Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#76 2008-10-01 10:13:44

Katsumi
メンバー
From: CA
登録日: 2005-06-24
投稿: 637
ウェブサイト

Re: NP_MobileWithSinglePage

haruru さんの発言:

早い対応、ありがとうございます。
今、プラグインを見ていて気付いたのですがこの変更はver.2.1.0のみ有効でしょうか。
ver.2.1.0はbeta版ということで、ver.1.5.1を使っています。
ver.1.5.1に記述が見当たらず、無理矢理入れ込んでもコメントが書き込めませんでした。

あぁ、すみません。上記コードは、2.1.0用のものです(はじめのものから、少し修正しました)。1.5.1だと、次の変更を試してみてください。


1) 次のメソッドを追加(例えば、260行目付近にある最後の『}』の直前に追加)。

  function event_PostAuthentication($data) {
    global $CONF;
    if (!$CONF['UsingAdminArea']) {
      if (requestVar('action')=='addcomment' || strlen(getVar('query'))) {
        // check if valid SJIS
        if (!encoding_check(false,false,'Shift_JIS')) {
          foreach(array($_REQUEST, $_SERVER) as $input) {
             array_walk($input, 'encoding_check');
          }
        }
        // user/body/query won't be checked anymore.
        encoding_check(false,false,false,array('user','body','query'));
      }
    }
  }

2)62行目付近を、次のように変更。

  function getEventList() {
    return array( 'InitSkinParse', 'PreSkinParse', 'PostSkinParse', 'PreSendContentType' ,'PreAddComment', 'PostAuthentication');
  }

3)プラグインリスト画面で、プラグインイベント用のキャッシュを更新。

追記:修正しました。次の記事を参照してください。
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?p=23776#23776">viewtopic.php?p=23776#23776</a><!-- l -->

オフライン

#77 2008-10-02 16:26:40

yotaka
メンバー
From: 名古屋市
登録日: 2006-06-22
投稿: 110
ウェブサイト

Re: NP_MobileWithSinglePage

Katsumiさん

追記:検索ページの表示に対応させるために、書き換えました。

助かります。ありがとうございます。
これで、正常運営に戻る事ができました。

いや、いっそUTFに乗り換えて…。と思っていたら、
MySQLの文字化けで思うようにならずちょっと凹んでました。

こんどから、新規に立ち上げる時はUTFにした方が良さそうですね…。

オフライン

#78 2008-10-02 22:39:05

haruru
メンバー
登録日: 2004-11-06
投稿: 18

Re: NP_MobileWithSinglePage

コメントの書き込みもできるようになりました。
さらにお手数をかけてしまいましたが・・・。
ありがとうございました!

オフライン

#79 2008-10-03 03:17:38

Katsumi
メンバー
From: CA
登録日: 2005-06-24
投稿: 637
ウェブサイト

Re: NP_MobileWithSinglePage

お二方ともうまく行ったようで、一安心です。ここでのコード修正が、今回のパッチでおき得る不具合に対する回答になるかと思います。

yotaka さんの発言:

いや、いっそUTFに乗り換えて…。と思っていたら、
MySQLの文字化けで思うようにならずちょっと凹んでました。

多分、UTF8の次期バージョンでは、今回のEUC-JPのパッチ部分のコードが入ることになります。なので、この不具合を修正するだけのために乗り換えるというのは、問題の先送りになっただけかもしれません。

時期UTF8のバージョンで、もう少しすっきりした解決方法がないかどうか、考えてみたいと思っています。

オフライン

#80 2008-10-03 10:06:30

yotaka
メンバー
From: 名古屋市
登録日: 2006-06-22
投稿: 110
ウェブサイト

Re: NP_MobileWithSinglePage

Katsumi さんの発言:

お二方ともうまく行ったようで、一安心です。ここでのコード修正が、今回のパッチでおき得る不具合に対する回答になるかと思います。

ありがとうございます。本当に助かりました。

Katsumi さんの発言:

多分、UTF8の次期バージョンでは、今回のEUC-JPのパッチ部分のコードが入ることになります。なので、この不具合を修正するだけのために乗り換えるというのは、問題の先送りになっただけかもしれません。

EUCよりもUTFの方がユーザーが多いので、先にEUCで判明してよかったといい方向に解釈してみる…。

オフライン

#81 2008-10-16 08:15:05

Katsumi
メンバー
From: CA
登録日: 2005-06-24
投稿: 637
ウェブサイト

Re: NP_MobileWithSinglePage

PCでのコメント投稿に不具合が出ることが報告されました。多分、NP_MobileWithSinglePage v 2.1.0 を以下のように書き換えれば対処できます。

  function event_PostAuthentication($data) {
    global $CONF;
    if (!$CONF['UsingAdminArea']) {
      $userAgent = serverVar('HTTP_USER_AGENT');
      require_once('Net/UserAgent/Mobile.php');
      $objUAMobile =& Net_UserAgent_Mobile::factory($userAgent);
      if (!$objUAMobile->isNonMobile() && !$objUAMobile->isError()) {
        $this->isMobile = true;
        $this->aMobileInfo['carrierLongName'] = $objUAMobile->getCarrierLongName();
        $this->aMobileInfo['carrierShortName'] = $objUAMobile->getCarrierShortName();
        $this->aMobileInfo['name'] = $objUAMobile->getName();
        $this->aMobileInfo['version'] = $objUAMobile->getVersion();
        $objDisplay = $objUAMobile->getDisplay();
        if (!PEAR::isError($objDisplay)) {
          $this->aMobileInfo['height'] = $objDisplay->getHeight();
          $this->aMobileInfo['width'] = $objDisplay->getWidth();
          $this->aMobileInfo['color'] = $objDisplay->isColor();
          $this->aMobileInfo['depth'] = $objDisplay->getDepth();
        }
      }
      if ( $this->isMobile && (requestVar('action')=='addcomment' || strlen(getVar('query'))) ) {
        // check if valid SJIS
        if (!encoding_check(false,false,'Shift_JIS')) {
          foreach(array($_REQUEST, $_SERVER) as $input) {
             array_walk($input, 'encoding_check');
          }
        }
        // user/body/query won't be checked anymore.
        encoding_check(false,false,false,array('user','body','query'));
      }
    }
  }

オフライン

#82 2008-10-16 08:24:18

Katsumi
メンバー
From: CA
登録日: 2005-06-24
投稿: 637
ウェブサイト

Re: NP_MobileWithSinglePage

1.5.1だと、次の変更を試してみてください(以前のものを、少し修正しています。)。

1) 次のメソッドを追加(例えば、260行目付近にある最後の『}』の直前に追加)。

  function event_PostAuthentication($data) {
    global $CONF;
    if ($this->_isMobileUA() && !$CONF['UsingAdminArea']) {
      if (requestVar('action')=='addcomment' || strlen(getVar('query'))) {
        // check if valid SJIS
        if (!encoding_check(false,false,'Shift_JIS')) {
          foreach(array($_REQUEST, $_SERVER) as $input) {
             array_walk($input, 'encoding_check');
          }
        }
        // user/body/query won't be checked anymore.
        encoding_check(false,false,false,array('user','body','query'));
      }
    }
  }

2)62行目付近を、次のように変更。

  function getEventList() {
    return array( 'InitSkinParse', 'PreSkinParse', 'PostSkinParse', 'PreSendContentType' ,'PreAddComment', 'PostAuthentication');
  }

3)プラグインリスト画面で、プラグインイベント用のキャッシュを更新。

オフライン

#83 2008-11-26 23:13:36

yumi saiki
メンバー
From: 大阪府高槻市
登録日: 2007-07-27
投稿: 118
ウェブサイト

Re: NP_MobileWithSinglePage

お陰さまで最強パチンコ攻略サイト、携帯サイトもなんとなくそれらしくなっていると思っていたのですが、全キャリアを持つわけにいかず、firefoxのUser Agent swicher を使い、プレビューをしました。

だいたい全部のキャリアで見れているのですが、soft bankだけ

XML パースエラー: ドキュメント要素の後ろに不正な文字列があります。
URL: http://www.thetruth.jp/
行番号: 2, 列番号: 1:<b>Fatal error</b>:  Call to undefined function:  isnonmobile() in <b>/home/sites/heteml/users45/k/i/t/kitaocom/web/thetruth/nucleus/plugins/NP_MobileWithSinglePage.php</b> on line <b>105</b><br />^

というようなエラーになります。 isnonmobile() の挙動がおかしいということなのでしょうか?

softbank のシュミレーターで見れていますし、softbankでネットすると高いからやらないかもしれないのですが、ちょっとだけ気になります。

一応ご報告まで。


yumi saiki
今日も勉強しました!
************************
教えてください。よろしくお願いします。

オフライン

#84 2008-12-07 04:34:54

yumi saiki
メンバー
From: 大阪府高槻市
登録日: 2007-07-27
投稿: 118
ウェブサイト

Re: NP_MobileWithSinglePage

そろそろ携帯動画に挑戦したいと思って、ちょっとためしにしてみました。

この3asというのは、ドコモとかのフォーマットのようですが、これだとau見れないみたいですし、普通にflashにしてみたいのですが、flashだと携帯はスルーされてしまうようです。

(3キャリア携帯変換とかいう会社を見たら3万円とか書いてあったのでびっくり)

これはどこかを書き換えたらなんとかならないものでしょうか?

わかる方教えてください。


yumi saiki
今日も勉強しました!
************************
教えてください。よろしくお願いします。

オフライン

#85 2009-02-21 02:37:05

newhouse
メンバー
登録日: 2007-09-10
投稿: 1

Re: NP_MobileWithSinglePage

はじめまして。便利なプラグインのご提供ありがとうございます。

1. If機能拡張のバグ報告

ヘルプに記載のあったIf機能拡張が効いていないようですが、これはバグでしょうか。
294行目以下のコードを次のように修正したところ正常に動作いたしました。

  function doIf($key = '', $value = '') {
    $result = '';
    if ($key != '') {
      if (isset($this->aMobileInfo[$key])) {
        if ($value != '') {
          if (is_numeric($value)) {
            $result = (intval($this->aMobileInfo[$key]) <= intval($value));
          } else {
            $result = ($this->aMobileInfo[$key] == $value);
          }
        } else {
          $result = !!($this->aMobileInfo[$key]);
        }
      }
    } else {
      $result = $this->isMobile;
    }
    return $result;
  }

2.XHTML+CSSへの対応要望

XHTML+CSSに対応できれば更に便利かと思います。
具体的には、DOCTYPE宣言やXML宣言は削除、Content-Typeはtext/htmlに変更、という仕様の改善です。
現状のままだとdocomoでXHTML+CSSの使用が不可能です。

私は、とりあえずの対症療法として以下のコードを追加して運用しています。
Content-typeの設定は携帯用に設けた各スキンの設定項目にあるものを使い、
XML宣言も各スキンで書いたものがそのまま残る設定にできれば理想的なのですが…。

どこかに次のコードを追加。

  function escapeHandler(&$parser, $data) { 
    $result = ''; 

    $result .= $this->endOfEmpty(); 

    if ( preg_match("/doctype/i", $data) ) { 
      $result .= '<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>' . "\n"; 
      $result .= "<!" . $data; 
      $result .= ">"; 
    } 

    $this->result .= $result; 
  }

225行目に以下を追加。

    $parser->set_escape_handler('escapeHandler');

189行目に以下を追加。

      if ($this->aMobileInfo['carrierShortName'] == 'I') { 
        header("Content-type: application/xhtml+xml ;charset=Shift_JIS"); 
      } 
      elseif ($this->aMobileInfo['carrierShortName'] == 'E') { 
        header("Content-type: application/vnd.wap.xhtml+xml ;charset=Shift_JIS"); 
      }
      else { 
        header("Content-type: text/html ;charset=Shift_JIS"); 
      }

以上、ご報告かたがた要望まで。

オフライン

#86 2009-04-21 18:46:20

まみむ
メンバー
From: 東京
登録日: 2006-06-19
投稿: 4

Re: NP_MobileWithSinglePage

日頃 PC で Nucleus は使用しているのですが、今回、携帯サイトで検索フォームを使用する必要が生じ、NP_MobileWithSinglePage を導入してみることにしました(スキンは「mob」スキンを使用)。

使用環境は次の通りです。
------------------------------------------
Nucleus:v3.31 SP3 (EUC-JP)
サーバー:さくらインターネット
PHP:5.2.8
MySQL:4.0.27
-----------------------------------------
なお、mbstring.internal_encoding は、phpinfo() で EUC-JP になっていることを確認しています。

今回、NP_MobileWithSinglePage は、 v1.5.1 と v2.1.0 beta の両方試し、どちらとも携帯画面が正常に表示されることを確認しました(au W65T 及び W51Sと、Firefox のアドオンである User Agent Switcher でエミュレートしたDoCoMo P906i)。
PC 画面(スキンは default)で検索をかけた場合、検索結果は正常に表示されますが、携帯画面から検索をかけた場合、NP_MobileWithSinglePageが v1.5.1 と v2.1.0 beta のどちらの場合でも、検索結果が「Not Found」になってしまいます。

そこで、検索文字列を「積み木」とした時の、検索結果の query string を調べてみたところ、次のことが分かりました。

PCの場合 : ?amount=0&blogid=1&query=%C0%D1%A4%DF%CC%DA
携帯の場合 : ?query=%90%CF%82%DD%96%D8&amount=0&blogid=1
(※得られるquery stringは、v1.5.1 と v2.1.0 beta ともに同じ)

私としてはこの結果から、query string の引数が逆さまになっていることが、検索結果が「Not Found」になってしまう原因だと思っているのですが、ソースコードのどこをどう直したらよいものか、困っています。

どなたかお教え願えないでしょうか?
お手数お掛け致しますが、よろしくお願い致します。

※なお、下記の引用と一連の、NP_MobileWithSinglePage.phpの修正コードも試してみましたがダメでした。
また、UTF-8のケースも試してみましたが、結果は同じでした。

Katsumi さんの発言:

上記のglobalfunctions.phpの変更に加えて、NP_MobileWithSinglePage.php(バージョン 2.1.0の場合)の98行目付近、event_PostAuthentication()メソッド全体を、次のように変更して試してください。

  function event_PostAuthentication($data) {
    global $CONF;
    if (!$CONF['UsingAdminArea']) {
      $userAgent = serverVar('HTTP_USER_AGENT');
      require_once('Net/UserAgent/Mobile.php');
      $objUAMobile =& Net_UserAgent_Mobile::factory($userAgent);
      if (!$objUAMobile->isNonMobile() && !$objUAMobile->isError()) {
        $this->isMobile = true;
        $this->aMobileInfo['carrierLongName'] = $objUAMobile->getCarrierLongName();
        $this->aMobileInfo['carrierShortName'] = $objUAMobile->getCarrierShortName();
        $this->aMobileInfo['name'] = $objUAMobile->getName();
        $this->aMobileInfo['version'] = $objUAMobile->getVersion();
        $objDisplay = $objUAMobile->getDisplay();
        if (!PEAR::isError($objDisplay)) {
          $this->aMobileInfo['height'] = $objDisplay->getHeight();
          $this->aMobileInfo['width'] = $objDisplay->getWidth();
          $this->aMobileInfo['color'] = $objDisplay->isColor();
          $this->aMobileInfo['depth'] = $objDisplay->getDepth();
        }
      }
      if (requestVar('action')=='addcomment' || strlen(getVar('query'))) {
        // check if valid SJIS
        if (!encoding_check(false,false,'Shift_JIS')) {
          foreach(array($_REQUEST, $_SERVER) as $input) {
             array_walk($input, 'encoding_check');
          }
        }
        // user/body/query won't be checked anymore.
        encoding_check(false,false,false,array('user','body','query'));
      }
    }
  }

あまりきれいな方法ではありませんが、多分これでうまく行きます。この辺、コアでいかにうまく実装するかをもうすこし考えてみます。

追記:検索ページの表示に対応させるために、書き換えました。
追記:上記コードは古いバージョンです。以下の記事を参照してください。
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?p=23774#23774">viewtopic.php?p=23774#23774</a><!-- l -->

オフライン

#87 2009-04-21 20:44:08

まみむ
メンバー
From: 東京
登録日: 2006-06-19
投稿: 4

Re: NP_MobileWithSinglePage

上の修正です。

まみむ さんの発言:

そこで、検索文字列を「積み木」とした時の、検索結果の query string を調べてみたところ、次のことが分かりました。

PCの場合 : ?amount=0&blogid=1&query=%C0%D1%A4%DF%CC%DA
携帯の場合 : ?query=%90%CF%82%DD%96%D8&amount=0&blogid=1
(※得られるquery stringは、v1.5.1 と v2.1.0 beta ともに同じ)

私としてはこの結果から、query string の引数が逆さまになっていることが、検索結果が「Not Found」になってしまう原因だと思っているのですが、ソースコードのどこをどう直したらよいものか、困っています。

申し訳ありません、全く見当違いなことを書いておりました・・・。

改めて、検索結果のURLを掲載すると

PCの場合 : petalous.sakura.ne.jp/ujis1/index.php?amount=0&blogid=1&query=%C0%D1%A4%DF%CC%DA
携帯の場合 : petalous.sakura.ne.jp/ujis1/i/?query=%90%CF%82%DD%96%D8&amount=0&blogid=1

となっており、携帯のこのURLから「i/」を除くと、検索結果がきちんと得られることが分かりました。
構造をもう少し丁寧に追っかけてみようと思っているのですが、どなたか解決策をお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授下さいませ。

オフライン

#88 2009-04-21 21:34:50

まみむ
メンバー
From: 東京
登録日: 2006-06-19
投稿: 4

Re: NP_MobileWithSinglePage

すみません、自己解決しました。

まみむ さんの発言:

改めて、検索結果のURLを掲載すると

PCの場合 : petalous.sakura.ne.jp/ujis1/index.php?amount=0&blogid=1&query=%C0%D1%A4%DF%CC%DA
携帯の場合 : petalous.sakura.ne.jp/ujis1/i/?query=%90%CF%82%DD%96%D8&amount=0&blogid=1

「mob」スキンの中でリンク先を表しているURL("<%sitevar(url)%>i/"とか)に付いている「i」を全て外すことにより、検索結果の画面がきちんと表示されるようになりました。
なので、NP_MobileWithSinglePageの問題と言うより、mobスキンの問題なのかと思います。

これで完全に正解か分かりませんので、色々検証してみようと思います。

オフライン

#89 2009-10-30 21:37:07

whoknows
メンバー
登録日: 2006-03-24
投稿: 16

Re: NP_MobileWithSinglePage

大変便利に使わせていただいています。ありがとうございます。

ひとつ伺いたいのですが、Androidケータイ(v1.6、docomo HT-03A)のブラウザで見ると、ケータイ用のスキンで表示されます。どのケータイのフルブラウザでも同じなのでしょうか?(すいません、ただいま身近にフルブラウザでWebができるケータイユーザーがいないのです。)

サイトのURLは、http://www.nagomifarm.jpです。
ページの一部にブログを埋め込んでいますが、ここにケータイ用のスキンが適用されてしまいます。

追記:プラグインのバージョンは1.51です。

オフライン

#90 2009-12-05 13:35:10

shane
メンバー
登録日: 2005-05-15
投稿: 7

Re: NP_MobileWithSinglePage

こんにちは。
携帯対応にしようとこちらの
NP_MobileWithSinglePage.php 2.1.0 beta を入れてみました。

環境は、Fedora 10
Apache /2.2.14 PHP/5.2.11
Nucleus CMS v3.41
Net_UserAgent_Mobile 1.0.0     stable
XML_HTMLSax          2.1.2     stable

です。
Firefoxの携帯シュミレーターでページを表示させたところ

Fatal error: Call to undefined method Net_UserAgent_Mobile_EZweb::isError() in /usr/local/apache2/htdocs/xxx/nucleus/plugins/NP_MobileWithSinglePage.php on line 178

とエラー表示なってしまいます。

どこが悪いのでしょうか?
よろしくお願いします。

オフライン

#91 2010-07-21 18:39:46

naha
メンバー
登録日: 2004-10-31
投稿: 68

Re: NP_MobileWithSinglePage

お世話になります。
掲題の件、全角文字のコメント投稿ができませんので質問させていただきます。

Nucleus ver3.41 UTF-8版
NP_MobileWithSinglePage 2.1.0.1
Net_UserAgent_Mobile 1.0.0
PEAR 1.9.0

サーバ:ミニム
PHP:5.1.6
MySQL:5.0.45-log
MySQL の文字セット:UTF-8 Unicode (utf8)
MySQL の接続照合順序:utf8_general_ci

データベースの文字化け対策のため、install.phpとglobalfunctions.phpに
mysql_query("SET NAMES utf8");
を入れています。

また、上記の方が言われているように、isError()でFatalErrorが出るので、
http://www.mksmk.jp/item_3.html を参考にisError を getErrorに変更しています。

半角英数のみのコメントは正常に投稿されます。
全角文字が入っていると、それ以降のコメント内容が空になります。

2.1.0.1では、
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?p=23774&highlight=MobileWithSinglePage#23774">viewtopic.php?p=23774&highlight=MobileWithSinglePage#23774</a><!-- l -->
の修正は施してあるので正常に動作するかと思ったのですが、投稿は文字化け(というか空?)になります。

知り合いのチカッパ上に構築したものだと動作しているように見えますので、
ミニムサーバのなにかが悪いでしょうか?
サーバ管理者にはどのように問い合わせたら良いでしょうか?

テストサイトを下記に置いてあります。
http://handz-up.small.jp/

よろしくお願いいたします。

オフライン

#92 2010-07-22 14:18:00

naha
メンバー
登録日: 2004-10-31
投稿: 68

Re: NP_MobileWithSinglePage

自己レスです。

コメント投稿の際に、エンコード元の文字コードの判別に失敗しているのではないかと思い、
event_PreAddComment() を次のように書き換えました。

変更前

	function event_PreAddComment($data)
	{
		if ($this->toEncodeComment) {
			$data['comment']['user'] = mb_convert_encoding($data['comment']['user'], _CHARSET, 'auto');
			$data['comment']['body'] = mb_convert_encoding($data['comment']['body'], _CHARSET, 'auto');
		}
	}

変更後

	function event_PreAddComment($data)
	{
		if ($this->toEncodeComment) {
			$data['comment']['user'] = mb_convert_encoding($data['comment']['user'], _CHARSET, 'SJIS');
			$data['comment']['body'] = mb_convert_encoding($data['comment']['body'], _CHARSET, 'SJIS');
		}
	}

文字コードの判別をauto(ASCII,JIS,UTF-8,EUC-JP,SJISの順)からSJIS固定にしてみました。
これはページの表示をShift_JISにしているから、そこからの入力もShift_JISなのではないか、という
素人的考えからです。多分間違っていると思います…

この変更で、FireFoxのモバイルシミュレーターアドオン「FireMobileSimulator」と、
auの実機S002、K002で文字化けの解消を確認しました。

なんだかとてもやっつけ仕事な気がしますが、とりあえずご報告いたします。

オフライン

#93 2010-07-23 03:37:21

naha
メンバー
登録日: 2004-10-31
投稿: 68

Re: NP_MobileWithSinglePage

連投すみません。

キャッシュコントロールなどのHTTPヘッダが出力されていないので調べてみました。

function event_PreSkinParse($data) 内の
if ($this->isMobile) をはずすと、何故かその下の header() で指定した
キャッシュコントロールのヘッダが出力されます。

もちろんモバイルでアクセスしており、テストの際にifの中にechoを入れて、
if内に入っていることは確認済みです。
(シミュレーターでのアクセスではありますが)

これはなぜでしょうか…?

オフライン

#94 2010-07-24 03:10:13

naha
メンバー
登録日: 2004-10-31
投稿: 68

Re: NP_MobileWithSinglePage

<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?p=26285#26285">viewtopic.php?p=26285#26285</a><!-- l --> への自己レスです。

この対処法だとPHP Warningが出たので、もう少し調べました。

当方のレンタルサーバでは、php.iniが編集できないため、
.htaccessにてmbstring関係の設定をしており、

php_value mbstring.language "Japanese"

としていたのですが、どうやら効いていないようなので、
NP_MobileWithSinglePage.php内のmb_convert_encoding関数の前に

mb_language("Japanese");

を追加して、エンコーディング前の文字コード判別AUTOに戻してうまくいきました。

オフライン

Board footer