Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#101 2006-04-29 16:52:56

サクラキャンドル
メンバー
登録日: 2004-08-25
投稿: 165
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

NP_Thumbnail3.0を使っていて、サイトの移転をする際に、管理領域のDB保存/復元を使用してデータの移行を行おうとしたのですが、NP_Thumbnailのデータが保存されない問題が発生しました。

ソースを見て見たのですが、
function getTableList()

が見当たりません。もしかして、これが原因でバックアップできないのでしょうか?


農場主の日常(管理人blog)
http://nojomaster.com/

オフライン

#102 2007-01-30 16:17:12

noririn
メンバー
登録日: 2007-01-30
投稿: 38

Re: NP_Thumbnail

709x531とか960x540とかのサイズの写真をアップだと問題なくサムネイルが作られるのですが、
なぜか1920x1080のサイズの写真をアップしたら、どういうわけか縮小されたサムネイルの写真が貼り込
まれずに、%>の前の文字がそのまま表示されて、そこに写真へのリンクが貼られているのです。

本文のタグはこんな↓感じです。タグ自体は間違ってないですよね。

<%popup(20070130-SN380057.JPG|1920|1080|じゃがぽっくる)%>

写真のファイルサイズは590kbぐらいだし、グローバル設定でのアップロードファイルの
最大サイズは、 1048576なので問題ないですし。
コレクションをphpthumbにしてみると、アップした写真のサムネイルがありません。
フォーラムで同じトラブルが載っていないかちょっと調べてみたところ、 サクラキャンドルさんの投稿を
見つけました。
2006.04.29 の投稿ですが、誰からも返信がないですよね。

すでに自己解決されたのでしょうか?
もしそうであれば解決法を教えていただけますでしょうか。
ほんと困ってます。 :cry:

オフライン

#103 2007-02-02 09:04:00

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

$this->curItem->body = preg_replace_callback("#<\%popup\((.*?)\|(.*?)\|(.*?)\|(.*?)\)%\>#", array(&$this, 'replaceCallback'), $this->curItem->body);

この時点で何かひっかかっているのでしょうか?ぽい気がするんですけど。

どういうわけか縮小されたサムネイルの写真が貼り込まれずに、%>の前の文字がそのまま表示されて、そこに写真へのリンクが貼られているのです。

からすると....
誰かピンと来る人いますか?
幅と高さは3桁までの想定をしている訳でもなさそうだし。


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#104 2007-02-02 10:15:06

noririn
メンバー
登録日: 2007-01-30
投稿: 38

Re: NP_Thumbnail

いろいろサイズを変えて試しているのですが、1000x563なら問題なくサムネイルが作られました。
どのサイズからは駄目なのかまだ特定できてないんですけど(>_<)

オフライン

#105 2007-03-17 00:20:05

AKI
メンバー
登録日: 2005-01-25
投稿: 49

Re: NP_Thumbnail

いつもお世話になっております。
最後のレスから、ちょっと間が開いちゃってるんですが、私もnoririnさんと同じ状況になりました。

画像の大きさを先ほどいろいろ試してみたのですが、
「1223 x 912」までは表示可能で、「1225 x 913」になるとダメでした。
縦913ピクセル以上が限界でしょうか…。

関係あるか分からないのですが、
NP_MediaFilesのサムネイル生成部分は、NP_Thumnailプラグインの仕組みを
利用しているのでしょうか?
こちらも導入しているのですが、NP_Thumnailで表示できない大きい画像は
NP_MediaFilesの管理画面でのサムネイルも表示されません。
(追記)
確実に表示されないわけではなく、こちらもある一定以上の大きさだと表示されない感じ?です。
サムネイルがないときは、imageとテキストが出ていて、画像へのリンクになっています。

解決にはなっていませんが、何か参考になれば、と思います。


AKI

オフライン

#106 2007-04-13 12:38:39

noririn
メンバー
登録日: 2007-01-30
投稿: 38

Re: NP_Thumbnail

こんにちは。
AKIさんからも同様の現象が報告されていますが、大きなサイズだとサムネイルが作れない現象は未だ解決していません。

今回は、それとは別のご相談です。

サムネイルにリンクしているimgタグは、

・・・/action.php?action=plugin&name=Thumbnail&p=2007...

と、php?を介した形になっていますよね。

editaというブログ記事を写真を含めて収集するサービスがあるのですが、そのサービスでは、php?・・・という
URLだと写真が取得できないのです。
取得できるようにするには、php?・・・ではなく、サムネイル画像への直のURLにする必要があるとのことなのです。

それで、今まで使っていた1.6の動的生成Ver.から3.x系の静的生成に変えてみました。
静的生成だと、サムネイル画像への直のURLになるのかなーと思って。

でも、やってみると、・・・/action.php?action=plugin&name=Thumbnail&p=2007...
で、URL自体は1.6の動的生成と変わりませんでした。


それと、なぜかmediaフォルダの中にはサムネイルの画像が見つかりません。
これ、サムネイル画像ってどこに保存されるのでしょう?
3.0はDBに格納するのですよね?
また、imgタグのファイル場所を、保存されたサムネイルの画像に直でリンクさせることはできないもの
でしょうか?

また、サムネイルの画像に直でリンクされるプラグインをご存じの方は教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

オフライン

#107 2007-04-13 13:28:10

藤咲
Administrator
From: 広島
登録日: 2003-11-17
投稿: 1,211
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

noririn さんの発言:

それと、なぜかmediaフォルダの中にはサムネイルの画像が見つかりません。
これ、サムネイル画像ってどこに保存されるのでしょう?
3.0はDBに格納するのですよね?

DBに格納されているので、「ファイル」という形ではフォルダ等に出てくることはありません。

noririn さんの発言:

また、imgタグのファイル場所を、保存されたサムネイルの画像に直でリンクさせることはできないもの
でしょうか?

サムネイルをファイルとして保存するタイプとしてはサンガツのKajiさん作成 NP_CustomThumbnailがありますので、
こちらを試して見るといいかもしれません。
http://japan.nucleuscms.org/wiki/plugin ... mthumbnail
http://sangatsu.com/index.php?itemid=112


藤咲
備忘録とかもろもろ
http://fjsk.tk/

オフライン

#108 2007-04-13 14:06:35

noririn
メンバー
登録日: 2007-01-30
投稿: 38

Re: NP_Thumbnail

藤咲さん、ありがとうございます。

MySQLのDBに格納でしたかー(^_^;)
ということは、このプラグインを使用している限りは直接画像ファイルにリンクさせるのは無理ということですね。

NP_CustomThumbnailを試してみます。
これだと大きい画像だと駄目になる現象も発生しないかもしれませんしね。

どうもでした!

オフライン

#109 2007-11-16 02:34:06

darkdaft
メンバー
登録日: 2007-05-25
投稿: 4

Re: NP_Thumbnail

Nucleus v3.3で、NP_Thumbnail.php v3を使わせて頂いています。
今新しくBlogを作成しているところなのですが、
URL CUSTOMIZEを使って居る為、カテゴリなどのURLが変化します。

これによって、POPUP表示の際相対パスで書かれている為、URLが正しくなくなる場合があります。

例えば、
http://nucleus.com/cat_1/index.php?imag ... imagetext=

といった形です。プラグイン自体をいじって絶対パスに変更すれば問題は無いのですが、これは元々こういう仕様または、見逃していたとかそういう事なのでしょうか。
自分の設定が何か間違っていたりする可能性があれば教えて頂ければ幸いです。

よろしくお願いします。

オフライン

#110 2011-04-04 14:34:08

Mocchi
メンバー
登録日: 2006-11-19
投稿: 438

Re: NP_Thumbnail

http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?f=5&t=4819にて、新バージョンの提供を開始しました。

オフライン

Board footer