Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#1 2007-06-28 04:17:52

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

https://github.com/NucleusCMS/NP_Mediatocu
https://github.com/NucleusCMS/NP_Mediat … master.zip
ダウンロード

※1.0.8.2以前のバージョンには重大な脆弱性があります※
早急に対策版へのアップデートをお願いいたします

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://japan.nucleuscms.org/wiki/plugin … -tocu-dirs
上記で配布中のmedia-tocu-dirsをプラグイン化しました。

plugins:mediatocu:01.png

MocchiさんのNP_ImprovedMediaのコードの一部を参考にさせていただきました。(ツールバーのアイコンクリックでの貼り付けなど)
langファイル化したので、EUC・UTF-8両用です。Nucleus Ver3.3同梱のmedia.phpで追加されたコードもマージしました。


Attachments:
zip NP_Mediatocu012.zip, Size: 12.95 KiB, Downloads: 537

オフライン

#2 2007-09-28 00:48:06

boco
メンバー
From: Aichi,Japan
登録日: 2007-08-24
投稿: 27

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

いつもお世話になってます。早速使わせていただきました。
気になったことは、こちらで聞いてもよかったでしょうか?

乗換えで、今までの画像をごっそりアップロードしたくて、”FTPから新規フォルダ作成→まとめて画像アップ”しました。

いろいろ触っていて、
     ・FTPからアップしたフォルダは777にしないと、サムネイル出ず/Mediatocuからアップ・削除できない
     ・Mediatocuから作成したフォルダは、Mediatocuからしかアップできない
とわかったのですが、冒頭の通り”FTPから新規フォルダ作成→まとめて画像アップ(パーミッション777)”のまま使っているんですが、
特に問題はないでしょうか?もし何かあるなら止めとこうかなと。

他にもいくつか質問があるのですが、
     1) サムネイルの大きさをもう少し小さくするには?
     2) [ファイル名変更]や[削除]のボタン名を変更したい
     3) Mediatocuからアップした画像に必ず、日付が付いてしまうんですが、([日付]-[ファイル名].jpg)
        付けないようにしたい
のですが、どの辺を書き換えれば変更出来ますでしょうか?
長々と失礼しました、お時間ある時にでも構いませんので、よろしくお願いします。

オフライン

#3 2007-09-28 11:44:47

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://japan.nucleuscms.org/bb/download.php?id=1179">download.php?id=1179</a><!-- l -->
サムネイルのサイズをNP_Mediatocuのプラグインオプションで変更できるように改善しました。
プラグインオプションを追加しているので、いったんアンインストールしてからインストールを
し直してください。

サイズ変更時にサムネイルのキャッシュを全てパージ(クリア)できればいいのですが、こちらの
技量不足のためできません。すみませんが設定変更後はFTPでアクセスしてthumb_xxxファイルを
名前順に並べ替えるなどして一括削除してください。

> [ファイル名変更]や[削除]のボタン名を変更したい

mediatocuディレクトリにlangファイルがあるので、これをテキストエディタで修正してください。
ちなみに、どのような文言が適当と思われますか?

> Mediatocuからアップした画像に必ず、日付が付いてしまう

Nucleus本体管理画面の「グローバル設定」の「アップロードするファイル名の頭に日付を付加する」で
設定変更できると思います。

オフライン

#4 2007-09-28 20:24:16

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

さらに改良してみました。

1. 「日付/サムネイル/ファイル名/サイズ」の並びを「サムネイル/操作/情報」の3列表示に
2. プラグインオプション設定画面に各種追加


Attachments:
png mediatocu092802.png, Size: 4.72 KiB, Downloads: 3,079
png mediatocu092801.png, Size: 92.48 KiB, Downloads: 3,099

オフライン

#5 2007-09-28 23:57:32

boco
メンバー
From: Aichi,Japan
登録日: 2007-08-24
投稿: 27

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

わっ、早々のお返事とさらに改良まで…! ありがとうございます!お返事拝見しました。

mediatocuディレクトリにlangファイルがあるので、これをテキストエディタで修正してください。
ちなみに、どのような文言が適当と思われますか?

デフォルトのままでいいと思います。
ただ、自分で使う分にはそのボタンが何の機能かわかってればいいので、[変更]とか[消]とかに略して、
省スペースにしたかっただけなんです。
というのも、自分用としてテーブルカスタマイズして、一行一画像でない風にやってみたんですが、
出来るだけ一画像のスペースを小さくしてたくさん表示させたかったので…。

3列表示、すっきりしていいですね。ページあたりの表示件数もオプションになってくれて嬉しいです。
昨日の今日だったのに、フォーラムの職人さんには頭が下がる思いです。
本当にありがとうございました big_smile


Attachments:
jpg mediatocu01.jpg, Size: 48.36 KiB, Downloads: 3,055

オフライン

#6 2007-09-29 00:43:35

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

それすごく見やすいですね。色あいもいい感じだし。
<table>
<tr>
<td></td>
<td></td>
<td></td>
<td></td>
</tr>
…以下略
こんな感じで4列にしてあるだけですか?
もしよければソースなどいただけたらマージ挑戦してみます。

オフライン

#7 2007-09-29 01:48:59

boco
メンバー
From: Aichi,Japan
登録日: 2007-08-24
投稿: 27

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

<table>
<tr>
<td></td>
<td></td>
<td></td>
<td></td>
</tr>

そうです、こんな感じ…なんですが、すいません。
自分Firefoxでしか確認していなくて、今IE6で見たら全然ダメでした :cry: 一行一画像になってしまってます。
Operaも大丈夫だったのですが。
テーブルタグがよくわからないのですが(そもそもこの自分用のも正しいのかわからないんですが)、なんとか出来たらなぁ。


Attachments:
zip mediatocu-table.zip, Size: 9.41 KiB, Downloads: 298

オフライン

#8 2007-09-29 02:23:13

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

さっそく試してみました。なぜかこちらではFirefoxでも4列表示になりませんでしたが。。
でもCSSがついてるおかげで雰囲気はつかめそうです。できるかどうか分からないけど
改造を試してみます。tableタグを使わずにdivでボックスを作ってfloat:leftで敷き詰めて
いく方法でいこうと思います。

オフライン

#9 2007-10-13 12:00:10

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

プラグインオプションに「ポップアップを画像挿入方法の既定値にする」を追加しました。
レンタルブログのような、サムネイルプラグインの利用がデフォな使い方に向いてると思います。
サムネイルプラグインやNP_ImageLimitSizeと組み合わせると、画像のサイズをあまり気にせずに
投稿できるようになるのではと。
プラグインオプションを更新したので、すでにNP_Mediatocuをインストールしている場合は
いったんアンインストールする必要があります。
その他、一部文言などを見直しました。

※10月14日追記
「ポップアップを画像挿入方法の既定値にする」が効いてないみたいです。原因を調べてみます。。

さらに追記。できるようになりました。


Attachments:
zip NP_Mediatocu013.zip, Size: 13.41 KiB, Downloads: 351

オフライン

#10 2007-10-14 17:52:12

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

GreyBoxに対応しました。タブブラウザを愛用している人には便利だと思います。
ボトムにスクロールバーが出てしまってますが、IEの標準モード解釈関係のGreyBoxの
バグのためこれは対応できませんでした。可能であればThickBoxも試してみます。


Attachments:
zip NP_Mediatocu014.zip, Size: 34.68 KiB, Downloads: 414
png mediatocu014p.png, Size: 122.91 KiB, Downloads: 2,927

オフライン

#11 2007-10-15 14:33:53

G303
メンバー
登録日: 2007-01-24
投稿: 24

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

最高権限ユーザーじゃなくても、ユーザーフォルダー以外にアクセス出来るのがちょっとまずいかなと思いました。

オフライン

#12 2007-10-15 15:03:13

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

FTPで作ったディレクトリではなく他のユーザのディレクトリが見えるということでしょうか?
もし可能であれば対応を試してみます。(あまり自信ないけど。。)

オフライン

#13 2007-10-15 17:50:12

G303
メンバー
登録日: 2007-01-24
投稿: 24

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

ちょっと勘違いしていました、ディレクトリーの階層を全部展開してるんで、表示項目が多くなって居たんですね。
問い合わせが合ったときに、余計なディレクトリーも表示されているのかと思って、一端プラグインをアンインストールしたんですが、確認してみたところ他のユーザーのディレクトリーは見えて無かった様です。

オフライン

#14 2007-10-15 18:41:03

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

なるほど了解です。
よく見ると「.thumbs」「thumbnail」「rsscache」「analyze」などのディレクトリも
セレクトボックスに出てますね。このへんは他のプラグインで利用するディレクトリなので
リストから除外するようにしたほうがよさそうな。。

オフライン

#15 2007-10-18 15:30:48

ayagane
メンバー
登録日: 2007-10-07
投稿: 2

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

いつもお世話になっております。
趣味が写真撮影のため、かなり重宝しております。

このたび問題が発生したため質問させていただきます。
メディアマネージャからファイルをアップロードし終わったあとでブラウザが白くなってしまい、
一覧表に表示されなくなってしまいました。(ファイル数は出ています)
仕方なくマネージャからフォルダ自体を削除しようとしましたが、rmdir errorが表示されます。
レンタルサーバの仕組み上、PHPによるファイルアップロードは所有者がhttpdになってしまうため、
telnetでも削除できず困っております。
なお、少し前ですが別件でフォルダを削除したことがあります。
その際は特に問題なく、原因がわからない状態です。

そこで質問なのですが、ファイルアップロードを行う際のファイルサイズ自体に何らかの制限がありますでしょうか。
と、いいますのはこれまで同プラグインでかなりのファイルをアップロードしましたが正常に動作しており、
今回は700kbの写真を送ったところ止まってしまったためであります。

お手数をおかけいたしますが何卒ご教授くださいますよう宜しくお願いいたします。

オフライン

#16 2007-10-18 16:13:33

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

php.iniや.htaccessでmemory_limitの値を32Mくらいに引き上げるといいかもしれません。
(たしか php_flag memory_limit 32M というような書き方だったと思います)

オフライン

#17 2007-10-18 18:16:20

ayagane
メンバー
登録日: 2007-10-07
投稿: 2

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

早速のご返信ありがとうございます。

確認したところレンタルサーバ側はモジュール型PHPを使用しており、現在は8Mになっております。
cgi版にすることで32M等に変更出来ることを確認したのですが、cgi版を使用するコマンドを.htaccessに
変更した際にnucleusが正常動作しないため原因を調べております。
したがって、まだmemory部分の変更は出来ておりません。
しかしながらmemory部分が原因では?という案内で、現在の設定値が特定できたため、私としては嬉しい限りであります。

ご教授いただきありがとうございました。

以上、宜しくお願いいたします。

オフライン

#18 2007-11-07 20:37:44

aniya
メンバー
登録日: 2007-04-17
投稿: 4

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

こいつは便利そうだと思って試したところ、下記エラーが出ました。(1.3、1.4ともに)

Warning:  array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /virtual/www01/public_html/www.ooharaya.com/nucleus/plugins/mediatocu/media.php on line 75

Warning:  array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /virtual/www01/public_html/www.ooharaya.com/nucleus/plugins/mediatocu/media.php on line 86

ほかに使っているプラグインは次のとおり、Nucleusは3.3です。
Customized URL
SkinFiles
SkinChooser
ExtraSkinJP
NP_PluginCategories
NP_match
サーバーはxreaの上位版coreserverです。

表示される管理画面ですが、IEはサンプルとしてあがっているのと同じサイズだったのですが、
Firefoxでは100x100程度の管理画面が出てきました。
また、表示されるディレクトリはPrivate Collectionのみで、それ以外のディレクトリは選択肢に入っていませんでした。
(mediaおよび下位フォルダはすべて777に設定してあります)

解決策などがありましたら教えてください。

オフライン

#19 2007-11-08 07:21:59

kosugiatkips
メンバー
From: 金沢区
登録日: 2006-01-15
投稿: 353

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

久しぶりの書き込みだわ(笑

mediatocuディレクトりに入っている、media.phpの
111行目あたり

	function traceCorrectionDir($searchDir, $prefix ='', $preName) {
		global $DIR_MEDIA;

となっているところに1行$corrections = array();を追加して

	function traceCorrectionDir($searchDir, $prefix ='', $preName) {
		global $DIR_MEDIA;
		$corrections = array();

と入れてみたらどうなるかお試しいただけますか?

オフライン

#20 2007-11-08 15:13:14

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

もうひとつ思いついた点。xreaと基本的に同じ仕組みっぽいcoreserverということですが、
いわゆる「xrea対策」は施してますか?

AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php

このように記述した.htaccessを設置しましょう、という話ですが。

オフライン

#21 2007-12-06 17:30:08

elsa
メンバー
登録日: 2007-01-16
投稿: 45

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

お世話になります。
xreaのサーバー上位版coreserverに移転したところエラーが出るようになったので
上にある

mediatocuディレクトりに入っている、media.phpの
111行目あたり

   function traceCorrectionDir($searchDir, $prefix ='', $preName) { 
      global $DIR_MEDIA; 

となっているところに1行$corrections = array();を追加して

   function traceCorrectionDir($searchDir, $prefix ='', $preName) { 
      global $DIR_MEDIA; 
      $corrections = array(); 

を試しましたが、下記のエラーが出ています。

Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /virtual/*****/public_html/*****/nucleus/plugins/mediatocu/media.php on line 119

Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /virtual/*****/public_html/*****/nucleus/plugins/mediatocu/media.php on line 119

Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /virtual/*****/public_html/*****/nucleus/plugins/mediatocu/media.php on line 75

Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /virtual/*****/public_html/*****/nucleus/plugins/mediatocu/media.php on line 86

Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /virtual/*****/public_html/*****/nucleus/plugins/mediatocu/media.php on line 86

Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /virtual/*****/public_html/*****/nucleus/plugins/mediatocu/media.php on line 86

.htaccessには

<Files media.php>
AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
</Files>

としているのですが、回避方法は有りますでしょうか。
よろしくお願いします。

オフライン

#22 2007-12-07 01:24:45

elsa
メンバー
登録日: 2007-01-16
投稿: 45

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

エラーが出る件は、上にある

mediatocuディレクトりに入っている、media.phpの
111行目あたり

   function traceCorrectionDir($searchDir, $prefix ='', $preName) { 
      global $DIR_MEDIA; 

となっているところに1行$corrections = array();を追加ではなく

   function traceCorrectionDir($searchDir, $prefix ='', $preName) { 
      global $DIR_MEDIA; 
      [u]$corrections[/u] = array(); 

1行$collections = array();を追加して

   function traceCorrectionDir($searchDir, $prefix ='', $preName) { 
      global $DIR_MEDIA; 
      [u]$collections[/u] = array(); 

と書くべきだったのですね。スペルミスだったようです。
お騒がせしました解決です。

オフライン

#23 2007-12-27 18:19:14

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

・FFで表示がおかしいため、GreyBoxをFullScreenに変更
・traceCorrectionDirに$collections = array();追加
・不要になったウィンドウサイズオプションを撤去
・コレクションのプルダウンを即反映に
・ボックスレイアウト変更
・アップロード、フォルダ管理、エラーページに「戻る」リンク

バージョンは区別のために0.001あげさせてもらってます。 8)
BOXサイズはあえて固定してないので、サムネイルのサイズ設定等によって
きっちり揃わない可能性があります。
あたしは問題ないと判断してますが。


Attachments:
jpg mediatoc0141.jpg, Size: 29.13 KiB, Downloads: 1,936
zip NP_Mediatocu0141.zip, Size: 35.78 KiB, Downloads: 311

オフライン

#24 2008-01-31 15:31:29

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

0.1.4.1をベースに、アップロードしたファイルのファイル名を半角英数字に正規化する
オプションを追加した0.1.5です。ファイル名が全角のままアップロードしてしまうクライアントさんが
後を絶たないので、思いあまってルーチン追加してみました。プラグインオプションが増えたので、
もともとNP_Mediatocuをインストールしてある場合はいったんアンインストールする必要があります。

たとえば「全角ファイル名.jpg」というファイルなら「1201759616.jpg」というふうに
問答無用で「UNIXタイム.拡張子」の形式に変換します。

if($mediatocu->getOption('filename_rule')=="ascii") {
	$path_parts = pathinfo($filename);
	$filename = time().".".$path_parts['extension'];
}

こんなコードを挿入しました。もうちょっときれいに書けるぞ?などのツッコミあればよろしくお願いします。汗


Attachments:
zip NP_Mediatocu015.zip, Size: 35.21 KiB, Downloads: 332

オフライン

#25 2008-01-31 20:07:38

佐藤(な)
メンバー
From: 愛知の知多半島の田舎
登録日: 2005-09-12
投稿: 266
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

こんな感じで、
プラグインオプションで、ascii に設定してあっても、ファイル名として許可した文字列の場合なら、強制変更しない。
っていうのはどうでしょう?

if ($mediatocu->getOption('filename_rule') == "ascii")
{
	$path_parts = pathinfo($filename);
	list($_filename) = explode('.', $path_parts['basename']);
	if (preg_match("/[^0-9a-z_\-]/i", $_filename))
	{
		$filename = time().".".$path_parts['extension'];
	}
}

ちなみに、許可する文字列は、
「半角英数字」と、「-」と、「_」としてみました。
プラグイン内では試してません。。


各種プラグインを紹介するblog(鯖更新忘れ死亡中)
スキン・テンプレ変数を紹介するブログ(復活)
http://reference.nucleus.satona.net/
wa - Nucleusやウェブネタなど
http://wa.otesei.com/

オフライン

Board footer