Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#1 2007-05-23 04:12:46

Katsumi
メンバー
From: CA
登録日: 2005-06-24
投稿: 637
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

ページスイッチ用のリンクを表示するだけの、簡単なプラグインです。ページスイッチの見栄えは、細かくカスタマイズすることが可能です。

nakahara21さんから、NP_PageSwitch の命名権を譲り受けました。nakahara21 さん製作の NP_PageSwitch (バージョン 0.99 及び、それ以前)とはまったく別のプラグインなので、注意してください。

使用方法としては、Nucleus 3.3 の場合、例えば

<%if(PageSwitch,limit,10)%>ページ移動
<%PageSwitch(prev,前へ)%>
<%PageSwitch(index,2)%>
<%PageSwitch(next,次へ)%>
Page <%PageSwitch(num)%> of <%PageSwitch(total)%>
<%endif%>

と書くと、

ページ移動 前へ1, 2, ... ,10, 11 次へ Page 1 of 11

のように表示されます。ページスイッチの必要のないとき(この例では、アイテム数が10以下なら)、これらは表示されません。

ブログ表示には、『<%blog(default/index,10)%>』や『<%MultipleCategories(default/index,10)%>』などの表現がそのまま使えます。ここのリミット数の指定を、『<%if(PageSwitch,limit,10)%>』での指定とあわせるようにしてください(例では、両方に10を指定)。NP_MultipleCategories と併用する場合は、プラグインオプションで『Use Multiple Categories?』に『はい』を指定してください。

なお、

<%PageSwitch(limit,10)%>
<%PageSwitch(info,ページ移動%>
<%PageSwitch(prev,前へ)%>
<%PageSwitch(index,2)%>
<%PageSwitch(next,次へ)%>
Page <%PageSwitch(num)%> of <%PageSwitch(total)%>

としても、ほぼ同じ効果が得られます。この使い方をする限り、3.24 より以前の Nucleus でも使用可能です。

検索ページに、ページスイッチを付ける場合も同じように記述できます(バージョン1.1.3 以降)。検索結果の表示部分で

<%searchresults(default/index,10)%>

としてください。

とりあえずベータ版ですが、少し様子を見て不具合が無いようなら、wiki にも上げます。Multiple Categories での動作が確認できれば、報告していただければ嬉しいです。


Attachments:
zip NP_PageSwitch112.zip, Size: 1.44 KiB, Downloads: 434
zip NP_PageSwitch113.zip, Size: 1.5 KiB, Downloads: 378
zip NP_PageSwitch115.zip, Size: 1.51 KiB, Downloads: 737

オフライン

#2 2007-06-07 01:24:53

つる
メンバー
登録日: 2005-05-10
投稿: 20
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

お世話になっております。ローカルサーバー環境でテストしてみました。
NP_MultipleCategoryが入っており、NP_PageSwitchのプラグインオプションで
Use Multiple Categories?を「はい」の設定にして使ってみたところ、

<%if(PageSwitch,limit,10)%>
<%PageSwitch(prev,前へ)%> 
<%PageSwitch(index,2)%> 
<%PageSwitch(next,次へ)%> 
<%endif%>

と記述した時に、アイテム数が10個以下の時でもページスイッチ表示部分に「1」と表示されました。
「前へ」や「次へ」は表示されていませんが、これはこの挙動で正しいのでしょうか。
説明では

ページスイッチの必要のないとき(この例では、アイテム数が10以下なら)、これらは表示されません。

とありましたので、「1」も表示されないのではと思うのですが、如何でしょう。

オフライン

#3 2007-06-07 02:41:57

Katsumi
メンバー
From: CA
登録日: 2005-06-24
投稿: 637
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

つる さんの発言:

アイテム数が10個以下の時でもページスイッチ表示部分に「1」と表示されました。
「前へ」や「次へ」は表示されていませんが、これはこの挙動で正しいのでしょうか。

もしかして、Nucleus のバージョンは、3.24 かそれ以前でしょうか?

もしそうなら、40行目当たりを

case 'index':

から

case 'index':
    if ($limit>=$this->getTotal()) return;

と変更して、試していただけませんでしょうか?

オフライン

#4 2007-06-07 17:16:54

つる
メンバー
登録日: 2005-05-10
投稿: 20
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

早速のご返答ありがとうございます。

Katsumi さんの発言:

もしかして、Nucleus のバージョンは、3.24 かそれ以前でしょうか?

もしそうなら、40行目当たりを

case 'index':

から

case 'index':
    if ($limit>=$this->getTotal()) return;

と変更して、試していただけませんでしょうか?

今回はテスト用に新規インストールしたもので、バージョンは3.3でした。
ですが、書かれていた通りに修正を加えてみたところ、正しく動作するようになりました。
原因はちょっとわからないのですが、解決して良かったです。
NP_ShowBlogsのページスイッチだとデザイン的に制約が出てきてしまうので、
こちらと併用してみようと思っています。

オフライン

#5 2007-06-08 02:47:50

Katsumi
メンバー
From: CA
登録日: 2005-06-24
投稿: 637
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

つる さんの発言:

今回はテスト用に新規インストールしたもので、バージョンは3.3でした。
ですが、書かれていた通りに修正を加えてみたところ、正しく動作するようになりました。
原因はちょっとわからないのですが、解決して良かったです。

良かったです。 smile  3.3 でそうなったらおかしいはずなので、もう一度ソースコードを見直してみます。

オフライン

#6 2007-07-16 03:38:46

Tucker
メンバー
登録日: 2006-06-20
投稿: 159
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

こんばんわ

既にページスイッチが組み込まれている NP_ShowBlogs を使っているのですが、デザイン的なことからこちらのプラグインの導入を考えております。今現状 NP_ShowBlogs のページ生成には対応していないようですが、もしお時間があるようでしたら是非ともご対応お願いできませんでしょうか。
よろしくお願いいたします m(_ _"m)ペコリ


Tucker
NucleusCMS 入門サイト計画中&アイデア募集中

オフライン

#7 2007-07-31 04:48:06

Katsumi
メンバー
From: CA
登録日: 2005-06-24
投稿: 637
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

Tucker さん、返事が遅くなりした。

19行目辺りを、以下のように変更して試してみてください。

case 'limit':
	$this->limit=(int)$p1;
	$_GET['page']=(int)($pos/$this->limit);
	return;

もしページスイッチをブログ本体の後に記述するのであれば、ブログ本体の前にスキン変数

<%PageSwitch(limit,xxx)%>

を記述してください。<%ShowBlogs%>は、この記述の後に書く必要があります。これでうまく行かないのであれば、ShowBlogs を改変するほうが手っ取り早そうです。

オフライン

#8 2007-07-31 15:50:09

Tucker
メンバー
登録日: 2006-06-20
投稿: 159
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

Katsumiさん
返信ありがとうございます。

Katsumi さんの発言:

もしページスイッチをブログ本体の後に記述するのであれば、ブログ本体の前にスキン変数

<%PageSwitch(limit,xxx)%>

を記述してください。<%ShowBlogs%>は、この記述の後に書く必要があります。これでうまく行かないのであれば、ShowBlogs を改変するほうが手っ取り早そうです。

試してみましたけど、どうやらNP_ShowBlogsとの組み合わせはよろしくないようで、正常に動作しないみたいです。
やはりNP_ShowBlogsの改変が手っ取り早いとのことで、そちらのほうでやってみようかなぁと思います。お手数をおかけしました m(_ _)m


Tucker
NucleusCMS 入門サイト計画中&アイデア募集中

オフライン

#9 2007-11-17 18:11:04

morten
メンバー
登録日: 2006-09-03
投稿: 24

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

タイトル通り、特定のカテゴリページだけPage Switchが反応しません。

10件ずつページ切り替えで、12件の場合。他のカテゴリは2ページになるのですが、特定のページだけ次のページへの切り替えが表示されません。

他との違いといえば、カテゴリIDが50番代であることぐらいなのですが、何か問題がありますでしょうか。

ちなみにMultipleCategories と、BlogMenu を並行して使っています。
もし、MultipleCategoriesを使って、PageSwitch以外にもページ遷移できるものがありましたら、教えていただけると助かります。
ShowBlogsも入ってますが、問題のブログでは使っていません。(別のブログで使用しています)

オフライン

#10 2007-11-18 07:15:47

Katsumi
メンバー
From: CA
登録日: 2005-06-24
投稿: 637
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

そのカテゴリのページで例えば、

/xxx.php?catid=xx&startpos=10

と指定すれば、どうなりますか?もし12個のアイテムがあれば、ここで2つのアイテムが表示されるはずです。

オフライン

#11 2008-08-24 10:30:30

佐藤(な)
メンバー
From: 愛知の知多半島の田舎
登録日: 2005-09-12
投稿: 266
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

徹夜合宿の変なテンションで失礼いたします。

ページスイッチデザインギャラリーを見てて、NP_PageSwitchでもやってみたくなり、勝手にスペシャルテンプレートパーツ対応にしてしまっておりました。(もう日本語も意味不明な状態です)

テンプレートを指定するパラメータが増えました。
<%PageSwitch(template,sb01/pageswitch)%>

例えば、、
<div class="pageswitch">
	<%if(PageSwitch,limit,20)%>
		<%PageSwitch(template,sb01/pageswitch)%>
		<ul>
			<%PageSwitch(prev,«Previous)%><%PageSwitch(index,5)%><%PageSwitch(next,Next»)%>
		</ul>
	<%endif%>
	<div class="total">(total <%SocialBookmark(count)%>)</div>
</div>

スペシャルテンプレートパーツプラグインを入れていない場合、従来の動作となります。


Attachments:
zip NP_PageSwitch12.zip, Size: 2.48 KiB, Downloads: 429

各種プラグインを紹介するblog(鯖更新忘れ死亡中)
スキン・テンプレ変数を紹介するブログ(復活)
http://reference.nucleus.satona.net/
wa - Nucleusやウェブネタなど
http://wa.otesei.com/

オフライン

#12 2009-03-06 17:45:17

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

v3.4のTemplateExtraFields対応にしてみました。
<%PageSwitch(next, 次へ, default/pswitch)%>
でも「default/pswitch」テンプレートを使って書き出されます。
当然1.2のテンプレート指定方法でもOKです。
v3.31の場合は、テンプレートを指定しても無視されます。

オフライン

#13 2009-03-08 09:38:29

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

FancyURL2モードのときに、ページングのURLに「virtualpath=」がくっついてた問題を修正


Attachments:
zip NP_PageSwitch.zip, Size: 2.74 KiB, Downloads: 465

オフライン

#14 2009-03-17 16:33:50

shinsuke
メンバー
登録日: 2009-03-16
投稿: 9

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

お世話になります。

NP_PageSwitch プラグインの導入を考えているのですが、

http://japan.nucleuscms.org/wiki/plugins:pageswitch
のページの説明にあります、

「インストールの後、スキン変数を記述してください。」
とありますが、どこにその変数を記述すれば良いのでしょうか。

管理画面→スキン編集を選びますと、現在使用中のスキンが
確認できますが、その中にある定義済みパーツのどれかに
記述するのでしょうか。

お分かりになる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

オフライン

#15 2009-03-17 17:43:18

shizuki
Administrator
From: 西播磨
登録日: 2006-03-23
投稿: 900
ウェブサイト

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

ページスイッチを表示させたいところに記述します。
記述したところに、プラグインで処理された内容が出力されます。

オフライン

#16 2009-03-18 13:55:10

shinsuke
メンバー
登録日: 2009-03-16
投稿: 9

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

shizuki さま

こんにちは、shinsuke です。
お返事のとおり記述してみましたら
表示されました。

ありがとうございました!

オフライン

#17 2009-10-20 18:58:52

TakaPaPa
メンバー
登録日: 2007-11-25
投稿: 9

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

NP_PageSwitchを使わせていただいていますが、リンク先にstartpos=0 が出ている場合
(スタートページ)、これを出ないように修正する箇所を教えていただけますでしょうか?

SEO上、startpos=0 が出ないようにしたいのですが、ソースを拝見してもよくわかりません。

よろしくご教授くださいますようお願いします。

オフライン

#18 2009-10-23 11:03:24

cha_cya
メンバー
From: 東京
登録日: 2004-08-25
投稿: 745

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

箇所はソースから「startpos」を検索すれば引っかかるはず(ざっと見た限り一番最後のほう)ですが、
ずばり言うとこれを取ったからと言ってSEOに効果はないです。
計測できないほどの誤差や、マイナーな検索エンジンでは影響があるかもしれませんが。
むしろfansyURL化した方が効果はあるでしょう(正直、これもそれほど効果がないように感じますが・・)。
SEOというかURLの統一と言う点で、例えばソーシャルブックマークに登録されるようなページでは
同じページが複数のアドレスを持つのは好ましくないです(例えばcnet.comというサイトでは、RSSからの
URLに「ref=rss」が付いているため、そのままSBMするとあまりうれしくない状況になります)が、
このプラグインを使うようなページはそういう心配も要らないのでは?と思います。
(使い方によっては該当するかもしれません)

出ないようにする修正方法は試してないので省略します。

オフライン

#19 2010-06-17 16:20:03

tamako
メンバー
登録日: 2005-10-10
投稿: 24

Re: NP_PageSwitch (ページスイッチを簡単に導入する)

こんにちは、たまこです。

NP_Multiplecategoriesを導入したサイトの環境下で、ページスイッチを使用したく、NP_PageSwitchをインストールしました。それで、その動作について質問させてください

スキンファイルに以下のように書いています(多少割合しています)

<%if(skintype,index)%>
   <%if(MultipleCategories, subcatid, 1)%>
     <%ExtraSkinJP(hoge1)%>
   <%elseif(MultipleCategories, subcatid, 2)%>
     <%ExtraSkinJP(hoge2)%>
   <%elseif(MultipleCategories, subcatid, 3)%>
     <%ExtraSkinJP(hoge3)%>
   <%elseif(MultipleCategories, subcatid, 4)%>
     <%ExtraSkinJP(hoge4)%>
   <%endif%>
   <%if(PageSwitch,limit,50)%>ページ移動
     <%PageSwitch(prev,前へ)%>
     <%PageSwitch(index,2)%>
     <%PageSwitch(next,次へ)%>
     Page <%PageSwitch(num)%> of <%PageSwitch(total)%>
   <%endif%>
     <dl class="foo">
        <%MultipleCategories(kubrick6/headline,50)%>
     </dl>
<%endif%>

実際のカテゴリは以下のような感じです

カテゴリ1
   サブカテゴリ1
   サブカテゴリ2
   サブカテゴリ3
   サブカテゴリ4
   サブカテゴリ5
カテゴリ2
   サブカテゴリ6
   サブカテゴリ7
   サブカテゴリ8
カテゴリ3
   サブカテゴリ9
   サブカテゴリ10
カテゴリ4
   サブカテゴリ11
   サブカテゴリ12

この場合のpageSwitchの動作で、カテゴリ1とカテゴリ3をクリックすると、PageSwitchは動作していますが、カテゴリ2とカテゴリ4の場合、PageSwitchは動作しません。

また、カテゴリ3でサブカテゴリ9、サブカテゴリ10をクリックするとPageSwitchが表示されますが、カテゴリ1ではサブカテゴリ1~5でPageSwitchが表示されません(もちろんアイテム数が50以上のを選択)

こういう動作状況なのですが、すべてのカテゴリ、サブカテゴリでPageSwitchを表示したいのですがどのようにしたらよいのでしょうか?あるいはどこか調べるべきところがありますでしょうか?

NP_PageSwitch 1.1.5
NP_MultipleCategories 0.5.1j
Nucleus v3.41

オフライン

Board footer