Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#126 2006-10-24 11:28:44

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

これだけでは状況がよく分からないのでお手数ですが,PMででもURLを教えていただけますでしょうか。

オフライン

#127 2006-10-24 18:03:50

bee
メンバー
From: 北海道
登録日: 2006-10-09
投稿: 29

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

PMにURLを出しました。
よろしくお願いします。

Andy さんの発言:

これだけでは状況がよく分からないのでお手数ですが,PMででもURLを教えていただけますでしょうか。

オフライン

#128 2006-10-24 22:38:28

bee
メンバー
From: 北海道
登録日: 2006-10-09
投稿: 29

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

Andy さんのご協力を得て地図を表示することができました。
Andy さんありがとうございました。

また、夢中になり質問をこのフォーラムにしてしまいましたが、このような質問はプラグイン全般のほうにするべきでした。申し訳ありませんでした。>皆さん

オフライン

#129 2006-10-25 00:16:11

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

bee さんの発言:

Andy さんのご協力を得て地図を表示することができました。
Andy さんありがとうございました。

また、夢中になり質問をこのフォーラムにしてしまいましたが、このような質問はプラグイン全般のほうにするべきでした。申し訳ありませんでした。>皆さん

このプラグインの質問なので,ここでいいんですよ>beeさん
で,原因はテンプレートでした。テンプレートがMapBlog用のものになっていなかったので正しく表示できなかったという状況でした。

オフライン

#130 2006-10-31 07:27:19

3way
メンバー
登録日: 2006-03-03
投稿: 101

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

おせわになります。

勉強のため携帯サイトを作ろうと考えています。

その中でNP_GoogleMapsを利用させていただき
地図表示ができればとも考えています。

PC上での地図表示はできるのですが、
携帯で表示する時は何か特別な作業が必要なのでしょうか?

投稿等は置いといてとりあえず携帯からの閲覧ができればと思っておりますので
もし実現されている方がいらっしゃれば教えていただけ無いでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。 sad

オフライン

#131 2006-10-31 13:12:53

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

現在のところ携帯電話でGoogle MapsのAPIを使った地図表示はできません。
Google側の対応が必要です。

オフライン

#132 2006-10-31 13:25:13

3way
メンバー
登録日: 2006-03-03
投稿: 101

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

そうなんですね。

どうりで・・・いろいろいじってみてたんですが。
よかった・・・教えていただけなかったらどうにかなるもんだと思ってました :oops:

今後ともどうぞよろしくお願いします。

オフライン

#133 2006-11-14 07:21:00

サクラキャンドル
メンバー
登録日: 2004-08-25
投稿: 165
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

Google MAPS APIが、いつのころからか古い物ではエラーになるようになったようですね。

実は、自サイト用に変更している部分が多いため、古い物を使っていたのですが、動作しなくなったので最近NP_GoogleMapsを0.93にアップデートしました。問題なく動作しているようですが、そこでいくつか相談を。

まず、mode=popupの場合に表示されるウィンドウですが、titleタグをつけた方が良いと思います。<title>Google Maps</title>程度でよいので。
これがないと、ウィンドウのタイトルバーに、action.phpに渡しているパラメータがそのまま表示されますので。

そしてもう一点。これまでのNP_GoogleMapsでは、指定緯度,経度の部分のポインタに加え、360度ずらした点のポインタを立てて居ましたよね。ズームを一番大きくした時、日本が2箇所に表示されるので、その対策だか。
今回は、ズームを最大にしても日本は2箇所に表示されるようで、360度ずらした点のポインタは通常指定するポインタと同じ位置に表示され、重なって2つ表示されているようです。

これまで2つ書いていたポインタは、1つで良いのではないでしょうか?

以上2点です。よろしくお願いします。


農場主の日常(管理人blog)
http://nojomaster.com/

オフライン

#134 2006-11-14 11:50:19

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

サクラキャンドル さんの発言:

まず、mode=popupの場合に表示されるウィンドウですが、titleタグをつけた方が良いと思います。<title>Google Maps</title>程度でよいので。
これがないと、ウィンドウのタイトルバーに、action.phpに渡しているパラメータがそのまま表示されますので。

了解です。

サクラキャンドル さんの発言:

そしてもう一点。これまでのNP_GoogleMapsでは、指定緯度,経度の部分のポインタに加え、360度ずらした点のポインタを立てて居ましたよね。ズームを一番大きくした時、日本が2箇所に表示されるので、その対策だか。
今回は、ズームを最大にしても日本は2箇所に表示されるようで、360度ずらした点のポインタは通常指定するポインタと同じ位置に表示され、重なって2つ表示されているようです。

日付変更線問題への対応でしたがGoogleMaps内部で対応するようになったようですね。これも修正します。

オフライン

#135 2006-11-16 17:22:06

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,277
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

NP_GoogleMapsを試してみました。

http://japan.nucleuscms.org/wiki/plugins:googlemaps
上記のwikiの解説どおりにインストールしてみたのですが、うまくいかなかったので報告します。

1. Nucleusの通常の手順どおりNP_GoogleMapsをインストールしたうえで、pearディレクトリをnucleus/libsの下にコピー。
2. スキンのヘッダに<%GoogleMaps(HEAD)%>を、スキンの</html>の直前に<%GoogleMaps(SCRIPT)%>を追加。
3. wikiの例示のとおりに「<%gmap(inline,p(us[1313 S Harbor Blvd Anaheim, CA]|yes|Disney Land),m(300|300|dual|s/s/none|2))%>
」と記述し投稿。

すると、

Warning: init(HTTP/Request.php) [function.init]: failed to open stream: No such file or directory in /virtual/*****/public_html/*****.com/nucleus/plugins/googlemaps/geocoder/us.php on line 5

というエラーが表示されました。

pear関係のエラーだと思っていろいろ試してみたところ、plugins/ディクトリにpearディレクトリをコピー
すればいいことが分かりました。しかしwikiにはnucleus/libsにコピーするように書いてあります。

他の人からは特に指摘がないみたいなので、僕だけ何かおかしいのかな?と不安を感じつつですが。
とりあえずの報告です。

オフライン

#136 2006-11-16 17:27:56

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

yama.kyms さんの発言:

pear関係のエラーだと思っていろいろ試してみたところ、plugins/ディクトリにpearディレクトリをコピー
すればいいことが分かりました。しかしwikiにはnucleus/libsにコピーするように書いてあります。

現状は前者になっていて,今後は後者の方にしていく,ということになると思います。
どちらでも動くように修正します。ご報告ありがとうございました。

オフライン

#137 2006-11-16 17:53:20

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,277
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

ちなみにhsurさんやNKJGさんはplugins/sharedlibsに置くようにしてるみたいですね。
このへん統一すると分かりやすいかも。

オフライン

#138 2006-11-16 17:58:12

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,277
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

話は変わりますが、テンプレート中でも記述できれば便利と思いました。

たとえばNP_znItemFieldEXと組み合わせて

<%gmap(inline,p(jp[<%znItemFieldEX(address)%>]|yes| … %>

とすれば、アイテム投稿画面では住所のみ特設項目に記述すれば
地図が表示されるようにできると思います。

オフライン

#139 2006-11-16 18:10:07

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

yama.kyms さんの発言:

話は変わりますが、テンプレート中でも記述できれば便利と思いました。

たとえばNP_znItemFieldEXと組み合わせて

<%gmap(inline,p(jp[<%znItemFieldEX(address)%>]|yes| … %>

とすれば、アイテム投稿画面では住所のみ特設項目に記述すれば
地図が表示されるようにできると思います。

znItemFieldExとの連携は,自分のサイトで必要なので,かならず実装しますが,まだ方法を悩んでいるところです。テンプレート変数の入れ子の記述はできないのが悩ましいところです。

オフライン

#140 2006-11-17 07:17:26

サクラキャンドル
メンバー
登録日: 2004-08-25
投稿: 165
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

yama.kyms さんの発言:

pear関係のエラーだと思っていろいろ試してみたところ、plugins/ディクトリにpearディレクトリをコピー
すればいいことが分かりました。しかしwikiにはnucleus/libsにコピーするように書いてあります。

他の人からは特に指摘がないみたいなので、僕だけ何かおかしいのかな?と不安を感じつつですが。
とりあえずの報告です。

あれ、インストール方法変わっていたのですね。
旧バージョン(0.86)にはpearフォルダもファイルも無かったので、解凍したファイルすべて pluginsフォルダにアップロードしてました。
他の人も、同じ感じじゃないですかね。


農場主の日常(管理人blog)
http://nojomaster.com/

オフライン

#141 2006-11-17 12:55:53

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,277
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

そういえば基本的にテンプレート変数の入れ子はできませんでしたね。前にもそんな話があったような。

入力の手間を省くことが目的なので、簡易モードとして

<%GoogleMaps(京都市東山区清水1)%>

というような書き方ができるといいのでは。と思いました。(ITおみくじで話題になった清水寺の住所です)
「カンマをひとつも含まない」というような判定条件です。
この場合、簡易モードの場合の表示設定はプラグインの管理画面で定義してしまいます。

inlineかpopupかlinkか
画像のサイズは?
各種コントロールのサイズは?

こんな感じをイメージしてます。

オフライン

#142 2006-11-17 20:06:11

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

GoogleMaps0.94を公開しました。
ポップアップウインドウのタイトル表示,ポイント2重問題に対応しています。新機能はありません。
また,今回からWikiからのダウンロードに変更しました。

「カンマをひとつも含まない」というような判定条件です。

これだと海外の住所に対応できないのが悩ましいところです。

オフライン

#143 2006-11-17 23:01:11

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,277
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

Andy さんの発言:

GoogleMaps0.94を公開しました。
ポップアップウインドウのタイトル表示,ポイント2重問題に対応しています。新機能はありません。
また,今回からWikiからのダウンロードに変更しました。

「カンマをひとつも含まない」というような判定条件です。

これだと海外の住所に対応できないのが悩ましいところです。

なるほど。「 (  」 や 「 [ 」 をひとつも含まないというのはどうでしょうか?
逆に言うと、「 (  」 が現れたら通常の判定を開始する、みたいな。

オフライン

#144 2006-11-18 10:34:17

サクラキャンドル
メンバー
登録日: 2004-08-25
投稿: 165
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

対応ありがとうございます。
実はうちのサイト、1点目のアイコンを書き換える処理を追加していたので、重なっていると具合が悪かったのです。

せっかくなので、改造点を書きます。

NP_GoogleMaps.phpの
381行目、

	$script = "	var map$i = new GMap(document.getElementById(\"map$i\"));\n";

の後に、

		$script .= "	var baseIcon$i = new GIcon();\n";
		$script .= "	baseIcon$i.shadow = \"http://www.google.com/mapfiles/shadow50.png\";\n";
		$script .= "	baseIcon$i.image  = \"http://www.google.com/mapfiles/marker.png\";\n";
		$script .= "	baseIcon$i.iconSize = new GSize(20, 34);\n";
		$script .= "	baseIcon$i.shadowSize = new GSize(37, 34);\n";
		$script .= "	baseIcon$i.iconAnchor = new GPoint(9, 34);\n";
		$script .= "	baseIcon$i.infoWindowAnchor = new GPoint(9, 2);\n";
		$script .= "	baseIcon$i.infoShadowAnchor = new GPoint(18, 25);\n";

を追加。
これが、通常のアイコン指定になるので、ユーザの使いたい物に変更したい場合は、これを書き換えます。

次に、442行目

			if ($mapdata["mark$k"] == "yes") {

の後に、

			$script .= "	var icon$j = new GIcon(baseIcon$i);\n";
				if (($max > 1)&&($max <= 25)) {
					$letter = chr(65 + $j);
					$script .= "	icon$j.image = \"http://www.google.com/mapfiles/marker$letter.png\";\n";
				}

を追加。Google Maps APIのサンプルコードにある、アルファベット付きのアイコンです。

最後に、443行目

	$script .= "	marker[$j] = new GMarker(wpoint);\n"

を、

	$script .= "	marker[$j] = new GMarker(wpoint,icon$j);\n"

に置き換えます。
アルファベットなので、A~Zまでの2点以上25点以下の点がある場合に、アルファベットつきのマーカーを表示するようにしています。
表示例として、うちのサイトを上げておきます。

千葉-岩井周辺
http://sakurafarm.happy.nu/catid_55_subcatid_41.html


農場主の日常(管理人blog)
http://nojomaster.com/

オフライン

#145 2006-11-29 14:52:59

hamsters
メンバー
登録日: 2006-11-16
投稿: 1

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

フォーラムに参加しGoogleMapsを利用させて頂いています。

最新バージョン(0.81)のNp_MapBlog.phpに不具合がありました。
475行目あたりの

if (!(strpos($pageamount, 'all') === 0)) {

で $pageamount が 'all' の場合、nucleus_plugin_mapblog as mp が追加されないためSQLエラーになります。

取り合えずご報告させていただきます。

オフライン

#146 2006-11-29 15:04:40

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

hamsters さんの発言:

取り合えずご報告させていただきます。

報告ありがとうございます。現在バージョンアップ作業中なので,そこで修正したいと思います。

オフライン

#147 2006-12-10 11:27:47

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

GoogleのGeocodingが正式に日本対応になりました。
次回バージョン・アップで対応しますが,当面はhsurさんの修正版を
使われるといいと思います。
http://blog.cles.jp/item/1737

オフライン

#148 2006-12-31 01:10:09

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

NP_GoogleMaps,NP_MapBlogのそれぞれ1.1版を公開しました。Wikiからダウンロードできます。
今回の目玉はテンプレート対応。テンプレートで地図を指定できます。このとき,アドレス指定で
さらにテンプレートを使うことができます。例えばznItemFiledEXのaddressという項目を指定するには
<:znItemFieldEX(address):>といった形になります。

新機能を使ったMapBlogの使用例として
http://www.matsubarafamily.com/calwine/ ... 3/blogid/3
地図表示の使用例として
http://www.matsubarafamily.com/calwine/ ... _vineyards
を挙げておきます。
ちなみにこのときテンプレートの指定は

<%GoogleMaps(popup(地図を表示),p(us[<:znItemFieldEX(address):> <:znItemFieldEX(city):> <:znItemFieldEX(state):> <:znItemFieldEX(zip):>]|yes|<:title:>), m(600|600|map|b/s/s|7))%>

MapBlogのテンプレート指定部分(ブログ設定で指定)は

us[<:znItemFieldEX(address):> <:znItemFieldEX(city):> <:znItemFieldEX(state):> <:znItemFieldEX(zip):>]|yes|<:title:>

スキンにおけるMapBlogの指定は

<%MapBlog(mmap,all,,m(580|400|map|b/s/s|auto))%>

となっています。

オフライン

#149 2007-01-13 22:46:29

rukiano
メンバー
登録日: 2007-01-07
投稿: 17

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

早速ダウンロードさせていただいてインストール作業をしているのですがエラーがでてしまいます。

nucleusバージョン3.24

インストールしてプラグインの管理から実行できるのですが画面が真っ白になり操作できなくなるので
FTPでgooglemapsとNP_GoogleMaps.phpを削除してプラグインの管理画面にもどると
下記エラーがでています。

Error: plugin file NP_GoogleMaps.php could not be loaded, or it has been set inactive because it does not support some features (check the actionlog for more info)

どうしらべてもエラーを回避することができないのですが、どうこを改善すればよいでしょうか。
よろしくお願いします。

オフライン

#150 2007-01-14 00:31:31

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: 地図表示とGPS連動プラグイン(NP_GoogleMaps, NP_GPSMap,NP_MapBlog)

actionlogのほうにはどう出ていますでしょうか?

オフライン

Board footer