Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#101 2009-06-22 11:26:26

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

キモチワルイですねぇ。
1.1.3.1の592行目あたりからを

//	make_thumbnail($DIR_MEDIA, $collection, $upfile, $filename);

	// shows updated list afterwards
//	media_select();
	redirect("media.php?collection=$collection");

としてみてください。
アップ時のサムネイル作成をやめるので、かなりメモリ消費抑さえられるはず。
開きなおして表示する際に改めてサムネイル作成するので動作には問題ないです。

オフライン

#102 2009-06-22 13:52:39

hana2
メンバー
登録日: 2007-04-29
投稿: 16

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

きゃしゃさま>
ご多忙な中、対応法をいろいろ考えていただき、ありがとうございます。
1.1.3.1のソースを修正したところ、

ついに解決いたしました! big_smile
ただいま感動しております。

やはりサムネイル作成時にメモリをかなり消費していたんですね~。
一時は本当にあきらめかけていたのですが・・・。

本当にありがとうございました!
感謝、感謝です!

オフライン

#103 2009-06-22 14:11:09

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

イケましたか!
よかったよかった。
報告並びに検証のご協力ありがとうございました tongue

オフライン

#104 2009-06-24 16:02:16

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

・メンバーオプションを新設
オン/オフをプラグインオプションで切り替えできます。
オプション名の表示は例のPrePluginOptionsEdit方式を拡張しました。
・メモリオーバーでの停止が起こりにくいよう調整
ほんとはコスト削減できるようにコード全体を見直すべきなんですけどね。


Attachments:
zip NP_Mediatocu_117.zip, Size: 43.42 KiB, Downloads: 384

オフライン

#105 2009-07-03 16:43:45

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

そろそろコードを整理したい感じ。

・URLの決め打ち修正
・コレクション変更時、フィルタ実行時に、貼り付けモードのラジオボタン保持


Attachments:
zip NP_Mediatocu_118.zip, Size: 43.74 KiB, Downloads: 410

オフライン

#106 2010-06-29 21:34:22

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

次期正規版のRCとさせていただきます。
見た目にはあまり変わってませんが、
内部コードが大幅に変わってます。
ファイル構成が変更になっているため、一旦削除して丁寧なアップデートを推奨します。

・ページング時にimage/popup保持。
・jQuery.imgPreviewに対応(floorsさんとこから頂戴してきました
・NP_TinyMCEとの連携アップデート
・SQL数大幅削減

問題がないようであれば、このまま正式版2.0.0としたいです。


Attachments:
zip NP_Mediatocu_119.zip, Size: 68.17 KiB, Downloads: 484

オフライン

#107 2013-03-21 18:13:32

Ephemera
メンバー
登録日: 2006-09-08
投稿: 18
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

昨年より当プラグインを用いての画像ファイル(半角文字)をアップロードできない状況となっており、助力いただければ幸いです。



現象:
NP_mediatocu「ファイル選択」画面で、アップロードを試みるも以下のエラーが表示されアップロードできない。

-----Firefox-----
XML パースエラー: 要素が見つかりません。
URL: http://XXX.XXX/nucleus/plugins/mediatocu/media.php
行番号: 1, 列番号: 1:

-----IE9(Win7_32bit)-----
Web サイト側でページを表示できません HTTP 500
可能性のある原因:
Web サイトがメンテナンス中である。
Web サイトに、プログラム上の問題がある。



利用環境:
PHP Ver. ----------5.2.5
MySQL Ver. ----------5.1.22-rc
NucleusCMS Ver. ----------3.65
NP_mediatocu Ver. ----------1.1.3.1



Nucleusを新規インストールして検証:
プラグイン無のアップロードは可能
Nucleus Ver.3.64とNP_mediatocu Ver.1.1.3.1では可能
Nucleus Ver.3.65とNP_mediatocu Ver.1.1.3.1ではエラー
Nucleus Ver.3.65とNP_mediatocu Ver.1.1.3.1でも数年前の利用当初は不具合なし
plugins/mediatocu/media.php において
──578~593行をコメントアウト---エラーなし
──581~593行をコメントアウト---エラー
ですので、578行目の以下文に、バージョンに絡む何かは無いでしょうか?
if(!array_key_exists($collection,MEDIADIRS::getCollectionList())) media_doError(_ERROR_DISALLOWED);



※余談および報告
当本文を掲載する場所を探した結果このスレッドを見つけ、そしたら最新Ver.が掲載されているじゃないですか!
最新Ver.なら問題解決するかと思い試しました結果、残念ながらmediatocu Ver.1.1.9 においても同じエラーが出ました。

オフライン

#108 2013-03-22 01:28:52

Reine
Administrator
From: 大阪
登録日: 2006-06-27
投稿: 80

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

Ephemeraさん、こんばんわ。

ver.1.1.3.1がぱっと見このスレッドの中に見当たらなかったので
ver.1.1.9での対応方法になりますが。。

mediadirs.phpの156行目と200行目の$manager->notify関数に渡している第二引数を
一旦変数に格納した上で渡すように修正してみてください。

156行目を例にすると

$manager->notify('PreMediaUpload',array('collection' => &$collection, 'uploadfile' => $uploadfile, 'filename' => &$filename));

$data = array('collection' => &$collection, 'uploadfile' => $uploadfile, 'filename' => &$filename);
$manager->notify('PreMediaUpload',$data);

となります。

Nucleus Ver.3.65から、コードの見直しにより一部プラグインが動かなくなっており、
その内の大半がプラグイン内で$manager->notify関数へarray関数を直接記載していることに起因しています。

そのため、上記修正も動作確認したわけではないので確実に動くは言えませんが、
結果について教えていただけるとありがたいです。

オフライン

#109 2013-03-22 09:40:42

Ephemera
メンバー
登録日: 2006-09-08
投稿: 18
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

Reineさま、回答ありがとうございます。
Ver.1.1.9にて上記の変更を施した結果、アップロードできる様になりました。助かりました。

_/_/_/_/_/
ver.1.1.3.1 は、Nucleus CMSのプラグインページに掲載されているバージョンでして。
現在はこれが正規のMediatocu 安定版Ver.扱いになっているという考えでおります。

・・もし可能ならばプラグインページのVer.、1.1.9 over になりませんか?と軽く要望してみます。
_/_/_/_/_/

編集者 Ephemera (2013-03-25 15:19:28)

オフライン

#110 2013-03-22 12:39:02

きゃしゃ
メンバー
From: 北河内
登録日: 2007-12-15
投稿: 351

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

いやあ、すんませんです。
ノラグイン作者です。
正式版出したいと思いつつマシンに向かう時間が。
Nucleus4.0までのツナギになっちゃいますけどねぇ。
メディア関連だいぶ整理拡張されるようだし。

//わたくしごと::転職やら子供産まれたりやらでPCの前にいる時間が1/100になってます。ガチな値で。

オフライン

#111 2014-12-28 21:10:54

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

http://japan.nucleuscms.org/forum/viewt … 990#p29990
上記の件を対応しました。

http://japan.nucleuscms.org/forum/viewtopic.php?id=3454
ダウンロードはこちらから。

オフライン

#112 2015-05-28 10:58:49

nshown
メンバー
登録日: 2008-01-05
投稿: 90

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

横からすみません。
Nucleus 3.71にアップグレードしたサイトにNP_Mediatocu 1.2をインストールしてみましたところ、「メディアの追加」ボタンをクリックしても反応がございませんでした。
Nucleus 3.71を新規インストールしたサイトでも同様でした。
どういったところを修正したらよろしいのでしょうか?

オフライン

#113 2015-05-30 18:32:34

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

https://github.com/NucleusCMS/NP_Mediat … master.zip
修正しました。解凍してファイルを上書きしていただけますでしょうか?

オフライン

#114 2015-05-31 01:03:13

nshown
メンバー
登録日: 2008-01-05
投稿: 90

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

yamaさま、ご対応頂きありがとうございました。
結論から申し上げますと、うまく動作しませんでした。

ひとまず、githubにアップされているFix内容を以下のURLで拝見しました。
https://github.com/NucleusCMS/NP_Mediat … 6f5fc385ba

そうしましたところ、mediatocuディレクトリの配下にgrayboxディレクトリが必要と読み取れましたので、ダウンロードして解凍したファイルを確認しました。
その結果、GrayBox関係のファイル群は同梱されていないようですので、Ver.1.1.3.1で使用していたGrayBox関係ファイル群をコピーして使用してみました。

この状態で[メディアの追加]ボタンをクリックしますと、GayBoxが開きましたが、「このアクションの実行が許可されていません。」とのエラーが出て、サムネイルが表示されませんでした。

なお、こちらの環境はXampp 5.6.8 for WindowsがインストールされたWindows8.1です。
詳細なソフトのバージョンは下記の通りです。
Apache 2.4.12
PHP 5.6.8
MySQL 5.6.24

オフライン

#115 2015-06-01 16:59:42

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

https://github.com/NucleusCMS/NP_Mediat … master.zip
greyboxフォルダを同梱しました。こちらでどうでしょうか?

オフライン

#116 2015-06-01 22:11:19

nshown
メンバー
登録日: 2008-01-05
投稿: 90

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

greybox同梱版をアップして頂きありがとうございます。

早速ダウンロードして試してみましたが、同じ「このアクションの実行が許可されていません。」とのエラーでサムネイルが表示されませんでした。

Windows環境だけでなく、以下の環境でも試してみました。
CentOS 5.3
Apache 2.2
MySQL 5.0.77
PHP 5.1.6

念のため、mediaディレクトリ以下のサブディレクトリのパーミッションも777としてテストしてみました。

他にインストールしてあるプラグインは以下の通りです。
CustomURL
ImageLimitSize
ShowBlogs
znCustomAdmin
znItemFieldEX
znSpecialTemplateParts

編集者 nshown (2015-06-01 22:16:14)

オフライン

#117 2015-06-02 05:43:29

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,242
ウェブサイト

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

このアクションってどのアクションだ?って感じですね。添付のファイルを解凍してmediatocuフォルダに上書きしていただけますでしょうか?エラー発生元の行番号が出るようになるので、具体的なことが分かると思います。


Attachments:
zip media.zip, Size: 9.66 KiB, Downloads: 177

オフライン

#118 2015-06-02 12:15:34

nshown
メンバー
登録日: 2008-01-05
投稿: 90

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

yamaさま、ありがとうございます。
エラーはmedia.phpの195行目、以下のコードのところでした。

if (!MEDIADIRS::isValidCollection($currentCollection)) media_doError(_ERROR_DISALLOWED,__LINE__);

ここから何か分かりますでしょうか?

オフライン

#119 2015-06-21 18:54:59

nshown
メンバー
登録日: 2008-01-05
投稿: 90

Re: NP_Mediatocu (media-tocu-dirsをプラグイン化)

「このアクションの実行が許可されていません。」とのエラーが出る件、解決しました。

以下の通り実施してみました。
1.ひとまずNP_Mediatocu.phpとmediatocuフォルダを、pluginフォルダから消去。

2.再度Ver.1.2の全ファイルをサーバーにアップロード。

3.Nucleusの「プラグインの管理」画面で、一旦既存のmediatocuをアンインストール。

4.すぐに再インストール。

5.「オプション編集」画面で、オプションを設定して、保存。

こうしましたところ、エラーは出ず、サムネイルが表示されるようになりました。

試行錯誤中に、前バーションの「オプション編集」画面と、新バージョンの「オプション編集」画面に少し違いがあることが分かり、おそらくその当たりが響いていたのであろうと思いました。

オフライン

Board footer