Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#1 2004-02-02 14:50:20

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

最新のコメントとトラックバックを時系列に並べ替えてスキン内に表示させるプラグイン、NP_LatestWritebacksのバージョン0.6です。

最新のバージョンは1.5です。
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?p=17726#17726">viewtopic.php?p=17726#17726</a><!-- l -->
を参照してください。

特定blogまたは除外blogの指定がパラメータでできるようにしました。

使い方:スキンのどこかに記述
<%LatestWritebacks%>
最新のコメントとトラックバックを合計で5件表示
<%LatestWritebacks(10)%>
最新のコメントとトラックバックを合計で10件表示
<%LatestWritebacks(10,current)%>
カレントblogの記事に対するコメントとトラバのみに絞り込み+最新のコメントとトラックバックを合計で10件表示
<%LatestWritebacks(10,=1/3)%>
blogのIDが1,3の記事に対するコメントとトラバのみに絞り込み+最新のコメントとトラックバックを合計で10件表示
<%LatestWritebacks(10,<>1/3)%>
blogのIDが1,3以外の記事に対するコメントとトラバのみに絞り込み+最新のコメントとトラックバックを合計で10件表示

と、第2パラメータにblogidを指定します。(第1パラメータを省略してもたぶん大丈夫)
blogidが複数の時はスラッシュで区切ってください。
指定blogidが表示したいblogidの時は「=」、
指定blogidが表示したくないblogidの時は「<>」
を頭に必ずつけてください。

表示のカスタマイズはソースを直接変更してください。(テンプレート方式にして欲しいとか、blogによって違うテンプレートで使いたいとかはリクエストがあれば対応しますが....)

追記:

Warning: Missing argument 3 for doskinvar()

などと出る人は、ソースを開いて29行目を

function doSkinVar($skinType, $numberOfWritebacks=5, $filter='') {

と修正してください。

追記その2
3.0日本語版でこれを使う人は、

<a href="'.$blogurl.$itemlink

という箇所が2箇所あるので、それぞれ

<a href="'.$itemlink

と修正して使ってください。

(添付ファイルを削除しました by kimitake)


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#2 2004-02-02 19:41:47

はっち
メンバー
From: 岩手
登録日: 2003-11-19
投稿: 251

Re: NP_LatestWritebacks

文字化けするのは私だけでしょうか?
TBのとこが文字化けします。EUC-JPに変えてアップさせました。
どうしたらいいでしょうか・・・。

・・・すいません、直りました。
書いた直後に148行目に入ってたスペースとったら大丈夫でした。

$l_tbs = '<li>★<a href="'.$blogurl.$itemlink.'#trackback">'.$ttst.'|'.$blogname.' ping: "'.$ctitle.'"</a></li>';

★の後ろに入ってたスペースです。きっと、私が文字変換した時にやっちゃったのかなって思ってました。
お騒がせしました。 sad

オフライン

#3 2004-02-03 02:15:03

No.6
メンバー
登録日: 2004-01-14
投稿: 37

Re: NP_LatestWritebacks

欲しかった機能なのでものすごく助かります!
複数の人でやっている場合や、全然内容の違うblogを展開している場合など、とっても便利ですね、ありがとうございます。

第二パラメータを使わない場合は、
<%LatestWritebacks(10,)%>
というようにカンマを入れる必要があるようです。 roll


BookGuide◆書評など。Nucleus奮闘記(?)もこちらに。
BugBlog◆こちらは日記など。

オフライン

#4 2004-02-04 11:02:05

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

No.6 さんの発言:

第二パラメータを使わない場合は、
<%LatestWritebacks(10,)%>
というようにカンマを入れる必要があるようです。 roll

えっと、カンマを入れないと、どいういう不具合がおきますか?

2.5betaではカンマをいれなくても特におかしい点は見あたらなかったのですが...


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#5 2004-02-04 21:37:48

No.6
メンバー
登録日: 2004-01-14
投稿: 37

Re: NP_LatestWritebacks

nakahara21 さんの発言:

えっと、カンマを入れないと、どいういう不具合がおきますか?

2.5betaではカンマをいれなくても特におかしい点は見あたらなかったのですが...

ちゃんと10件表示されるのですが、その上に

Warning: Missing argument 3 for doskinvar() in /NP_LatestWritebacks.php on line 29

というのが出ます。

あと、除外するblogが一つの場合はちゃんと除外されますが、複数になると全部出てしまうようです。
でも絞り込みができるから除外は複数できなくても問題ないのですが。 wink


BookGuide◆書評など。Nucleus奮闘記(?)もこちらに。
BugBlog◆こちらは日記など。

オフライン

#6 2004-02-05 09:25:10

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

No.6 さんの発言:

ちゃんと10件表示されるのですが、その上に

Warning: Missing argument 3 for doskinvar() in /NP_LatestWritebacks.php on line 29

というのが出ます。

これは、サーバのphpの設定によって出る場合があるヤツですね。

function doSkinVar($skinType, $numberOfWritebacks, $filter) {

という行を、

function doSkinVar($skinType, $numberOfWritebacks, $filter='') {

と書き換えても出ますでしょうか?

No.6 さんの発言:

あと、除外するblogが一つの場合はちゃんと除外されますが、複数になると全部出てしまうようです。
でも絞り込みができるから除外は複数できなくても問題ないのですが。 wink

うーーん、これは再現できませんでした。例えば、blogidが1~4の時、

<%LatestWritebacks(10,<>1/3)%>

と書いたら、blogid2と4の表示にならずに、1~4の全部を拾ってしまうという現象でしょうか?
テストしてみたらきちんと2と4のみ拾ったのですが...

他に同様の現象の人はいませんか?


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#7 2004-02-06 02:05:56

No.6
メンバー
登録日: 2004-01-14
投稿: 37

Re: NP_LatestWritebacks

nakahara21 さんの発言:

これは、サーバのphpの設定によって出る場合があるヤツですね。

function doSkinVar($skinType, $numberOfWritebacks, $filter) {

という行を、

function doSkinVar($skinType, $numberOfWritebacks, $filter='') {

と書き換えても出ますでしょうか?

これで出なくなりました、ありがとうございます!

nakahara21 さんの発言:

うーーん、これは再現できませんでした。例えば、blogidが1~4の時、

<%LatestWritebacks(10,<>1/3)%>

と書いたら、blogid2と4の表示にならずに、1~4の全部を拾ってしまうという現象でしょうか?

そうなのです。うーむナゼいろいろ変なことがおこるのでしょう…… :cry:  :cry:


BookGuide◆書評など。Nucleus奮闘記(?)もこちらに。
BugBlog◆こちらは日記など。

オフライン

#8 2004-02-09 13:04:06

はっち
メンバー
From: 岩手
登録日: 2003-11-19
投稿: 251

Re: NP_LatestWritebacks

<%LatestWritebacks(10,current)%>

を、各blogにつけてました。(これ自体が間違い?)
別サイトのほうがURLがダブって表示されてしまい、
アイテムまで飛べません。
IDで指定したほうがいいでしょうか?

プラグイン自体は今いじれないので家に帰ってからまたやってみますが・・。

blogID 2 のを出したいと思ったので、

<%LatestWritebacks(10,2)%>

と、記入してもやっぱり /ilf.phpilf.php とでます。

#今になって気がついてしまいました(笑)
#入れてから何日も経っているのに・・。
14:15 追記 直りました。
blog設定の編集でURL消したら直りました。こんな直し方でよかったですか?

オフライン

#9 2004-02-11 10:38:06

yu
メンバー
From: 神奈川
登録日: 2003-11-15
投稿: 718
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

これはblog別に細かく制御できて便利ですね~。
利用させてもらってます。

nakahara21 さんの発言:

例えば、blogidが1~4の時、

<%LatestWritebacks(10,<>1/3)%>

と書いたら、blogid2と4の表示にならずに、1~4の全部を拾ってしまうという現象でしょうか?
テストしてみたらきちんと2と4のみ拾ったのですが...

他に同様の現象の人はいませんか?

これですが、僕のところでもなりました。全部を拾っているのかどうかはわかりませんが、<>2/4の指定で4のコメントを拾ってるみたいです。

あと何もコメントのないblogに<%LatestWritebacks(10,current)%>とするとエラーが出ますね(kr_sortのところで配列が渡らずにエラーになるようです)


Nucleusだとか
http://nucleus.datoka.jp/

オフライン

#10 2004-02-13 21:37:06

はっち
メンバー
From: 岩手
登録日: 2003-11-19
投稿: 251

Re: NP_LatestWritebacks

はっち さんの発言:

14:15 追記 直りました。
blog設定の編集でURL消したら直りました。こんな直し方でよかったですか?

って、書いてて快適だったんですが、
mazui.GIF
トラックバック送ろうと思ったらURL消えてました。
打ち込めばいい話なんですが・・・・
どうしたらいいでしょうか・・。 sad

オフライン

#11 2004-02-16 16:28:34

cue
ゲストユーザー

Re: NP_LatestWritebacks

nakahara21さん、はじめまして。
このプラグインを使わせて頂こうと思い設置したのですが、下記のエラーメッセージが出ました。どうかご教授くださいませ。

Warning: krsort() expects parameter 1 to be array, null given in /サーバーのパス/nucleus/plugins/NP_LatestWritebacks.php on line 159

Warning: array_slice(): The first argument should be an array in /サーバーのパス/nucleus/plugins/NP_LatestWritebacks.php on line 160

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /サーバーのパス/nucleus/plugins/NP_LatestWritebacks.php on line 163

#12 2004-02-16 16:45:05

cue
ゲストユーザー

Re: NP_LatestWritebacks

自己解決しました。
コメント機能を有効にさせてなかっただけでした…すみません。

#13 2004-03-02 09:56:05

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

少しだけマジメに取り組んでみました :?
バージョンアップの場合は一度アンインストール後に再インストールしてください。(これをしないとトラックバックを混在表示しなくなります)

1)コメントもトラックバックも存在しない時に出るエラーに対応。
2)トラックバックを混在させるかどうか選択可能に(プラグインの編集オプションで指定します)。デフォはyesです。
※トラックバックプラグインをアンインストールさせた場合も(DB上に存在していても)混在表示しなくなります。
3)文字数切り詰めにshorten使用。
4)時間のかかるarray_sliceを不使用に。
5)他のblogに属するレスも表示させる時のリンク先URLの見直し。

特に、5)が重要かと。
いろんなケース(FancyURLモードやMagicalURLモードなど)でのテストand報告をしていただければ幸いです。(はっちさんもblog設定でURL入れて試してみてね)
blog設定でURLに「***/moblog.php」などと指定していた場合は、moblog.php?itemid=23というふうにリンク先を呼ぶようにしたつもり。

:arrow: バージョンを0.8に上げました。0.7をダウンロードした人は、差替えてください。

(添付ファイルを削除しました by kimitake)


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#14 2004-03-02 23:55:52

はっち
メンバー
From: 岩手
登録日: 2003-11-19
投稿: 251

Re: NP_LatestWritebacks

えー、入れました!ダブりません!最高です!
次はNP_CommentTreeがこうなればいいです。(要望ばっかり・・それもここで)
おかげさまでTB打つとき&NP_SendPingもうまく使えます。
よかった、よかった。ほんと、よかった big_smile (大満足)

オフライン

#15 2004-03-04 10:22:00

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

はっち さんの発言:

えー、入れました!ダブりません!最高です!
次はNP_CommentTreeがこうなればいいです。(要望ばっかり・・それもここで)

0.8に上げて置いてください。ごめんなさい。
0.7だと、blog設定でURL指定していないものがあったりするとおかしな事になっていたので。(おかしな事の説明はとっても難解なので省略 wink )

あーNP_CommentTreeも同じようにしてUPしときました。


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#16 2004-03-17 15:24:37

eo
ゲストユーザー

Re: NP_LatestWritebacks

NP_LatestWritebacks08を使わせていただこうと思ったのですが
<%LatestWritebacks%>を挿入してもにエラーが出るわけでもなく何も表示されません。
どうしたらよいのでしょうか。

#17 2004-03-17 17:39:44

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

eo さんの発言:

NP_LatestWritebacks08を使わせていただこうと思ったのですが
<%LatestWritebacks%>を挿入してもにエラーが出るわけでもなく何も表示されません。
どうしたらよいのでしょうか。

すでにコメントのついているアイテムは存在しますか?


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#18 2004-03-17 21:19:58

eo
ゲストユーザー

Re: NP_LatestWritebacks

解決しました。ありがとうございました。
自分がの勘違いでした。

#19 2004-04-09 09:47:45

daisuke
メンバー
From: 徳島
登録日: 2004-03-25
投稿: 8
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

daisuke と申します。

NP_LatestWritebacks08 を昨日から使わせてもらってます。
<%LatestWritebacks(5,current)%> と default テンプレートのアイテムの本体に記述したところ,全ての記事に同じコメントが表示されてしまいます。

こんな感じ → http://jnp.jspeed.jp/blog/media/1/20040 … enshot.png です。

なぜでしょう?
それと,まみおさんや藤咲さんのサイトのように,それぞれの記事にコメントを送信するフォームを付けるようにするにはどうしたらいいのでしょうか

オフライン

#20 2004-04-09 10:20:08

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

このプラグインは、サイト内の全記事に対する最新コメントをメニューの一部とかナビゲーション系として使う物です。

記事ごとのコメント一覧とフォームを表示させるには、
http://vivian.stripper.jp/index.php?itemid=109
↑こちらの「NP_EzComment」をお使いになれば簡単です。

ちなみに、私のサイトでは実は「NP_EzComment」を使わずに同じ表示にしていますが。「NP_EzComment」まだなかった頃のカスタマイズだったのでいろいろ試行錯誤しました....


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#21 2004-04-09 10:58:30

daisuke
メンバー
From: 徳島
登録日: 2004-03-25
投稿: 8
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

nakahara21 さんの発言:

記事ごとのコメント一覧とフォームを表示させるには、
http://vivian.stripper.jp/index.php?itemid=109
↑こちらの「NP_EzComment」をお使いになれば簡単です。

さっそく,上記サイトから NP_EzComment をダウンロードしてきて,設置してみました。
希望どおりのことができました。
ありがとうございました。(^o^)丿

オフライン

#22 2004-08-01 03:52:29

ひろ
メンバー
From: Kobe, JAPAN
登録日: 2004-07-11
投稿: 58
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

いろいろお世話になっております。
連日いろいろな方にご助言をいただいたおかげでずいぶん快適な環境になりました。
さて、Nucleus 3.1 (サブドメインで複数運用)に Latest Writeback 0.8 をインストールさせていただきました。
パラメータは「<%LatestWritebacks(10,current)%>」にしてあります。
動作には問題ないのですが、なぜか、
   ping の頭には 「。
   コメントの頭には 「」
というゴミがもれなく付いてきます。
動作サンプルは http://hiro.intlcafe.info/http://sammy.intlcafe.info/ です。
何か間違えているのでしょうか。ご助言をいただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。


ひろの日記帳 * http://hiro.intlcafe.info/

オフライン

#23 2004-08-01 07:09:18

cat
Administrator
登録日: 2003-11-14
投稿: 291

Re: NP_LatestWritebacks

ひろ さんの発言:

動作には問題ないのですが、なぜか、
   ping の頭には 「。
   コメントの頭には 「」
というゴミがもれなく付いてきます。

文字コードの問題です。
このプラグインをダウンロードした直後の文字コードはEUC-JPとなります。
なので文字コード変換のできるテキストエディタを使って文字コードをUTF-8(BOMなし!)に変換してあげてください。

オフライン

#24 2004-08-01 07:15:03

ひろ
メンバー
From: Kobe, JAPAN
登録日: 2004-07-11
投稿: 58
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

masさん、おはようございます。

mas さんの発言:

文字コードの問題です。

あれ、一度保存しなおした……つもりだったんですが、ただ上書きしただけで文字コード変わってなかったのか :oops:  :oops:  :oops:
朝っぱらから大ボケで大変失礼いたしました。ありがとうございました。


ひろの日記帳 * http://hiro.intlcafe.info/

オフライン

#25 2004-08-01 09:00:10

ひろ
メンバー
From: Kobe, JAPAN
登録日: 2004-07-11
投稿: 58
ウェブサイト

Re: NP_LatestWritebacks

ひろ さんの発言:

あれ、一度保存しなおした……つもりだったんですが、ただ上書きしただけで文字コード変わってなかったのか

秀丸で、文字コードUTF-8とBOMなしを確認した上で上書きしてアップロードしなおしたんですが、今度は頭に「??」とか付いてしまいました。
ダウンロードして開き直しましたが、確かに UTF-8 になっています。
他に何かありますでしょうか……?


ひろの日記帳 * http://hiro.intlcafe.info/

オフライン

Board footer