリネームして「ローカルファイルから読み込み」から読み込むとうまくいきました。

それから、デフォルトの状態だとそれぞれの記事が表示されないような状態になっていました。スキンファイルの中を見てみると、"RedFlight"となるべき部分が"BlueRain"となっている部分を見つけました。BlueRainのテンプレートを読み込むようになっていたのです(メインスキンのdiv id=contents の部分等)。それが原因で記事が表示されなかったようです(もし仮に、BlueRainスキンも一緒にインストールされていたら、正常に表示されると思います)。BlueRainとの表記の部分をすべてRedFlightに書き換えて正常に見えるようになりました。

2番目の点に関しては、ちょっとしたミスだと思うので、修正をお願いできればと思います。

参考になるかわかりませんが、URLを張っておきます。しばらく、このスキンを使わせてもらいます。
http://blogofthe.s57.xrea.com/

トップに戻る

charlie

記事 日時: 2004.10.22 (金) 12:14   記事の件名: Re: RedFlightを導入してみました。が・・
引用付きで返信

charlieです、どうもありがとうございます。
ご指摘のあったテンプレート名の記述ミスについては修正して1.1.1をアップしました。どうもすみません。

ザ◆kZcY5n/THE wrote:
RedFlightを導入し、使わせてもらっています。
まず読み込みの際なのですが、「URLを指定して読み込み」から読み込もうとすると、詳しい表現は書き留めてないのでわからないのですが、エラーが出てうまくいきませんでした。対処方法として、RedFlight.xmlをskinbackup.xmlにリネームして「ローカルファイルから読み込み」から読み込むとうまくいきました。

んー。スキンのテスト用Blogでは問題なく読み込めたのですが、今別のところでやってみたら「UNEXPECTED TAG:」とか複数出てますね。困った困った。

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動 YIM MSNM
nakahara21
モデレーター
モデレーター

記事: 1298
所在地: 尼崎

記事 日時: 2004.11.04 (木) 10:58   記事の件名:
引用付きで返信

euc-jpで使うときは、
BlueRain.xmlをskinbackup.xmlにリネーム
このファイルをUTF-8で開いて、中の「utf-8」という文字を「EUC-JP」に置換
最後にEUC-JPで上書き保存
cssファイルも文字コードをEUC-JPに変換

同じ事ではまった人のために。

あと、メニューの見出し、「Latest Trackbacks」になってますよね。
「Latest Writebacks」に置換しました。

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動
charlie

記事 日時: 2004.11.04 (木) 12:20   記事の件名:
引用付きで返信

nakahara21 wrote:
euc-jpで使うときは、
BlueRain.xmlをskinbackup.xmlにリネーム
このファイルをUTF-8で開いて、中の「utf-8」という文字を「EUC-JP」に置換
最後にEUC-JPで上書き保存
cssファイルも文字コードをEUC-JPに変換

どうもありがとうございます~。EUC版も作るべきかなあ。。。
通信簿にはいつも「注意力散漫」と書かれる子供でした。

nakahara21 wrote:

あと、メニューの見出し、「Latest Trackbacks」になってますよね。
「Latest Writebacks」に置換しました。

Embarassed

トップに戻る

mitsuki
未登録ユーザー

記事 日時: 2004.12.15 (水) 10:23   記事の件名: カスタマイズについて
引用付きで返信

RedFlightをカスタマイズしたいのですがライセンスはどうなっていますでしょうか?
カスタマイズといっても文字などの色を変更とLogo.gifの変更だけです。
Sukin名とかも変更していないで使おうとしていますが問題はありますでしょうか?
元のRedFlightと違うという意味で
"RedFlight Skin ver.1.1 for Nucleus" の文言を
"RedFlight Skin ver.1.1 for Nucleus Customed"と替えたりしたほうがよろしいでしょうか?
何かご指摘がありましたらよろしくお願いいたします。

トップに戻る

charlie

記事 日時: 2004.12.15 (水) 18:28   記事の件名: Re: カスタマイズについて
引用付きで返信

mitsuki wrote:
RedFlightをカスタマイズしたいのですがライセンスはどうなっていますでしょうか?

というわけでライセンスについて追記しました。CCライセンスになってますが、どこかに原作者の明示があればよいと思います。見た目的に気持ち悪ければコメントでもいいんではないでしょうか。原作者の問題は要するに日本法の管轄下だと著作者人格権が放棄できないとかいう理由でくっついているものなので。

トップに戻る

mitsuki
未登録ユーザー

記事 日時: 2004.12.15 (水) 19:08   記事の件名: 了解しました。
引用付きで返信

ご返信ありがとうございます。
"the original by charlie"の一文が表示されるようにさせていただきます。 Very Happy

トップに戻る

かじり
未登録ユーザー

記事 日時: 2005.02.16 (水) 23:06   記事の件名: 商用利用について
引用付きで返信

かじりねっとを運営してます かじりと申します。
商用で、使わせていただきたいと思い
CCライセンスの方を見ていたのですが、
相反することが書いてあるようで、実際のところ、どうなんでしょうか?

条件等あったら、教えていただけないでしょうか?

トップに戻る

かじり
未登録ユーザー

記事 日時: 2005.02.17 (木) 10:18   記事の件名:
引用付きで返信

書き方が悪かったみたいなので 具体的に書きます。

希望があれば、NUCLEUSを代行設置し、
BlueRain Skin ver.1.1を一緒にインストールしてお渡しする形にしたいと
考えております。
(ユーザーさんは、個人であったり、会社であったりします)
設置料金は、頂くつもりはありません

使用条件として
著作権表示は、そのまま 残します。
(今のまま 文字色、画像を変更したとしても、著作権表示は、そのまま変更は、しません)

上記のような使い方で、問題ありますでしょうか?

トップに戻る

mas
モデレーター
モデレーター

記事: 292
所在地: 埼玉

記事 日時: 2005.02.18 (金) 08:12   記事の件名: Re: 商用利用について
引用付きで返信

おはようございます
かじり wrote:
商用で、使わせていただきたいと思い
CCライセンスの方を見ていたのですが、
相反することが書いてあるようで、実際のところ、どうなんでしょうか?

僕が見た限りでは、著作権表示をしてあれば問題ないとしか書いていないようです。
そのため、かじりさんがお考えになった運用方法でよろしいのではないでしょうか。

お聞きしたいのですが、どのあたりが相反するとお考えでしょうか?

トップに戻る

ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 投稿者のウェブサイトに移動
charlie

記事 日時: 2005.02.18 (金) 13:24   記事の件名: 使用条件
引用付きで返信

かじり wrote:

使用条件として
著作権表示は、そのまま 残します。
(今のまま 文字色、画像を変更したとしても、著作権表示は、そのまま変更は、しません)

上記のような使い方で、問題ありますでしょうか?

商用利用ということで(まさかそんな風に使われるとは思っていなかったのですが)、一点だけお願いしたいことがあります。スキンに関するサポート義務が私個人およびNucleus関連のサイト、掲示板に一切無いということを明記して頂きたいです(確かそんなことをReadmeに入れていたような違ったような)。どうぞよろしくお願いします。

またライセンスに関してですが、基本的に著作者表示が何らかの形で存在すればOKです。ただ、CC関連の活動も行っているので、どの辺に矛盾を感じられたのかを教えて頂ければ幸いです。

トップに戻る

かじり
未登録ユーザー

記事 日時: 2005.02.18 (金) 20:22   記事の件名:
引用付きで返信

おこんばんわ!!
charlieさん、masさん 回答ありがとうございます。
サポートに関しては、了解しました 
設置完了メールに入れておきます。

ライセンスの件ですが、勘違いだったら、ごめんなさい
法的条項の第4条と利用許諾条項の第5条制限のdです。
例ですが、
ユーザーA ユーザーB ユーザーC がいるとします
ユーザーAから、ユーザーBが本スキンをダウンロード及び設置
ユーザーBから、ユーザーCに引渡した時、
ユーザーBは、人にによっては、再利用をしていると考えられるのかな?と思い
法的条項の第4条は、誰から受け取っても、Aの承諾を得ている事になる

と考えたので、質問してみました。
長文 すいません

トップに戻る

新しいトピックを投稿 トピックに返信
特定期間内の記事を表示:   

Page 1 of 1

All times are GMT + 9 Hours

移動先:  

新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可