Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#1 2004-02-19 08:18:07

yu
メンバー
From: 神奈川
登録日: 2003-11-15
投稿: 718
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

NP_LinksByBlogをベースに改良を重ねたリンク集管理プラグインです。

:idea: Ver0.62でリスト表示に関するバグフィックスを行いました。
:idea: Ver0.61で編集権限に関するバグフィックスを行いました。
:idea: Ver0.6からリンク編集画面が管理画面内に移行しました。

基本機能
リンク情報をデータベースに保存します。クイックメニューからリンクの追加・変更・削除ができます。
リンクをグループ分けして管理できます。リンク/グループごとに優先度(並び順)を設定できます。
複数のblogをNucleusで管理している場合、グループ別にblog別表示を設定できます。
タイトルと説明だけで、リンク自体が設定されていない場合はふつうにテキストとして展開します。
文字リンクだけでなく、画像バナーもできます。
外部リンクは別ウィンドウで開くことができます。

拡張機能
グループにシンボル名を割り当て、そのシンボル名をスキンパラメータで指定すれば、一部のグループだけを表示できます。
シンボル指定されたときのみ表示させることもできます(blog別表示OFF)
リスト形式をタグテンプレートから選択できます。
標準定義されているのは、次のとおりです - default, ul, ol, plain, pcp
(ver0.6からデフォルトスキン準拠のdefaultが追加されました)

タグテンプレートをお好みで追加できます(プラグインファイルを直接編集します。標準定義の後につづけて記述してください)
リスト要素の前後にスキンパラメータで修飾文字を入れることもできます。

スキンへの記述
<%LinkList(シンボル名,タグテンプレート名,修飾文字(前),修飾文字(後))%>
(一部のパラメータを省略したいときはカンマで送ります)

記述例

<%LinkList%>
<%LinkList(menu1)%>
<%LinkList(menu2,ol)%>
<%LinkList(menu3,plain,[,])%>
<%LinkList(,,[,])%>

補足
Ver0.5xでは、バナー設置の際にリンクタイトル欄に画像ファイル名を書き込む形でしたが、Ver0.6からは専用の画像カラムが追加されました。

:!: Ver0.6以降は、NP_0TicketForPlugin で指摘されている脆弱性についてはすでに対策済みです。

その他、下記ページも参考にしてください。
http://japan.nucleuscms.org/wiki/plugins:linklist
http://works.datoka.jp/?itemid=176


Attachments:
zip NP_LinkList_v0.62.zip, Size: 13.78 KiB, Downloads: 1,656

Nucleusだとか
http://nucleus.datoka.jp/

オフライン

#2 2004-02-20 12:19:03

yu
メンバー
From: 神奈川
登録日: 2003-11-15
投稿: 718
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

http://nucleus.fel-is.info/bb/viewtopic.php?p=920#920

こちらの話のつづき・・・
ロリポサーバーなどでフォームの配列要素が受け取れずエラーになるケースがあるようです。
どうせならということでチェックさせてください。

1)

<html>
<body>
<?php if ($_POST['test']) print_r($_POST['test']) ?>
<form method="POST" action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF'] ?>">
<select multiple size="3" name="test[]">
<option value="1">test1</option>
<option value="2">test2</option>
<option value="3">test3</option>
</select>
<input type="submit" value="submit">
</form>
</body>
</html>

これをテキストエディタにコピペして、multi_test.phpなどと名前をつけてサーバーにアップして実行した結果を教えていただけませんか?

2)

<?php phpinfo() ?>

これも同じようにファイルにして(info.phpとか名前つけて)サーバーにアップして出てくるリストを見せてもらえませんか?(これすごくたくさんの情報が出てくるので、一時的にそのページへのリンクをはってもらったほうがよいかもしれません)


Nucleusだとか
http://nucleus.datoka.jp/

オフライン

#3 2004-02-20 13:20:00

majime
メンバー
登録日: 2004-02-20
投稿: 10
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

えと、上記の二つのファィルをどこのフォルダに入れれば
よろしいのでしょうか?

オフライン

#4 2004-02-20 13:26:14

majime
メンバー
登録日: 2004-02-20
投稿: 10
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

NP_LinkList_v0.52.zipを解凍したら
link listというフォルダとプラグインが出てきたのですが、
そのlink listフォルダは/nucleus/pluginsのなかに入れたのですが、
だめなのでしょうか。
もし、そこが間違ってるのでしたら申し訳ないです。

http://www.youwashock.com/

まじめ

オフライン

#5 2004-02-20 16:11:59

cat
Administrator
登録日: 2003-11-14
投稿: 291

Re: NP_LinkList

majime さんの発言:

えと、上記の二つのファィルをどこのフォルダに入れれば
よろしいのでしょうか?

PHPの動く場所ならどこでもかまいませんよー。
PHPがどこでも動くようなら、ルートフォルダに"test"とか掘ってそこにいれるとか.

majime さんの発言:

NP_LinkList_v0.52.zipを解凍したら
link listというフォルダとプラグインが出てきたのですが、
そのlink listフォルダは/nucleus/pluginsのなかに入れたのですが、
だめなのでしょうか。

プラグインに付随しているフォルダは必ずそのままの名前で/nucleus/plugins/の下に入れる必要があります
なので、まじめさんの認識であってますよ! big_smile

#これが解決できそうならロリポに断然興味がわく^^;

オフライン

#6 2004-02-20 17:13:53

majime
メンバー
登録日: 2004-02-20
投稿: 10
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

グループを追加のボタンを押すと、
Warning: Bad arguments to join() in /home/sites/lolipop.jp/users/lolipop.jp-dp41003790/web/nucleus/plugins/NP_LinkList.php on line 324

Warning: Cannot add header information - headers already sent by (output started at /home/sites/lolipop.jp/users/lolipop.jp-dp41003790/web/nucleus/plugins/NP_LinkList.php:324) in /home/sites/lolipop.jp/users/lolipop.jp-dp41003790/web/nucleus/plugins/NP_LinkList.php on line 332
というのが出ます。
ん~~~~。

オフライン

#7 2004-02-20 17:20:32

yu
メンバー
From: 神奈川
登録日: 2003-11-15
投稿: 718
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

masさん、フォローありがと!
手順を細かく書いてないので誤解されちゃいましたね。もうしわけない。

さきほど作った2つのファイルをアップロードし、「それぞれを」実行してください。
プラグインの実行ではないです wink
実行っていいますけど、要するにアップロードした場所をしめすURLを
ブラウザから見てください、ということです。


Nucleusだとか
http://nucleus.datoka.jp/

オフライン

#8 2004-02-20 17:23:19

No.6
メンバー
登録日: 2004-01-14
投稿: 37

Re: NP_LinkList

わ、お仲間がいましたね。
せっかくですので、私もチェックさせて下さいませ。

yu さんの発言:

これをテキストエディタにコピペして、multi_test.phpなどと名前をつけてサーバーにアップして実行した結果を教えていただけませんか?

test1 は Array ( [0] => 1 )
test2 は Array ( [0] => 2 )
test3 は Array ( [0] => 3 )
となりました。

yu さんの発言:

これも同じようにファイルにして(info.phpとか名前つけて)サーバーにアップして出てくるリストを見せてもらえませんか?(これすごくたくさんの情報が出てくるので、一時的にそのページへのリンクをはってもらったほうがよいかもしれません)

http://bookd.kuronowish.com/phpinfo.php
です。

どうでしょうか :?:  よろしくおねがいします roll


BookGuide◆書評など。Nucleus奮闘記(?)もこちらに。
BugBlog◆こちらは日記など。

オフライン

#9 2004-02-20 17:29:33

yu
メンバー
From: 神奈川
登録日: 2003-11-15
投稿: 718
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

お、No.6さん、よろしくです。

1)、うまくいってますねー。
てことはPHP設定で変数の扱いがかわっておかしくなってるのかも。

ねんのため、先ほどのテスト、複数選択でも問題ないかチェックしてもらえますか?
(1と3を選ぶなど:ctrl+クリックか、command+クリックで)

あとすいません、これ忘れてました。

・OSの名前、バージョン
・ブラウザの名前、バージョン

これも教えてください。


Nucleusだとか
http://nucleus.datoka.jp/

オフライン

#10 2004-02-20 18:06:11

yu
メンバー
From: 神奈川
登録日: 2003-11-15
投稿: 718
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

たぶん原因がわかりました。
magic_quotes_gpcがらみですね。

3)

<html> 
<body> 
<?php if ($_POST['test']) print_r( stripslashes($_POST['test']) ) ?> 
<form method="POST" action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF'] ?>"> 
<select multiple size="3" name="test[]"> 
<option value="1">test1</option> 
<option value="2">test2</option> 
<option value="3">test3</option> 
</select> 
<input type="submit" value="submit"> 
</form> 
</body> 
</html>

1)とほとんど同じですけど、3)でエラーになりませんか?

#ひきつづき実行結果レポ、お願いします。


Nucleusだとか
http://nucleus.datoka.jp/

オフライン

#11 2004-02-20 18:22:44

yu
メンバー
From: 神奈川
登録日: 2003-11-15
投稿: 718
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

たぶんそれでビンゴ!だと思うので、解決方法も書いておきます。
でも一応これをやるまえに上のチェックをお願いします。

.htaccessファイルに

php_flag magic_quotes_gpc Off

の一行を追加してください。
このファイルはnucleusをインストールしたディレクトリに置きます。


Nucleusだとか
http://nucleus.datoka.jp/

オフライン

#12 2004-02-21 17:52:20

No.6
メンバー
登録日: 2004-01-14
投稿: 37

Re: NP_LinkList

yu さんの発言:

たぶんそれでビンゴ!だと思うので、解決方法も書いておきます。
でも一応これをやるまえに上のチェックをお願いします。

ボタンを押してもなにも置きませんでした。
で。

yu さんの発言:

.htaccessファイルに

php_flag magic_quotes_gpc Off

の一行を追加してください。
このファイルはnucleusをインストールしたディレクトリにあります。

これで見事解決です!
実はまだLinkListはインストールしていないのですが、LinksByBlogはOKでした。
あとでLinkListも試してみます、本当にありがとうございました tongue  tongue


BookGuide◆書評など。Nucleus奮闘記(?)もこちらに。
BugBlog◆こちらは日記など。

オフライン

#13 2004-02-21 19:43:03

yu
メンバー
From: 神奈川
登録日: 2003-11-15
投稿: 718
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

No.6 さんの発言:

ボタンを押してもなにも置きませんでした。

ああそっか、その結果をさらに配列をもとめる関数に渡さないとエラーにならないか。
解決できてよかったです smile


Nucleusだとか
http://nucleus.datoka.jp/

オフライン

#14 2004-05-14 18:14:27

arrow
ゲストユーザー

Re: NP_LinkList

宜しくお願い致します。

所属グループ等の情報を編集し、「更新」ボタンを押下すると、
エラーになりました。

Warning: Bad arguments to join() in /home/inetpub/wwwroot/blog/nucleus/plugins/NP_LinkList.php on line 354

Warning: Cannot add header information - headers already sent by (output started at /home/inetpub/wwwroot/blog/nucleus/plugins/NP_LinkList.php:354) in /home/inetpub/wwwroot/blog/nucleus/plugins/NP_LinkList.php on line 362

.htaccessファイルは作成しました。

他に何か解決策はありますか?

#15 2004-05-14 20:41:59

Fel
メンバー
From: Kyoto
登録日: 2003-11-06
投稿: 599
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

http://cgi.f39.aaacafe.ne.jp/~datoka/index.php?itemid=8
上記の修正を行ってみてください。(yuさんの記事を引用させていただきました)
http://nucleus.fel-is.info/bb/viewtopic.php?p=946#946
ここでも指摘されていたのですが、諸事情により一番どたばたしていた時期なので
記事を見逃していました。この修正は次回更新時に取り込む予定です。

オフライン

#16 2004-05-17 16:04:17

arrow
ゲストユーザー

Re: NP_LinkList

Fel さんの発言:

[url]http://cgi.f39.aaacafe.ne.jp/~datoka/index.php?itemid=8[/url:o11m0ajm]
上記の修正を行ってみてください。(yuさんの記事を引用させていただきました)
http://nucleus.fel-is.info/bb/viewtopic.php?p=946#946
ここでも指摘されていたのですが、諸事情により一番どたばたしていた時期なので
記事を見逃していました。この修正は次回更新時に取り込む予定です。

お返事有り難う御座います。
前者のURLを元に変更を行いました。
グループを非表示にすると、そのグループに入っているリンクが表示されなくなりました。(変更後に追加したリンク)
コピーペーストで作業したので、記述ミスは考えにくいのですが・・・。
何か解決策は在りますか?

#17 2004-05-17 16:06:39

arrow
ゲストユーザー

Re: NP_LinkList

グループ を全部削除することが出来るのですね・・。

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/inetpub/wwwroot/blog/nucleus/plugins/NP_LinkList.php on line 443

#18 2004-05-17 18:11:59

arrow
ゲストユーザー

Re: NP_LinkList

カテゴリー無しでは表示出来ないのですね・・・。

#19 2004-05-17 18:22:35

arrow
ゲストユーザー

Re: NP_LinkList

arrow さんの発言:

カテゴリー無しでは表示出来ないのですね・・・。

ログ荒らしの様ですみません。

結局、カテゴリー名を空白にして、シンボル名を設定し、スキンへ埋め込む際に
シンボル名指定でよしとしました。

#20 2004-07-06 09:37:12

由無
ゲストユーザー

Re: NP_LinkList

初めまして。
NP_LinkList使わせていただいています!
バナーを登録できて、自分でテンプレートを書けるのもとても嬉しいです。

ただ、画像バナーを使った場合、説明欄にタイトルを入れると、もうそのサイトの説明はできないのが残念です。もうひとつ欄を作る事はできないんでしょうか?

#21 2004-07-11 00:39:14

yu
メンバー
From: 神奈川
登録日: 2003-11-15
投稿: 718
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

由無 さんの発言:

初めまして。
NP_LinkList使わせていただいています!
バナーを登録できて、自分でテンプレートを書けるのもとても嬉しいです。

ただ、画像バナーを使った場合、説明欄にタイトルを入れると、もうそのサイトの説明はできないのが残念です。もうひとつ欄を作る事はできないんでしょうか?

しばらくご無沙汰してました。
この件なんですが、今あるカラムを使って手っ取り早くバナー表示に対応したため、こんなことになってます。
やはり画像バナー用カラムを新設すべきでしょうかねえ。


Nucleusだとか
http://nucleus.datoka.jp/

オフライン

#22 2004-07-11 04:36:24

由無
ゲストユーザー

Re: NP_LinkList

お手間かもしれませんが私は欲しいです……。
他の皆さんはどうなんでしょうか……。

#23 2004-07-25 06:14:45

masahiro
メンバー
From: 大阪
登録日: 2004-07-23
投稿: 7
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

初めまして。
NP_LinkList使わせていただいてます。
便利なプラグインで大変重宝しています。

ただ、ちょっとよくわからない挙動をして自分では何とも理解できなかったのでこちらで相談させてください。
表示の方は全く問題ないのですが登録・更新・削除等アクションを行った際に404エラーになってしまいます。
しかし実際に登録・更新等は正常に行われているので問題無いと言えば問題無いのですが連続して作業するときに煩わしく困っています sad
action.phpの場所やformのactionの指定等確認してみたのですが特に問題の有りそうなところはありませんでした。
.htaccessも作成して試してみました。

これはこちら側の設定等で何か間違いがあるのでしょうか??
いきなりの質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ちなみに使用環境は
Nucleus v3.01
NP_LinkList v0.52
PHP v4.3.8
ロリポップのサーバーを借りています。

オフライン

#24 2004-07-25 16:49:16

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

ロリポップのせいかなー?という匂いが何となく....
最近、サーバ不調らしいし。


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#25 2004-07-25 23:28:32

masahiro
メンバー
From: 大阪
登録日: 2004-07-23
投稿: 7
ウェブサイト

Re: NP_LinkList

nakahara21 さんの発言:

ロリポップのせいかなー?という匂いが何となく....
最近、サーバ不調らしいし。

お返事ありがとうございます。
確かに最近サーバー不調のようでよく落ちたりしていますね。
そういえば最初の2,3回は問題なく動いてたような。。
最初に書いたように特に大きな問題があるわけでもないのでしばらく様子を見てみようと思います。ありがとうございました。

オフライン

Board footer