Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#1 2006-12-03 05:26:49

hsur
メンバー
From: 東京都
登録日: 2004-05-03
投稿: 230
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

v1.0に対してセキュリティFixを行い、画像生成部分にphpThumb()を使うようにしてみました。
キャッシュやIf-Modified-Since対応などサーバ負荷軽減対策も実装してあります。
※内部構造が大幅に変わったのでバージョンを2.0にしました;)

プラグインにはsharedlibsフォルダが同梱されています。
これもNP_TrimImage.phpと一緒にプラグインディレクトリにインストールしてください。

アップデートの際は、ファイルの上書き後、プラグインの管理から「登録リストのアップデート」を行ってください。キャッシュを有効にする場合にはmediaディレクトリにに"phpthumb"というディレクトリを作り、パーミッションをウェブサーバから書き込み可能な値(例:"777")に設定しておいてください。

【参考】
http://japan.nucleuscms.org/wiki/plugins:trimimage

【主な修正点】
[Changed] セキュリティFix
セキュリティ的に問題がある部分について改善を行いました
[Added] NP_Paint対応
NP_Paintタグ(<%paint%>)に対応しました
[Changed] phpThumb()を採用
画像の生成ルーチンにphpThumb()を使うようにしました。
[Added] サーバ負荷軽減対策を実装
キャッシュの実装と、If-Modified-Since対応を行いました。キャッシュを有効にする場合にはmediaディレクトリにに"phpthumb"というディレクトリを作り、パーミッションをウェブサーバから書き込み可能な値(例:"777")に設定する必要があります。

オフライン

#2 2006-12-04 23:11:37

hsur
メンバー
From: 東京都
登録日: 2004-05-03
投稿: 230
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

バグFix版のv2.1を用意しました。
ファイルの上書きのみでアップグレートできます。

【主な修正点】
[Fixed] トリミング起点がおかしくなるバグを修正
1つのサイトで、中心起点と左上起点の両方を使った場合にどちらか一方の起点になってしまうバグを修正しました。
[Added] imgタグにalt/title属性を追加
TrimImageが生成するimgタグにalt/title属性を追加しました
[Changed] 内部構造の微調整
チューニングのため、内部構造の微調整を行っています。

オフライン

#3 2006-12-06 00:47:59

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

わー big_smile 嬉しいです!やった!
がりがりごりごり無理矢理満載の超恥ずかしいこのプラグインが生まれ変わるなんて、本当に嬉しいです!


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#4 2006-12-20 23:07:19

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,269
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

NP_TrimImage v2.1試してみたのですが、表示されず赤い「×」(IE)でした。
以下、問題の切り分けのため試してみた内容です。

まずphpThumb本体を本家よりダウンロードして試してみました。
demoを開くと、ところどころエラーが表示されるもののいちおうは動いている様子。
エラーを気にしなかったのは、単純に加工元の画像がdemoに含まれてないからと
いう判断です。とりあえずGDが使える使えないのレベルは大丈夫かなと。。

http;//*****.com/nucleus/plugins/sharedlibs/phpthumb/phpThumb.php?src=/media/pict.jpg&w=70

次に、上記URLを入力してみました。すると、想定どおりの表示が得られました。

http;//*****.com/action.php?action=plugin&name=TrimImage&type=draw&p=non&wsize=70&hsize=70

次に、NP_TrimImageの出力箇所である赤い「×」を右クリックすると上記URLを
得られたので、これをアドレス欄にコピーペースト、エンター。
やはり表示されません。白紙表示です。
上記URLにファイル名らしきものが含まれていないのが少し気になりますが。。

どこか使い方を勘違いしてる可能性もあり調査中ですが、まずは報告です。

※23時12分追記
テンプレートにwikiのサンプルどおり<%TrimImage(100,100,0,1)%>と記述しました。
上記のURLを見ると「p=non」となっているのがおかしいような気がします。
(やっぱりこっちの使い方が間違ってるのかも。。)

あと、最新のv2.1にはconfigファイルが含まれてませんでしたが、これは
なくても動くのでしょうか。

※23時50分追記
すいません、解決しました
たまたま該当のblogに限って「<img src="xxxxx.jpg">」とhtmlを直接記述してました。
これは認識されない仕様ですよね。失礼しました。

オフライン

#5 2006-12-24 01:26:58

hsur
メンバー
From: 東京都
登録日: 2004-05-03
投稿: 230
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

すいません。反応が遅れました。

yama.kyms さんの発言:

たまたま該当のblogに限って「<img src="xxxxx.jpg">」とhtmlを直接記述してました。
これは認識されない仕様ですよね。失礼しました。

確かに今は<img src="hoge"/>に対応していないんですが、言われてみるとimgタグにも対応していたほうが便利ですよね。ちょっと対応を考えてみます。

オフライン

#6 2007-01-11 10:48:18

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,269
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

すいません、もうひとつ気付いたことがありました。
画像がひとつも登録されていないアイテムから抽出する場合、当然ながら
not foundというわけで表示がバツになると思います。こういった場合の
代替手段を何か指定できれば便利ではと思いました。
たとえば「nopict.jpgを表示する」または「何も出力しない」などといった感じで。

オフライン

#7 2007-01-14 22:54:20

hsur
メンバー
From: 東京都
登録日: 2004-05-03
投稿: 230
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

yama.kyms さんの発言:

画像がひとつも登録されていないアイテムから抽出する場合、当然ながら
not foundというわけで表示がバツになると思います。

これって、テンプレートに記入した場合ですよね。
本来は空白の画像が表示されるようになっていたんですが、ちょっとバグがあったみたいです。
修正しておきます。

オフライン

#8 2007-01-22 21:33:58

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,269
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

どうもです。理想を言えば、imgタグ・aタグごとテンプレート化してしまって、画像がひとつもない場合はimgタグaタグそのものを出力しないようにできると美しいなあと思います。UI 作るの面倒っぽいですけど。

オフライン

#9 2007-02-08 10:06:41

tateishi
ゲストユーザー

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

いきなりの質問で申し訳ありません。

TrimImageを使用させて頂こうと思っているのですが
出来上がったサムネイルの横にそのitemのタイトルリンクが表示されるように
するにはどのようにすればよいでしょうか?

目標としては

画像+タイトル
画像+タイトル
画像+タイトル

というような一覧を作りたいのですが、縦一列は
表示の幅で何とかなるとは思うのですが・・・。

初歩的な質問だとは思いますが、ご回答頂ければ幸いです。

#10 2007-02-09 00:04:47

はさと
メンバー
登録日: 2005-07-18
投稿: 11
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

お使いのテンプレートに、

<%TrimImage(~~~)%><a href="<%itemlink%>"><%title%></a>

と書けば画像の横にリンクつきタイトルが出ると思います

tateishi さんの発言:

画像+タイトル
画像+タイトル
画像+タイトル

というような一覧を作りたいのですが、縦一列は
表示の幅で何とかなるとは思うのですが・・・。

この部分がよくわからなかったのですが、タイトル末尾で改行したいなら<br />または<br>
をつければよいかと。的をはずしてたらすみません。

オフライン

#11 2007-02-09 02:45:16

ゲストユーザー
ゲストユーザー

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

お早い返答ありがとうございます。
かなり初歩的なことで躓いているように思っているのですが
そんな質問に対してのお返事を頂けて、とてもありがたいと思っています。

今回の問題について色々なサイトを拝見して、はさとさんのサイトも参考にさせて頂いたので
感激です。

はさと さんの発言:

お使いのテンプレートに、

<%TrimImage(~~~)%><a href="<%itemlink%>"><%title%></a>

と書けば画像の横にリンクつきタイトルが出ると思います

このタグについては少しだけ試してみたのですが上手くいかず、別の問題かとあきらめていました。

<%TrimImage(10,80,80,1,all)%><a href="<%itemlink%>"><%title%></a><br>

とテンプレートのcontent内に挿入してみましたが
画像の表(?)の下に
DISALLOWED (title)
と出てタイトルのリンクにはなりませんでした・・・。

はさと さんの発言:
tateishi さんの発言:

画像+タイトル
画像+タイトル
画像+タイトル

というような一覧を作りたいのですが、縦一列は
表示の幅で何とかなるとは思うのですが・・・。

この部分がよくわからなかったのですが、タイトル末尾で改行したいなら<br />または<br>
をつければよいかと。的をはずしてたらすみません。

また<br>タグも効果がなかったようで画像の一覧表(?)になったままでした。


現在インストールしているプラグインは
Customized URL
NP_MediaFiles
SkinFiles
Archive Index
LinkList
Multiple Categories [Custom Edition]
Smart Link
Custom Thumbnail
Contents List
Skin Switcher
DraftWorks
NP_0TicketForPlugin
ImageManager
NP_MitasNom
Show Blogs
ExtraSkinJP
ExtraLoader
RightURL
TrimImage
WritePHP xs
OnlyImg
Pickup
Moblog

となります。
何かまたヒントでも頂ければ幸いです。

宜しくお願いいたします。

#12 2007-02-09 02:58:52

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,269
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

「テンプレートのcontent内」という表現が少し気になりますが、「アイテムの本体」ですよね?

もし仮に <%title%> とだけ記述したらどうなりますか?

オフライン

#13 2007-02-09 03:47:37

tateishi
ゲストユーザー

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

激しく勘違いしていました。
テンプレートに記述するところをずっとスキンにやっていました :oops:

何だか悲しくなるほど上手く出来ました。

ご教授くださった、はさとさん、yama.kymsさん、本当にありがとうございました。

#14 2007-03-18 03:11:38

hsur
メンバー
From: 東京都
登録日: 2004-05-03
投稿: 230
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

v2.2をリリースしました。

詳しくは下記を参照してください
http://japan.nucleuscms.org/wiki/plugins:trimimage
http://blog.cles.jp/item/1903

2007/4/7追記(v2.2.1)
  ・phpThumb()を1.7.7にアップデート
  ・画像が存在しない場合に透明画像が生成されない問題を修正

オフライン

#15 2007-04-13 22:52:42

hoiho
メンバー
From: ぺんなごや
登録日: 2005-10-29
投稿: 15
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

NP_TrimImageをサイトのトップページで「件数5件、ランダム指定、ブログid指定」の状態で使用しています。
旧バージョン(v0. 8)で問題なくランダム表示されていましたが、現バージョンでは最新5件のみしかランダム順で表示されません。
なお、スキンには

<%TrimImage(5,160,160,,1,b6)%>

と記述しています。


お~た"ホイホ"こ~いち@ペンギンの森
http://penguinsforest.jp
http://penguinsforest.info (別館)
-------------------------------------------------
ペンギンアート展は次期開催地を選定中
http://penguin-art.com

オフライン

#16 2007-08-13 14:38:43

G303
メンバー
登録日: 2007-01-24
投稿: 24

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

TrimImageバージョン: 2.2.1を使用しているのですが、<img srcタグのデータを上手く拾えません。
スキン、テンプレートそれぞれで試してみましたが駄目でした。
image、popupは上手く拾えているのですが、なにか設定を間違えているのでしょうか?

テンプレートで
<%TrimImage(100,100,0,1)%>

<%TrimImage(100,100,0,1,image,true)%>

などやってみましたが、駄目でした。

オフライン

#17 2008-05-03 03:02:38

hsur
メンバー
From: 東京都
登録日: 2004-05-03
投稿: 230
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

v2.3をリリースしました。

詳しくは下記を参照してください
http://japan.nucleuscms.org/wiki/plugins:trimimage
http://blog.cles.jp/item/2543

オフライン

#18 2008-05-08 04:03:20

munpon
メンバー
登録日: 2007-10-10
投稿: 2

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

はじめまして、

NP_TrimImageのアップデート、ありがとうございました。 v3.3 にて問題なく使用できました。

細かい点なのですが、IE6などの古いブラウザによっては、元の画像ファイル名に日本語が入っていると、
サムネールを上手く表示できないようです。サムネールを表示する際にファイル名にurlencodeをかますと、
IE6でも上手く表示できるようになりました。

修正箇所: NP_TrimImage.php

■ 256行目

$src = $this->createImage(urlencode($filelist[$i][0]), $wsize, $hsize, $point, true);

■ 259行目

$src = htmlspecialchars($CONF['ActionURL'], ENT_QUOTES)
	.'?action=plugin&name=TrimImage&type=draw'.'&p='
	.urlencode($filelist[$i][0]).'&wsize='.$wsize.'&hsize='.$hsize
	. ($point ? '&pnt=lefttop' : '');

■ 400行目

$src = $this->createImage(urlencode($filelist[$i][0]), $wsize, $hsize, $point, true);

■ 403行目

$src = htmlspecialchars($CONF['ActionURL'], ENT_QUOTES).'?action=plugin&name=TrimImage&type=draw'.
'&p='.urlencode($filelist[$i][0]).'&wsize='.$wsize.
'&hsize='.$hsize. ($point ? '&pnt=lefttop' : '');

urlencode追加後、IE6、IE7、Firefox 2.0、Safari 3.1でそれぞれ確認したとこと問題なくサムネールの
一覧表示ができました。

本来は日本語ファイル名の画像をアップロードしている時点で変ですし、半角英数のファイル名に
してアップロードするべきところです。しかし、PCやブログに慣れていない方が、ブログの記事を
アップするケースがありまして、その際に日本語ファイル名を使うなと言っても、なかなか覚えて
くれないもので....  sad

オフライン

#19 2008-05-08 12:12:56

hsur
メンバー
From: 東京都
登録日: 2004-05-03
投稿: 230
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

munpon さんの発言:

細かい点なのですが、IE6などの古いブラウザによっては、元の画像ファイル名に日本語が入っていると、
サムネールを上手く表示できないようです。サムネールを表示する際にファイル名にurlencodeをかますと、
IE6でも上手く表示できるようになりました。

わかりました。
こちらでも検証して、問題がなければ取り込みたいと思います。

オフライン

#20 2008-10-22 15:44:04

yama
Administrator
登録日: 2005-07-07
投稿: 1,269
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

imgタグに対応するようになってさらに重宝してますが、画像のパスの表現が
httpからのフルパス(という表現でいいのかな?)になっていないと認識されない
仕様になっているのだと思います。

安直な案ですが、もし「/」から始まっている場合はsitevar(url)相当のパスを
追加して次の処理に渡す、なんてのはどうでしょう?
(fancyurlでなければ、スラッシュもついてないケースがありそうですが)

追記

function exarray に以下のような判定を加えて対応してみました

elseif( $param['src'] && ( strpos($param['src'], '/') === 0 ) ){
	$imginfo = substr( $param['src'], strlen(DIR_MEDIA) )
	. '|' . $param['width']
	. '|' . $param['height']
	. '|' . ( $param['title'] ? $param['tiltle'] : $param['alt']);
}

オフライン

#21 2008-12-11 01:14:35

hsur
メンバー
From: 東京都
登録日: 2004-05-03
投稿: 230
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

v2.4をリリースしました。

詳しくは下記を参照してください
http://japan.nucleuscms.org/wiki/plugins:trimimage
http://blog.cles.jp/item/2836

yama.kymsさんの上記のコードを取り込み忘れてしまいました。。。。
次期版で取り込みたいと思います。

2008/12/12追記
バグがあったため2.4.1をリリースしました。
・テンプレート記載時に画像が表示されない問題に対応
・出力されるタグを微調整

2008/12/23追記
バグがあったため2.4.2をリリースしました。
・「imgタグを含めるか」の設定を無効にしている場合の不具合を修正しました


Attachments:
zip NP_TrimImage_2_4.zip, Size: 117.16 KiB, Downloads: 408

オフライン

#22 2009-01-26 22:38:40

G303
メンバー
登録日: 2007-01-24
投稿: 24

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

突然エラーが出て使えなくなってしまっていました。
83行目と84行目でパスが見つからなくなっていたようでしたので、

require_once(dirname(__FILE__).'/sharedlibs/phpthumb/phpthumb.functions.php');
require_once(dirname(__FILE__).'/sharedlibs/phpthumb/phpthumb.class.php');

と指定したところエラーは回避されたのですが、imgタグ以外の画像が×になってしまいました・・・。

Np_Clapも同様にパスが見つからないエラーが出ていました。
こちらは、パスの指定で動いているようです(/clap/index.phpも書き換え)

サーバーの何か設定が変わったのでしょうか、その点詳しくはないのですが、なにか解れば教えていただきたいと思います。

オフライン

#23 2009-01-27 03:26:40

hsur
メンバー
From: 東京都
登録日: 2004-05-03
投稿: 230
ウェブサイト

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

エラーが出るようになる前に、他のプラグインのインストール等は全くやっていないということでいいですか?

NP_Clapも不具合が出ているのであれば、 sharedlibs/sharedlibs.php が
うまく読み込めていないように思えるのですが、ファイルがきちんとあるかどうか確認してみてください。

サーバの設定が変わったという可能性もありますが、
こちらについてはサーバの管理者に問い合わせて見た方がよいと思います。

オフライン

#24 2009-01-27 20:57:12

G303
メンバー
登録日: 2007-01-24
投稿: 24

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

特にプラグインのインストールはしていないのですが、突然駄目になりました。

記事投稿時に画像をアップロード仕様とすると「・・・移動が出来ませんでした」というエラーが出るので、
mediaディレクトリーの「1」のユーザーがapacheになってることが原因でしょうか・・・。
別ユーザーだと画像のアップロードが出来ました・・・。

レンタルサーバーのメンテナンス以降おかしくなってしまったようです。

別ユーザーの投稿でtrimimageが使えるか試してみます。

オフライン

#25 2009-01-27 21:07:38

G303
メンバー
登録日: 2007-01-24
投稿: 24

Re: NP_TrimImage v2.4 [updated 08/12/10]

上記修正のソースで突然画像が表示されるようになりました。
大変お騒がせいたしました。

オフライン

Board footer