Nucleus(JP)フォーラム

NucleusCMS日本語版ユーザーのためのサポートフォーラムです。疑問が生じたらまずは記事検索をご利用ください。

ログインしていません。

#51 2004-08-11 07:20:30

ゲストユーザー
ゲストユーザー

Re: NP_Thumbnail

赤レンガ懐かしい。
就職活動の途中でよりました。 big_smile


---
lowsrc.org - デスクトップをカスタマイズ
http://lowsrc.org/

#52 2004-08-11 09:38:03

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

toako さんの発言:

一旦、MySQLのテーブルも削除して、古いバージョンも削除して、
NP_Thumbnailのv3をイチから入れ直しました。(テーブルは新たに作成されています)

v2、v3はサムネイルをDBに格納する系ですので、私の横やりサポートは遠慮しておきます....(原因追及が大変なので)


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#53 2004-08-11 11:12:38

toako
メンバー
登録日: 2004-08-05
投稿: 4
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

じろちょ さんの発言:

GDのver2.0以上が入っているかどうか、確かめてみてください。

サーバ屋さんのサイトでは、現在のGDバージョンが明記されてないので、
現在メールで問い合わせ中です(^^;
8月中(9月頭)には、phpのver4.3.7になる予定、ということだけ書いてあって、
それまでひたすら待つしか無い、ってことなのでしょうか^^;


nakahara21 さんの発言:

v2、v3はサムネイルをDBに格納する系ですので、私の横やりサポートは遠慮しておきます....(原因追及が大変なので)

v1でもGD2.0以上じゃないと他に手段は無い、ってことでしょうか(^^;
とっても個人的な要望なのですが
サムネイル部分に、サイズ変更して縮小した実物を貼り込む+それに
popup画像のリンクを貼る、ってのは、やっぱり欲張りですか?(^^;;;

オフライン

#54 2004-08-11 21:55:16

じろちょ
ゲストユーザー

Re: NP_Thumbnail

GDのバージョンですが、
<?php
    phpinfo();
?>

という内容の、拡張子が.phpのファイルをつくって、
それにアクセスすれば自分で確認できます。

それから、サイズを縮小した実物は・・・
HTML手書きでお願いします wink

#55 2004-08-12 07:18:24

toako
メンバー
登録日: 2004-08-05
投稿: 4
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

じろちょ さんの発言:

GDのバージョンですが、
<?php
    phpinfo();
?>

という内容の、拡張子が.phpのファイルをつくって、
それにアクセスすれば自分で確認できます。

どうもありがとうございます!勉強不足ですみません^^;
それで、GDは、やっぱり1.6.2でした(凹)。


じろちょ さんの発言:

それから、サイズを縮小した実物は・・・
HTML手書きでお願いします wink

blogは、余りタグ打ちが出来ない、他のメンバー用も作るので、
なるべく自動化を考えていました。
サーバ屋さんが入れ替えするまでは、手打ちでその都度対応しようと思っていますが、
<a href="media/1/20040810-P1010187.JPG" target="_blank">
<%image(20040810-P1010187.JPG|200|150|)%></a><br />
よりも、
javascriptでスマートに書きたかったのですが、
どうもうまくいきませんでした(^^;

オフライン

#56 2004-08-17 17:06:30

にゃんこ
メンバー
From: 地球
登録日: 2004-05-12
投稿: 150

Re: NP_Thumbnail

すいません、こんな特異なことやりたいのですが無理ですか?
今作っている複数のブログページがあります。
片方はゲストの方が書き込むもので、もう片方はメインのTOPページになります。
ゲストの方だけであれば問題ないのですが、ゲストの方で書き込まれたものを
1アイテムだけTOPの方へotherblogで引っ張ってきています。
ゲストの方では今できている通りの表示でOKなのですが、TOPの方では
画像の表示を消したいのです。
ただ単にテンプレートで<%media%>の設定を消しただけだと、
サムネイルを使用したものはサムネイル画像までTOPの方に表示されてしまいます。

<%image%>で貼り付けたものに関してはちゃんと消えてくれます。
サムネイルの場合は、どうすればよいのでしょうか?

オフライン

#57 2004-08-17 17:57:03

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

プラグインを改造してはどうですか?
doskinvarでechoの所を
if($blogid!=1){....}で囲ってやるかんじで。


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#58 2004-08-31 14:52:59

にゃんこ
メンバー
From: 地球
登録日: 2004-05-12
投稿: 150

Re: NP_Thumbnail

改造の方なかなか上手くいかないです。
TOPページの構成
メインブログ・フォトブログ・バナー更新用ブログ×2・ゲストブログ
計5ブログで構成されています。
そのうちバナー更新用ブログ×2は<%image%>で画像貼り付け。
メインブログとフォロブログは<%popup%>を利用したこのプラグインを
使用して表示しています。
この表示形式を変更せずにゲストブログのTOP表示部のみ
サムネイル画像の非表示を試みている状況です。
if文で囲うやり方で試そうとしてますが、サムネイル画像の作成に失敗
するようになってしまいました。
元に戻すと直ります。
if文で囲うやり方が上手くいったとして、メインとフォトブログの画像が
表示されなくなってしまうように思えます。
けれど、ゲストの本体ページでは画像を表示できるようにしたいので
ゲストブログにサムネイルを適用しないことはできません。

テンプレート単位でサムネイルを含めた画像を非表示できるようにしたいのですが
if文でできるのでしょうか?それとも他の方法でないと無理でしょうか?

オフライン

#59 2004-11-16 14:55:32

fratdrive
メンバー
登録日: 2004-11-06
投稿: 28
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

こんにちは、はじめまして。
先日からNucleusでのサイト構築に取り組んでいる初心者です。

NP_Thumbnailを使わせていただきたいと思っているのですが、
使っているレンタルサーバーが、GDはCGI版しか使えません。

なので、
http://nucleus.datoka.jp/index.php?itemid=69
を参考にして、以下のようにしてみました。

1.NP_Thumbnail.phpの先頭行に
#!/usr/local/bin/php
を挿入。拡張子は.phpのまま保存。
pluginsディレクトリにアップロード、パーミッションは755に。

2.以下のように記述した.htaccessファイルをやはりpluginsディレクトリに。
<Files NP_Thumbnail.php>
    AddHandler cgi-script .php
</Files>

これでプラグインのインストールはできるのですが、試しに使ってみると、#!/usr/local/bin/phpが表示されてしまい、サムネイルは表示されません。
http://frat.jp/archives/

なおPHP4.3.9、GD2.0.28で、バージョン的には問題ないかと思います。

phpもまったくの初心者で、まったくのお手上げ状態です。また、Image::Magickが使えるようですので、私の環境の場合には、他のプラグインを使ったほうがよいのでしょうか。 どなたか、アドバイスをいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#60 2004-11-16 22:09:56

fratdrive
メンバー
登録日: 2004-11-06
投稿: 28
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

自己解決しました。
PopupImageのImageMagick用を試してみたところ、うまくいきましたので、とりあえずこれでいってみます。
http://wakka.xiffy.nl/PopupImage/show

オフライン

#61 2005-01-28 22:21:48

dante
メンバー
From: 東京
登録日: 2004-10-01
投稿: 8

Re: NP_Thumbnail

このプラグインの3.0を使わせていただいております。すばらしいですね。
ところが、fancyURLにしたところ、POPUPウインドウ内に、いきなりトップページが。。。

で、プラグインのソースを見たところ、POPUPへのリンク部分が相対パスになっていました。

aタグのindex.php・・・の前に
".$CONF['IndexURL']."
をつけたら正常に動きました。

と、一応ご報告させていただきます。


dante

      Σ(゜∇゜|||)はぁうっ!

オフライン

#62 2005-02-16 13:50:16

cha_cya
メンバー
From: 東京
登録日: 2004-08-25
投稿: 745

Re: NP_Thumbnail

うちのサーバーでは

GD Support  enabled 
GD Version  bundled (2.0.28 compatible) 
GIF Read Support  enabled 
GIF Create Support  enabled
(以下略)

となっていて、GIF生成も可能なようですが、NP_Thumbnailでは「gifイメージはサムネイル化できません」というメッセージをリターンするようになってます。
GIF生成を行う場合はどうなおせばいいのでしょうか。

オフライン

#63 2005-02-16 20:14:36

藤咲
Administrator
From: 広島
登録日: 2003-11-17
投稿: 1,211
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

cha_cya さんの発言:

NP_Thumbnailでは「gifイメージはサムネイル化できません」というメッセージをリターンするようになってます。
GIF生成を行う場合はどうなおせばいいのでしょうか。

勝手ながらそれと思われる場所を書き換えたのでアップします。
一応xreaではテスト済みです。

#手元のIISではそもそもNP_Thumbnail自体がうまくいかない… :cry:
#phpinfoではGDが有効になってるんですけど。


Attachments:
zip NP_Thumbnail3.0gif.zip, Size: 3.23 KiB, Downloads: 3,192

藤咲
備忘録とかもろもろ
http://fjsk.tk/

オフライン

#64 2005-02-16 20:25:18

cha_cya
メンバー
From: 東京
登録日: 2004-08-25
投稿: 745

Re: NP_Thumbnail

早速試してみました。

無事、GIFの出力もできましたのでお知らせします。
ありがとうございます big_smile

オフライン

#65 2005-02-17 13:55:34

藤咲
Administrator
From: 広島
登録日: 2003-11-17
投稿: 1,211
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

藤咲 さんの発言:

#手元のIISではそもそもNP_Thumbnail自体がうまくいかない… :cry:
#phpinfoではGDが有効になってるんですけど。

自己レス。
【前提条件】
Windowsで運用する場合、Shift_jisが楽だなぁと思ったので、NucleusもPHPもMysqlもShift_Jisで運用しています。
Nucleusは自分でShift_jisに変換したものを使用しています。

で、NP_Thumbnailがうまくいかない理由は、3.0の場合画像をDBに保管しますが、そのSQLにおいてバイナリの一部がきちんとエスケープされずにエラーになるという状態が起きていました。
addslashes ではなくmysql_escape_string を使用してみるとかいろいろと手を尽くしたのですが、状況は改善せず、
仕方が無いので1.2に3.0の「Nucleus3.0対応+コメント有無オプション」と「gifサポート改造」を加えたものを1.3として
作成してみました。

ニーズが無いと思いますが、DB格納版より動かない時のデバックがしやすいと思うので一応公開しておきます。
一応テストはしてますが、つぎはぎでちゃんと見ていないのでバギーかもしれません…。


Attachments:
zip NP_Thumbnail13.zip, Size: 2.44 KiB, Downloads: 1,609

藤咲
備忘録とかもろもろ
http://fjsk.tk/

オフライン

#66 2005-02-17 16:45:21

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

藤咲 さんの発言:

仕方が無いので1.2に3.0の「Nucleus3.0対応+コメント有無オプション」と「gifサポート改造」を加えたものを1.3として作成してみました。

ニーズが無いと思いますが、DB格納版より動かない時のデバックがしやすいと思うので一応公開しておきます。
一応テストはしてますが、つぎはぎでちゃんと見ていないのでバギーかもしれません…。

あ、パチパチ big_smile
嬉しいです。
DB格納は嫌だけど、改造するのも面倒だし、と思っていたので嬉しいです。

DB領域の容量って、レンタルサーバ契約によってはかなり制限されていたりするので、動的生成が私はスキです wink


nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#67 2005-03-24 06:13:31

サクラキャンドル
メンバー
登録日: 2004-08-25
投稿: 165
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

前々からこのプラグインを使いたいと思っていたのですが、私の環境ではどのバージョンをインストールしてもサムネール画像に「×」が表示されて、正常動作しませんでした。
そこで、藤咲さんが紹介しておられる1.3をインストールして調査してみました。

結論から言うと、XREAの無料サイトでNP_Thumnailを使うと、XREAの広告挿入スクリプトの影響で、ImageJpeg()やImagePng()の出力が正常に行われないことが原因でした。
対策は、action.phpファイルへの広告挿入を抑制することで行います。
action.phpファイルのあるディレクトリの.htaccessファイルに

<Files action.php>
    LayoutIgnoreURI *
</Files>

を追加するだけです。

また、うちのサイトの構成では、action.phpのあるディレクトリとメインのディレクトリが異なるので、NP_Thumnailのソース内に2箇所ある

.$CONF['IndexURL']."action.php?action=plugin&name=Thumbnail&p=$filename&id=$myblogid\"

の部分を

.$CONF['ActionURL']."?action=plugin&name=Thumbnail&p=$filename&id=$myblogid\"

に変更しました。

NP_Thumnail 3.0は試していませんが、NP_Thumnail 1.3はこの変更で正常動作することを確認しました。
このプラグイン、いい感じですね。


農場主の日常(管理人blog)
http://nojomaster.com/

オフライン

#68 2005-03-24 13:39:25

ma
メンバー
登録日: 2004-04-01
投稿: 60
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

サクラキャンドルさん、ほんとうにほんとうにありがとうございます。
私はこのプラグインではなく、NP_TrimImageを使わせてもらっているのですが、
ここhttp://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?t=550でも質問させていただいたとおり、
うまく表示ができませんでした。
でもこのアドバイスのおかげで、うまく表示できるようになりました。
ありがとうございました。

オフライン

#69 2005-03-25 07:53:40

サクラキャンドル
メンバー
登録日: 2004-08-25
投稿: 165
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

お役に立てて光栄です。
今度はTrimImageでも導入しようかとも考えていたので、該当記事も参考にさせてもらいますね。


農場主の日常(管理人blog)
http://nojomaster.com/

オフライン

#70 2005-06-16 10:32:37

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

バージョン1.4を作りました。

念のために書いておきますが、この『NP_Thumbnail』には、動作が異なる2つのバージョンがあります。
バージョン3.x系 → サムネイル画像はデータとしてDB内に格納され、都度呼び出される
バージョン1.x系 → サムネイル画像はページにアクセスがあった都度、動的に生成される
流れはこのスレッドを読み込めば理解できると思います。
で、この1.4は動的生成する方です。

<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://japan.nucleuscms.org/bb/viewtopic.php?t=1191">viewtopic.php?t=1191</a><!-- l -->
を受けています。
ポップアップする画像がディスプレイからはみ出すような大きい幅or高さの場合に、ポップアップするウィンドウのサイズを適当な大きさにとどめて、スクロールバーを出すようにしました。

インストール方法:
アップロード→管理アリアからインストールするだけです。

アップグレード方法:
旧バージョンを一度アンインストールしてからファイルを上書きアップロードして再度インストールしてください。
その後、管理エリアのプラグインのオプション画面(編集)にて、サムネイルのサイズと、ポップアップウィンドウの最大サイズを指定してください。

ふと思った事:
サムネイルのサイズと、ポップアップウィンドウの最大サイズは、blogごとorカテゴリごとに設定値を別にした法が便利なのかな????


Attachments:
zip NP_Thumbnail14.zip, Size: 2.42 KiB, Downloads: 1,583

nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#71 2005-09-07 00:58:15

nuu
ゲストユーザー

Re: NP_Thumbnail

こんにちは。1.4を使わせていただいてます。

nakahara21 さんの発言:

ふと思った事:
サムネイルのサイズと、ポップアップウィンドウの最大サイズは、blogごとorカテゴリごとに設定値を別にした法が便利なのかな????

スキンID別でも設定できるとうれしいです。

#72 2005-09-07 09:35:14

nakahara21
メンバー
From: 尼崎
登録日: 2003-11-14
投稿: 1,298
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

nuu さんの発言:

スキンID別でも設定できるとうれしいです。

少し考えて、実装することができました。

バージョン1.5です。
特に管理画面などは設けていません。
スキン内の、記事を展開させるNucleus変数(<%blog()%>とか)よりも前に、

<%Thumbnail(400,600)%>

と書くと、そのページ内のサムネイルは400x600で生成されます。
この記述がないページは、プラグインオプションの数値を使用します。

なお、ポップアップするウィンドウサイズはスキン内では指定できません。(で、いいですよね?)

アップデートの場合は、サーバ内プラグインファイルの上書きだけです。
この機能を使用しない場合は、1.4のままでも構いません。


Attachments:
zip NP_Thumbnail15.zip, Size: 2.45 KiB, Downloads: 1,424

nakahara21
http://nakahara21.com/
(ただいま調整中です)

オフライン

#73 2005-09-08 13:23:08

nuu
ゲストユーザー

Re: NP_Thumbnail

nakahara21 さんの発言:

スキン内の、記事を展開させるNucleus変数(<%blog()%>とか)よりも前に、

<%Thumbnail(400,600)%>

と書くと、そのページ内のサムネイルは400x600で生成されます。

ありがとうございます。
これは使いやすいです。

#74 2005-09-21 14:11:41

Andy
メンバー
登録日: 2004-03-18
投稿: 1,495
ウェブサイト

Re: NP_Thumbnail

重箱の隅ですが,getversionの戻り値が1.4のままです>まみおさん

オフライン

#75 2005-10-04 07:26:35

Geo
メンバー
From: 関東
登録日: 2004-07-16
投稿: 87

Re: NP_Thumbnail

Ver.1.5を利用させて頂いております。
スキンのメインの目次ページに、
<%Thumbnail(200,150)%>
<%blog(default,10)%>
とし、ブログを表示。
その他に

<%MultiBlogs(Box,7,3,,2)%>
として、違うブログを呼び出しています。
こちらには、<%more%>部分に必ず写真を入れており、Boxテンプレにおいて、表示されるように設定しているのですが、、、

<%blog%>
の方の写真はリサイズされるのですが、MultiBlogsの方の写真のサイズが変わりません(汗
なぜでしょうか。。。

オフライン

Board footer