Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#26 2004-06-21 17:01:52

にゃんこ
メンバー
From: 地球
登録日: 2004-05-12
投稿: 150

Re: NP_Thumbnail

2.0以降だと思います。
最新のPHP4.3.7にバージョンUPしたら上手くいきました。
で、それでも動かないという人はたぶんこんな感じだと思います。
PHPのconfigureで--with-gdのコマンドを入れてないのかも。
インストールはPHP4.3.7を落としてきて中のソースをインストール
する前に、エディターで
./configure \(←¥半角)
--prefix=/usr \
--その他のコマンド \
--with-gd=/usr \
--gd関連の他コマンド \
--MySQLのコマンド \
[Enterキー]
make

make install

って感じにやるんだったかな。
コマンド関連はサーバーアプリによりけりなので
各自調べてください。Vine Linuxをお使いの方は
http://nonsugar.ddo.jp/docs/php-install ... stall.html
ここのとおりにやればできます。(MySQLの部分はそこのとおりでは駄目)

ちなみにPHP4.3以降のものには標準でGD2.0がサポートされているので
確認してみてください。

オフライン

#27 2004-06-22 17:56:41

awk
メンバー
From: Tokyo
登録日: 2004-06-21
投稿: 4

Re: NP_Thumbnail

にゃんこ さんの発言:

2.0以降だと思います。
最新のPHP4.3.7にバージョンUPしたら上手くいきました。
(中略)
ちなみにPHP4.3以降のものには標準でGD2.0がサポートされているので
確認してみてください。

にゃんこ様 ありがとうございます。
諸般の事情により、PHP はバージョンアップできないのです。
現状使用しているPHPバージョンは、4.0.6 です。
で、なぜGDが2.0以降でないとダメなのかソースを調べてみました。
GD 2.0.1以降でないと動作しない関数
ImageCreateTrueColor と ImageCopyResampled が使用されているからですね。

注意: この関数はPHP 4.0.6で追加され、GD 2.0.1以降を必要とします。

ImageCreateTrueColor と ImageCopyResampled を GD 1.8でも使用できる関数である
ImageCreate と imagecopyresized に置き換えてみましたところ、サムメイルが作成されました。
しかし、ImageCreate を使って生成された画像(サムネイル)は汚くてちょっと使い物になりませんでした。

結局、ImageMagick を使用してプラグインを書き換えました。

オフライン

#28 2004-06-22 22:49:25

jirochou
メンバー
From: 仙台
登録日: 2004-05-12
投稿: 44

Re: NP_Thumbnail

ほったらかしですいません。
何かとやることがあって、手が回っていませんでした。(今日も徹夜だ・・)
今週末あたりにいろいろと
たまってきているものを
修正していきたいと
思います。
まずNucleusのバージョンアップから
やらないと。

GD2.0入っていなくて、ImageMagick入っている
環境というのもあるんですね。
結構珍しい!?それとも一般的なのでしょうか。
ImageCreateTrueColorつかえないとawkさんのご指摘の通り
ホント、汚いサムネイルしかできないので
やっぱり、GD2.0以上は必要ですね。

あとコードが汚いので、もっとオブジェクティブな風に
改造したいですね。
あんな汚いコードをよんだawkさんはすごい!

:shock:

オフライン

#29 2004-06-23 16:17:34

awk
メンバー
From: Tokyo
登録日: 2004-06-21
投稿: 4

Re: NP_Thumbnail

jirochou さんの発言:

GD2.0入っていなくて、ImageMagick入っている
環境というのもあるんですね。
結構珍しい!?それとも一般的なのでしょうか。

RedHat Linux の少し前のバージョンのことしか分からないのですが、
RedHat だと普通にインストールすれば ImageMagick が標準で入ると思います。
ちょっと調べてみましたところ RedHat でのPHP,GD,ImageMagickのバージョンは次の通りでした。

・RedHat 9
   PHP 4.2.2
   GD 1.8.4
   ImageMagick 5.4.7

・RedHat 8.0
   PHP 4.2.2
   GD 1.8.4
   ImageMagick 5.4.7

・RedHat 7.3
   PHP 4.1.2
   GD 1.8.4
   ImageMagick 5.4.3

・RedHat 7.2
   PHP 4.0.6
   GD 1.8.4
   ImageMagick 5.3.8

オフライン

#30 2004-06-28 08:21:45

jirochou
メンバー
From: 仙台
登録日: 2004-05-12
投稿: 44

Re: NP_Thumbnail

3.0にアップグレードしたのですが、
なぜか僕の環境では、
commonとprivateに分けることができないですね。
アップグレードしたからなのかもしれないです。 sad

オフライン

#31 2004-06-28 09:47:12

jirochou
メンバー
From: 仙台
登録日: 2004-05-12
投稿: 44

Re: NP_Thumbnail

新規インストールしたところ、ちゃんと、privateに分けることができるようになりました。
アップデートも完了しました。

ver3.0の変更点は次の通りです。
Nucleus CMS 3.0に対応
<%popup%>でコメントがある場合にもサムネイル画像を生成できるようにするオプションの追加。

2個目のオプションを使う場合は、現在お使いのNP_Thumbanailをいったんアンインストールした後に、ver3.0を上書きし、再インストールを行う必要があります。


Attachments:
zip NP_Thumbnail.zip, Size: 3.28 KiB, Downloads: 1,434

オフライン

#32 2004-07-02 01:09:19

cosmos
メンバー
登録日: 2004-05-03
投稿: 20

Re: NP_Thumbnail

jirochouさん初めまして!この度2.0より3.0へアップグレードした際に最近更新された「NP_Thumbnail(v3.0)」をインストールさせてもらいましたが、
サムネイル画像が表示されず原因がわからないままでおります。
そこでここの記事を色々と読ませてもらった結果、私も「commonとprivate」フォルダを選択するフォームが表示されず分けることが出来ない状態です。

ちなみにサーバーの環境はPHP/4.3.4、GD/2.0.15ですので問題はないと思います。

そうなるとここに書かれているように「Nucleus3.0」を新規インストールするしか正常に使う事は出来ないという事でしょうか?
もしそうだとした場合、一番気になっているのが記事やスキンのバックアップなのですが
「バックアップ/リストア」からのデータベースの内容がこれにあたるものなのかよくわからないのです。
スキンの内容はコピーしてありますのでそれを使用して編集する事は可能なんですが、
アイテムやコメント等をバックアップする方法というのがあるのでしたら教えて頂きたく思います。

まだまだ理解していない初心者で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

http://bouquet.cside.com/weblog/

オフライン

#33 2004-07-02 02:46:08

jirochou
メンバー
From: 仙台
登録日: 2004-05-12
投稿: 44

Re: NP_Thumbnail

ご迷惑をおかけしてます。。。

おそらくプラグインの修正で直ると思います。
環境について教えてほしいのですが、
まず、プラグインのオプションをどこか変更されてましたら、教えてください。
それから、データベースにnucleus_plugin_thumbnailというテーブルが
作成されているか教えてください。
よろしくお願いします。 sad

オフライン

#34 2004-07-02 14:03:57

cosmos
メンバー
登録日: 2004-05-03
投稿: 20

Re: NP_Thumbnail

jirochouさん早速お返事ありがとうございます。

まず、プラグインのオプションをどこか変更されてましたら、教えてください。
それから、データベースにnucleus_plugin_thumbnailというテーブルが
作成されているか教えてください。

プラグインのオプションですが

<generate thumbnails with or without a comment>

を「いいえ」にすると指定文字だけが表示され画像枠はない状態で
「はい」にすると画像枠と文字が表示されますが画像は×で表示されない状態です。

データベースには「nucleus_plugin_thumbnail」というテーブルは作成されております。
このデータベースの中身の事はよくわかりませんが開いた中は以下のようになってます。

01.gif

又お手数をおかけしますが宜しくお願い致します。

http://bouquet.cside.com/weblog/

オフライン

#35 2004-07-06 11:23:08

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

cosmos さんの発言:

そこでここの記事を色々と読ませてもらった結果、私も「commonとprivate」フォルダを選択するフォームが表示されず分けることが出来ない状態です。

この事とこのプラグインがうまく動かないこととは関係がありません。

private collection以外に選択肢がないのは、mediaディレクトリに数字以外の名前のディレクトリが存在しないからです。
3.0新規インストール用パッケージにはmedeia/shareというディレクトリが用意されていますが、アップグレード用パッケージにはこのshareというディレクトリが用意されていなかったからです。
(これは不親切なのではなく、今までの1,2,3...というディレクトリを削除してしまうと言う誤解を生じさせないためにわざとこうしていると思われます)

private collection以外の選択肢を見てみたい時は、mediaディレクトリの中に「share」というディレクトリを自分で作成して、書込み可能にパーミッション変更してください。
「common」という名前が見たかったら「common」という名前にするだけです。


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#36 2004-07-06 11:41:11

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

cosmosさんへ

こちらを試してみてください。
一番最初のバージョンに、ファイルパス判定の修正を加えただけのものです。
これはDB保存をしないのでエラーの場所を見つけやすいと思うので。

まず、今インストールされているバージョンをアンインストールします。
次に、このバージョン1.1のプラグインファイルをサーバにアップロードします。
次に、管理エリアでこのプラグインをインストールします。
※文字コードは関係ないので解凍したプラグインファイルはそのままアップロードしてください。

これでうまく表示されないようでしたら、その表示されないurlを教えてください。


Attachments:
zip NP_Thumbnail11.zip, Size: 1.72 KiB, Downloads: 1,405

nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#37 2004-07-07 01:35:59

cosmos
メンバー
登録日: 2004-05-03
投稿: 20

Re: NP_Thumbnail

まみおさん本当にいつもありがとうございます。

nakahara21 さんの発言:

これでうまく表示されないようでしたら、その表示されないurlを教えてください。

早速やってみましたがやはりサムネイルは表示されません。(編集オプションはそのままです)
表示されないurlというのはブログのurlという事になりますが今はテキスト(タイトル)のみの表示になっております。

http://bouquet.cside.com/weblog/

そこでちょっと気になっていた所で確認なのですが、テンプレート編集内の「ポップアップ画像へのリンクコード 」は<%popuplink%>で宜しいんですよね?

引き続きお時間をとらせる事になると思いますが宜しくお願い致します。

オフライン

#38 2004-07-07 07:06:34

tks
ゲストユーザー

Re: NP_Thumbnail

cosmos さんの発言:

そこでちょっと気になっていた所で確認なのですが、テンプレート編集内の「ポップアップ画像へのリンクコード 」は<%popuplink%>で宜しいんですよね?

<%popup%>

ですよぉ~

#39 2004-07-07 09:11:49

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

cosmos さんの発言:

早速やってみましたがやはりサムネイルは表示されません。(編集オプションはそのままです)
表示されないurlというのはブログのurlという事になりますが今はテキスト(タイトル)のみの表示になっております。

http://bouquet.cside.com/weblog/

そこでちょっと気になっていた所で確認なのですが、テンプレート編集内の「ポップアップ画像へのリンクコード 」は<%popuplink%>で宜しいんですよね?

はい。テンプレートは<%popuplink%>です。私もこれでただしく動いています。

ところで、動作確認ですが、記事にリンクテキストなしの<%popup()%>を書いて、サムネイル表示に失敗している(バツが表示される画像)アイテムがないとエラーの調べようがないのですが...
少し前のアイテムで良いので、格好悪いとは思いますが、ひとつ用意してもらうことはできませんか?


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#40 2004-07-07 09:17:27

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

cosmosさん、もうエラー出ないはずです。
サムネイル出力には成功しています。

http://bouquet.cside.com/weblog/action. ... 04-emm.jpg

で、きちんとサムネイル画像になっていますよ!
このurlが<img src="" />のsrc値に自動的に格納されるはずなんですけど。

あとは記事内にうまくこのimgタグが埋め込まれるかどうかの実験になります。
どれかひとつのアイテムの<%popup()%>の最後のパラメータのリンクテキストを削除して見てください。


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#41 2004-07-07 12:59:05

cosmos
メンバー
登録日: 2004-05-03
投稿: 20

Re: NP_Thumbnail

nakahara21 さんの発言:

あとは記事内にうまくこのimgタグが埋め込まれるかどうかの実験になります。
どれかひとつのアイテムの<%popup()%>の最後のパラメータのリンクテキストを削除して見てください。

前のアイテムのリンクテキストを削除しても、試しに新規アイテムを追加してやってみましたがやはりうまく表示されません :cry:

又引き続き宜しくお願い致します。

http://bouquet.cside.com/weblog/

オフライン

#42 2004-07-07 13:37:57

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

たぶん、これで直るかも。
解凍してできたファイルを上書き転送するだけで直るはずだと思うのですが。


Attachments:
zip NP_Thumbnail12.zip, Size: 1.72 KiB, Downloads: 1,331

nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#43 2004-07-07 16:52:32

じろちょ
ゲストユーザー

Re: NP_Thumbnail

Nucleusの管理の
グローバル設定の
action.php へのフルURL
はどのようになっているか
教えてもらえないでしょうか。
おねがいしまーす

#44 2004-07-07 20:15:21

cosmos
メンバー
登録日: 2004-05-03
投稿: 20

Re: NP_Thumbnail

>まみおさんへ

新しいバージョンの方を上書きしました所、リンクテキストなしの場合は表示されるようになりましたが、リンクテキストを入れると表示されません。
今は2つのパターンで表示してますので確認願います。
特にリンクテキストはなくてもいいと思ってますのでとりあえず、テキストを削除してこのまま使わせて頂きますね。
何度も調べて下さって本当にありがとうございます。
今後の情報なども気に留めながら進めて行きたいと思っております。

>じろちょさんへ

今回の件ではお世話になりありがとうございます。
action.phpへのフルURLは下記のようになっております。

http://bouquet.cside.com/weblog/action.php

今後共宜しくお願い致します。

http://bouquet.cside.com/weblog/

オフライン

#45 2004-07-08 01:18:21

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

cosmos さんの発言:

>まみおさんへ

新しいバージョンの方を上書きしました所、リンクテキストなしの場合は表示されるようになりましたが、リンクテキストを入れると表示されません。
今は2つのパターンで表示してますので確認願います。
特にリンクテキストはなくてもいいと思ってますのでとりあえず、テキストを削除してこのまま使わせて頂きますね。
何度も調べて下さって本当にありがとうございます。
今後の情報なども気に留めながら進めて行きたいと思っております。

リンクテキストを入れたらサムネイルなしというのは、バージョン1.0の仕様をそのままにしてあるからで、不正な動作ではなく、これが正しい動作です。
これで問題がなければ、改良は要らないですよね?

cosmos さんの発言:

action.phpへのフルURLは下記のようになっております。

jirochoさんがこれを聞いたのは、そもそも、cosmosさんのNucleusの設定が間違っていたためこのプラグインが動作しなかったからなんです。
グローバル設定で、weblogのURLという箇所、サブディレクトリの「weblog」が抜けてませんか?ここのurlがweblog/で終わっていたら最初からどのバージョンでも正常動作したのではないかと推測します。


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#46 2004-07-08 01:52:16

cosmos
メンバー
登録日: 2004-05-03
投稿: 20

Re: NP_Thumbnail

サムネイルの件は了解致しました、そういった作業の流れがよくわかってなくて失礼な指摘をして申し訳ありませんでした。
勿論そういう事でしたらこのままで充分です。

nakahara21 さんの発言:

jirochoさんがこれを聞いたのは、そもそも、cosmosさんのNucleusの設定が間違っていたためこのプラグインが動作しなかったからなんです。
グローバル設定で、weblogのURLという箇所、サブディレクトリの「weblog」が抜けてませんか?ここのurlがweblog/で終わっていたら最初からどのバージョンでも正常動作したのではないかと推測します。

すみません確認ですが「weblogのURL」って管理メニューの設定の編集の中の「一般設定」にある「サイトのURL」という所でしょうか?確かにここのURLはサブディレクトリが抜けておりました。メインサイトとブログが別なのでメインサイトのURLだと勘違いしておりました。
この事が原因で全て不具合を起こしていたのでしたら何てお詫びしていいのかわかりません。

まみおさんのプラグインなどもこれが原因だったのなら本当に余計な手間をかけさせて申し訳ありませんでした。
jirochoさんにも心よりお詫び申し上げます。
そして親切に色々と調べて下さり感謝しております、本当にありがとうございました。

http://bouquet.cside.com/weblog/

オフライン

#47 2004-08-10 11:27:34

toako
メンバー
登録日: 2004-08-05
投稿: 4
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

先週からNucleus3.1を構築し始めた、超初心者です(^^;
いつも参考にさせてもらっています。

NP_Thumbnail v.3をインストールし
http://insight-s.net/blog/index.php?itemid=7
で、サムネイル表示テストをしていますが、
普通にpopupは出来ますが、サムネイルはどうも駄目みたいです。 :cry:

いろいろ遡って、v2.1b,v1.2,v.1.1を入れても状況は変わらないので、
何かヒントがあれば、と思い、書き込み致します。
(もしくは、他にも似たようなプラグインがあると有難いのですが)^^;

どうぞよろしくお願い致します(ぺこり)。

オフライン

#48 2004-08-10 20:12:18

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

で、今のバージョンはいくつの状態ですか?


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#49 2004-08-10 23:16:16

toako
メンバー
登録日: 2004-08-05
投稿: 4
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

nakahara21 さんの発言:

で、今のバージョンはいくつの状態ですか?

一旦、MySQLのテーブルも削除して、古いバージョンも削除して、
NP_Thumbnailのv3をイチから入れ直しました。(テーブルは新たに作成されています)
PHPは4.2.2、phpMyAdminは2.3.0で、その画面に表示されたMySQLは
MySQL 3.23.56ってなっています(これがバージョンなのかな?)。

ftpで見る限りでは、サムネイル画像は新たに作成されてないっぽいです。
(本当ならmedia以下の1のディレクトリかどこかに、
小さいサムネイルが作られるのですよね?? 違っていたらごめんなさい^^;

オフライン

#50 2004-08-11 07:18:34

じろちょ
ゲストユーザー

Re: NP_Thumbnail

GDのver2.0以上が入っているかどうか、確かめてみてください。


#ログインできない・・

---
lowsrc.org - デスクトップをカスタマイズ
http://lowsrc.org/[/code]

Board footer