Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#326 2008-01-21 14:03:15

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

ko-charlie-koさん

<dt><%date%><br /><a href="<%itemlink%>&catid=<%catid%>"><%title%></a></dt>

この部分を

<dt><%date%><br /><a href="<%categorylink%><%CustomURL(path)%>"><%title%></a></dt>

に書き換えて下さい

オフライン

#327 2008-01-21 14:12:40

ko-charlie-ko
メンバー
登録日: 2007-12-25
投稿: 10

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

shizukiさま

書き換えましたところ、無事表示されました!

いろいろ、お手数お掛けいたしまして、どうもありがとうございました。
また、なにかありました時にはよろしくお願い致します。

オフライン

#328 2008-01-22 17:47:24

メンバー
登録日: 2007-03-11
投稿: 5

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

<!-- w --><a class="postlink" href="http://www.mydomain.tld/item_1.html">www.mydomain.tld/item_1.html</a><!-- w -->

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.
Apache/2.0.61 (Win32) PHP/5.2.5 Server at localhost Port 80

sad

オフライン

#329 2008-01-22 19:16:21

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

>知
:?:

オフライン

#330 2008-01-30 17:37:33

suke
メンバー
From: 徳島
登録日: 2007-11-09
投稿: 31

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

すみません、tubaki57さんに便乗させてください。
私もtubaki57さんと同じ状態のようです。(サーバはOCN提供のメール&ウェブ スタンダードです)

globalfunctions.php書き換え後の表示は、http://URL/item_1.htmlでは

GET:item_1.html PATH_INFO:/index.php

と返ってきて、http://URL/index.php/item_1.htmlでは

No input file specified.

と返ってきます。…あれ?

shizukiさんが仰っていたように、index.phpを

<?php
$CONF = array();
$CONF['Self'] = '';
/* test code start */
echo 'virtualpath = ' . $_GET['virtualpath'] . '<br />';
echo 'PATH_INFO = '. $_SERVER['PATH_INFO'];
exit;
/* test code end */
include('./config.php');

selector();
?>

にしたところ、http://URL/index.phpアクセスで

irtualpath =
PATH_INFO = /index.php

と表示されました。

どの部分が悪いのかがさっぱりで、全くピンとこないのですが、CustomURL自体はちゃんと動いてるってことで
良いんですかね?

便乗ですみません。よろしくお願いします。

オフライン

#331 2008-01-30 17:55:45

suke
メンバー
From: 徳島
登録日: 2007-11-09
投稿: 31

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

連続投稿ですみません。
なんか分けが分からないことになってました。

前提
・ .htaccess、index.php 共に、CustomURLに同梱されていたものを、名前変えてアップロードしただけ
・ トップページ用のブログの他に、下層ページ用で『hoge』という名前のブログがもう一つあります

1. http://URL/index.php → ×
2. http://URL/item_1.htmlhttp://URL/item_2.html → ○
3. http://URL/hoge/http://URL/hoge/item_3.html → ○

このサーバが、.htaccessでファイルの表示優先順位を設定しないと、index.phpをスルーしてしまうので、
それの設定を合わせてすると、

4. http://URL/http://URL/index.php → ×

でした。
…トップページだけ何か変なことになってるんでしょうかね?

あと、CustomURLにした場合、管理画面が全滅でした。orz(FancyURL-2は大丈夫)

オフライン

#332 2008-01-30 20:00:21

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

.htaccessの内容を全部書いてみてもらえますか?

オフライン

#333 2008-01-31 09:06:37

suke
メンバー
From: 徳島
登録日: 2007-11-09
投稿: 31

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

shizuki さんの発言:

.htaccessの内容を全部書いてみてもらえますか?

CustomURLプラグイン同梱のものをそのままアップロードした場合は、

RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?virtualpath=$1 [L,QSA]

です。

ファイルの読み込み優先順位を加えたものは、

RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?virtualpath=$1 [L,QSA]
DirectoryIndex index.html index.htm index.php

と記述しています。

index.phpは、どちらの場合も

<?php
$CONF = array();
$CONF['Self'] = '';

include('./config.php');

selector();
?>

と記述しています。

オフライン

#334 2008-01-31 09:27:06

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

あれ?

DirectoryIndex index.html index.htm index.php

この行を書かずに
http://URL/
にアクセスした場合は、正常に表示されるんでしょうか?

それと、

あと、CustomURLにした場合、管理画面が全滅でした。orz(FancyURL-2は大丈夫)

とのことですが、FancyURL-2で動作確認をした後、何も触らずにCustomURLをインストールしたタイミングでアクセスできなくなるんでしょうか?

オフライン

#335 2008-01-31 09:41:35

suke
メンバー
From: 徳島
登録日: 2007-11-09
投稿: 31

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

shizuki さんの発言:

あれ?

DirectoryIndex index.html index.htm index.php

この行を書かずに
http://URL/
にアクセスした場合は、正常に表示されるんでしょうか?

上記の場合は、403で「アクセス権限がないよー」みたいな文章が表示されます。
これはNucleusスキン画面じゃないです。

DirectoryIndex index.html index.htm index.php

を書くと、今度は404になる、という感じです。
こっちは、Nucleusスキンで設定してるエラー画面のものです。
(ホスティングのデフォルトでの優先順位は、index.htm > index.html > Welcome.htm> Welcome.html > default.htm > Default.html > index.shtml > index.shtml3 > index.php4 >
となっているようです。)

それと、

あと、CustomURLにした場合、管理画面が全滅でした。orz(FancyURL-2は大丈夫)

とのことですが、FancyURL-2で動作確認をした後、何も触らずにCustomURLをインストールしたタイミングでアクセスできなくなるんでしょうか?

はい、その通りです。
Nucleusスキンで設定してるエラー画面が表示されます。
index.phpは、サイトアドレスの部分を消去するんですが、他は全く触らないです。
プラグイン削除画面にすら飛べなくなるので、FTP上から削除した後にアンインストールしました。

オフライン

#336 2008-01-31 09:49:51

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

FancyURL-2の状態で、『index.php』を付けないアドレスをせっていするとどうなりますか?

オフライン

#337 2008-01-31 10:06:48

suke
メンバー
From: 徳島
登録日: 2007-11-09
投稿: 31

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

shizuki さんの発言:

FancyURL-2の状態で、『index.php』を付けないアドレスをせっていするとどうなりますか?

ファイル読み込み優先順位が無い場合は、やはり403ページ(アクセス権限がないよー)が表示されました。

ファイル読み込み優先順位がある場合は、 トップページ、管理画面共に問題なく表示されました。
ただ、下層ページはhttp://URL/hoge/ではアクセスできませんでした。(http://URL/blog/2/だったら大丈夫)

何度もお手数をおかけして申し訳ありません。
よろしくお願い致します…。

あと、現在OCNの方にも、mod_rewriteがちゃんと使えるのかどうか、問い合わせています。
何か返答をもらえたら、あわせてご報告させていただきます。

オフライン

#338 2008-01-31 15:30:20

suke
メンバー
From: 徳島
登録日: 2007-11-09
投稿: 31

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

shizukiさん、お騒がせしました…。
OCN、mod_rewriteがインストールされてませんでした…。

orz

FancyURL-2が動くからといって、油断しちゃだめですね。

お忙しい中、本当にありがとうございました。

オフライン

#339 2008-01-31 17:20:32

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

をを? :shock:

FancyURL-2が動くからといって、油断しちゃだめですね。

なんで動いてるんでしょうねぇ roll

オフライン

#340 2008-01-31 17:34:42

suke
メンバー
From: 徳島
登録日: 2007-11-09
投稿: 31

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

shizuki さんの発言:

をを? :shock:

FancyURL-2が動くからといって、油断しちゃだめですね。

なんで動いてるんでしょうねぇ roll

そういえば、FancyURL-2もmod_rewrite使ってるんですよね!
…え、何これ。 lol

まぁ、とりあえず、FancyURL-2で頑張ります。
ありがとうございました!

オフライン

#341 2008-04-06 17:33:36

nekonosippo
メンバー
登録日: 2005-12-20
投稿: 1

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

shizuki さんの発言:

発生している現象がよくわからないことになってる&時間がとれずに実験できずにいるんですが、まとめてみると

・デフォルトブログでの検索結果のURIがリダイレクトしない
・セカンドブログの方はちゃんとリダイレクトする
・『検索のURIをリダイレクトする』の設定はonになってる
・3.24だと上手くいくのに3.31だと上手くいかない

ですよねぇ…

もう少し時間ください

バグとりのヒントになればと思いPOSTします。
event_ParseURLファンクションで、デフォルトブログの場合に$infoに値を代入できずにreturnしているようでしたので、437行目の
return;

if(getVar('query')) {
  $info = serverVar('REQUEST_URI');
} else {
  return;
}
に変更したところ、うまく動くようになりました。
あまり技術的に詳しくないので正しい修正かどうか(他に影響がないかどうか)は、分かりませんが、とりあえず問題なく動いているようです。。。
お時間のあるときにチェックいただければ幸いです。

オフライン

#342 2008-04-24 04:20:26

IHNBIIPOS
メンバー
登録日: 2007-12-27
投稿: 3

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

nekonosippo さんの発言:
shizuki さんの発言:

発生している現象がよくわからないことになってる&時間がとれずに実験できずにいるんですが、まとめてみると

・デフォルトブログでの検索結果のURIがリダイレクトしない
・セカンドブログの方はちゃんとリダイレクトする
・『検索のURIをリダイレクトする』の設定はonになってる
・3.24だと上手くいくのに3.31だと上手くいかない

ですよねぇ…

もう少し時間ください

バグとりのヒントになればと思いPOSTします。
event_ParseURLファンクションで、デフォルトブログの場合に$infoに値を代入できずにreturnしているようでしたので、437行目の
return;

if(getVar('query')) {
  $info = serverVar('REQUEST_URI');
} else {
  return;
}
に変更したところ、うまく動くようになりました。
あまり技術的に詳しくないので正しい修正かどうか(他に影響がないかどうか)は、分かりませんが、とりあえず問題なく動いているようです。。。
お時間のあるときにチェックいただければ幸いです。

Thank you so much! It works. Wow, can't thank you enough, it fixed my problem smile

オフライン

#343 2008-06-06 14:47:44

simeji
メンバー
From: 神奈川県
登録日: 2008-05-17
投稿: 2

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

はじめまして。
関連のトピックを拝見していたのですが、どれが自分と同じケースかよく分からないので、質問します。

サーバ:チカッパ
バージョン:Nucleus CMS v3.31SP1
文字コード:UTF-8
CustomURLのバージョン:0.3.7

CustomURL以外のプラグイン:
Showblogs, Calendar, NucBB, znCustomAdmin, znItemFieldEX, znSpecialTemplateParts, AccountEx, Numbering, Skinfiles

次の状況について相談します。

http://www.example.com/ をトップページにしたメインのブログ1つ、
http://www.example.com/blog1/
http://www.example.com/blog2/
http://www.example.com/blog3/
それぞれをトップページとするブログ3つを作りました。
カテゴリーは新設せず、Generalのみがそれぞれあります。

そして、スキンでは、どのブログからもリンクできるように
menberidが1の「メンバー詳細ページ」へ飛べるようにしたいのです。
現在、ヘルプにある「URL・リンクの出力」を習って
<%CustomURL(m/1/i, プロフィール, プロフィール)%>
と書いてあります。

トップページからは問題なく
http://www.example.com/member/profile.html
へのリンクが張られ、表示されるページも期待通りなのですが、
blog1、blog2、blog3からですと、それぞれ
http://www.example.com/blog1/member/profile.html
http://www.example.com/blog2/member/profile.html
http://www.example.com/blog3/member/profile.html
のようになってしまいます。
表示されるページも、スキンで指定したようなページになっていません。

どのブログからでも同じようにリンクさせたいのですが、どうしたら良いでしょうか。
プラグインの設定で「Pathの名前」を変更してもリンクミスにならないようにしたいので・・・

また、<%CustomURL(i/1/i,  LinkTest, LinkTitle)%>の第一パラメータで、
「リンク先の種類」としか書いてないのですが、個別アイテムページ以外の場合について詳しく教えていただけませんか?
スペシャルスキンパーツも指定できると便利なのですが・・・

よろしくお願いします。


しめじ

オフライン

#344 2008-06-06 20:12:56

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

NP_CustomURLによって出力されるURLは「閲覧中のブログのURL」が基本となります
アイテム・カテゴリ(サブカテゴリ)を示すURLを出力する場合は、それぞれが所属するブログのURLに「pathの名前」が追加される形になります
したがって

<%CustomURL(m/1/i, プロフィール, プロフィール)%>

と書いた場合、閲覧中のブログのURLに指定した「メンバーページの仮想ディレクトリ名/メンバーのpathの名前」が追加される事になります
なので、

トップページからは問題なく
http://www.example.com/member/profile.html
へのリンクが張られ、表示されるページも期待通りなのですが、
blog1、blog2、blog3からですと、それぞれ
http://www.example.com/blog1/member/profile.html
http://www.example.com/blog2/member/profile.html
http://www.example.com/blog3/member/profile.html
のようになってしまいます。

は、まさにそういった出力がされるように作ってあるのであって、記述・設定のミスやバグではありません
全てのリンクを

http://www.example.com/member/profile.html

に統一したいのであれば、わざわざスキン変数で動的に出力する必要はないと思います
なので、

どのブログからでも同じようにリンクさせたいのですが、どうしたら良いでしょうか。

に対する答えとしては
「スキンに直接<a>タグを書き込むか、.htaccessにRewriteRuleを書き加える((.*)member\/profile.html$ /member\/profile.htmlとか)」
ということになります
ご期待に沿えずごめんなさい

また、

表示されるページも、スキンで指定したようなページになっていません。

とのことですが、トップページに指定しているブログとその他のブログで、別のスキンを使用していませんか?
ブログ毎にスキンを知っていできるので設定を見直してみてください

それと、

プラグインの設定で「Pathの名前」を変更してもリンクミスにならないようにしたいので・・・

これ、そんなに頻繁に書き換えない方がいいと思いますよ

また、<%CustomURL(i/1/i, LinkTest, LinkTitle)%>の第一パラメータで、
「リンク先の種類」としか書いてないのですが、個別アイテムページ以外の場合について詳しく教えていただけませんか?

itemとかcategoryとかの種類です

最後に

スペシャルスキンパーツも指定できると便利なのですが・・・

ですが、

<%CustomURL(b/1/i)%>special/specialskin/

じゃダメですか?
もともと、使おうとしているスペシャルパーツが含まれているスキンが適用されているブログでしか使えなかったと思うんで、これで特に問題ないと思います

オフライン

#345 2008-06-06 20:57:31

simeji
メンバー
From: 神奈川県
登録日: 2008-05-17
投稿: 2

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

shizukiさん
早速の返信ありがとうございました。

素直にaタグを使ってやれば良いし、特別に変数にこだわる大きな理由はなかったんですが、
「せっかくプラグインの機能があるんだから活用したい」という気持ちがあったもので・・・。

aタグでアドレスを書いてリンクすることにします。
また、スキンは各ブログ同じものを指定してまして、表示が変になった理由はわかりません。
ifで分岐してごちゃごちゃやっているので、それが原因かなと思っています。

スペシャルスキンパーツのほうもご教示ありがとうございます。
これも()内のパラメータに「s」とか書くようなやり方があるのかと思っていました。

もともと致命的な問題ではありませんでしたが、おかげさまですっきりしました。
以上、簡単ですが御礼まで。失礼しました。


しめじ

オフライン

#346 2008-07-11 22:10:58

mira
メンバー
登録日: 2008-04-18
投稿: 4

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

フォーラムの記事を読んで色々験したのですが、うまく行かないので投稿します。

サーバはTO2ProfessionalでNucleusは3.31のUTF-8を使っています。

http://URL/item_1.html
上のURLにアクセスしたところ、 403 Forbiddenになってしまい、
http://URL/index.php/item_1.html
だとちゃんとアクセスできます。
FancyURLも験したんですが、そちらは正常に動作しました。

.htaccessとindex.phpは今はそのままのものを使っています。
サーバの方に問い合わせをしたら、

mod_rewriteは動作しているようだけど、.htaccessのルールどおりには動作しないようだ

といわれました。
どうしたらいいかわからなくなってしまったので、お助けください。
よろしくお願いします。

オフライン

#347 2008-07-11 23:21:54

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

えーっと、

RewriteEngine ON

の次に、

RewriteBase /

といれてやる。もしくは、

RewriteRule ^(.*)$ index.php?virtualpath=$1 [L,QSA]

この行を

RewriteRule ^(.*)$ /index.php?virtualpath=$1 [L,QSA]

に変更してやるとどうでしょう?
ただ、

mod_rewriteは動作しているようだけど、.htaccessのルールどおりには動作しないようだ

との事なので、ルールどおりに動かないのならお手上げですが

オフライン

#348 2008-07-12 17:35:12

mira
メンバー
登録日: 2008-04-18
投稿: 4

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

お返事ありがとうございます。

その2つのコードをそれぞれ入れた場合と、
一緒に入れた場合で験したんですが結果は相変わらずでした。

サーバに問い合わせしたメールの返信の一部が

確認させていただきましたところ、mod_rewriteは動作しているようですが、
.htaccessのルールどおりには動作しないようです。

大変申し訳ございませんが、該当のモジュールの配布元に一度お問い合わせいただけませんでしょうか。

とのことだったのでこちらで聞いてみたんですが、お手上げでしょうか…。
もう一度サーバの方にも問い合わせしてみます。

オフライン

#349 2008-07-12 17:49:46

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

.htaccessの記述を元に戻した上で、index.phpの

$CONF = array();

の次の行くらいに

echo $_GET['virtualpath'];

と書いてアクセスしてみてください
この時にアクセスしたパス(http://example.jp/item_1.htmlならitem_1.html)が表示されていれば、mod_rewriteには問題ないと思います
mod_rewriteが本当に動いていれば、ちゃんと表示されるはずですので試してみてください
それと、インストールしてあるのはルートディレクトリでしょうか?
もしサブディレクトリなら、上のRewriteBaseの記述を適宜変更してみてください

オフライン

#350 2008-07-12 22:22:28

mira
メンバー
登録日: 2008-04-18
投稿: 4

Re: URLカスタマイズプラグイン NP_CustomURL

お返事ありがとうございます。

.htaccessを戻して

echo $_GET['virtualpath'];

を指定の場所に入れてアクセスしたんですが、今までと結果が全く変わりませんでした。
相変わらず、

http://URL/item_1.html
上のURLにアクセスしたところ、 403 Forbiddenになってしまい、
http://URL/index.php/item_1.html
だとちゃんとアクセスできます。

の、ままです。…あれ?
と、いうことはmod_rewriteがおかしいということになりますよね…?

Nucleusがインストールしてあるのはルートディレクトリです。

オフライン

Board footer