Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#76 2006-02-01 14:26:42

ゲストユーザー

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

アクセス解析画面から、「ログ」をクリックすると、

Fatal error: Call to undefined function: fmod() in /....../nucleus/plugins/analyze/index.php on line 394

と表示されます。
sad

#77 2006-02-01 15:06:44

cha_cya
メンバー
From: 東京
登録日: 2004-08-25
投稿: 745

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

エラーの意味は未定義関数fmodを呼び出そうとしていますって意味ですが、PHPのバージョンは足りてますか?
他の方が使用できて京さんが使用できないのであれば、京さんのPHP環境が古い(4.2未満)可能性が考えられるのですが。

このプラグイン、注目はしつつも導入できていないので他の人が動作しているかはわかりませんけども・・。
#上記の判断理由は「fmod php」で検索すれば詳しい情報がいろいろ出てきます

---
エラーが出る場合はエラーの出た環境も記載するのが最も早道です。
これまでにやったことが書いてあるかどうかでも解決までの時間に差が出ます。
#例えば前のバージョンは動いていたのにアップグレードしたら動かなくなったのなら、バージョンアップで書き換わった箇所が原因である可能性が高い

オフライン

#78 2006-02-01 15:11:17

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,280
ウェブサイト

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

0.43、こちらでは正常に稼働しています。ログを見ることもできます。
念のため、いったんプラグインを削除してからインストールし直しています。

オフライン

#79 2006-02-01 20:49:51

jun
メンバー
登録日: 2004-02-07
投稿: 345

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

京さん さんの発言:

Fatal error: Call to undefined function: fmod() in /....../nucleus/plugins/analyze/index.php on line 394

「/analyze/index.php」の394行目の下記コードを、

				printf("%02d:%02d", floor($ctime2/60), fmod($ctime2, 60));

次のように変更してみてください。

				printf("%02d:%02d", floor($ctime2/60), $ctime2 % 60);

オフライン

#80 2006-02-04 17:01:08

jun
メンバー
登録日: 2004-02-07
投稿: 345

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

バージョン0.5をリリースしました。

ページ別集計結果表示機能」をより使いやすくしたほか、外部公開機能を搭載しました。外部公開機能の使い方について詳しくは下記ページを御覧下さい。

NP_Analyze 8.スキンへの記述(※外部公開機能)
http://nucleus.mz-style.com/item/828

スキンに記述することで、 「人気ページ」「ページ別の検索語」「移動パターン(※アイテムページのみ)」「リファー元」の各月別集計データを表示できます。
各種パラメータを用意しているので、多彩な表示方法が可能です。各パラメータを記述することで、簡単に、抽出対象をアイテムページやカテゴリーページに絞り込んだり、今月か前月を選択できたり、Hit数の表示・非表示を選択できたりします。また、<table><tr><td>でレイアウトを組むことも可能です(※デフォルトは<div>と<span>)。
スタイルシートについてはclass属性を4つ用意したので、あわせてご利用下さい。

外部公開するだけでなく、ログイン時の利用も考えられます。
例えば、アイテムページのスキンに以下のように記述すると、そのページの移動パターンと検索ワードがログインメンバーにだけ表示されます。アクセス解析結果を外部公開したくないけれども、手軽に確認したい場合など有効かと思われます。

<%if(loggedin)%>
◇移動パターン(*OUT)
<%Analyze(pattern,5)%>
◇移動パターン(*IN)
<%Analyze(pattern,5,,,,,1)%>
◇検索ワード
<%Analyze(query,5,,,,item)%>
<%endif%>

なお、サーバへの負荷を考慮し、前日までの集計データを使っているので、リアルタイムの集計結果ではありません。

「NP_Analyze」の機能拡充はこれで一段落というところでしょうか。 smile

オフライン

#81 2006-02-05 14:25:10

sakurae
メンバー
登録日: 2004-09-26
投稿: 105
ウェブサイト

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

v0.5 を使用しています。アクセスログと人気記事表示を連動させる機能はとても面白いですね。
ヒット数を表示させないモードがありますが、順位の非表示を選べるようにして頂けないでしょうか?
タグを指定して表示させる際、変数記述時に li を指定してスキン内で ol で囲むことで
順位の表示を行いたいと思っています (ol を使った方が数字が小数点で揃うので)。
すると元々表示される順位の数字とバッティングしてしまうので、
テンプレートの指定でこれを消すように指定出来ると使いやすいなぁと思っております。

オフライン

#82 2006-02-05 22:51:22

jun
メンバー
登録日: 2004-02-07
投稿: 345

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

sakuraeさん さんの発言:

ヒット数を表示させないモードがありますが、順位の非表示を選べるようにして頂けないでしょうか?

バージョン0.51で対応しました。タグ変数に「li」と記述すれば、自動的に順位が非表示となります。また、変数を使って非表示にすることもできるようにしました。

その他には、タイトルの表示文字数を調整できるようにし、また、人気ページについては同じブログ(orカテゴリー)に属するアイテムを絞り込んで表示できるようにもしました。

オフライン

#83 2006-02-10 16:39:35

kyou
メンバー
登録日: 2006-02-01
投稿: 1

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

さっきまで0.331を使っていましたが、本日0.51を入れました。
先日0.43?を入れましたが、変なエラーメッセージがでていたりしたりして、
0.331に戻したまま使っていました。
0.51はPHP 4.1.2でも今のところ正常に動いているように見えます。

本日の時間別アクセス状況ですが、
0.331では、PVとNGの二段で表示されていました。
立ち上げたばかりのブログですので、
PVが3件。NG40件(GoogleBotなど)と、分かりやすい表示でした。
しかし0.51ではPV+NGとなっています。

わけて表示できませんか?

オフライン

#84 2006-02-10 18:36:47

jun
メンバー
登録日: 2004-02-07
投稿: 345

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

kyouさん さんの発言:

本日の時間別アクセス状況ですが、
0.331では、PVとNGの二段で表示されていました。
わけて表示できませんか?

サーバにかかる負荷を考慮し、PVとNGを二段に分けて表示させることはやめました。今後も表示させる予定はありません。

オフライン

#85 2006-02-12 14:33:42

fluorine
メンバー
登録日: 2005-05-17
投稿: 2
ウェブサイト

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

こんにちは。本日導入してみました。今のところ動作は快調です。
ただ、私の借りているレンタルサーバーは海外に設置されているため、解析画面に表示されるデータに
時差が生じてしまっています。サーバーとの時差を解消する方法があれば、ご教授いただきたいと
思います。
よろしくお願いします。

オフライン

#86 2006-02-12 23:56:40

jun
メンバー
登録日: 2004-02-07
投稿: 345

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

fluorineさん さんの発言:

ただ、私の借りているレンタルサーバーは海外に設置されているため、解析画面に表示されるデータに
時差が生じてしまっています。

時間の関数をたくさん使っているので自信ないですが、以下に示す3ヶ所を変更してみてください。例では時差を6時間としています。
最初の「analyze/index.php」の「// General」のdate関数を変更して、アクセス解析画面にアクセスすれば時差がどれくらいあるか確認できます。なお、時差がマイナスの場合は、「time()+(6*3600)」を「time()-(6*3600)」としてください。

「analyze/index.php」の「// General」の下記コードを、

	echo '<h2><a href="'.$toplink.'">'._NP_ANALYZE_TITLE.'</a> <span style="font-size: 12px;">'.date("Y-m-d H:i:s").$ver.'</span></h2>';

以下のように。

	echo '<h2><a href="'.$toplink.'">'._NP_ANALYZE_TITLE.'</a> <span style="font-size: 12px;">'.date("Y-m-d H:i:s", time()+(6*3600)).$ver.'</span></h2>';

「NP_Analyze.php」の「function event_PreSkinParse(&$skindata)」の下記コードを、

		$aldate = date("Y-m-d H:i:s");

以下のように。

		$aldate = date("Y-m-d H:i:s", time()+(6*3600));

「NP_Analyze.php」の「function Countting($id = '', $cat = '')」の下記コードを、

		$aldate = date("U");

以下のように。

		$aldate = date("U", time()+(6*3600));

オフライン

#87 2006-02-19 14:55:57

fluorine
メンバー
登録日: 2005-05-17
投稿: 2
ウェブサイト

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

変更してみたところ、正常に動いています。ありがとうございました。
ただ、サマータイムが始まったらまた書き換えないといけないですよね(笑)
海外サーバーはめんどくさいです…

オフライン

#88 2006-02-21 16:37:32

niku
メンバー
登録日: 2005-02-25
投稿: 20
ウェブサイト

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

NP_Analyze0.51を使わせていただき、

Nucleus 3.22 utf-8
PHP 4.4.2
mySQL 4.0.26
にて運営しております。

本日、何気なく『本日の時間別アクセス状況』の2時の欄を見たところ

mySQL error with query SELECT bname as result FROM nucleus_blog WHERE bnumber = 2]]>: You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ']]>' at line 1


Warning: mysql_fetch_object(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /virtual/niku/public_html/niku.name/nucleus/libs/globalfunctions.php on line 529

といったエラーメッセージがログの上部に5つ表示されました。
ログ自体はその下に問題なく表示されています。

改行コードの問題かとも思ったのですが、他の時間帯にはこのようなエラーは出ません。
修正方法がありましたら教えてください。

オフライン

#89 2006-02-21 17:21:10

jun
メンバー
登録日: 2004-02-07
投稿: 345

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

どうやらバグのようですが、これだけの情報だけでは原因を特定できません。

取り合えず「NP_Analyze.php」の「function IdChange」の下記コードを、

		if($id && $select != 'en') $apname1 = quickQuery('SELECT bname as result FROM '.sql_table('blog').' WHERE bnumber = '.$id);

次のようにしてみてください。

		if($id && $select != 'en' && $id>0) $apname1 = quickQuery('SELECT bname as result FROM '.sql_table('blog').' WHERE bnumber = '.$id);

オフライン

#90 2006-02-21 21:51:49

niku
メンバー
登録日: 2005-02-25
投稿: 20
ウェブサイト

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

お返事ありがとうございます。

教えていただいた通りにNP_Analyzeを書き換えてみましたが上記と同様の内容のエラーが出るようです sad

オフライン

#91 2006-02-22 15:36:02

jun
メンバー
登録日: 2004-02-07
投稿: 345

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

nikuさん さんの発言:

教えていただいた通りにNP_Analyzeを書き換えてみましたが上記と同様の内容のエラーが出るようです sad

うーん、困りましたね。

phpMyAdminやNP_Databeseを使うなりして、「plugin_analyze_temp」と「plugin_analyze_log」の両テーブルの状況を確認してもらえますか?

以下、「NP_Database」を使った場合について記しておきます。(※「plugin_analyze_log」でも同様にお願いします)

1.「plugin_analyze_temp」テーブルの「View」をクリック。
2.「2]]>」で検索。

「plugin_analyze_temp」についてはプラグインオプションで「10. 月別ログファイルを閲覧しますか?」を「はい」にする必要があります。どちらかのテーブルに「2]]>」が含まれるログがあると思うので、それを教えていただければ幸いです。

なお、アクセス解析管理画面の「CSV」メニューから「2006-02.csv」をエクスポートして、テキストエディタなどでファイルを開き、「2]]>」で検索してもログを特定することが可能です。

オフライン

#92 2006-02-23 18:15:21

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

人気ページを表示しようとするとnikuさんと似たエラーが出ます

mySQL error with query SELECT bname as result FROM nucleus_blog WHERE bnumber = loading.gif: Unknown table 'loading' in where clause

loading.gifのところはexpand.gif,loading.gif,zzoop.gifという形でもエラーが出ています。
バージョンは0.51です。

オフライン

#93 2006-02-24 17:20:27

にゃんこ
メンバー
From: 地球
登録日: 2004-05-12
投稿: 150

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

本日の時間別アクセス状況についての質問なのですが、過去の「本日の時間別アクセス状況」は
見れないのでしょうか?

オフライン

#94 2006-02-24 17:35:58

jun
メンバー
登録日: 2004-02-07
投稿: 345

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

Andyさん さんの発言:

mySQL error with query SELECT bname as result FROM nucleus_blog WHERE bnumber = loading.gif: Unknown table 'loading' in where clause

画像を拾ってるようですね。(なんでだろう)
エラーに関する生ログが分からないと原因は判断できないです。

にゃんこさん さんの発言:

過去の「本日の時間別アクセス状況」は見れないのでしょうか?

はい。見ることはできませんし、今後も閲覧できるようにする予定はありません。

オフライン

#95 2006-02-24 22:05:25

niku
メンバー
登録日: 2005-02-25
投稿: 20
ウェブサイト

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

junさんに教えていただいた改造をほどこしまして数日間様子を見ましたが、
エラーは出なくなったようです。ありがとうございました big_smile

plugin_analyze_tempの方も確認しましたが
エラーが出ていないときに確認してもあまり意味が無いですよね?

オフライン

#96 2006-03-08 11:25:34

jun
メンバー
登録日: 2004-02-07
投稿: 345

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

何点か機能強化とバグ修正をした上でバージョン0.52を公開しました。

主な変更点は以下の通り。

1.ページ別集計結果表示の機能強化

移動パターンを分かりやすくした上で、前日のアクセス順位や「Today's PageView」を表示させるようにしました。
前日のアクセス順位は「(4)」のようにカッコでくくられています。なお、人気ページでも前日のアクセス順位をカッコで表示するようにしました。
なお、バージョン0.51以前で既に実現している機能もある気がするけどよく覚えていないで取り合えず書いておきます :oops:

2.プラグインオプションでサーバ時差に対応

サーバ時差がある場合、プラグインオプションで(たぶん)調整できるようになりました。プラグインオプション「19. サーバ時刻との時差」に時差を記入すればOKです。(※マイナスだったら「-7.5」などと記入)

オフライン

#97 2006-05-03 11:36:35

藤咲
Administrator
From: 広島
登録日: 2003-11-17
投稿: 1,211
ウェブサイト

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

遅ればせながら試しはじめました。

ざっと使用した中で、要望をいくつかよろしいでしょうか。

1.URLにNP_Magicalを使用しているのですが、ログ表示で
<!-- w --><a class="postlink" href="http://www.hoge.com/a/item_xx.html">www.hoge.com/a/item_xx.html</a><!-- w -->
となるべき部分で
<!-- w --><a class="postlink" href="http://www.hoge.com/item_xx.html">www.hoge.com/item_xx.html</a><!-- w -->
となったり、
<!-- w --><a class="postlink" href="http://www.hoge.com/a/catid_xx.html">www.hoge.com/a/catid_xx.html</a><!-- w -->
となるべき部分で
<!-- w --><a class="postlink" href="http://www.hoge.com/blogid_xx_catid_xx.html">www.hoge.com/blogid_xx_catid_xx.html</a><!-- w -->(画面表示には「デフォルトブログ名/blogid_xx_catid_xx.html」となっている)
となったりします。
NP_Magicalを使用しているという特殊条件のため、対応をお願いするのは難しいかとは思いますが、たとえばこのログ表示でのURLを素直にrefererから持ってくるようにすることは難しいでしょうか?

2.同じくログ表示ですがたぶん月別表示で「(*NOT FOUND!)」という表示がでています。抜粋すると以下のようなログです。
Ar.2004-4-16 (*NOT FOUND!)
Ar.2004-05-24 (*NOT FOUND!)
Ar.2004-11-15 (*NOT FOUND!)link

3.まったく違う複数ブログを動かしているのですが、アクセス解析を各ブログごとに集計した表示にすることはできませんでしょうか。
その際、誰がそのブログアクセス解析をみられるかといった制御までは必要ありません。

4.アクセス解析レポートは現在、毎日送るかどうかしか選択できないのですが、週一か月一でするようにはできないでしょうか。
毎日はちょっと多いので必要ないのですが、もう少しまとまったデータでは欲しいかなと思っているのです。

以上、勝手な要望ばかりですが検討いただけると幸いです。


藤咲
備忘録とかもろもろ
http://fjsk.tk/

オフライン

#98 2006-05-03 21:45:59

サクラキャンドル
メンバー
登録日: 2004-08-25
投稿: 165
ウェブサイト

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

藤崎殿

藤咲 さんの発言:

遅ればせながら試しはじめました。

ざっと使用した中で、要望をいくつかよろしいでしょうか。

1.URLにNP_Magicalを使用しているのですが、ログ表示で

わたしは最近、Nucleusを3.22にバージョンアップしたのにあわせて、NP_MagicalURLを使い始めたのですが、この場合、NP_Analyzeのindex.phpに、magicalurls.config.phpのインクルードを追加しないと、LinkURLがおかしくなる問題がありました。
(blogid_2.htmlとなるべきリンクが、blog_2.htmlのようになった。)
NP_Analyze の/Analyze ディレクトリにあるindex.phpの

include($strRel . 'config.php');

行の前に、

include($strRel . 'magicalurls.config.php');

を追加することで、正しいURLが生成されるようになりました。この対策でうまく行ったりしませんかね?
フォルダ部分が違ってるようなので、ちょっと現象はちがうかもしれませんけど。


農場主の日常(管理人blog)
http://nojomaster.com/

オフライン

#99 2006-05-04 05:32:54

藤咲
Administrator
From: 広島
登録日: 2003-11-17
投稿: 1,211
ウェブサイト

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

サクラキャンドル さんの発言:

わたしは最近、Nucleusを3.22にバージョンアップしたのにあわせて、NP_MagicalURLを使い始めたのですが、この場合、NP_Analyzeのindex.phpに、magicalurls.config.phpのインクルードを追加しないと、LinkURLがおかしくなる問題がありました。
(blogid_2.htmlとなるべきリンクが、blog_2.htmlのようになった。)
NP_Analyze の/Analyze ディレクトリにあるindex.phpの

include($strRel . 'config.php');

行の前に、

include($strRel . 'magicalurls.config.php');

を追加することで、正しいURLが生成されるようになりました。この対策でうまく行ったりしませんかね?
フォルダ部分が違ってるようなので、ちょっと現象はちがうかもしれませんけど。

情報ありがとうございます。
ただ、私の場合まみおさんの http://nakahara21.com/?itemid=666 の記事に従って、config.phpで、magicalurls.config.phpを読み込んでいるので、その問題ではないようです。
一応試してみたのですが、現象は変わりませんでした。


藤咲
備忘録とかもろもろ
http://fjsk.tk/

オフライン

#100 2006-05-04 11:27:36

jun
メンバー
登録日: 2004-02-07
投稿: 345

Re: NP_Analyze(※アクセス解析プラグイン)

藤咲さん さんの発言:

1.URLにNP_Magicalを使用しているのですが、ログ表示で

たぶん「NP_Analyze.php」の以下のソースがリファー取得部分です。 藤咲さんってIISサーバーでしたっけ?

				$alreferer = ($alword) ? 'en?'.$alref.'?' : $_SERVER['HTTP_REFERER'];
藤咲さん さんの発言:

2.同じくログ表示ですがたぶん月別表示で「(*NOT FOUND!)」という表示がでています。

自分のサイトでは月別表示を使っていないので気付きませんでしたが、おそらくバグかと思われます。次期バージョンでの対応を検討します。

藤咲さん さんの発言:

3.まったく違う複数ブログを動かしているのですが、アクセス解析を各ブログごとに集計した表示にすることはできませんでしょうか。

現時点では各ブログごとの集計に対応する予定はありません。

藤咲さん さんの発言:

4.アクセス解析レポートは現在、毎日送るかどうかしか選択できないのですが、週一か月一でするようにはできないでしょうか。

月一ならばさほど手間をかけることなくできると思うので、次期バージョンでの対応を検討します。

オフライン

Board footer