Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#1 2007-01-12 17:59:19

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_ImageManager0.9のハック

画像を扱うのに有能なNP_ImageMangerを下記のハックを加えたものをテスト的に配布いたします。
media.phpの問題点もカバーしている点はよいのですが、hackのポイントが多岐に渡っているため、
本家の変更を追跡できる自信がありません。
なので、今後、的確にアップデートできるかどうかわかりませんが、現状のものより良い部分もあるので配布いたします。
hack用のベース程度に使ってください。
一部ライセンスが不明な部分がありますので、問題がありましたらご指摘ください。(htmlareaライセンス)

使い方、およびhackのポイントは別に解説サイトを作成中ですので、そちらに譲ります。
といいつつ、書いてしまう orz.

とりあえず、NP_ImageManager0.9との相違点について
・画像でないファイルもアップ可能(グローバル設定での拡張子でチェック)-> <%mediaタグの挿入が可能
・サムネールが作られない画像ファイルについては、media/iconsフォルダに拡張子.gifのファイルを設置することで、ファイルタイプアイコンをサムネールの替わりに表示します。
・ファイル名変更機能の追加 -> ../などとすることで、ファイルの移動も可能。
・セーフモードでのsuper-admin不具合の解消
・ダイアログ等の日本語ファイルの追加(もともとI18N対応に作られている部分に対しての日本語化です)
・サムネールのサイズを少し小さくして、ファイル名を表示しています。
・config.inc.phpの$IMConfig['view_size']を変更することで、イメージリスト内のサムネールの表示サイズを調整できます。(本家版のサムネールは96pxで作られますが、それより小さく表示することができます。)

※画像でないファイルのアップは元々 config.inc.phpで$IMConfig['validate_images'] = false;とすれば、可能でしたが、この場合あらゆるファイルがアップされてしまいます。今回の改造では、拡張子のチェックを行っています。
もし、画像ファイルのみしか扱わない場合は、config.inc.phpで$IMConfig['validate_images'] = true;としてください。その方が安全です。今回の改造ではデフォルトでfalseです。(元ファイルはデフォルトでtrue)
※ヌルバイト攻撃、ディレクトリトラバーサル攻撃に対処しているため、コアのmedia.phpまたは旧media-toc系よりは安全です。しかし、CSRF対策は施していません。CSRFは可能ですが、画像が消える程度なのでよしとしましょうー(笑

今後の改造予定
・表示中の画像がアイテム内で使用されているかどうかがわかるようにすることと、使用されているファイルの削除を認めるかどうかを決めるオプションの設定

以上、興味のある方はお試しください。

※スレの続きにショートオープンタグを修正したバージョンをにゃんこさんが作ってくださっています。


Attachments:
zip NP_ImageManager-0.9.zip, Size: 92.26 KiB, Downloads: 712

オフライン

#2 2007-01-12 20:20:21

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,269
ウェブサイト

Re: NP_ImageManager0.9のハック

さっそく試してみました。日本語で表示されるようになって安心しました。笑
もしよければ本家に報告させていただきたいですが、いかがでしょう?

> ファイル名変更機能の追加
この部分ですが、うーん?どこでしたっけ。もしかすると保存時のリネームかな?という気もしますが。。

あと細かい点なんですが、ファイル名が長い画像がある場合、縦スクロールバーが表示されたり
ファイル名の下半分が隠れてしまったりするようです。ちょっとしたことですが、もう少し余裕が
あるとすっきりしそうに思います。

ところでNP_ImageMangerって、画像のファイルがある程度増えてくると横スクロールバーが
ずっと伸びてきて操作性が悪くなりそうな気がします。普通エクスプローラなどでファイルを
管理する場合は、ひとつのフォルダに何百枚・何千枚もの画像を入れるようなことはないと
思いますが、Nucleusは基本的にはブログなので普通に毎日更新しているとかなりの数に
なると思います。かといってこの種のUIにページング処理はなじまない気もするし…
何かアイデアが必要かなあと思っています。


Attachments:
png im.png, Size: 25.6 KiB, Downloads: 2,464

オフライン

#3 2007-01-12 23:04:12

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_ImageManager0.9のハック

表示部分については、サムネールがでかいときに、制限できるように調整してみました。
リネームは、さっきの版では画像ファイルの場合は画像編集の保存のところ、
画像以外のファイルは鉛筆アイコンでリネームウインドウが開きます。
でも、ちょっとわかりにくそうだったので、ファイル名にaタグを突っ込んで、ファイル名をクリックするとリネームできるような形に変更しました。
リネーム用のアイコンって思いつかないのとアイコンを作るのが面倒なので今回のようになってますが、
アイコンさえあれば、鉛筆ボタンの右に配置すればよいと思います。

本家さんのことは、特に意見はありません。英語を書くのは面倒なので・・・ :oops:
意見がないというのも無責任な話ですが、経緯は下記のようなものです。
media-toc-dirsをあまりに中途半端なまま放置してしまったのと、脆弱なままmedia.php
を使っているケースをちらほら見受けたので、せめてもの薄謝として改造版を作りました。
私の場合、pdfを扱うケースが多いので、どうしても画像だけだとまずかったので
画像じゃないファイルを許可して拡張子チェックで制限という仕様にしたのですが、
普通の人は画像だけでよいでしょうから、あんま一般的な改造じゃないと思われます。

リネームは私にとっては必須だったのですが、一般的にどうなんでしょうね。ちょっとわかりません。
ローカルで英数でファイル名を作ってくれとお客さんには言えないけれど、アップしてからならいいかなと。
その点、ImageManagerは文字化けさせずに、「_」を列挙してくれるのでファイル名の変更のしがいがあります。

ファイルが増えた時の操作性ですが、そのフォルダの中のファイル数に応じて、サムネールのサイズを小さくしていったり、ある程度増えたら、行形式にするというのは可能だと思います。2段組行形式がマッチするかな?
その辺りは、imagemanager/images.phpの表示部分をハックするだけなので、簡単かもしれません。

国際化部分については、共通な方向性だと思いますので本家さんに報告する意味があるかも。
もともと、NP_ImageManagerは国際化を前提につくられているようで、
imagemanager/ja.js
を作成し、(指示通り)
NP_ImageManager.phpに
168行目ぐらいに

			if (preg_match("/^japan/", $CONF['Language'])) {
				$lang = "ja";
			} else {
				$lang = "en";
			}

として、言語判定ができるようにした。他の言語用のも作るなら作って・・
あとは、jsがjaを読めるように

			if ($useTinyMCE){
				/* modified for I18N 
				$editorCode .= '
// Call ImageManager from TinyMCE
var manager = new ImageManager("../../../../plugins/imagemanager","en");';
				*/
				$editorCode .= '
// Call ImageManager from TinyMCE
var manager = new ImageManager("../../../../plugins/imagemanager","' . $lang . '");';
			}
			else {
			/* modified for I18N 
			$editorCode .= '
var manager = new ImageManager("plugins/imagemanager","en");';
			*/
			$editorCode .= '
var manager = new ImageManager("plugins/imagemanager","' . $lang . '");';
			}

としただけなので、この部分は取り込んでもらってもよいかもしれません。
でも、この程度の英語なら訳すまでもないか?ってきもしたり。

// I18N constants

// LANG: "ja", ENCODING: UTF-8 | ISO-8859-1
// Author: Xiang Wei Zhuo, http://www.zhuo.org

// FOR TRANSLATORS:
//
//   1. PLEASE PUT YOUR CONTACT INFO IN THE ABOVE LINE
//      (at least a valid email address)
//
//   2. PLEASE TRY TO USE UTF-8 FOR ENCODING;
//      (if this is not possible, please include a comment
//       that states what encoding is necessary.)

ImageManager.I18N = {
	"Image Manager"									: "イメージマネージャー",
	"Crop"											: "切り抜き",
	"Measure"										: "メジャー",
	"Resize"										: "サイズ変更",
	"Marker"										: "枠変更",
	"Save"											: "保存",
	"Clear"											: "元に戻す",
	"Rotate"										: "回転",
	"Width"											: "幅",
	"Height"										: "高さ",
	"Constrain Proportions"							: "比率を維持",
	"GIF format is not supported, image editing not supported."					: "gif形式ファイルは編集できません",
	"Delete file?"									: "削除しますか?",
	"Delete folder?"								: "削除しますか?",
	"Trash"											: "削除",
	"Edit"											: "編集",
	"Refresh"										: "更新",
	"Flip Image"									: "反転",
	"Flip Horizontal"								: "水平反転",
	"Flip Virtical"									: "垂直反転",
	"Rotate Image"									: "回転",
	"Angle"											: "角度",
	"Quality"										: "品質",
	"Save As"										: "名前をつけて保存",
	"New Name"										: "新しいファイル名",
	"Insert Image"									: "メディア選択",
	"New Folder"									: "新規フォルダ",
	"Folder Name"									: "フォルダ名",
	"Please delete all files/folders inside the folder you wish to delete first." : "フォルダを削除する前に、フォルダの中身を削除してください"
	
};
/*


*/

オフライン

#4 2007-01-14 11:10:32

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,269
ウェブサイト

Re: NP_ImageManager0.9のハック

本家に報告を入れてみました。翻訳ソフト頼りなので伝わるかどうか不安ですが。英語って日本語と違って人称(私・あなた)が必ず入るので、あたかも僕が作ったかのような表現になったのには参りました。汗
(誤解されないよう簡単に注釈入れましたが)

media/iconsフォルダに拡張子.gifのファイルを設置することで、ファイルタイプアイコンをサムネールの替わりに表示

これですけど、できればmediaディレクトリではなくプラグインディレクトリのimagemanagerディレクトリ内などに格納できればよさそうな気もします。(そんなことをすると可搬性が悪くなりそうかな)
NP_ImageManager以外でも、「analyze」「thumbnail」などのディレクトリが自動的に作られてmediaディレクトリ内の見通しが悪くなるのが少し気になっています。何かルールを決めて、ある条件によって非表示にできるとかでもよさそうですが。

今後の改造予定
・表示中の画像がアイテム内で使用されているかどうかがわかるようにすることと、使用されているファイルの削除を認めるかどうかを決めるオプションの設定

これ便利そうですね。期待してます。逆に「使用されていないファイルを整理する」みたいなオプションも欲しい気が。

そもそもmediaディレクトリって、今みたいな単純な構造でいいのかなという気もします。僕が管理しているブログの中には、すでに1000個以上の画像が収まっているケースがあったりして限界を感じています。このままいけば、1つのディレクトリに3000、4000と増えていきそうで。
実際のディレクトリ構造は確認してませんが、WordPressは記事ごとに画像が紐付けられていて分かりやすいなと思いました。ブログ全体でひとつの画像をシェアするような使い方も可能なようですが。

オフライン

#5 2007-01-15 10:31:14

にゃんこ
メンバー
From: 地球
登録日: 2004-05-12
投稿: 150

Re: NP_ImageManager0.9のハック

Nucleus3.24をインストールし、コアには手を加えずに、このプラグインを入れてみたのですが
画像のように getDirs(); ?> と出てしまいます。
フォルダを作成してもmanager.phpの237行目文字6でエラーが発生と出るのですが、
そもそもmanager.phpに237行目は存在していません。

インストールするまえに何か変更を加えるべきだったのでしょうか?


Attachments:
gif error.gif, Size: 13.55 KiB, Downloads: 2,529

オフライン

#6 2007-01-15 10:49:15

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_ImageManager0.9のハック

レポートありがとうございます。


これは、最初から気になっていた部分なのですが、オリジナルのImageManagerのphpコードの記述が、
<? ?>形式のショートオープンタグを採用しているためではないかと思います。

<?php ?>という具合になるように、すべてのファイルで<?を<?phpに書き換える必要があるかもしれません。

または、サーバでショートオープンタグを有効にできるようでしたら、それが早いと思います。

一括変換したバージョンを出したらいいんですけど、すみません。今その時間がないので、お許しを。。

オフライン

#7 2007-01-15 11:23:19

にゃんこ
メンバー
From: 地球
登録日: 2004-05-12
投稿: 150

Re: NP_ImageManager0.9のハック

kosugiatkipsさんありがとうございます。
ちゃんと動作しました。

まとめて一発変換ソフトで変換したので、見落としがあるかもしれないですが、
見落とさなかった部分については全て<?phpになっています。

変換したのは、imagemanagerフォルダ以下のphpファイルのみです。

これあるとかなり便利です → http://www.sirmiles.com/software/repl_ace.htm

ということで、↓変換したヤツです。

※13:36 修正と確認しました。
  yama.kymsさん、ご指摘ありがとうございました。
  <? → <?php・<?phpphp→<?php変換後
  <?phpphpと<?(スペース1文字)でチェック済


Attachments:
gif restyle.gif, Size: 12.82 KiB, Downloads: 2,425
zip NP_ImageManager-0.9.zip, Size: 90.85 KiB, Downloads: 468

オフライン

#8 2007-01-15 11:46:23

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,269
ウェブサイト

Re: NP_ImageManager0.9のハック

確認してみました。NetPBM.phpまでタイムスタンプが変わっているので、アレ?と思って
開いてみたら、「<?phpphp」になっている箇所がありました。
いちおう、こちらで変換したdiffも置いときますね。 smile

※11時54分追記
「<? (スペース1個アリ)」と「^<\?$」でチェックしました。


Attachments:
zip diff20060115.zip, Size: 22.22 KiB, Downloads: 352

オフライン

#9 2007-01-15 11:50:23

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_ImageManager0.9のハック

あぁ、すみません。
私が追記した部分が数箇所あって、そこはショートオープンタグにしていない部分があるかもしれません。
正規表現で置換した方がよかったかもしれません。

オフライン

#10 2007-01-15 12:50:07

にゃんこ
メンバー
From: 地球
登録日: 2004-05-12
投稿: 150

Re: NP_ImageManager0.9のハック

ごめんなさい・・・・ちゃんと再々変換すべきでした。

<? → <?php

<?phpphp → <?php

こうしてやればダブリ表記0になりましたね^^;

以後直す時は気をつけます。
修正・確認したものに差し替えておきました。


・・・・・画像のドメイン隠すの忘れたwwwwwww


追記・・・「さらに大問題点発見」
・名前変更部分に関して
原画はファイル名をクリックことで、サムネイルはアイコンとファイル名をクリックする
ことで「名前をつけて保存」というのが開くのですが、ファイル名を呼び出すべき部分に
フォルダ名を呼び出すコードが入っています。
それと、rename.htmlのタイトルが新規フォルダ(New Folder)というのとか・・・・

で、疑問に思ったのがフォルダ名の変更は可能なのでしょうか?

オフライン

#11 2007-01-15 18:13:01

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_ImageManager0.9のハック

うぁわほんとだ。

英語苦手なので・・・
いくつか修正が必要ですね。
そもそもrenameじゃないので、saveAs.htmlとでも変更するべき。
もちろん名前も名前を付けて保存にしたほうがよさそうですね。

ところで、フォルダ名の変更はできません。
安全なフォルダ名変更のコードを組むのは結構たいへんなので。
FTPや(NP_MediaFilesでできる?)のであれば、
チームメンバーにはこの程度でいいかなという感じでもあります。

もちろん改造版を作ってもらって配布していただけてもよいかと思います。

# すみません。作業に避ける時間が0になってしまいました。TT

オフライン

#12 2007-01-16 09:28:55

にゃんこ
メンバー
From: 地球
登録日: 2004-05-12
投稿: 150

Re: NP_ImageManager0.9のハック

中身見て、ちょっと手を付けられそうに無かったので、気長にお待ちしてますw

「名前をつけて保存」よりは、「Rename File」で「ファイル名の変更」のが
しっくりきそうな予感がします。

で、上のほう見てて納得いく部分。
リネーム用のアイコンは確かにエンピツマークが既に使われていると悩みますね^^;
ゴミ箱(削除)、ブラシ(編集)、エンピツ(改名)ならなんとか・・・・それらしくは。

オフライン

#13 2007-06-16 16:09:46

zeppld
メンバー
登録日: 2007-04-26
投稿: 25

Re: NP_ImageManager0.9のハック

kosugiatkips様
はじめまして。
ImageManagerを使用させていただいております。
画像ファイル以外のサムネイルについての質問です。
解説に
『・サムネールが作られない画像ファイルについては、media/iconsフォルダに拡張子.gifのファイルを設置することで、ファイルタイプアイコンをサムネールの替わりに表示します。 』
とありましたので早速mediaフォルダ以下にiconsフォルダを作成しpdf.gifという名前のgifを作成しました。
その後ImageManagerを起動してもPDFファイルのサムネイルが表示されません。
上記作業の他に行うことがあるのでしょうか?
ちなみにiconsフォルダとpdf.gifのパーミッションは777です。
それと私の環境はNucleus3.3でブラウザはIE6です。
よろしくお願いします。

オフライン

#14 2007-06-18 08:01:19

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_ImageManager0.9のハック

PDFアイコンが表示されないとき、どのような表示になりますでしょうか。

ファイル名が表示される場合と、サムネールが見つからないという英語表記が出る場合があるはずなのですが。

オフライン

#15 2007-06-19 00:46:35

zeppld
メンバー
登録日: 2007-04-26
投稿: 25

Re: NP_ImageManager0.9のハック

kosugiatkips さんの発言:

PDFアイコンが表示されないとき、どのような表示になりますでしょうか。

ファイル名が表示される場合と、サムネールが見つからないという英語表記が出る場合があるはずなのですが。

kosugiatkips様
PDFアイコンが表示されない時ですが特に表示はされません。何も無い状態です。
その時の状態を添付させて頂きました。
iconsフォルダを作成する前(プラグインインストール直後)でもファイル名・英語表記共に表示されず添付ファイルのような状態でした。
よろしくお願いします。


Attachments:
gif pic03.gif, Size: 12.89 KiB, Downloads: 1,965

オフライン

#16 2007-06-19 05:57:36

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_ImageManager0.9のハック

何も表示されないというのは不思議ですね。

サーバをご確認いただいて、アップされているかどうか確認することはできますか?

imagemanagerのオプションはconfig.inc.php内で設定する必要があります。
config.inc.php内で、
$IMConfig['validate_images']
の値はどうなっていますか?

オフライン

#17 2007-06-19 09:45:58

zeppld
メンバー
登録日: 2007-04-26
投稿: 25

Re: NP_ImageManager0.9のハック

kosugiatkips さんの発言:

何も表示されないというのは不思議ですね。
サーバをご確認いただいて、アップされているかどうか確認することはできますか?

アップはされております。
mediaディレクトリ内にantore_pdfというディレクトリがありその中にpdfが10個存在しています。
ディレクトリのパーミッションは777でPDFは644です。


kosugiatkips さんの発言:

imagemanagerのオプションはconfig.inc.php内で設定する必要があります。
config.inc.php内で、
$IMConfig['validate_images']
の値はどうなっていますか?

$IMConfig['validate_images']の値はfalseとなっています。config内の値は変更しておりません。
ん~なぜでしょうか・・・。私が考え付くことは試したのですが上手く表示されません。

オフライン

#18 2007-06-19 10:57:26

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_ImageManager0.9のハック

そうですねぇ・不思議です。

白くなっている部分のソースがどうなっているか、確認できますか?
フレームなので、フレームの中のソースです。

オフライン

#19 2007-06-19 14:53:51

zeppld
メンバー
登録日: 2007-04-26
投稿: 25

Re: NP_ImageManager0.9のハック

kosugiatkips様
ソースを確認しました。下記のようにPDFに関する記述がありませんでした。

<body>
<table>
<tr>
			</tr>
</table>
</body>

試しに1つJPEGをおいて再度確認してみるとJPEG部分のソースはtableタグ内にありました。
PDFを認識していないようですが『No Images Found』というメッセージは出ていないのです。。。
申し訳ないですがその他確認できる項目がありましたら教えて頂けないでしょうか?

オフライン

#20 2007-06-19 16:22:41

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_ImageManager0.9のハック

images.php内で、
</body>のところなんですが、下記のようにして情報を書き出した場合、
空白のソースの部分がどうなるかご確認いただけますでしょうか。

<!--
<?php 
echo $relative , "\n";
print_r($list); ?>
-->
</body>

オフライン

#21 2007-06-19 17:41:23

zeppld
メンバー
登録日: 2007-04-26
投稿: 25

Re: NP_ImageManager0.9のハック

kosugiatkips さんの発言:

images.php内で、
</body>のところなんですが、下記のようにして情報を書き出した場合、
空白のソースの部分がどうなるかご確認いただけますでしょうか。

kosugiatkips様
何度もすいません。教えて頂いたソースを追加して試してみました。
フレーム部分のソースには以下の内容が記載されていました。
※1ファイル分の記載だけ抜きとりました。一応ソース全文を添付しています。

<!-- 
/antore_pdf/
Array
(
    [0] => Array
        (
        )

    [1] => Array
        (
            [1.pdf] => Array
                (
                    [url] => http://www.xxx.jp/media/antore_pdf/1.pdf
                    [relative] => /antore_pdf/1.pdf
                    [fullpath] => /home/webmaster/public_html/media/antore_pdf/1.pdf
                    [image] => Array
                        (
                            [0] => 0
                            [1] => 0
                        )

                    [stat] => Array
                        (
                            [0] => 2049
                            [1] => 1344154
                            [2] => 33188
                            [3] => 1
                            [4] => 48
                            [5] => 48
                            [6] => -1
                            [7] => 288113
                            [8] => 1182241860
                            [9] => 1181973528
                            [10] => 1181973528
                            [11] => -1
                            [12] => -1
                            [dev] => 2049
                            [ino] => 1344154
                            [mode] => 33188
                            [nlink] => 1
                            [uid] => 48
                            [gid] => 48
                            [rdev] => -1
                            [size] => 288113
                            [atime] => 1182241860
                            [mtime] => 1181973528
                            [ctime] => 1181973528
                            [blksize] => -1
                            [blocks] => -1
                        )

                )

Attachments:
txt フレーム部分のソース.txt, Size: 56.23 KiB, Downloads: 305

オフライン

#22 2007-06-20 01:48:07

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_ImageManager0.9のハック

もしかして、88行目あたりですが、
<?php} else {
って、なってますか?
もしそうなっていたら、

<?php } else {

という具合に<?phpと}の間にスペースを入れてみてください。

オフライン

#23 2007-06-20 02:23:03

zeppld
メンバー
登録日: 2007-04-26
投稿: 25

Re: NP_ImageManager0.9のハック

kosugiatkips さんの発言:

もしかして、88行目あたりですが、
<?php} else {
って、なってますか?
もしそうなっていたら、

<?php } else {

という具合に<?phpと}の間にスペースを入れてみてください。

kosugiatkips様
確認したところなっていました。修正後、再度確認したら正常に動くようになりました。
私の方も気付けば良かったのですが・・・。お手数をお掛けしました。
色々とありがとうございました!

オフライン

#24 2007-06-20 11:20:36

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_ImageManager0.9のハック

配布されてるコードの問題ですね。
自分が使っているものと違うので、不思議だったのですが、発見できてよかったです。

次バージョンを配布するかわかりませんが、そのときには直しておきます。

バグレポありがとうございました。

オフライン

#25 2008-04-02 01:28:28

ysjack
メンバー
登録日: 2006-10-05
投稿: 74

Re: NP_ImageManager0.9のハック

NP_ImageManagerはFCKを導入しているので重宝して使わせて頂いています。

質問というより要望なのですが、ログインユーザーが自分のメディア以外を選択できないようにはなりませんか?
もしくは見ることができないように。

例えばNUCLEUSは複数ブログが売りなので、当然複数会員がログインしますが(当方の場合)
他の会員のメディアを消してしまう可能性をなくしたいと思います。

いかがでしょうか?

オフライン

Board footer