Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#1 2006-09-07 18:20:18

etecarino
メンバー
登録日: 2006-09-07
投稿: 3

Re: スキン「stanch」について

超々初心者です。まったくの素人質問でもうしわけないのですが、
本日Nucleusをインストールし、スキンを「stanch(http://skins.nucleuscms.org/browser/stanch01)」というのに変えました。

ところが、title部分を日本語に変えると文字化けしてしまいます。
文字コードが違うのだろうと、それらしきところを修正したのですが表示は変わらず。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、どのファイルのどこを修正すればいいのか教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2006-09-07 18:54:50

藤咲
Administrator
From: 広島
登録日: 2003-11-17
投稿: 1,211
ウェブサイト

Re: スキン「stanch」について

ざっと見た感じ、head.incファイルの
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
にするのと(これってしなくてもいいんでしたっけ?)、
同じくhead.incファイルのmeta行に
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
のどちらかを(使用の文字コードによります)追加すればよいような気がします。

あと気になるのは01_style0101.cssで、
日本語じゃないフォントを指定している部分があるというところでしょうか。
なんかこういった情報もあるみたいですし。
http://www.practise.jp/article.php?id=383


藤咲
備忘録とかもろもろ
http://fjsk.tk/

オフライン

#3 2006-09-07 19:43:48

etecarino
メンバー
登録日: 2006-09-07
投稿: 3

Re: スキン「stanch」について

早速ありがとうございます。

NucleusはUTF-8の方をインストールしましたので、
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
を追加してみました。が、残念ながら解消できませんでした。
こちら→ http://www.practise.jp/article.php?id=383 の情報も微妙に違うようです。

自分でもいろいろと試しているのですが、何せ初心者、思うに任せない状況です。
他に何か有力な情報がありましたら、お教えくださいませ。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#4 2006-09-07 20:29:27

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: スキン「stanch」について

ちょっと質問です
http://www.kinezumi.net/seisaku/?skinid=stanch01
これ、文字化けしますか?
もし化けてないならスキンじゃなくて別のところに原因がありそうです
ちなみに上記URLは、ダウンロードしたものをそのまま使ってます
CSS含め展開されたファイルは一切触ってません

オフライン

#5 2006-09-07 22:30:59

etecarino
メンバー
登録日: 2006-09-07
投稿: 3

Re: スキン「stanch」について

shizuki さんの発言:

ちょっと質問です
http://www.kinezumi.net/seisaku/?skinid=stanch01
これ、文字化けしますか?
もし化けてないならスキンじゃなくて別のところに原因がありそうです
ちなみに上記URLは、ダウンロードしたものをそのまま使ってます
CSS含め展開されたファイルは一切触ってません

アドバイスありがとうございます。
実は、先ほどまで会社のパソコン(Windows XP)を使って作業していたのですが、帰宅して自宅のパソコン(Mac OS X)で上記URL(http://www.kinezumi.net/seisaku/?skinid=stanch01)をチェックしてみたところ、普通に表示されました。
もしやと思い、自分のサイトも確認してみたら、何事もなく表示されました。

会社のパソコンに問題があったのか、ブラウザに問題があったのか、結局原因はわかっておりません。
明日、出社してから改めて会社のパソコンで確認してみますが、この状態でしばらく様子を見たいと思います。

勝手に騒ぎ立て、勝手に解決してしまい、心苦しい限りです。
大変お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。
どうもありがとうございました。

オフライン

Board footer