Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#1 2006-09-12 18:37:38

嶽花
メンバー
From: 福岡
登録日: 2005-12-09
投稿: 88
ウェブサイト

Re: NP_BlogMenu

カテゴリリストを表示させるプラグイン、NP_ContentList の後継プラグインです。
作者の方のサイトが閉鎖されている状態ですので、フォーラムの方でアップさせていただいています。

Nucleus3.22よりFancyURLsの場合にリンク生成時のURLカスタマイズが可能になっているのです
けれども、ContentsListでは対応していなかったので、対応するようになったプラグインです。

下記は作者さんの補記になります。

ContentsListの殆どの機能を持ち、更にテンプレートから別のプラグインを呼
び出したりも可能なので私としてはこっちの方がおすすめなんですが、ある意
味お行儀の悪いプラグインでもあります。また、サブカテゴリの開閉制御はで
きなかったと思います(そのあたりは他のプラグインにまかせるつもりで作っ
たので)。

ヘルプが同梱されていますので(日本語ヘルプはインストール後管理画面経由
で見れます)、それを見て問題なければNP_ContentsListより新しい方を使っ
てもらえると嬉しいです。

BMModule_multiplecategorylist.zip を解凍して出てくるファイルは、
デフォルトではBlogMenuは MultipleCategoriesに対応していないので、
対応させるためのモジュールです。
(といってもこのモジュールが対応してるのはContentsListと同じくウチ
で配布していたMultipleCategories0.37jです。多段サブカテゴリを使いたい
場合はBlogMenuのテンプレートからNP_znMCList等の別の対応しているプラグ
インを呼び出して下さい。カテゴリの開閉についてはBlogMenuの方から制御で
きます。)

このモジュールを使う場合は、ファイルをNP_BlogMenu0.1.zipを解凍して出てくる 
blogmenu/modules/ の中に置き、管理画面から有効にしてください。

なお、NP_ContentList 同様にこちらも脆弱性のチェックがされてませんので、
モデレーターのどなたかに見てもらった方がいいかもしれません。

脆弱性の問題がありますので、これに関してはどなたか識者の方に見ていただいて、
修正がなされたものを使うようにされた方が安全かもしれませんが、
とりあえず現時点のものをアップしておきますね。

なお、NP_BlogMenuもNP_ContentsListもフォーラムの皆様でご自
由にいじっていただいて構いません、とのことです。

詳しい使い方についてはこのトピックの次の記事を参照されてください。

※NP_ContentList
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?p=14338">viewtopic.php?p=14338</a><!-- l -->


Attachments:
zip NP_BlogMenu0.1.zip, Size: 51.87 KiB, Downloads: 975
zip BMModule_multiplecategorylist.zip, Size: 2.7 KiB, Downloads: 888

オフライン

#2 2006-09-12 18:50:29

嶽花
メンバー
From: 福岡
登録日: 2005-12-09
投稿: 88
ウェブサイト

Re: NP_BlogMenu

以下は作者の方からの補記になります。

以下この モジュールの使用方法です
(これはヘルプには書いてなかったと思います)。

Blogのテンプレートには
<%%categorylist%%> の代わりに
<%%multiplecategorylist%%> と記述し、
カテゴリーのテンプレートには必要なところに
<%%subcategorylist%%> と記述します。

この場合、カテゴリーリスト とサブカテゴリーリストは同じテンプレートが使用されます
(<%catid%>等の変数は自動的にサブカテゴリーのものに置き換えてパースされます)。

カテゴリーとサブカテゴリーで別のテンプレートを使用したい場合は、
まず新しく別のテンプレートを作成し、
Blogのテンプレートのところにカテゴリーリストのテンプレートを記述
(使用できる変数もカテゴリーリストのもの + <%%subcategorylist%%>)、
カテゴリーのテンプレートのところにサブカテゴリーのテンプレートを記述します。

サブカテゴリーのテンプレートで利用できる変数は、カテゴリーで利用できる変数
(<%%subcategorylist%%>や<%catflag%>を除く)と、
<%subcatid%>, <%subname%>, <%subdesc%>,
<%subamount%>, <%subflag%>, <%sublink%> です。

新しいテンプレートを作成し終わったら、もとのテンプレートの
<%%multiplecategorylist%%> の部分を、
<%%multiplecategorylist(新しいテンプレート名)%%>
に変更します。

あとは他と同じくNucleusのスキンから「元の方の」テンプレートを指定して
このプラグインを呼び出せばOKです。

オフライン

#3 2006-09-12 19:19:06

嶽花
メンバー
From: 福岡
登録日: 2005-12-09
投稿: 88
ウェブサイト

Re: NP_BlogMenu

別のプラグインの話になりますが、同じ作者の方ということで
別トピックをたてずにこちらで記述させていただきます。

NP_ExtraSkinJPは一部Nucleusのコアのコードを使っていまして、
コアのアップデートに合わせてこちらも更新の予定でいます

とのことですので、しばしお待ちを。

オフライン

#4 2006-09-29 03:28:37

ゲストユーザー
ゲストユーザー

Re: NP_BlogMenu

テンプレートを編集して更新しても「Blogリストのフッター」が更新されず「</ul>」のままでしたが
blogmenu/actions/templateupdate.php の $tpparts = array(...); に 'blogfooter' を追加したら直りました。

#5 2006-09-30 01:10:48

neohiro
メンバー
登録日: 2004-06-25
投稿: 150

Re: NP_BlogMenu

はじめまして。
早速ですがご指導宜しくお願いいたします。

この度、NP_CustomURLに対応するために、
こちらのプラグインを導入させていただきました。
ですが、管理画面に入ろうとしたところ、

Error!
Class not found.

と、エラー表示されます。 roll
NP_ContentsListの時は、”管理”をクリックすると、
確か、テンプレートの編集画面が開いたはず... :?:
この後継プラグインになって、仕様が変わったのでしょうか?

それから、ヘルプを開いたのですが、
英語表記のままでした... :cry:

嶽花 さんの発言:

ヘルプが同梱されていますので(日本語ヘルプはインストール後管理画面経由
で見れます)、それを見て問題なければNP_ContentsListより新しい方を使っ
てもらえると嬉しいです。

と、プラグインの説明にあったのですが... roll
何か日本語にする方法がございますでしょうか?

ご多忙とは存じますが、ご指導宜しくお願いいたします。

オフライン

#6 2006-09-30 09:10:27

藤咲
Administrator
From: 広島
登録日: 2003-11-17
投稿: 1,210
ウェブサイト

Re: NP_BlogMenu

neohiro さんの発言:

NP_ContentsListの時は、”管理”をクリックすると、
確か、テンプレートの編集画面が開いたはず... :?:
この後継プラグインになって、仕様が変わったのでしょうか?

それから、ヘルプを開いたのですが、
英語表記のままでした... :cry:

FTPにてアップロードする際、NP_Blogmenu.phpとともに、blogmenuフォルダのアップロードもきちんと
行えているかどうかを確認してください。
そのフォルダがないか、中身がきちんとアップロードできていないのではないかと思います。


藤咲
備忘録とかもろもろ
http://fjsk.tk/

オフライン

#7 2006-09-30 13:07:26

neohiro
メンバー
登録日: 2004-06-25
投稿: 150

Re: NP_BlogMenu

藤咲様、いつもお世話になっております。

藤咲 さんの発言:

FTPにてアップロードする際、NP_Blogmenu.phpとともに、blogmenuフォルダのアップロードもきちんと
行えているかどうかを確認してください。
そのフォルダがないか、中身がきちんとアップロードできていないのではないかと思います。

確認いたしましたが、NP_Blogmenu.phpとともに、blogmenuフォルダのアップロードもきちんとアップされておりました。 roll

現在、ロリポップとハッスルにNucleusを入れているのですが、
両サーバーともに、同じ現象にみまわれています。

おかしいですね~ roll

オフライン

#8 2006-10-01 05:15:58

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: NP_BlogMenu

念のためファイル名の大文字小文字があっているかどうか確認してみてください。
NP_BlogMenu.php
が正しいファイル名です。

オフライン

#9 2006-10-01 12:55:14

neohiro
メンバー
登録日: 2004-06-25
投稿: 150

Re: NP_BlogMenu

Andy様、いつもお世話になっております。

Andy さんの発言:

念のためファイル名の大文字小文字があっているかどうか確認してみてください。

確認いたしましたが、ファイル名は「NP_BlogMenu.php」になっておりました。 roll

当方の環境だけの現象なのでしょうかね~ :cry:

オフライン

#10 2006-10-10 21:40:56

shanry
メンバー
登録日: 2005-12-10
投稿: 19

Re: NP_BlogMenu

Error!
Class not found.

私も同じ現象がおきます。
ContentsListでは、チームの管理者がカテゴリーの順番を変更できなかったので、是非導入したいと考えています。

サーバーはxreaを複数利用しております。唯一php5がインストールされているサーバーは管理画面を利用することができました。複数のサーバーのうち1つだけがphp5で、断定にはいたりませんが、phpのバージョンは関係しているのでしょうか?

オフライン

#11 2006-10-11 02:41:32

Taka
メンバー
From: 千葉
登録日: 2003-11-17
投稿: 264
ウェブサイト

Re: NP_BlogMenu

皆様、気づくの遅くなってすみません。それで早速ですが、

shanry さんの発言:

複数のサーバーのうち1つだけがphp5で、断定にはいたりませんが、phpのバージョンは関係しているのでしょうか?

これに思いっきり該当していました。PHP4で試すの忘れていたようです。ごめんなさい。あとで上の未登録ユーザーさんが教えて下さったバグも入れて直したものを上げますが、2、3日後になってしまうかもしれないので、修正箇所を先に書いておきます。

1. NP_BlogMenu.php の 528行目、

if (!$module) {

を以下の様に変更

if ($module === false) {

2. blogmenu/admin/PlugManagement.php の 100行目

return str_replace('NP_', '', get_class($this->plugin)) . '_';

を以下の様に変更

return str_replace('np_', '', strtolower(get_class($this->plugin))) . '_';

3.これは上で教えて下さったテンプレートのバグ修正です。blogmenu/actions/templateupdate.php の 25行目から

		$tpparts = array(
			'tname',
			'tdesc',
			'blogheader',
			'bloglist',
			'blogflag',
			'aliases',
			'catheader',
			'catlist',
			'catfooter',
			'catflag'
		);

を以下の様に変更('blogfooter', が追加されています)。

		$tpparts = array(
			'tname',
			'tdesc',
			'blogheader',
			'bloglist',
			'blogfooter',
			'blogflag',
			'aliases',
			'catheader',
			'catlist',
			'catfooter',
			'catflag'
		);

以上です。お手数おかけしますがよろしくお願いします。
編集まわりはまだPHP4で試してないので、他にもなんかあるかも・・・ :oops:

オフライン

#12 2006-10-11 02:49:44

Taka
メンバー
From: 千葉
登録日: 2003-11-17
投稿: 264
ウェブサイト

Re: NP_BlogMenu

ちょっと追記。書きながら気づいた。
もしまだこれでも class not found エラーが出る場合は、とりあえずは上の2の所を、

return 'BlogMenu_';

と直書きにしてみてください。

オフライン

#13 2006-10-11 02:54:20

Taka
メンバー
From: 千葉
登録日: 2003-11-17
投稿: 264
ウェブサイト

Re: NP_BlogMenu

それから更に肝心な事を言うの忘れました。
嶽花さん、代わりに上げていただいて、どうも有り難うございました。

オフライン

#14 2006-10-11 03:36:11

neohiro
メンバー
登録日: 2004-06-25
投稿: 150

Re: NP_BlogMenu

Taka 様、いつもお世話になっております。

早速ですが、上記のご指導どおりNP_BlogMenuの修正をさせていただきました。
バッチリ管理画面に入れました。(PHP4) tongue

一つだけ気づいた点を...
NP_BlogMenu管理画面からヘルプへ行くと、日本語表記なのですが、
プラグイン管理から、ヘルプをクリックすると、英語表記になります。 roll
ご報告まで。

いつも、素晴らしいプラグイン有難うございます。 big_smile

オフライン

#15 2006-10-14 21:21:06

neohiro
メンバー
登録日: 2004-06-25
投稿: 150

Re: NP_BlogMenu

お世話になっております。
またまた質問なのですが、宜しくお願いいたします。

NP_BlogMenuではテンプレートごとに

表示 しない / する ブログ(カテゴリーも)

の設定は、できないのでしょうか? sad

NP_Contents Listでは、この機能が非常に便利だったので... wink

ご多忙とは存じますが、宜しくお願いいたします。

オフライン

#16 2006-12-05 22:48:11

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,269
ウェブサイト

Re: NP_BlogMenu

当トピックで挙げられている修正の取り込みとEUC環境でのヘルプ画面の文字化けに対処したものを
Ver0.1.1としてアップロードしておきます。


Attachments:
zip NP_BlogMenu011.zip, Size: 49.14 KiB, Downloads: 2,208

オフライン

#17 2007-02-15 16:19:22

AKI
メンバー
登録日: 2005-01-25
投稿: 49

Re: NP_BlogMenu

いつもお世話になっております。

ContentsListの代わりに導入して使いたいと思っているのですが、
BlogMenuでは、ContentsListのときのように <%ContentsList(@s)%> と書くことで
選択されたカテゴリのサブカテゴリだけを表示する、という使い方はできないでしょうか?

ヘルプを読むと選択中のブログのメニューのみにするかどうかは指定できると
分かったのですが、上記のように使えると ContentsList との置き換えが容易になるので
助かるのですが…。

どなたかお答えいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。


AKI

オフライン

#18 2007-09-29 04:32:11

はさと
メンバー
登録日: 2005-07-18
投稿: 11
ウェブサイト

Re: NP_BlogMenu

multiplecategorylistを有効にしている時は
カテゴリーのテンプレートで<%catflag%>が使えないという仕様ですが、
<%catflag%>と<%subflag%>を同時に使用できるようにする方法はないものでしょうか?

サブカテゴリーAを選んでいるときは、その親カテゴリーの中にいるってことなので
(<%catflag%>によるclass付加で)両方ハイライトできたらいいのにな~、と……。

カテゴリーはハイライトできないのにサブカテゴリーだけハイライトできてしまうと、
サブカテゴリーを持っていないカテゴリーを選択中は
今どこにいるのかわかりにくいんですよね。


ちなみに今は、
スキン側で、<%category(id)%>を使ってclassをつけて、
テンプレート側の<%catflag%>が入る場所に<%catid%>を使ってclassをつけて、
CSSの継承を使って強引にハイライトさせてます。
カテゴリー数が増えるとCSS追加しないといけなく、
あまり美しい代替案じゃないのが気になって。

オフライン

#19 2008-10-25 00:11:16

whoknows
メンバー
登録日: 2006-03-24
投稿: 16

Re: NP_BlogMenu

お世話になります。
カテゴリーのリストをリンク付で出力したいのですが、リンクが

http://*****.com/index.php?blogid=19?catid=47

のように、blogidとcatidの間が「&」ではなく「?」になってしまいます。

どのようなところをチェックしてみればよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

オフライン

#20 2008-10-27 17:37:43

whoknows
メンバー
登録日: 2006-03-24
投稿: 16

Re: NP_BlogMenu

whoknows さんの発言:

お世話になります。
カテゴリーのリストをリンク付で出力したいのですが、リンクが

http://*****.com/index.php?blogid=19?catid=47

のように、blogidとcatidの間が「&」ではなく「?」になってしまいます。

どのようなところをチェックしてみればよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Blog設定のURLを
http://*****.com/index.php?blogid=19
から
http://*****.com/
に変更したら「&」になりました。

お騒がせいたしました。

オフライン

Board footer