Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#51 2007-02-28 22:25:37

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

以前masさんに同様の指摘をもらったんですが、いろいろ考えてるうちにきれいさっぱり忘れてました :oops:

落ち着いたらいろいろバージョンアップの予定なんで、そのとき一緒に修正します

オフライン

#52 2007-02-28 22:36:52

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,243
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

要望がひとつあったのを思い出しました。いいでしょうか?と言いつつ書きますけど。笑

prev・nextを「前へ」「次へ」と書き換えることが多いのですが、
オプション指定か<%ShowBlogs(xxx)%>のパラメータ指定で
変更できるといいなあ…と思ってます。

あと「«prev |」をspanで囲んであると便利と思います。
「<span>«prev |</span>」という感じですね。
CSSでprev文字列をhiddenにして背景画像で横向き三角のみを
表示させるような使い方ができそうです。

オフライン

#53 2007-02-28 23:38:02

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

yama.kyms さんの発言:

prev・nextを「前へ」「次へ」と書き換えることが多いのですが、
オプション指定か<%ShowBlogs(xxx)%>のパラメータ指定で
変更できるといいなあ…と思ってます。

もうどうしようもないくらいにパラメーター増えちゃってるんで、ブログ別オプションの方向でお願いします


yama.kyms さんの発言:

あと「«prev |」をspanで囲んであると便利と思います。
「<span>«prev |</span>」という感じですね。
CSSでprev文字列をhiddenにして背景画像で横向き三角のみを
表示させるような使い方ができそうです。

text-indent:-10000; の方がよさそう
隠しリンクとか言われかねないですから…

オフライン

#54 2007-03-30 10:41:15

mura_spica
メンバー
登録日: 2007-03-28
投稿: 2

Re: NP_ShowBlogs

NP_ShowBlogs2.66.3の編集で「カテゴリー名の表示形式」を<%blogname%>として
スキン部分で
<html>
<head>
<title><%blogsetting(name)%></title>
</head>
<body>
<%Moblog%>
<h1><font color="#0044ff"><%blogsetting(name)%></font></h1>
<%Moblog%>
<%ShowBlogs(mob/news,5,all)%>
</body>
</html>

テンプレートmob/new部分で
<h2><%category%>-<a href="<%itemlink%>" title="Read entry: <%title(attribute)%>"><%title(raw)%></a></h2>
<%author(realname)%>-(<%date%>)<br>
<%body%>
<hr>
と行っているのですが
<%category%>部分が「カテゴリー名の表示形式」で指定したブログ名に切り替わってくれません。
どのようにしたらブログ名が出るのでしょうか?

オフライン

#55 2007-03-30 12:20:56

mura_spica
メンバー
登録日: 2007-03-28
投稿: 2

Re: NP_ShowBlogs

プラグインNP_blogsettingで対処しました。

オフライン

#56 2007-03-30 13:33:27

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

mura_spicaさんのおかげで、http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?p=16875#16875でvolksjpさんの書かれてる「357行目」の意味が解りましたです
日曜日に修正版アップします

オフライン

#57 2007-05-05 14:06:01

嶽花
メンバー
From: 福岡
登録日: 2005-12-09
投稿: 85
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

ShowBlogsのversion 2.5では、同じ日だと最初の記事だけ日付ヘッダが出力される状態だったのですが、
version 2.66.2を導入したところ、同じ日でも記事ごとに日付ヘッダが出力されるようになりました。

なお、Nucleus3.3を導入し、同梱されていたBLOG.phpをそのまま上書きアップして使っています。

*********************************************

<現在の表示例>

http://www.takehana.tv/cccc/index.php?blogid=1&page=1
5月5日や5月3日に複数の記事をアップしていますが、全ての記事の真上に日付ヘッダが表示されてます。

*********************************************

<設定内容など>

スキンでは下記のように指定していました。
<%ShowBlogs(001cccc/short,10,,3,DESC,,)%>

これを現在の仕様にあわせて記述しなおしましたが、結果は同じでした。
<%ShowBlogs(001cccc/short,10,1,3,DESC,,,,,)%>
<%ShowBlogs(001cccc/short,10,1,3,DESC,,,,0,0)%>

<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?p=16856#16856">viewtopic.php?p=16856#16856</a><!-- l -->
にあるように簡潔に
<%ShowBlogs(001cccc/short,10)%>
としても結果は同じでした。

現在は
<%ShowBlogs(001cccc/short,10,1,3,DESC,,,,0,0)%>
として表示させています。

index、アーカイブのテンプレートの日付ヘッダに「%Y年%m月%d日」と記述し、
アイテム本文関連部分には日付出力類は記述していない状態です。

プラグインは一度アンインストールしてからインストールしなおし、
プラグインオプションはデフォルトのまま変更無しにしています。
つまり、広告関連は空白です。

どのようにすれば日付ごとに日付ヘッダを出力できるでしょうか?

オフライン

#58 2007-05-07 09:24:46

cat
Administrator
登録日: 2003-11-14
投稿: 291

Re: NP_ShowBlogs

いつからかそうなってしまいましたね。
v3.3のBLOG.php、181行目付近の、

$old_dte = 0;

こいつを、173行目「while($item = mysql_fetch_object($items)) {」の前に移動してあげたらどうですか?

うちはこれで直りました。

オフライン

#59 2007-05-07 23:39:45

嶽花
メンバー
From: 福岡
登録日: 2005-12-09
投稿: 85
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

返信ありがとうございます。

ご指摘の通り、下記のようにBLOG.php(Ver3.3用)を修正してみました。

		//20070507_takehana_moved↓
		$old_date = 0;

		// loop over all items
		while ($item = mysql_fetch_object($items)) {

			$item->timestamp = strtotime($item->itime);	// string timestamp -> unix timestamp

			// action handler needs to know the item we're handling
			$actions->setCurrentItem($item);

			// add date header if needed
			//20070507_takehana_moved↑
			//$old_date = 0;

これで殆ど修正されたのですが、ブログ冒頭の1番目の記事と日付が同じ場合は、
日付が同じであっても別々に日付が出力される状態です。

出力例(5月6日が三回出力)
http://www.takehana.tv/cccc/index.php?blogid=1&page=1

最初の日だけ適用されてないみたいなので、あとちょっとのことで解決できそうな予感がしますが
具体的にはどうしたらいいか分からない状態です。

オフライン

#60 2007-05-08 00:54:16

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

doIf対応バージョンをリリースします
表示されているページ数を判定できるようにしました
<%if(ShowBlogs, page[, int Page])%>
第3引数を省略した時は、1ページ目かそれ以外のページかの判定をします
また、新しい書式として
<%if(ShowBlogs,表示用引数の名前,表示用引数)%><%endif%>
の形式の記述方法を使うことが出来ます

<%ShowBlogs(my/template,,,2)%>

と、

<%if(ShowBlogs,tmplt|type,my/template|2)%>

が同義になります
「表示用引数の名前」と従来の引数の対応は次の通りです
・tmplt => テンプレート
・amont => 1ページあたりの表示数
・bmode => ブログモード
・type => ページスイッチタイプ
・sort => 並べ替えモード
・stick => 固定表示用アイテムID
・stplt => 固定表示用テンプレート
・cmode => カテゴリモード
・acode => 広告コード表示モード
・cstik => カテゴリ選択時の固定記事の表示方法

また、このバージョンから各ブログオプションでページスイッチの「«Prev」「Next»」部分を変更できるようになります

アップデートは、一旦アンインストールしてから再インストールしてください

>嶽花さん
showUsingQuery()を複数回呼び出してるんで、呼び出し回数以上、同じ日付のアイテムがある場合は、showUsingQuery()の回数分同じ日付のヘッダが表示されてしまうんです…
ただ、2.5だとこの現象は無かったとのことなので、2.5のソースを見てみようと思ったところ、残念ながら手元にあったのが2.001、2.004、2.6、2.61、2.62、とそれ以降という、…orz
ちなみに、手元にある全てのバージョンで、同じ現象を確認しました
広告コードを全く使わないと言う前提であれば、最新版でいうと472行目から493行目までをざっくり削除すると、日付のヘッダはまとめることが出来ます

>masさん

いつからかそうなってしまいましたね。

ということで、広告コードを挟んで表示できるようになったバージョン以降のような気がします

オフライン

#61 2007-05-08 06:53:10

cat
Administrator
登録日: 2003-11-14
投稿: 291

Re: NP_ShowBlogs

shizuki さんの発言:

>masさん

いつからかそうなってしまいましたね。

ということで、広告コードを挟んで表示できるようになったバージョン以降のような気がします

補足です。
広告コードを挟んで表示とか関係なしに、BLOG.phpのshowUsingQuery()に $old_dateの初期化が乱入してきてから、ShowBlogsに限らず日付が全部のアイテムの前についちゃう現象が起きているようです。
#これも本家コースですね。

嶽花 さんの発言:

これで殆ど修正されたのですが、ブログ冒頭の1番目の記事と日付が同じ場合は、
日付が同じであっても別々に日付が出力される状態です。

これがShowBlogsがずーっと持っていた仕様で、shizukiさんが言われるように、広告コード部分をコメントアウトすれば「1番目問題」は解決します :-)

ややこしい話です ;-p

#実は偉そうに言ってますが自信がないので再検証してみます...(汗

オフライン

#62 2007-05-08 08:56:36

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

v2.5でも「一番目問題」はあります。
たぶん、獄花さんは自分で改造してbugfixされていたのではないでしょうか。

if(tirm($this->getOption('ads'))==""){
$b->showUsingQuery($template, $query . ' LIMIT ' . $startpos .',' . $pageamount, 0, 1, 1);
break;
}

if ($pageamount > 0){

の次の行に挿入するとかかな?


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#63 2007-05-09 00:30:36

嶽花
メンバー
From: 福岡
登録日: 2005-12-09
投稿: 85
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

>shizukiさん

ご指摘のとおり変更したら、無事望んだ形で動作しました。
ありがとうございました。

>masさん

$old_dateの初期化でああなってたのですね。
なるほど、ためになります。

>nakahara21さん

2.5でもそうだったのですね。
あの頃はなぜか日に一つ以上の記事をアップするのに抵抗があったので
気づいてなかっただけのようです。

今回、GW中で誰も見てない隙にNucleus関連の変更したところをメモ代わりにどんどん更新してたら気づいた、
というのが真相だったりします。

オフライン

#64 2007-05-21 22:16:09

fankygolden
メンバー
登録日: 2004-07-23
投稿: 12

Re: NP_ShowBlogs

:?: 現在Nucleusのバージョンは v3.3、 Showblogsはバージョン: 2.5の環境で、1 Nucleusに1ブログ、複数カテゴリーのブログを作成しました。そこで、各カテゴリーの先頭にカテゴリーの説明を入れたいと思い、showblogsで固定IDを入れました。そうすると、カテゴリーを選択している状況では、期待した結果が得られたのですが、カテゴリーが選択されていない状況でも、ブログの先頭からそのカテゴリーの説明が連続して出てしまいます。カテゴリーが選択されていない時は、固定ID表示を解除することは可能なのでしょうか?Wikiの説明を見ましたが、どうも理解できません。もし別のプラグインで可能でしたら、プラグイン名を教えて頂けますでしょうか?

オフライン

#65 2007-05-21 23:47:40

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

>fankygoldenさん
それやるなら

<%if(category,catid,1)%>
カテゴリーID1の説明
<%elseif(category,catid,2)%>
カテゴリーID2の説明
<%endif%>

でいいんじゃないでしょうか?

オフライン

#66 2007-05-22 17:05:08

fankygolden
メンバー
登録日: 2004-07-23
投稿: 12

Re: NP_ShowBlogs

shizuki さんの発言:

>fankygoldenさん
それやるなら

<%if(category,catid,1)%>
カテゴリーID1の説明
<%elseif(category,catid,2)%>
カテゴリーID2の説明
<%endif%>

でいいんじゃないでしょうか?

あ、なるほどそんな使い方が出来るのですね。それでカテゴリーの説明を includeすれば解決ですね。このiF文の変数が分からないと損ですね。どこかにそれらの説明があるのでしょうか?

いずれにしてもありがとうございました。早速テストしてみます。ありがとうございました。

オフライン

#67 2007-05-22 17:15:23

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,243
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

http://reference.nucleus.satona.net/index.php?itemid=64
詳細解説は佐藤さん編集の上記ページに書いてあります。
公式wikiにも追記しなくてはと思ってますが、ちょっと多いのでつい先延ばしにしちゃってます。

オフライン

#68 2007-05-22 18:11:33

藤咲
Administrator
From: 広島
登録日: 2003-11-17
投稿: 1,210
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

fankygolden さんの発言:

あ、なるほどそんな使い方が出来るのですね。それでカテゴリーの説明を includeすれば解決ですね。このiF文の変数が分からないと損ですね。どこかにそれらの説明があるのでしょうか?

佐藤さん編集のページが一番わかりやすいと思いますが、一応インストールされたNucleusの
管理領域/documentation/help.html#skinvar-if
にもヘルプがありますので、参考にしてください。


藤咲
備忘録とかもろもろ
http://fjsk.tk/

オフライン

#69 2007-05-22 22:14:22

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

誰か書くと思ったのに誰も書かないみたいだから一応言いますが。

nucleus/documentation/help.html#skinvar-category
より

スキン変数:category
現在選択されているカテゴリーに関する情報を挿入します。カテゴリーが選択されていないときは何も挿入されません。


<%category%>
<%category(id)%>
<%category(desc)%>
<%category(name)%>

みなさん高等なワザに走りがちですが、特に難しい記述のない単なるカテゴリの説明文であるならば、標準機能の「カテゴリの説明」をきちんと使ってあげてください :cry:


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#70 2007-07-11 02:24:48

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,243
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

nakahara21 さんの発言:

みなさん高等なワザに走りがちですが、特に難しい記述のない単なるカテゴリの説明文であるならば、標準機能の「カテゴリの説明」をきちんと使ってあげてください :cry:

古いトピ上げてすみません。これと同じようなことをやろうとして、ふと思いついたので。
<%category(desc)%>についてですが、これってtextタイプのinput要素じゃなくてtextareaだったら
いいのになあ…と思いました。<%category(name)%>と機能上・使い勝手上の違いがほとんどないので、
あまり意識せずごっちゃに使ってしまうことが時々あります。カテゴリーの並べ替え関係の違いはありますが。

オフライン

#71 2007-07-16 03:29:47

Tucker
メンバー
登録日: 2006-06-20
投稿: 159
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

バグ報告です。

最新版の NP_ShowBlogs Ver 2.7 を試してみたところ、 NP_SEOSitemaps (正確には http://example.com/sitemap.xml というURI)が動作しなくなったので報告します。

NP_ShowBlogs のバージョンを2.64に落とすと正常に表示されるので、こちらのトピに上げさせて頂きました。
修正の方、よろしくお願いいたします。

■使用条件■
Nucleus 3.3
NP_ShowBlogs 2.7
NP_SEOSitemaps 1.1
NP_CustomURL 0.3.6d


Tucker
NucleusCMS 入門サイト計画中&アイデア募集中

オフライン

#72 2007-07-28 18:14:21

rimo
メンバー
登録日: 2007-06-20
投稿: 4

Re: NP_ShowBlogs

フォーラムではいつもお世話になっております。

NP_ShowBlogsに関して、記事の表示は昇順か降順でしか表示できないようなのですが、記事をランダム表示させるように改造することは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

オフライン

#73 2007-07-28 20:18:26

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,243
ウェブサイト

Re: NP_ShowBlogs

他プラグインでもよければ、NP_MultiTags(先日配布を再開しました)がランダム出力に
対応していたと思います。

オフライン

#74 2007-07-29 18:05:16

rimo
メンバー
登録日: 2007-06-20
投稿: 4

Re: NP_ShowBlogs

NP_MultiTagsで無事対応できました。

ご回答どうもありがとうございました。

オフライン

#75 2007-08-14 18:09:38

Geo
メンバー
From: 関東
登録日: 2004-07-16
投稿: 87

Re: NP_ShowBlogs

お世話になります、Geoです。

ShowBlogsでは、
<%ShowBlogs(テンプレ名称,5/2)%>
という形で記入して、そのブログの3件目から表示。
とかって出来ましたっけ :?:  (NP_MultiBlogsでは出来た気がしますが)


最新1件目のテンプレと、2件目以降のテンプレを変えたいときって、どんな形で実現するのがスマートでしょうか。
2件目以降といった指定が出来るのであれば、今のところ

<%if(skintype,index)%>
<%ShowBlogs(最新記事テンプレ名称,1)%>
<%ShowBlogs(2件目以降テンプレ名称,5/1,,2.9)%>
<%else%>
<%ShowBlogs(2件目以降テンプレ名称,5,,2.9)%>
<%endif%>

こんな形で出来ればよいのかと思ってはいるのですが。いかがでしょうか。

オフライン

Board footer