Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#76 2005-10-04 08:32:43

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

Geo さんの発言:

<%Thumbnail(200,150)%>
<%blog(default,10)%>
とし、ブログを表示。
その他に

<%MultiBlogs(Box,7,3,,2)%>
として、違うブログを呼び出しています。
<%blog%>
の方の写真はリサイズされるのですが、MultiBlogsの方の写真のサイズが変わりません(汗
なぜでしょうか。。。

「写真のサイズが変わりません」=サムネイル表示はされる、but 200x150 ではない
という事でしょうか?

<%MultiBlogs(Box,7,3,,2)%>は、<%Thumbnail(200,150)%>よりも後ろに記述していますでしょうか?


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#77 2005-10-04 12:40:41

Geo
メンバー
From: 関東
登録日: 2004-07-16
投稿: 87

Re: NP_Thumbnail

nakahara21 さんの発言:

「写真のサイズが変わりません」=サムネイル表示はされる、but 200x150 ではない
という事でしょうか?

そもそもサムネイルになっていない様な気がします。
クリックでポップアップする画像とサイズが同じですね。

nakahara21 さんの発言:

<%MultiBlogs(Box,7,3,,2)%>は、<%Thumbnail(200,150)%>よりも後ろに記述していますでしょうか?

そうですね。

スキンに書いてある順番としては
<%Thumbnail(200,150)%>
<%blog(default,10)%>
<%MultiBlogs(Box,7,3,,2)%>

という流れになっています。

オフライン

#78 2005-10-04 13:11:59

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

サムネイルになっていない、と言うことは、
Boxテンプレートの問題でしょうか。
テンプレート設定の一番下の方の画像関連の値は、defaultテンプレートと同じ値になっていますか?

MultiBlogsでサムネイルできないはずはないんですが。


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#79 2005-10-04 14:08:06

Geo
メンバー
From: 関東
登録日: 2004-07-16
投稿: 87

Re: NP_Thumbnail

nakahara21 さんの発言:

サムネイルになっていない、と言うことは、
Boxテンプレートの問題でしょうか。
テンプレート設定の一番下の方の画像関連の値は、defaultテンプレートと同じ値になっていますか?

MultiBlogsでサムネイルできないはずはないんですが。

画像とメディアのポップアップ
の部分ですよね?
そこについては同じになっています。

むむ。。。なぜなのでしょう。。。実際二つのBlogから記事を引っ張ることになっているのですが
両方には対応できない!?
だなんて、そんなはずないですよね(TT

オフライン

#80 2005-10-04 15:12:25

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

た、ためしに<%blog(default,10)%>を削除してみたらどうなりますか?


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#81 2005-10-04 16:20:05

Geo
メンバー
From: 関東
登録日: 2004-07-16
投稿: 87

Re: NP_Thumbnail

nakahara21 さんの発言:

た、ためしに<%blog(default,10)%>を削除してみたらどうなりますか?

むむ。。。だめですね。。。
テンプレートが間違っているのか・・・な・・・?

画像とメディアのポップアップ 以外の要素で必要な物ってありますでしょうか? sad

オフライン

#82 2005-10-04 16:28:07

Geo
メンバー
From: 関東
登録日: 2004-07-16
投稿: 87

Re: NP_Thumbnail

お恥ずかしい話しで。解決致しました。

イメージの挿入が
<%popup%>
になっておりませんでした。
しばらく使っていなかった為、失念しておりました。

貴重なお時間使わせてしまい、非常にいたたまれない気持ちです sad  sad  sad
サポートありがとうございましたm(__)m

オフライン

#83 2005-10-05 08:24:55

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

あ、よかったです。
解決して何より big_smile


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#84 2005-10-14 11:23:01

cha_cya
メンバー
From: 東京
登録日: 2004-08-25
投稿: 745

Re: NP_Thumbnail

dante さんの発言:

このプラグインの3.0を使わせていただいております。すばらしいですね。
ところが、fancyURLにしたところ、POPUPウインドウ内に、いきなりトップページが。。。

で、プラグインのソースを見たところ、POPUPへのリンク部分が相対パスになっていました。

aタグのindex.php・・・の前に
".$CONF['IndexURL']."
をつけたら正常に動きました。

と、一応ご報告させていただきます。

(おそらく)この件でハマっていました。
これではディレクトリを分けて複数Blogを使用しているときに、標準のBlogで使用しているスキン(画像のポップアップ)が適用されてしまいます。
http://localhost/blog/subblog/index.php?imagepopup=略
赤太字部分が抜けるために、この問題が発生)

".$CONF['IndexURL']."を".$CONF['BlogURL']."に変更すれば解決しました。

オフライン

#85 2005-10-21 16:20:27

cha_cya
メンバー
From: 東京
登録日: 2004-08-25
投稿: 745

Re: NP_Thumbnail

最近またお世話になってます。引き続き微調整。

nakahara21 さんの発言:

ポップアップする画像がディスプレイからはみ出すような大きい幅or高さの場合に、ポップアップするウィンドウのサイズを適当な大きさにとどめて、スクロールバーを出すようにしました。

について、デフォルトではこのようになっています。

NP_Thumbnail バージョン: 1.5 さんの発言:

ポップアップする画像がディスプレイからはみ出すような大きい幅の場合
→ポップアップウィンドウの幅は、プラグインオプションで設定した「maximum width of the popup window」の数値になり、ポップアップウィンドウの高さも、ポップアップウィンドウの幅の縮小率に応じて縮める

ポップアップする画像がディスプレイからはみ出すような大きい高さの場合
→ポップアップウィンドウの高さは、プラグインオプションで設定した「maximum height of the popup window」の数値になり、ポップアップウィンドウの幅も、ポップアップウィンドウの高さの縮小率に応じて縮める

しかしこれは、私の意図するところでは有りませんでした。
上記太字の処理が不要だったため、以下のように2行をコメントアウトしました。

		if( $width>$max_width ) {
			$psize['w'] = $max_width*1.0;
//			$psize['h'] = $height * ($max_width/$width) ;
		}else{ $psize['w']=$width; $psize['h']=$height; }
		
		if( $psize['h']>$max_height) {
//			$psize['w'] = $psize['w'] * ($max_height/$psize['h']);
			$psize['h'] = $max_height*1.0;
		}
		
		$psize['w'] = (int) $psize['w'];
		$psize['h'] = (int) $psize['h'];
		
		return $psize;
	}

これで、異常に横長の画像(高さは画面に収まる)を投稿しても、高さが異常に狭くならなくなります(幅についても同様)

オフライン

#86 2005-10-21 22:25:26

ちゃだ
メンバー
From: 四日市
登録日: 2004-07-27
投稿: 7
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

ご無沙汰しております。

NP_Thumnail 1.5を使用して、スキン変数Thumnailでプラグインオプションと異なるサムネイルサイズを指定した際に、表示されるimg要素のwidthとheight属性はスキン変数Thumnailで指定した値になっているのに、作成されているサムネイル画像はプラグインオプションで指定したサイズになる、という現象があります。

具体的には、元の画像サイズは(555,800)、プラグインオプションはmaximum width:200,maximum height:150、スキン変数はThumnail(400,400)としています。

その結果、popupが置換された後の文字列は、以下のようになり、画像の表示サイズはスキン変数で指定した通り高さが400pxと指定されています。

<a href="http://hogehoge/?imagepopup=1/drypowdering.jpg&width=555&height=800" onclick="window.open(this.href,'imagepopup','status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,resizable=yes,width=416,height=600');return false;" ><img src="http://hogehoge/action.php?action=plugin&name=Thumbnail&p=1/sample.jpg" width="277" height="400" class="thumbnail"  /></a>

しかし、http://hogehoge/action.php?action=plugin&name=Thumbnail&p=1/sample.jpgで得られる画像のサイズは、高さ150pxとプラグインオプションの指定に従ったものとなっています。サムネイル画像の表示サイズだけでなく、生成されるサムネイル画像のサイズ自体がスキン変数Thumnailで指定したものになることを予期したのですが、期待した結果が得られません。

及ばずながらコードを追ってみたのですが、表示されるimg要素のwidthとheight属性はスキン変数Thumnailで指定した値になっているので、replacePopupCode関数の最初の

$tsize = $this->getThumbnailSize($matches[2],$matches[3]);

は、スキン変数で指定した値を返していると確認できます。

問題はaction.php?action=pluginの処理定義、doAction関数で発生しているのではないかと思われます。doAction関数の中で、もう一度

$tsize = $this->getThumbnailSize();

を呼んでいますが、この時のgetThumbnailSize関数の処理で、doSkinVar関数で初期化された$this->max_widthと$this->max_heightが保持されていないのではないかと思います。$this->max_widthと$this->max_heightが未定義であれば、それぞれ$this->getOption('max_width')と$this->getOption('max_height')で取得しなおしますので、プラグインオプションに従ったサムネイルのサイズとなってしまいます。

doSkinVar関数で設定された$this変数の有効範囲がよく分からんのですが、泥臭いやり方として、

replacePopupCode関数の最後に

return "<a href=\"index.php?imagepopup=$imagepath&width=$matches[2]&height=$matches[3]".$title."\" onclick=\"window.open(this.href,'imagepopup',".$option_js.");return false;\" ><img src=\"".$CONF['ActionURL']."?action=plugin&name=Thumbnail&w=".$tsize['w']."&h=".$tsize['h']."&p=$imagepath\" width=\"".$tsize['w']."\" height=\"".$tsize['h']."\" class=\"thumbnail\" $alt /></a>";

とaction.phpへ渡す引数wとhを追加。

doAction関数の4行目以降($ImagePathの初期化の後)に

if (intRequestVar('w'))
	$this->max_width = intRequestVar('w');
if (intRequestVar('h'))
	$this->max_height = intRequestVar('h');

を追加しました。

以上で、スキン変数Thumnailで指定した値でサムネイル化されることが確認できました。
NP_Thumnail 1.5をお使いの皆さんの環境では、同じような現象はありませんか?ご検討いただけると助かります。

長文失礼しました。

オフライン

#87 2005-10-24 18:58:23

cha_cya
メンバー
From: 東京
登録日: 2004-08-25
投稿: 745

Re: NP_Thumbnail

検証してみました。
画像のフォーマットを問わず、画像の大きさが
maximum width of the thumbnailで設定した幅  <%Thumbnail(幅,高さ)%>で設定した幅
maximum height of the thumbnailで設定した高さ スキン内<%Thumbnail(幅,高さ)%>で設定した高さ
の場合に、

ちゃだ さんの発言:

NP_Thumnail 1.5を使用して、スキン変数Thumnailでプラグインオプションと異なるサムネイルサイズを指定した際に、表示されるimg要素のwidthとheight属性はスキン変数Thumnailで指定した値になっているのに、作成されているサムネイル画像はプラグインオプションで指定したサイズになる、という現象

つまりは、「画像サイズは意図したものだが画質が著しく劣化した表示」になりました。

maximum width of the thumbnailで設定した幅  <%Thumbnail(幅,高さ)%>で設定した幅
maximum height of the thumbnailで設定した高さ スキン内<%Thumbnail(幅,高さ)%>で設定した高さ
の場合にはこの現象は発生しないようです。

よって、プラグインオプションの設定値は「すべてのスキンの中で一番大きなもの」に設定、それぞれのスキンで<%Thumbnail(幅,高さ)%>で個別に設定する・・という運用でも回避できます。

オフライン

#88 2005-10-24 20:29:07

ちゃだ
メンバー
From: 四日市
登録日: 2004-07-27
投稿: 7
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

ご指摘の方法を試してみました。

cha_cya さんの発言:

maximum width of the thumbnailで設定した幅  <%Thumbnail(幅,高さ)%>で設定した幅
maximum height of the thumbnailで設定した高さ スキン内<%Thumbnail(幅,高さ)%>で設定した高さ
の場合にはこの現象は発生しないようです。

私の環境ではこの場合もやはり、画像自体はmaximum (width|height) of the thumbnailで指定されたサイズになって、img要素のwidth, height属性はThumbnailで指定した値になっています。

画像を大きくサムネイル化しているので、それを縮小表示をしても画質劣化という形では目立ちませんが、スキン変数Thumbnailで指定したサイズにサムネイル化されているわけではないです。

オフライン

#89 2005-10-25 12:35:07

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

指摘されたとおり、正しいサイズでサムネイル作成してませんね。
で、修正版upしておきます。
ついでに、リンクurl、アンドを&にしておきました。
あと、クリックするとポップアップするページのurlをblogURLに変更してます。(今まではindex.php直接指定の相対リンクでした)

なお、スキン内に、サムネイルの最大制限サイズの指定を書き込んでいない(+これからも書き込む予定のない方)はvupしなくても構いません。

サーバのファイルを上書きするだけで良いと思います。


Attachments:
zip NP_Thumbnail16.zip, Size: 2.65 KiB, Downloads: 2,055

nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#90 2005-10-25 12:48:27

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

ついでと言っては何ですが、コードを読んでいてちょっと気付いた点。
【例】
◎ 画像の実サイズ:800x520
◎ オプションで指定した最大サムネイルサイズ:300x300
◎ スキンで指定した最大サムネイルサイズ:400x400
◎ アイテム内での記述<%popup(20050830-gram1.jpg|100|230|)%>
というケースでは、100x230でサムネイルを作成します。でもって、ポップアップウィンドウサイズもこのサイズになっちゃいますね。(←そんなマヌケな仕様だったのか :oops: )

今のところ、
1.スキンに最大サムネイルサイズの指定がある場合は、その指定サイズを最大サイズとする
2.アイテムのpopupの引数の幅、高さの両方とも、この最大サイズよりも小さい場合のみ、このアイテムのpopupの引数をサムネイルのサイズとする(+縦横比の再計算は行わない)
という仕組みになっているようです。

これをもうちょっと発展させて、実サイズと違うサイズが引数として記述してある場合は、常に(=最大サムネイルサイズと比較しないで)この指定した引数の数値を採用する、っていう仕組みもあり?とか考えたのですが。
でもって、縦横比も再計算した方がいいのかな?

いや、そこまでニーズがあるのか?と聞いてみただけで。
もともと私が作ったプラグインぢゃないしw


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#91 2005-10-25 15:27:07

cha_cya
メンバー
From: 東京
登録日: 2004-08-25
投稿: 745

Re: NP_Thumbnail

早速のVer.UPありがとうございます。
とりあえず、書かれている仕様になっているみたいですね。
正しいサイズで生成されない点は、既に正しく生成されていたようなので違いがわかりませんが smile
#気づいてないだけかも

nakahara21 さんの発言:

2.アイテムのpopupの引数の幅、高さの両方とも、この最大サイズよりも小さい場合のみ、このアイテムのpopupの引数をサムネイルのサイズとする(+縦横比の再計算は行わない)

に関しても1.5と同じなので、必要な人は
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?p=9192#9192">viewtopic.php?p=9192#9192</a><!-- l -->
を、やるということで→使う方

nakahara21 さんの発言:

◎ 画像の実サイズ:800x520
◎ オプションで指定した最大サムネイルサイズ:300x300
◎ スキンで指定した最大サムネイルサイズ:400x400
◎ アイテム内での記述<%popup(20050830-gram1.jpg|100|230|)%>
というケースでは、100x230でサムネイルを作成します。でもって、ポップアップウィンドウサイズもこのサイズになっちゃいますね。(←そんなマヌケな仕様だったのか :oops: )

ポップアップも100x230になっちゃうのか。これは困るかも。
まあ書き換えないので問題ないかな?

nakahara21 さんの発言:

◎これをもうちょっと発展させて、実サイズと違うサイズが引数として記述してある場合は、常に(=最大サムネイルサイズと比較しないで)この指定した引数の数値を採用する、っていう仕組みもあり?とか考えたのですが。
でもって、縦横比も再計算した方がいいのかな?

上記例でいうと、アイテム内で<%popup(20050830-gram1.jpg|1000|2300|)%>と書かれたときは、1000x2300で生成されるようにするか(現在は最大サムネイルサイズと比較して縮小されるぽいけど)ってことですよね。
そこまでのニーズがあるかは私もわかりませんが、あったらあったで使うかもしれない・・ :?
ただ一人で管理してたらいいけど、複数人で管理してるときに勝手に書き換えられちゃうと面倒そうですね。
やった・やらないの言い合いになりそうな。
意識せずに書き換えたりしないかな lol
#「再現性:100% 再現方法:不明 重要度:最大 要至急修正」みたいなバグレポートを送ってくる人と共同管理しているので :oops:

どうせなら(追加するなら)ON/OFFできるほうが汎用性はありそうです。
そこまでのニーズがあるかは私にも不明・・

オフライン

#92 2005-10-26 01:12:32

ゲストユーザー
ゲストユーザー

Re: NP_Thumbnail

お手数を掛けました。

nakahara21 さんの発言:

ついでに、リンクurl、アンドを&にしておきました。
あと、クリックするとポップアップするページのurlをblogURLに変更してます。(今まではindex.php直接指定の相対リンクでした)

リンクURLの&の件、htmlチェッカー(htmllint)で「不明な実体参照」と怒られるのはなんでだろうと思っていたのです。&が正解なんですね。勉強になります。

ポップアップするページのURLをBlogURLにすると$CONF['Self']で指定されることになりますが、FancyURLs設定にしている場合にfancyurls.config.phpで定義されている$CONF['Self']は「/で終わっちゃならねぇ」とされているので、$CONF['Self']='/hogehoge'の場合には生成されるリンクURLは「http://(ドメイン名)/hogehoge?imagepopup...」と「ファイル」hogehogeにimagepopupを渡す内容のURLになってしまいます。

釈迦に説法の無礼を覚悟でここのところを厳密に言えば、このURLにアクセスすると、実際にはhogehogeはファイルでなくてディレクトリですから一旦はhttpサーバーへのアクセスに失敗します。次にhogehogeをディレクトリとみなして再度アクセスすると、httpサーバーのDirectoryIndexディレクティブの指定にしたがってindex.phpにimagepopupが渡されて処理されます。結果としてわずかですけど、最初のアクセス失敗の際に余分なトラフィックが発生します。「http://(ドメイン名)/hogehoge/?imagepopup...」というURLが生成できれば、そのような余分なトラフィックは発生しません。

nucleus_blogのburlフィールドを参照できるグローバル変数が利用できれば、このようなことにはならないんだが。ま、それがどうしても嫌な人は自分でプラグインを手直しして、?imagepopupの前に/を加えればいいだけのことですね。

ブロードバンド時代にわずかなトラフィックの増加を気にするのは我ながら貧乏性だなぁ。この記事自体が費やすトラフィックの方が問題だったりして。

#93 2005-10-26 01:48:50

ちゃだ
メンバー
From: 四日市
登録日: 2004-07-27
投稿: 7
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

あ、ログインしないで返信してしまいました。
先程の投稿は、ちゃだでした。

オフライン

#94 2005-11-06 22:22:45

kidd
メンバー
登録日: 2005-10-31
投稿: 3

Re: NP_Thumbnail

すいません質問させてください。
NP_Thumbnail1.6を入れて個別のアイテムページではうまくうごいたのですが、メインの目次でNP_Viewのランキング表示でエラーが出てしまいます。

メッセージは以下です。
Warning: getimagesize(/home/sites/lolipop.jp/users/lolipop.jp-dp45104430/web/nucleus/media//20051106-desktop1.JPG): failed to open stream: No such file or directory in /home/sites/lolipop.jp/users/lolipop.jp-dp45104430/web/nucleus/nucleus/plugins/NP_Thumbnail.php on line 234

メッセージに従い、234行目を見てみましたが、PHPがわからないため、どこをなおせばいいやらちんぷんかんぷんでした。
どこをなおしたらいいでしょうか。よろしくお願いします。
(Fancy  URLを使っています。)

オフライン

#95 2005-11-07 00:25:49

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?t=1213">viewtopic.php?t=1213</a><!-- l -->
をご覧ください

オフライン

#96 2005-11-21 00:25:43

じろちょう
ゲストユーザー

Re: NP_Thumbnail

久しぶりにのぞいて見ましたが、なんか、使えてもらえてるみたいでうれしいです。

#97 2005-11-21 00:27:11

じろちょう
ゲストユーザー

Re: NP_Thumbnail

ただ、Nucleus自体があまりメジャーになっていかないのは悲しいですね。
MT一色というかんじでしょうか

#98 2006-02-05 03:11:32

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

Thumbnail1.6を入れたのですが,サムネイルが出ません。Lightbox入れたせいかと思ってはずしたのですがやっぱりダメ。何か考えられる理由はありますか?

Nucleusは3.22RC1 UTF-8入れてます。
ページは
http://www.matsubarafamily.com/calwine/ ... orniu_napa)
です

オフライン

#99 2006-04-26 11:50:24

にゃんこ
メンバー
From: 地球
登録日: 2004-05-12
投稿: 150

Re: NP_Thumbnail

やっとメインの仕事がひと段落ついたので、そこでゲットした知識を元に合体させてみました。
サンプル:http://mewlet.com/~work/
JSとCSSの入手先:http://serennz.cool.ne.jp/sb/sp/lightbox/index_ja.html

Lightbox機能のon/offもおまけで付けておきました。
幼稚な改造ですのでいろいろ不要な部分があったら変更しちゃってください。

それからスキンでのCSSとJSの読み込み文も忘れずに追記してください。

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="lightbox.css" />
<script type="text/javascript" src="lightbox_plus.js"></script>

JS・CSSまでのファイルパスはそれぞれ違うと思うので調整してください。

ちょっと補足です。
今回改造するのにベースとしたものはlightbox_plus.jsです。
lightbox.js(v2.0)でもそのまま使えると思いますが、v2.0のほうも少し研究してみます。
plusは正規のものとは違い、Windowsのインターネットオプションから行える設定
「イメージを自動的にサイズ変更する」と全く同じ機能を兼ね備えています。


Attachments:
zip NP_Thumbnail16L.zip, Size: 3.08 KiB, Downloads: 1,307

オフライン

#100 2006-04-29 15:54:54

CODE:PURE
メンバー
From: Tokyo
登録日: 2004-05-09
投稿: 8
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

NP_Thumbnail3.0(gif対応版)を使用しているのですが、大きなサイズの画像のサムネイルが生成されません。

http://caprice.blogdns.org/item/63
フォトショップのWeb用に出力で出力されたjpgや

http://caprice.blogdns.org/item/67
RAWからのjpg出力(Nikon Capture 4を使用)を小さいサイズにした場合は問題ありません。

http://caprice.blogdns.org/item/66
<%popup(20060429-zeora_front.jpg|1000|1504|)%>
このような盛大にでかいのだと生成されていないのか何も表示されません

この現象は何が原因なのでしょうか?
原因が分かる方は教えていただけないでしょうか

/* 追記 */
Testで色々なサイズの画像をアップロードしていったところ
突如/media/1/の中に"th_(ランダム文字列?)"というファイルが生成された
開いてみるとサムネイル画像なのですが3.0はDBに格納するはずなのに...何故

--
環境
VineLinux
Apache 2.0系列
PHP 4.4.2
GD Support     enabled
GD Version     bundled (2.0.28 compatible)
FreeType Support     enabled
FreeType Linkage     with freetype
GIF Read Support     enabled
GIF Create Support     enabled
JPG Support     enabled
PNG Support     enabled
WBMP Support     enabled
XBM Support     enabled

オフライン

Board footer