Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#1 2005-10-19 18:41:24

sol
メンバー
登録日: 2005-10-19
投稿: 8

Re: スキンエラーについて

どなたかご教授ください・・・

ブログ作成については、まったくの初心者です。
会社で社内用ブログを立ち上げることになり、Necleusをインストールしました。
ですが、管理ページはきちんと見えるものの、どうしてもサイトを表示することができません。
環境は、
Windows2000Server
Nucleus3.21
MySQL4.1.14
PHP4.4.0
です。

サイトにアクセスしようとすると(標準スキンをDefaultとしている)、「スキン エラー」というページだけ表示されてしまいます。管理ページは表示できます。
こちらのフォーラムで同じようなご質問があったようなのですが、特に広告の自動挿入などもしていないので、
まったく原因がわからず、解決できていません。
標準スキンをDefault以外のものにすると、xmlの内容のページが表示されてしまいます。

せめてDefaultのスキンが有効になるように、表示させたいのですが、
どうしたらよいのでしょうか。
ちなみにskinsフォルダの中にはDefaultフォルダがあり、その中のファイルはきちんと保存されているようです(初期設定のままいじっていません)
Defaultでもインポート設定など必要なのでしょうか?

初心者なので、簡単な質問ですみません。
とても困っております。どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2005-10-19 18:54:40

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: スキンエラーについて

グローバルではなくてブログの設定の標準スキンがDefaultになっているかどうかをまず確認してみてください。

オフライン

#3 2005-10-19 19:36:00

sol
メンバー
登録日: 2005-10-19
投稿: 8

Re: スキンエラーについて

ご返信ありがとうございます。

>グローバルではなくてブログの設定の標準スキンがDefaultになっているかどうかをまず確認してみてください

ブログの設定でも、標準スキンをDefaultにしています。
もちろんグローバルの基本スキンもDefaultです。

オフライン

#4 2005-10-19 19:50:30

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: スキンエラーについて

うーん,難しいですね。スキンの中身がないってことのようですが…
別のスキンをインストールして試していただけますか。
例えばMTスキンみたいなシンプルなもので

オフライン

#5 2005-10-19 22:50:04

藤咲
Administrator
From: 広島
登録日: 2003-11-17
投稿: 1,211
ウェブサイト

Re: スキンエラーについて

sol さんの発言:

環境は、
Windows2000Server
Nucleus3.21
MySQL4.1.14
PHP4.4.0
です

関係するかどうかわかりませんが、webサーバーとして何を使ってるかも教えていただけるとヒントがあるかもしれません。
Windows2000ServerということはIISでしょうか?
あとconfig.phpの内容もわかるといいかもしれません。


藤咲
備忘録とかもろもろ
http://fjsk.tk/

オフライン

#6 2005-10-20 00:30:44

On3
メンバー
From: 横浜
登録日: 2004-11-30
投稿: 40
ウェブサイト

Re: スキンエラーについて

ちなみにskinsフォルダの中にはDefaultフォルダがあり、その中のファイルはきちんと保存されているようです(初期設定のままいじっていません)

初期設定でのskinsフォルダにあるのはdefaultでは?
見当違いでしたらゴメンナサイ sad

オフライン

#7 2005-10-20 09:29:45

sol
メンバー
登録日: 2005-10-19
投稿: 8

Re: スキンエラーについて

藤咲さんへ

>Windows2000ServerということはIISでしょうか?

はい。IISです。

Config.phpの内容ですが、

<?php

        --省略--

    // main nucleus directory
    $DIR_NUCLEUS = '/inetpub/wwwroot/blog/nucleus/';

    // path to media dir
    $DIR_MEDIA = '/media/';

    // extra skin files for imported skins
    $DIR_SKINS = '/skins/';

    // these dirs are normally sub dirs of the nucleus dir, but
    // you can redefine them if you wish
    $DIR_PLUGINS = $DIR_NUCLEUS . 'plugins/';
    $DIR_LANG = $DIR_NUCLEUS . 'language/';
    $DIR_LIBS = $DIR_NUCLEUS . 'libs/';

    // include libs
    include($DIR_LIBS.'globalfunctions.php');
    if (!extension_loaded('mbstring')) {
    include($DIR_LIBS.'mb_emulator/mb-emulator.php');
    }
?>

以上、の内容です。何かおかしいところありますでしょうか・・・

オフライン

#8 2005-10-20 09:36:50

sol
メンバー
登録日: 2005-10-19
投稿: 8

Re: スキンエラーについて

実際に行ったインストールの手順を申し上げますと、

MySQLをインストール
PHPをインストール
Nucleusをインストール
Nucleusの設定

の手順で行いました。
何か抜けている作業があるのでしょうか・・

オフライン

#9 2005-10-20 10:09:38

sol
メンバー
登録日: 2005-10-19
投稿: 8

Re: スキンエラーについて

現在作成されているフォルダの階層です。

ルート直下にblogディレクトリを作成しています。
c:\inetpub\wwwroot\blog\nucleus     →管理ページ

c:\inetpub\wwwroot\blog     →スキンエラーになってしまうブログサイト

c:\inetpub\wwwroot\blog\skins\default
c:\inetpub\wwwroot\blog\skins\atom
c:\inetpub\wwwroot\blog\skins\rsd
c:\inetpub\wwwroot\blog\skins\rss2.0
skinsフォルダの中にはreadme.txtファイルと以上4つのフォルダがあります。

何かわかりますでしょうか。よろしくお願いします。

オフライン

#10 2005-10-20 11:33:15

azusak
メンバー
登録日: 2004-06-18
投稿: 26
ウェブサイト

Re: スキンエラーについて

IISはわからないのですが、$DIR_NUCLEUSを見る限りですとここじゃないでしょうか。

// main nucleus directory
$DIR_NUCLEUS = '/inetpub/wwwroot/blog/nucleus/';

// path to media dir
$DIR_MEDIA = '/media/';

// extra skin files for imported skins
$DIR_SKINS = '/skins/';

$DIR_MEDIA、$DIR_SKINSはともにフルパスなので、ファイルの置き方からすると

c:\inetpub\wwwroot\blog\skins\default

$DIR_MEDIA = '/inetpub/wwwroot/blog/media/'
$DIR_SKINS = '/inetpub/wwwroot/blog/skins/'
が、正しいと思います。


Risa @ RsStudio
Nucleus向けDreamweaver 機能拡張 & Contributeでブログを更新
http://blog.r-studio.jp/

オフライン

#11 2005-10-20 17:39:52

sol
メンバー
登録日: 2005-10-19
投稿: 8

Re: スキンエラーについて

azusakさん、ご返信ありがとうございました。

azusakさんのおっしゃるとおりに、config.phpの中のskinsとmediaのパスをフルパスに変えてみましたが、
スキンエラーは相変わらず出てしまいます。。
ですが、これまで表示されなかった、skin filesの一覧と、Defaultスキンのプレビュー(小さくプレビュー)が、
表示されるようになりました。

少し進歩はあったようですが、ブログサイトを表示できないのです。
他に修正するような箇所はあるでしょうか。

よろしくお願いします。

オフライン

#12 2005-10-20 20:09:32

sol
メンバー
登録日: 2005-10-19
投稿: 8

Re: スキンエラーについて

解決しました!

Andyさんの教えてくださった、MTスキンをインストールしてみました。
手順にそって操作してみると、ばっちり表示できました!

ご返信くださった皆さん、ありがとうございました。大変助かりました!
またわからないことがありましたら、投稿させていただきますので、
よろしくお願いいたします。

オフライン

#13 2005-10-20 20:46:27

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: スキンエラーについて

ということはdefaultスキンも何かでちゃんとデータが登録されていないような気がします。
一回削除して登録し直すとうまくいくかもしれません。

オフライン

#14 2005-10-21 09:08:35

sol
メンバー
登録日: 2005-10-19
投稿: 8

Re: スキンエラーについて

そうですね。

Defaultのスキンも一度削除して、インストールしなおしてみようかと思います。

ありがとうございました。

オフライン

Board footer