Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#26 2008-01-31 22:40:16

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

全角文字などイレギュラーな状態の場合のみ処理するってことですね。なるほど。。

オフライン

#27 2008-02-21 17:12:21

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

shizukiさんによる1.0を表示調整したものです。
NP_TinyMCEとの連携を前提にしたもので、<del>NP_TinyMCEを使用しない場合は特にアップデートの必要はない、はずです。</del>

2008-03-05修正
"media"ディレクトリ決め打ちの修正等、shizukiさんによる大幅なリライトの中に不具合修正も含まれているので、アップデートを推奨します。

#ところで、"tocu"ってどういう意味なんですか?

18:30
ファイル差し替えました。


Attachments:
zip NP_Mediatocu1_0_0_1.zip, Size: 37.2 KiB, Downloads: 354

オフライン

#28 2008-02-21 19:11:58

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

tocuというのは、もともとmediatocuの開発を始めたkeiさんの会社名の関係だったように思います。
僕もずっと疑問だったのですが、最近知りました。

オフライン

#29 2008-03-07 11:37:07

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

NP_TinyMCEから呼び出した際にファイルの貼り付けができてなかったので対応しました。
それとサムネイルの初期値を小さめにしました。(レイアウトが崩れやすいため)


Attachments:
zip NP_Mediatocu1_0_1.zip, Size: 36.38 KiB, Downloads: 278

オフライン

#30 2008-03-07 12:05:02

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

あれ?貼り付けできませんでしたか。こりゃ失敬。
あたしの各種環境では問題なく動いてたんですが、
よろしければ環境と考え得る差異を教えていただけませんか?

たぶん、shizukiさんとこでもちゃんと動いているかと……

あと、サムネイルが大きすぎてレイアウトが崩れている状態のキャプチャも頂けないでしょうか。
あまり酷いようなら、文字ブロックもdiv囲んでサイズ固定するとか対策考えますので。

オフライン

#31 2008-03-07 12:15:55

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

ソースを見たところchooseImageファンクションのほうは対応されてたのですが
chooseOtherファンクションは手つかずのままでした。ここを対応済みのchooseImage
ファンクションと同じようにしました。

キャプチャはワケあって出せないのですが、特に画像の横幅が大きめだと右端のボックスの
「2008-03-07」などのタイムスタンプ文字列が折り返してしまいます。

> 文字ブロックもdiv囲んでサイズ固定
そうですね、それがいいかも。

オフライン

#32 2008-03-07 15:04:37

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

なるほど、画像ファイルじゃなくって"メディアの挿入/編集"ですね。確認しました。

タイムスタンプ部の折り返しですが、当方ではいまいち再現しません。
画像下部への回り込みは起こり得ます。
とりあえず、popups.cssに

.box{
	(略)
	white-space: nowrap;
}

を加えてみてください。かなり極端なケース以外は改善されるはずです。
文字ブロック全体の回り込みは起こり得ますけど。

オフライン

#33 2008-03-07 15:54:10

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

> 文字ブロック全体の回り込み

あ、むしろこっちのほうが美しくない感じ。汗
単純にポップアップウィンドウをもう少しだけ大きめのサイズで開いたほうがよさそうな気もしてきました。
とすると、TinyMCEのほうの調整ですね。

オフライン

#34 2008-03-11 12:28:20

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

細かい問題ですが、NP_TinyMCE経由で利用する時、TinyMCEのadvimageプラグインが有効になっていない場合に、画像を貼り付けるために画像をクリックした後にウィンドウが自動的に閉じない問題に対応しました。たとえば、できるだけシンプルな使い方をしたいためにTinyMCEのツールバーやプラグインの設定を抑え目にしてある場合に不便を感じると思います。

ちなみに開発中のNP_TinyMCEではadvimageプラグインの組み込みなどを任意に設定できるようにしてあります。TinyMCE本体のv3.0.5がリリースされたら同時にリリースします。


Attachments:
zip NP_Mediatocu1_0_2.zip, Size: 36.39 KiB, Downloads: 326

オフライン

#35 2008-05-15 17:33:53

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

GreyBoxを使用しないオプションを追加しました。
バージョンは1.0.3としています。
他のプラグインからの呼び出しに対応するための措置です。
現時点ではNP_MitasNomとの連携を想定しています。


Attachments:
zip NP_Mediatocu_103.zip, Size: 37.46 KiB, Downloads: 266

オフライン

#36 2008-05-25 00:13:58

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

mediaディレクトリ下の公式推奨パーミッションが777となっているので、
http://japan.nucleuscms.org/documentation/#security
NP_Mediatocuで作成したサブフォルダも777にするようにしました。

#個人的には可能な限りパーミッション絞るのが好きなんですけども。


Attachments:
zip NP_Mediatocu_104.zip, Size: 37.55 KiB, Downloads: 274

オフライン

#37 2008-05-26 15:59:10

h1028
メンバー
登録日: 2006-08-11
投稿: 80

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

 
使用していて気がついたのですが、エラー表示の文言?で 「 msg 」 をそのまま返しているみたいです。

オフライン

#38 2008-05-26 16:17:49

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

h1028 さんの発言:

 
使用していて気がついたのですが、エラー表示の文言?で 「 msg 」 をそのまま返しているみたいです。

どもです。具体的にどんなエラーが出てるべきときか、どんな操作したときか判りますか?
再現可能であれば、これで試してみてください。


Attachments:
zip NP_Mediatocu_105.zip, Size: 37.52 KiB, Downloads: 293

オフライン

#39 2008-05-26 16:35:02

h1028
メンバー
登録日: 2006-08-11
投稿: 80

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

   作成したフォルダを削除するときに、中身が残っているときのエラーメッセージに 「msg」 と表示されていました。

  プラグインを上書きしましたら、 「rmdir error 」 と表示されました。

  ありがとうございました。

オフライン

#40 2008-05-26 16:48:08

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

いえいえ。
報告ありがとうございます。

#プラグイン独自のエラーメッセージ、言語ファイル化するほどでもないですよね?

オフライン

#41 2008-05-26 16:55:15

h1028
メンバー
登録日: 2006-08-11
投稿: 80

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

出来れば日本語化してほしいで~す。

「 rmdir 」 と表示されても知らない人の方が多いとかと。

オフライン

#42 2008-05-26 17:03:07

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

あひゃ。 8)
では気長に。

オフライン

#43 2008-05-27 12:04:59

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

エラーメッセージを日本語化しました。


Attachments:
zip NP_Mediatocu_1051.zip, Size: 37.71 KiB, Downloads: 398

オフライン

#44 2008-05-27 13:31:06

h1028
メンバー
登録日: 2006-08-11
投稿: 80

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

素敵です。

  早急な対応ありがとうございました。

オフライン

#45 2008-06-13 20:30:23

satsuki
メンバー
登録日: 2007-08-10
投稿: 40

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

いつもお世話になっております。

NP_Mediatocu_1051を、NP_Mitasnom(バージョン: 0.5.9.9.3)と連携させたいのですが、
WYSYWIGモードを使う場合に、普通のmedia.phpの画面が出てしまいます。

連携させるために、何かしなければならないことがありましたら、教えてください。

さくらのレンタルサーバで、標準のPHP(CGI版。PHP 5.2.5と書いてあります)。
OSはWindowsXPです。

宜しくお願いいたします。

********
satsuki
********


*satsuki*

オフライン

#46 2008-06-14 16:51:25

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

NP_MitasNomの正規最新ベータ版(0.5.9.9.3)にはNP_Mediatocuとの連携機能はありません。
連携は、NP_MitasNom勝手テスト版(機能追加提案用)を対象にしています。
まぎらわしくてごめんなさい。

オフライン

#47 2008-06-18 20:56:47

satsuki
メンバー
登録日: 2007-08-10
投稿: 40

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

御返事ありがとうございます。

http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopi … &start=160

↑こちらでダウンロードした、NP_MitasNom26t3.zipをインストールした後、
NP_MitasNom261t1.zipの中のファイルを上書きしました。

すると、NP_Mediatocu_1051との連携ができました!
わかりやすくて、いい感じです。どうもありがとうございます。

少し気になった点として、

・NP_MitasNom261t1.zipの中のファイルを上書きした後、
「プラグインの管理」ページで、”登録リストのアップデート”を押しても、
バージョンの表示が『fck26test0.3』のまま。

・”常にWYSIWYGモードを使う”にチェックを入れても、反映されない。

ということがありますが、
今の使い方では問題ないので、このまま使わせていただきます smile

********
satsuki
********


*satsuki*

オフライン

#48 2008-06-18 23:47:28

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

いや、そのまま使うのは良くないです。
FCKコアが2.6のまま、2.6.1対応に書き換えたファイルが上書きされてるので、きっと不具合出ます。
ダイアログ周りとかで。
詳しくはあっちに書きましたので。

オフライン

#49 2008-10-29 16:13:43

makochin6256
メンバー
登録日: 2008-02-20
投稿: 3

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

始めまして。

NP_Mediatocu_1051を導入したのですが、画像選択の画面で以下のようなエラー表示がされてしまうのですが、原因わかりますでしょうか?
エラー表示されても画像投稿は正常に行えています。

Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /home/member/makochinweb/public_html/nucleus/plugins/mediatocu/media.php on line 79

オフライン

#50 2008-10-29 21:06:21

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

はじめまして。
あたしとこでは再現しないのでこころもとないんですが、これで試してみて貰えますか?
mediatocu/media.phpと入れ替えてみてください。

あと、使ってるサーバやPHPのバージョン等教えていただければ、詳しいヒトが助けてくれるやも。
#クセの強いPHP5じゃないかって気がします

失礼ながら検索させていただいたところ、TOK2プロフェッショナルをお使いでしょうか?
あそこ、サイトに技術情報ほとんど載ってないんですよねー。
かろうじてPHP5らしいことは探し回ってやっと見つけましたが。


Attachments:
zip mediatest.zip, Size: 9.98 KiB, Downloads: 277

オフライン

Board footer